И многодетная мама, и психолог против:"Пожалуйста, не бейте своих детей!"

21 июля 2016 года
61

Самолет. Мальчик лет 8 опрокинул бумажный стаканчик с горячим чаем себе на пах. И единственное, о чем он просил - это о том, чтобы папа не бил его
 

 ФотоИсточник фото: facebook.com

Об этом инциденте написала на своей странице в соцсети одна из пассажирок рейса Ярослава Грес.

Мама четверых детей, она до слез была угнетена происходящим.

Ярослава Грес (здесь и далее - цитата Facebook):

Я не видела в своей жизни ничего более трогательного, чем этот мальчик с голыми ногами в красных пятнышках, который шел за стюардессой, весь в пантеноле.

И ничего хуже его импозантного кудрявого отца в очках с золотой оправой, который орал "Я говорил тебе - аккуратно!"


Источник фото: syl.ru

Зачем они делают это?

Что заставляет родителей бить собственного ребенка? Стыд, неоправданные ожидания, чувство беспомощности, чувство превосходства, глухота ребенка (Он же меня не слышит!)?

Инга686:

Кто говорит, что ни разу не шлепнул по попе своего ребенка - вам просто повезло, дамочки. Потому что есть такие дети, которые просто не слышат тебя -объясняй им, хоть заобъясняйся,а если таких детей еще и не один в семье,то мама в дурку быстрей уедет, прежде чем что-то им объяснит. Но не надо путать легкий шлепок с избиением.

 

Где та грань, после которой легий шлепок, работающий как стоп-кран, перерастает в физическое насилие?


katrusia:

Ваш "легкий шлепок" тоже входит в категорию ударить. Ну не газетку же это почитать, правильно? Это у-да-рить ребенка. А уровень силы - дело десятое.

Я ору. И плачу. Я прошу, я ставлю ультиматумы, я разъясняю, я истерю - я не ангел и они тоже. Но ударить? Да у меня рука отвалится.

Когда битиё определяет сознание...

По словам детского психолога Ольги Асташовой, желание выместить гнев кулаками - это проявление слабости, неумение справиться с ребенком, с возникшей ситуацией, возможно, непонимание особенностей детского и возрастного развития, влекущее психологическу травму и проблемы в общении с людьми в будущем.

 

Источник фото: b17.ru

 

Николай (имя изменено), 35 лет:

Меня били в детстве. Ремнем. Класса до третьего, наверное. Шлепали, наверно, тоже, но я их не помню.

А ремень, унижения, нотации - помню и очень хорошо... Сейчас, став папой, я с большим трудом понимаю, как правильно реагировать на проделки собственных детей.

 

Источник фото: kaknado.su
 

Мила, 30 лет:

Я ребенка не трогаю. Шлепок - крайняя мера, если уж совсем разбушевался. А мужа били, причем, уже в осознанном возрасте. И он это помнит. Я иногда думаю, что поэтому он такой эмоционально холодный, как айсберг: душит любое проявление чувств.

Ирина (имя изменено), 32 года:

Старшая дочь ревновала меня к младшей, а меня это бесило страшно. Доходило до того, что я трясла ее, как грушу.


Источник фото: familyexpert.ru
 

И била. От злости и собственной беспомощности. А потом мучалась чувством вины. В тот момент, когда я увидела, как она сжалась, ожидая удар (хотя я не собиралась ее бить!), я ужаснулась...

Если рука поднимается, чтобы ударить...

Детский психолог Ольга Асташова предлагает несколько путей для того, чтобы дать выход раздражению:

1. Если вы в гневе, лучше всего отойдите, дабы не навредить. Выйдите в другую комнату

 

Источник фото: whstatic.com

 

2. Оставьте эту ситуацию, отстранитесь от проблемы. Переключитесь на 15 минут на другую работу: мойте посуду, полы, ударьте в стену кулаком, только не на глазах у ребенка - его пугать не нужно.

 

Источник фото: estet-portal.com

 

3. И только после того, когда с другой деятельностью уйдут и гнев, и эмоции, ищущие выход от раздражения, и вы успокоитесь - возращайтесь к ребенку, чтобы объяснить причину наказания.

 

Источник фото: podryzhka.ru

 

А мама четверых детей, впечатленная беззащитностью ребенка перед взрослым, еще раз напоминает о самом главном:

Пожалуйста, не бейте своих детей. Никогда. Не бейте, если они сделали что-то плохое, не бейте, если обманули или не хотели есть кашу, не бейте, если они получили двойку, или, как вам кажется, специально не хотят понимать математику. И уж тем более не бейте за детскую неуклюжесть.

 

Источник фото: mymarcy.ru
 

Дети - это любовь. Каждый ребенок, самый трудный ребенок, с самым тяжелым характером - это любовь. Пожалуйста, найдите в себе силы, чтобы объяснить, терпение, чтобы переждать, нежность, чтобы пожалеть. Найдите в себе силы быть мужчиной, а не тряпкой, защитником, а не кошмаром, собеседником, а не вечным оппонентом.

Найдите в себе силы, чтобы стать своему ребенку самым большим, самым верным, самым любимым другом. Сделайте это не ради него. Сделайте это ради себя самого.
 


На ваш взгляд, где лежит грань между шлепком, пинком, подзатыльником и физическим насилием над ребенком?

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас