Сейчас на сайте
Протесты
Что стало с учителями, которым пришлось уволиться из-за идеологии?
Ребенок и школа
«А вы бы стали есть такое?» В соцсетях обсуждают фото неаппетитного школьного обеда
Беременность и роды
Бэби-бум в одной семье: четыре сестры забеременели одновременноПосле родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делать
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента

И многодетная мама, и психолог против:"Пожалуйста, не бейте своих детей!"

21 июля 2016 года
61

Самолет. Мальчик лет 8 опрокинул бумажный стаканчик с горячим чаем себе на пах. И единственное, о чем он просил - это о том, чтобы папа не бил его
 

 ФотоИсточник фото: facebook.com

Об этом инциденте написала на своей странице в соцсети одна из пассажирок рейса Ярослава Грес.

Мама четверых детей, она до слез была угнетена происходящим.

Ярослава Грес (здесь и далее - цитата Facebook):

Я не видела в своей жизни ничего более трогательного, чем этот мальчик с голыми ногами в красных пятнышках, который шел за стюардессой, весь в пантеноле.

И ничего хуже его импозантного кудрявого отца в очках с золотой оправой, который орал "Я говорил тебе - аккуратно!"


Источник фото: syl.ru

Зачем они делают это?

Что заставляет родителей бить собственного ребенка? Стыд, неоправданные ожидания, чувство беспомощности, чувство превосходства, глухота ребенка (Он же меня не слышит!)?

Инга686:

Кто говорит, что ни разу не шлепнул по попе своего ребенка - вам просто повезло, дамочки. Потому что есть такие дети, которые просто не слышат тебя -объясняй им, хоть заобъясняйся,а если таких детей еще и не один в семье,то мама в дурку быстрей уедет, прежде чем что-то им объяснит. Но не надо путать легкий шлепок с избиением.

 

Где та грань, после которой легий шлепок, работающий как стоп-кран, перерастает в физическое насилие?


katrusia:

Ваш "легкий шлепок" тоже входит в категорию ударить. Ну не газетку же это почитать, правильно? Это у-да-рить ребенка. А уровень силы - дело десятое.

Я ору. И плачу. Я прошу, я ставлю ультиматумы, я разъясняю, я истерю - я не ангел и они тоже. Но ударить? Да у меня рука отвалится.

Когда битиё определяет сознание...

По словам детского психолога Ольги Асташовой, желание выместить гнев кулаками - это проявление слабости, неумение справиться с ребенком, с возникшей ситуацией, возможно, непонимание особенностей детского и возрастного развития, влекущее психологическу травму и проблемы в общении с людьми в будущем.

 

Источник фото: b17.ru

 

Николай (имя изменено), 35 лет:

Меня били в детстве. Ремнем. Класса до третьего, наверное. Шлепали, наверно, тоже, но я их не помню.

А ремень, унижения, нотации - помню и очень хорошо... Сейчас, став папой, я с большим трудом понимаю, как правильно реагировать на проделки собственных детей.

 

Источник фото: kaknado.su
 

Мила, 30 лет:

Я ребенка не трогаю. Шлепок - крайняя мера, если уж совсем разбушевался. А мужа били, причем, уже в осознанном возрасте. И он это помнит. Я иногда думаю, что поэтому он такой эмоционально холодный, как айсберг: душит любое проявление чувств.

Ирина (имя изменено), 32 года:

Старшая дочь ревновала меня к младшей, а меня это бесило страшно. Доходило до того, что я трясла ее, как грушу.


Источник фото: familyexpert.ru
 

И била. От злости и собственной беспомощности. А потом мучалась чувством вины. В тот момент, когда я увидела, как она сжалась, ожидая удар (хотя я не собиралась ее бить!), я ужаснулась...

Если рука поднимается, чтобы ударить...

Детский психолог Ольга Асташова предлагает несколько путей для того, чтобы дать выход раздражению:

1. Если вы в гневе, лучше всего отойдите, дабы не навредить. Выйдите в другую комнату

 

Источник фото: whstatic.com

 

2. Оставьте эту ситуацию, отстранитесь от проблемы. Переключитесь на 15 минут на другую работу: мойте посуду, полы, ударьте в стену кулаком, только не на глазах у ребенка - его пугать не нужно.

 

Источник фото: estet-portal.com

 

3. И только после того, когда с другой деятельностью уйдут и гнев, и эмоции, ищущие выход от раздражения, и вы успокоитесь - возращайтесь к ребенку, чтобы объяснить причину наказания.

