Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги решили усыновить четверых детей, а потом у них родились пятеро своих«У них не осталось ничего святого». Беременные белоруски выступили против насилия силовиков
Это интересно
Врач-сексолог назвал главные женские ошибки в сексеКак правильно купать ребенка? Объясняет педиатр
Спорный вопрос
В школе-интернате требуют, чтобы дети плавали в бассейне без очков. И это не единственная странность«Дочь плакала, а класс смеялся». Конфликт с учителем привел к тому, что ребенок не хочет в школу
Здоровье
Осенью врачи рекомендуют давать детям витамин D. Узнали, как получить его бесплатно
Личный опыт
С помощью этих фото легко понять, готовы ли вы стать родителемВ семью пришла опека из-за участия отца в митинге. Родители: «Шантаж через детей не сработает»
Психология и воспитание
Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитанияЧто говорить ребенку, если папу (маму) забрали на «сутки»

Заметки воспитателя. Сад-кружки-мультики-сон. А где родители?

25 апреля 2016 года
16

Как обычно проходит день вашего ребенка, и предусмотрено ли в нем место для самых важных людей — для родителей?

 

Источник фото: families.com


Хорошая девочка Катя очень любит детский сад и свою группу, в которую она пришла несколько лет назад. Проблем  пока с ней нет никаких:  общительная, всегда готова помочь, усидчивая и любознательная.

Катина мама совсем не бизнес-леди, но без телефона в руках я ее не видела ни разу. Даже когда дочка бежит ее обнимать, мама только – только отрывает глаза от очередной группы в социальных сетях. Закономерно, что девочке купили на 5-летие планшет и накачали туда игр.


Источник фото: goodhouse.ru
 

Очень удобно: ребенок, затаив дыхание, часами наряжает кукол и готовит различные блюда на экране, а мама и папа в это время заняты тем же – внимания малышка не требует, играть и заниматься с ним не надо.

Родители+ дети+ интернетзависимость= семья

Мама Вани работает в маленьком частном магазине продавцом. По необходимости заходя в этот магазин, я вижу одну и ту же картину: мама – в телефоне, сын – в игровой приставке (мама забирает Ваню из сада и еще 2-3 часа ребенок с ней на работе).

Несколько часов в день шестилетний ребенок, практически не отрываясь, не двигаясь, сидит в «игрушках».

 

Источник фото: gorod72.com
 

У всех знакомых детей не оторвать от телефонов или планшетов. А я что, не могу позволить себе купить ребенку дорогой телефон и приставку? Что я нищеброд какой-то?

Мама всегда эмоциональна. 

Да и время сейчас такое: нужно владеть информационными технологиями.

Наблюдаю за ребенком несколько лет. Уже в начале этого года мама начала жаловаться: сын агрессивен, ничего не хочет делать, шантажирует ее («я буду учить буквы, если потом дашь поиграть в приставку»). Печально, но мама выводов так и не делает.

Вы так уверены, что ребенку нужны мультфильмы и игры?

Ответьте себе честно: я даю ребенку планшет или приставку, включаю ему мультфильмы на два часа, чтобы заняться своими делами, потому что ребенок мне мешает.


Источник фото: vkonline.ru
 

Вы, правда, уверены, что мерило родительской успешности для 5-6-летнего ребенка – современный телефон?

Как проходит обычный день вашего ребенка?

Детсад-кружки-мультики-сон? А на каком из этих этапов присутствую родители?

Может, вместо мультиков порисовать или поиграть с малышом в настольную игру? Или попросить его помочь вам приготовить ужин? А можно просто полежать рядом, обнявшись, и пошептать сыну или дочке о том, как вы его сильно любите.


Источник фото: russiapost.su
 

В 6 лет ребенок остается ребенком и очень нуждается в родительском внимании.

Все мы работаем, но зачем же тогда нам дети, если мы не может выделить им полчаса в день своего драгоценного времени?


Екатерина, воспитатель в детском саду

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
miu-olya20.04.2016 в 15:01
Ну, все молодцы, а я кака..ка. Моему ребенку старшему скоро 4 года, и да, я включаю мультики, иногда могу дать телефон поиграть. У меня не получается иначе, когда болеет кто-то из детей или оба... Я понимаю, что речь идет о каждодневном телефоне/интернете/телевизоре, но к чему выпендриваться, если маме, чтобы покушать или сходить в душ нужно включить мультики или дать ребенку телефон, то нужно включить или дать, не думаю, что это приведет к плачевному результату. И давайте без песен "придетмужсработы", конкретно мой муж может быть в командировке и не один месяц, бабушек на подхвате нет.
Обсуждение
zunrz20.04.2016 в 12:15
Зачем тогда вообще заводить детей? Полностью согласна с автором.
NataKaposhkina20.04.2016 в 12:55
Да,я тоже такого же мнения как в статье:зачем же тогда дети,если нету времени с ними заниматься,общаться,учить всему?У нас четверо деток,и есть время всем вместе погулять на улице после сада и школы часа 2-3,сделать вместе уроки,приготовить ужин,сходить в магазин,обсудить школьную и садовскую жизнь.Дети умеют и любят помогать в домашних делах и готовке,ходить в магазин,общаться...мы с мужем против телефонов,компьютеров,планшето в
Sleza1920.04.2016 в 13:27
Таких мам в моем окружении нет, слава богу.
ladi20.04.2016 в 14:28
старшей дочке подарили планшет только в 10 лет. и то нужда в нем была. компьютер один дома и включить его может только папа. т.к. родительский пароль стоит. а задания в школе иногда задают в интернете и поисковик нужен. чтоб не сидеть не ждать папика делает уроки через него. и даже один предмет "мхк" обычно задания домашние только через социальную сеть можно сделать. пришлось регистрироваться . а так не в играх ,не в интернете ребенок не сидит запрет на игры и социальные сети . зачем это им. лучше на улицу с друзьями. прекрасно себя чувствует без этого всего
marsi20.04.2016 в 14:39
NataKaposhkina,
наверное мне нельзя было заводить детей, т.к. у меня нет времени после работы погулять с ними 2-3 часа, приготовить ужин, позаниматься, куда-то еще сходить и переделать еще массу дел вместе. После сада у нас всего 2 часа до сна на все.
Думаю, надо разрешить заводить детей только неработающим мамам.
Обсуждают сейчас