Сейчас на сайте
Это интересно
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья Подарочные коробки «МамаPro»: организаторы раздали 2000 коробок и обещают продолжение
Фотофакт
Мама путешествует по миру с новорожденным сыном и 3-летней дочерью Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
"Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы? Как переключить ребёнка с отдыха на учебу: рекомендации нейропсихолога
Здоровье
Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка «Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир
Психология и воспитание
Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития "Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным?

Не вместе, а вместо: чего нельзя делать, выбирая ребенку подарки?

13 декабря 2016 года
8

Какой же Новый год без детских радостей? На что ориентироваться, выбирая ребенку подарок под ёлочку, рассказывает Илона Геращенко – создатель и руководитель международного образовательного клуба Global Child

 

Источник фото: pixabay.com

Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!

Эти слова из известной детской песенки лучше всего отображают стремление родителей устроить для своих малышей настоящее чудо.

Новый год – это отличный способ дополнить душевные семейные разговоры и теплые объятия радостью от давно ожидаемого детьми сюрприза.



Но часто родители не дополняют, а заменяют подарками настоящее внимание к детям. Удивлены?

Подарок для себя

Недавно в Детском мире наблюдала типичную, но при этом очень печальную картину. Папа с сыном лет четырех-пяти пришли выбирать малышу подарок. Ребенок тут же взял что-то огромное и желтое, похожее на мусорную машину, и с довольной улыбкой понес ее на кассу.

Однако папа быстро остудил запал сына:

У этой машины слишком слабые колеса, пластик некачественный. Давай возьмем вооон ту красненькую.

Покупка состоялась. Думаете, ребенок был безмерно рад?

Увы, но даже самая крутая и дорогая машина в магазине не представляла для ребенка такой ценности, как огромный желтый мусоровоз. Достаточно поставить себя на место ребенка, чтобы понять, почему такая «радость» вызвала детские слезы. 

Если родитель хочет сделать приятное малышу, а не себе, никакой показатель прочности и практичности не должен быть аргументом в пользу покупки того, что нравится именно ему.

 

Источник фото: pixabay.com

Подарок – средство контроля

Наверняка вы тоже слышали или даже говорили фразу:

Я тебе куплю это, если ты будешь вести себя хорошо.

До сих пор широко распространена практика писать письма Деду Морозу с тем, как ты себя вел в этом году. И эту мысль ребенок слышит ежедневно до заветного боя курантов.

Нам, взрослым, кажется, что это мотивирует детей на хорошее поведение. Но нет! Для вашего малыша – это настоящий стресс.

Ребенок боится не туда стать, не то сказать, не там положить игрушку. Каждый проступок расценивается им, как трагедия: я плохой, поэтому чуда со мной не произойдет.

Помню, как однажды дочь моих знакомых рыдала после того, как под елкой нашла одни конфеты. Малышка постоянно твердила, что ей не принесли Барби, потому что она отвратительно себя вела.

Как в ее детской голове подарок от Санты связался с ее поведением? Думаю, вы понимаете ответ.

Оставьте место чуду в жизни вашего ребенка. Он имеет право и более того, нуждается в подарке, который ему подарили просто так, потому что он – есть! И он замечательный просто так, а не из-за “правильного” поведения, которого ожидают от него взрослые.

 

Источник фото: pixabay.com

Подмена

Мне очень нравится новогодний фильм “Бедная Саша” с Верой Глаголевой в главной роли. В картине мама–банкир оставляет свою дочь в Новогоднюю ночь с няней. И вроде бы все прекрасно: у малышки лучшие игрушки, еда и уход, но ничто не может заменить ей маму!

Знайте, что вашему ребенку важны вы, а не дорогая железная дорога. Поэтому не стоит предлагать ему игрушку вместо самого себя.

И если на этот Новый год вы решили в очередной раз оставить малыша с няней, отправляясь праздновать с друзьями с ресторан, подумайте, стоит ли оно того?

Подарки – это всего лишь новые возможности для игры, это новые и яркие эмоции, которые ребенок будет счастлив разделить именно с вами.

Хороших и светлых вам праздников!  

Колонку ведет:

Илона Геращенко – создатель и руководитель международного образовательного клуба Global Child
 

Образовательный центрGlobal Child –  это билингвальное развитие личности в возрасте от 6 месяцев до 16 лет.

Аккредитованный участник международной образовательной ассоциации ICEF, международный образовательный клуб ставит свой целью сформировать у детей такие навыки и компетенции, которые будут необходимы им не только в школе, но на протяжении всей жизни. 

 


Обсуждают сейчас