Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Новая участница, почти 60 кг за три недели и афродизиаки для мужей. "НеВЕСомость-6" Новые призы для особенно счастливых женщин!
Все о детях
7-летняя джазовая пианистка из Солигорска стала звездой шоу "Лучше всех" Мультфильмы, которые должен посмотреть каждый ребенок
Это интересно
История женщины, умеющей быть счастливой, даже когда нестерпимо больно 5 продуктов после тренировки, которые помогают похудеть
Школьная жизнь
Выпускной после начальной школы: что, собственно, праздновать? Минские родители заявили о нарушениях в "Кенгуру" - математическом конкурсе
Психология и воспитание
Чего не знает подросток? Того, что вам не все равно Мальчики не растут сами по себе! 3 важные стадии развития сына
Дошколята
Заметки воспитателя: клиническая любовь родителей Как бороться с детской истерикой?

Инстаграм, вотсап, вконтакте, etc. Что нужно знать родителям о виртуальной жизни подростков?

24 января 2017 года
1

Социальные сети, различные мессенджеры и прочие программы, которые позволяют общаться, появляются и исчезают быстрее, чем мы успеваем к ним привыкнуть.

Подростки любят разнообразие и с удовольствием ныряют в новые сети. Что о них нужно знать родителям - читайте в авторской колонке Евгении Пастернак

 

Источник фото: twimg.com


За основу этой статьи я взяла вот этот обзор, но добавила в него приложения и сети, популярные в русскоязычной среде.

Не всем описанным пользуются наши подростки, но мне кажется, родителям важно иметь представление о возможностях (не всегда полезных), которые дает современный интернет.

И если уж вы видите, что ребенок пользуется социальными сетями или приложениями для общения, то ваш родительский долг… нет, не запретить -это бесполезно - а рассказать о всех граблях, на которые может наступить ваш ребенок.



Мессенджеры. Что должны знать родители?

  • Самая большая опасность ― незнакомые люди.  Любой человек, у которого  установлено данное приложение,  может начать разговор с вашим ребенком.
  • При хорошем Wi-Fi подростки всегда на связи. Это означает, что разговаривать можно нон-стоп, без перерывов на еду и сон.

1. Kik Messenger ― это приложение, которое позволяет отправлять текстовые сообщения. Удобно, быстро, нет ограничения на количество символов в сообщении. Бесплатно.


Источник фото: belkasoft.com


Что должны знать родители?

  • Существуют блоги Kik, где пользователи могут обмениваться фотографиями и скриншотами сообщений. Там проходят конкурсы, где могут отображаться полные имена участников.  
  • Kik  используется в сервисах покупки виртуальных товаров. Грубо говоря, с помощью этого мессенджера ребенку могут что-нибудь втюхать.

2. WhatsApp ― приложение,  которое позволяет пользователям отправлять текстовые сообщения, звуковые сообщения, видео и фотографии как одному человеку, так и группе людей.  Нет ограничения на количество символов. Бесплатно.

 

Источник фото: cdn2.tnwcdn.com


Что должны знать родители?

  • 16+. Этот порог возраста установили разработчики WhatsApp.
  • Приложение может быть назойливым. После регистрации  приложение  автоматически соединит вас со всеми людьми в вашей адресной книги, которые уже используют WhatsApp. И будет призывать добавить в него всех друзей, которые WhatsApp  не установили.

3. GroupMe ― еще одно бесплатное приложение для личных и групповых сообщений. Пользователи могут отправлять текст, фотографии, видео, делится календарем и ссылками.


Источник фото: ytimg.com


Что должны знать родители?

Это для старших подростков. Гифы и смайлы, которые там используются, не для маленьких, можно нарваться на секс, спиртное, сигареты.

4. Viber ― один из самых популярных мессенджеров у русскоязычных подростков. Нет ограничений на количество символов, можно пересылать фото и видео. Можно установить и на компьютер, но привязано приложение к номеру телефона. Бесплатно.

 

Источник фото: wordpress.com


Что должны знать родители?

В Viber много спама и рекламы.

Микроблоги и социальные сети.Что должны знать родители?

  • В социальных сетях легко завести несколько аккаунтов. И есть вероятность, что тот аккаунт, который вы видите у себя в ленте, создан специально для родительского контроля. А вся жизнь идет в другом.
  • В социальных сетях существуют приватные чаты. Очень хорошо, что информация их этих чатов не общедоступна, но именно в этих группах подростки склонны делиться чем-то неприличным.
  • Проблема булинга, то есть травли, в социальных сетях существует. И если взрослым это кажется ерундой, то у подростков совершенно другое мнение.

