Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

9 фраз, которые мы напрасно не говорим детям

17 июня 2016 года
2

Что нужно чаще говорить своему ребенку, какие фразы могут быть крайне полезны и не напоминать банальное «молодец, иди возьми пирожок с полки»?

1. Ничего себе! Ты связал шнурки у всех ботинок морскими узлами! Вот это настойчивость!



 

В детстве обратная связь должна быть положительной. Поступок может быть не очень, а вот ребенок — всегда прекрасный и замечательный, потому что те горячие слова, которыми вы досадуете на необходимость идти на работу в шлепках, ребенок относит к себе.

Обратная связь — это ценнейший канал связи, откуда дети добывают информацию о том, какие они вообще, из какого материала сделаны и сильно ли нужны родителям.

2. Мне нравится твой рисунок: портрет бабушки, которую уносит дикий вепрь. Он создает ощущение благополучия и света



 

Говорите от своего лица. Кто мы такие, в конце концов, чтобы сверху вешать ярлыки на продукты творчества: красиво-некрасиво, аккуратно-неаккуратно...

«Я-сообщения» звучат не так категорично, как безличное «нормально», и дают ребенку возможность выразить и собственные настроения по поводу картины.

3. Твой стиль плавания сочетает в себе элементы баттерфляя, брасса и прыжков в воду бомбочкой

 


 

Будьте конкретны. Чем плохо безличное и непонятное «молодец», так это тем, что его можно произносить из другой комнаты с закрытыми глазами, пока в наушниках играет «дабстеп».

Детям же всегда важно, что родина слышит, родина знает, мама заметила, папа удивился. Не подсаживая младшего на похвалу, просто сообщите о том, что вы видите. А если при этом еще и одобрительно кивать, то это будет особенно приятно.

4. Сегодня ты сделал открытие: макароны в сковороде без предварительной варки теряют во вкусе



 

Главное правило: мы не выносим оценочных суждений, не судим ребенка, а сообщаем какой-то объективный факт. Таким образом, у родителя уменьшаются шансы растерять доверие и обидеть старавшегося человека фразой «Ну и дурааак!».

5. Наш кот замотан скотчем. Что? Это бинты? Какое у тебя доброе сердце!



 

Про доброе сердце, умную голову и умелые руки необходимо говорить малышам с трехлетнего возраста и примерно до школы. В три года человек осмысливает собственное тело, и ему важно понять, что за что отвечает и какого качества набором снабдила его природа.

Качество всех частей тела, ясно дело, должно быть самым лучшим, даже если кот не разделяет этого убеждения. А вот говорить дылде-подростку: «Кажется, твой язычок разбушевался и хамит!» — уже не нужно.

Во-первых, он давно догадывается, как язык связан с мозгом, а во-вторых, вы будете выглядеть человеком с умственными нарушениями.

6. Ты вчера весь вечер старался и делал скворечник, а сегодня — он уже висит на светофоре на радость птицам нашего района!



 

Где-то с семи лет, когда у ребенка начинается период формирования продуктивности, имеет смысл использовать схему STAR, которую применяют для обратной связи с сотрудниками в менеджменте.

Согласно этой технике, вы должны отметить цель, действие и результат. Эта связка сообщает ребенку, что его усилия не напрасны, они приносят плоды и в какой-то мере меняют мир.

7. Вы с друзьями поиграли в индейцев, но забыли развязать пленников. Их стоны уже двадцать минут раздаются из-за дивана.



 

Кроме всего прочего, обратная связь должна быть своевременна. Лучше всего фокусировать внимание на действиях, которые ребенок совершает в данный момент или совершил только что.

Через неделю после происшествия ребенку будет сложнее понять, чем он руководствовался в те мгновенья, о которых вы пытаетесь толковать.

8. Я обратил внимание, что квартира просто блестит. Давай вместе отдирать блестки от обоев?



 

Подскажите пути решения проблемы, чтобы не фрустрировать человека. Не лишним будет предложить свою помощь, если вы считаете, что без вашей поддержки ребенок еще сильнее изгадит квартиру.

9. Сосед, которому ты помогал морить тараканов, решил съехать. Как ты думаешь, отчего бы это?



 

Интересуясь мнением ребенка, вы не только расширяете собственные горизонты, но и помогаете младшему члену семьи сформировать свой взгляд на вещи, подталкиваете его к самостоятельным размышлениям.

Прекрасно, если в вашем доме часты такие фразы, адресованные ребенку: «Как тебе это удалось? Что ты при этом почувствовал? Как ты думаешь? Тебе нравится?»
 

Инна Прибора
Ирина Беляева
Источник: mel.fm

 

А как вы обычно делаете замечания ребенку?
 





Обсуждают сейчас