 

Источник фото: podryzhka.ru

 

А мама четверых детей, впечатленная беззащитностью ребенка перед взрослым, еще раз напоминает о самом главном:

Пожалуйста, не бейте своих детей. Никогда. Не бейте, если они сделали что-то плохое, не бейте, если обманули или не хотели есть кашу, не бейте, если они получили двойку, или, как вам кажется, специально не хотят понимать математику. И уж тем более не бейте за детскую неуклюжесть.

 

Источник фото: mymarcy.ru
 

Дети - это любовь. Каждый ребенок, самый трудный ребенок, с самым тяжелым характером - это любовь. Пожалуйста, найдите в себе силы, чтобы объяснить, терпение, чтобы переждать, нежность, чтобы пожалеть. Найдите в себе силы быть мужчиной, а не тряпкой, защитником, а не кошмаром, собеседником, а не вечным оппонентом.

Найдите в себе силы, чтобы стать своему ребенку самым большим, самым верным, самым любимым другом. Сделайте это не ради него. Сделайте это ради себя самого.
 


На ваш взгляд, где лежит грань между шлепком, пинком, подзатыльником и физическим насилием над ребенком?

 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Nadя21.07.2016 в 11:41
А я сразу обратила внимание на место где произошел инцидент - самолет!
Представьте ситуацию, когда из-за задержек рейсов, летели не так, как планировалось, много часов проторчали в аэропорту без душа/туалета/сна. Ребёнок ещё кое-как поспал на руках и подъел ссобойку, а родители - хорошо если на стул в зале ожидания присели. Ты из-за этого задержавшегося самолета пропускаешь поезд, приезжаешь на полсуток позже, а тебе - на работу, важную встречу или ещё что. Представьте напряжение отца. Наконец-то посадили в самолет, наконец-то принесли хоть какую-то еду, ты только рот открыл, чтоб в желудок за сутки хоть что-нибудь провалилось....и тут ребенок, которому 10 раз сказали "подожди, пока остынет" или "осторожно, горячее" , делает всё по-своему. Всему есть предел. В том числе и терпению, выдержке родителей.
Мы не знаем, как этот отец ведет себя с ребёнком в повседневной обычной жизни. Может, он вполне нормальный - просто терпение в тот момент лопнуло по вполне понятным причинам, а некая пассажирка Ярослава - тут же твиттанула и бросилась лайки собирать: какие кругом фашисты-родители - одна я такая звезда - всегда хладнокровная, сдержанная и своих никогда не бью.
Обсуждение
Апрельская20.07.2016 в 15:38
Так если деточка берегов не видит, наглеет на глазах и откровенно издевается?
Liletta20.07.2016 в 18:50
Апрельская,
Да все равно бить вообще не вариант. Будет только хуже. Если не научится говорить и договариваться с ребенком, пока он маленький, то когда он станет старше, что тогда. Я понимаю сама иногда в бешенстве от старшего сына, но я считаю надо разбираться, почему он меня не понимает. Взрослый, он на то и взрослый.
Shubina20.07.2016 в 19:08
Апрельская:
Так если деточка берегов не видит, наглеет на глазах и откровенно издевается?
Откуда вам знать где эти берега? Вы ведь эти берега видите только в рамках своего жизненого опыта. Вы таким образом закрываете ребенку позновать мир , ребенок еще не знает ограничений, и нечего их навешивать.
Наглеет и издевается, просто ребенок хороший психолог и у него живой ум и он видит ваши болевые психологические больные места и видит что нажав на них вы ее замечаете и реагируете и он вами управляет. Сначала разберитесь с собой.
К примеру почти всем женщинам кажется что драка мальчиков это очень плохо, но это лишь ваше мнение, а ребенок так познает мир.
Неизвестно что хуже ,всё позволять или за всё наказывать ,что вам непонятно и страшно.
Будете наказывать, можете или агрессора выростить ,что будет тираном, или тихоню ,что им все будут потыкать
katrusia20.07.2016 в 20:59
Как неожиданно ) Всё схвачено, мы все под неусыпным оком )) Вообще не помню, когда я это говорила (см. мою цитату в статье), но текст определенно мой.
Какие берега, о чем вы... :S Это же ваш ребенок. Зачем рожать, если потом бить? :) Никогда не понимала и понять не смогу, видимо :)
Sleza1920.07.2016 в 21:03
Дайте мне психолога и я приведу ей ребенка, от которого уже отказались 2 психолога. Может эта умничка возьмется привести ребенка в чувство.
Обсуждают сейчас