1. Instagram  ― сайт, который позволяет обмениваться фотографиями и видеороликами (менее 15 секунд) в общей ленте или отфильтровать друзей и общаться узким кругом. Istagram по сути социальная сеть, он позволяет публиковать, смотреть и комментировать. К фотографиям можно применять специальные встроенные фильтры.

 

Источник фото: userscontent2.emaze.com


Что должны знать родители?

  • Подростки гонятся за "лайками". Подростки часто меряют «успех» своей фотографии, и вместе с ней собственную самооценку, количеством полученных «лайков» и комментариев.
  • Фотографии в  Instagram по умолчанию общедоступны. Для того, чтоб это было не так, нужно корректировать настройки. А если ваш ребенок будет использовать хэштеги, а Instagram будет публиковать информацию о его местоположении, то его еще легче будет заметить посторонним людям.

В Instagram существуют личные сообщения. Instagram Direct позволяет создавать чаты, численностью до 15 человек.

2. Twitter ― это  сеть микроблогов, который позволяет размещать краткие, не более 140 символов, сообщения, и читать  других пользователей. Сообщения называются  "твиты". В Twitter есть и взрослые, и подростки, которые тоже хотят следить за знаменитостями и делиться всякими интересностями.



Что должны знать родители?

  • Для подростков норма ― открытые твиты. Хотя есть возможность настроить конфиденциальность, большинство подростков этого не делают. Поговорите со своими детьми о том, что они отправляют в интернет, и о том  как быстро и далеко его пост может распространиться.
  • Обновления появляются мгновенно. Даже если вы удалите твиты, те, кто на вас подписан, сможет прочитать ваши слова, пока они не «убежали» из ленты. Так что если подросток что-то ляпнул в запале, а потом быстро удалил, у него все равно могут быть неприятности.

3. Tumblr ― это смесь  Twitter и блога. Пользователи могут создавать и читать маленькие блоги, которые называются "tumblogs". На Tumblr много подростков, они обмениваются фото, видео, и приколами.

 

Источник фото: cultofmac.com


Что должны знать родители?

  • Легко найти порно. А также видео и фото насилия, самоповреждений, употребление наркотиков и ненормативной лексики.
  • Конфиденциальность защитить сложно. Если она вас заботит, придется создать второй профиль и защитить его паролем.
  • Сообщения часто копируются и «расшариваются». Реблогинг на Tumblr очень распространен. Многие подростки любят, когда их «реблогят», но хорошо бы чтоб они осознавали и последствия.

5. ВКонтакте (ВК) ― самая популярная социальная сеть в русскоязычном подростковом пространстве.


Источник фото: lifehacker.ru

 

Что должны знать родители?

  • В ВК очень распространены фейковые страницы
  • В ВК бесчетное количество групп по интересам. Вроде как их содержимое фильтруется и есть попытки вычистить откровенно незаконные вещи, но чистят все это гораздо медленнее, чем создают.

6. Facebook ― одна из самых крупных социальных сетей в мире. Русскоязычные подростки в ней тусуются мало, они все Вконтакте. В ФБ они забредают уже студентами. Поскольку ВК когда-то был сделан по образу и подобию ФБ, то отдельно о ней говорить не будем.


Источник фото: marketingcloud.com


Единственное, что хочу рассказать -- недавно нашла в ФБ целый раздел, который называется Центр предотвращения травли. Страница для подростков на русский не переведена, но можно считать это поводом подтянуть английский язык.

Приложения с потоковым видео

1. YouNow  ― приложение, которое позволяет подросткам транслировать и смотреть видео в прямом эфире. Они могут просто смотреть, могут комментировать, могут что-нибудь продавать... Цель же всего этого ―  получить много зрителей и вырастить свою фан-группу.

Обратите внимание, что есть и другие приложения с потоковым видео, но они менее популярны у подростков, одно из них Periscope. Даже Facebook недавно включил опцию потокового видео, так что есть вероятность, что скоро таких приложений появится много.

 

Источник фото: educateempowerkids.org


Что должны знать родители?

  • В погоде за популярностью, подростки могут накосячить. Видео идет в реальном времени, подросток может что-нибудь ляпнуть или неудачно ответить на вопрос. Хотя там, кажется, есть модерация на предмет сомнительного содержания (дети жалуются на то, что аккаунты блокируют «низачто»). В целом, опять-таки есть опасность того, что в погоне за "лайками" подросток перейдет границу разумного.
  • Подростки могут случайно слить личную информацию. Подростки часто ведут трансляцию из своей комнаты, и в кадр может попасть что-то личное, иногда они говорят номер телефона или адрес электронной почты, не понимая, кто их сейчас смотрит и чем это грозит.
  • Это засасывает. Подростки начинают транслировать себя даже спящими.  Эдакая жизнь напоказ.

Самоуничтожающиеся сети. Что должны знать родители?

  • Общение анонимно
  • Ощущение безопасности может спровоцировать излишнюю откровенность.

1. Snapchat ― это приложение для обмена сообщениями, фотографиями и видео, которые исчезают из сети, после того, как их получат. Большинство подростков использует приложение, чтобы делиться дурацкими или пикантными фотографиями без риска для репоста.

 

Источник фото: .turner.com

 

Что должны знать родители?

  • То, что данные Snapchats удаляются навсегда ― миф.  Если уж фотография отправлена, она никуда не пропадет (Например, человек, получивший фото, может сделать его снимок, прежде чем фото исчезнет). Snapchats может даже быть восстановлен.
  • В этом приложении возможен сексинг. То есть слив интимных фотографий. «Безопасность» может спровоцировать обмен откровенными фотографиями с посторонними людьми.

2. Whisper ― официальная "исповедальня" интернета. Абсолютно анонимно вы размещаете в сети изображение, поверх которого пишете свою текст. Вас могут прочитать, "лайкнуть" и откомментировать, но никто не узнает, кто именно опубликовал фото. Подростки любят  Whisper  за то, что могут анонимно писать все, что угодно, и никто их за это не осудит.


Источник фото: whispersystems.org


Что должны знать родители?

  • В Whisper много секса. Это приложение часто используется для поиска партнера, люди пишут о своих тайных желаниях. Соответственно в приложении много откровенных фотографий.
  • Содержание может быть «темным». Можно нарваться на обсуждение применения психоактивных веществ, на людей в депрессии, на выложенный компромат на учителей и работодателей.
  • Анонимности можно лишиться. В приложении есть раздел «Meet Up», где пользователи могут обмениваться личной информацией.

3.Yik Yak  ― социальная сеть, которое позволяет отправлять короткие, твиты-комментарии к пятистам географически близким пользователям Yik Yak . Тайны интриги, расследования ― и все это в радиусе 2.5 километров.

 

Источник фото: thenorwichguidon.org

 

Что должны знать родители?

  • Сеть показывает местоположение. Редко у кого в телефоне выключен GPS, поэтому каждый раз, когда приложение открывается, ваше местоположение обновляется.
  • Это приложение ― сплошные проблемы. В нем есть все: киберзапугивание, предложение секса,  продажа алкоголя и наркотиков.
  • В некоторых школах приложение забанили. Буллинг, жестокость, сплетни и многие другие «радости» школьной жизнь вынудили администраторов расправиться с Yik Yak .

Сайты и приложения для встреч и знакомств

1. MeetMe ― название говорит само за себя. 100 миллионов участников. Очень большая база пользователей, тут гарантированно можно найти собеседника. А функция "Match" («Пара» ) существует для поиска пары.


Источник фото: ytimg.com

 

Что должны знать родители?

  • Это открытая сеть. Пользователи могут общаться с кем угодно в Интернете, и отдельно есть поиск по конкретной местности, так что подросток может нарваться на проблему, не отходя от дома.
  • Требует много личных данный при регистрации.  Имя и фамилия, возраст, почтовый индекс, вы можете войти, используя учетную запись Facebook. Приложение запрашивает разрешение на определения местоположения на мобильных устройствах.

2. Tinder  ― приложение, которое существует для обмена сообщениями и фото для поиска новых знакомств в паре километров от местоположения пользователя.

 

Источник фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com


Что должны знать родители?

  • «Лайки» решают все. Если вы «лайкнули» чье-то фото, а этот кто-то «лайкнул» ваше, то вы можете перейти с этим человеком в приват, и продолжить там общаться.
  • Приложение работает за счет того, что определяет местоположение. А поскольку потенциальный друг находится в пару километровой доступности, подросток легко может с ним встретиться.

Подросток.бел
специально для Ребенок.BY