Через компьютерную жизнь к реальной. Как воспитывать детей Сети?
Технологии уверенно проглотили окружающее, заполнили нашу повседневность, подарив нам взамен красочный мир. Как не потерять ребенка в манящем виртуальном пространстве?
Земля преображается в трехмерное пространство, летит навстречу Вселенной, забирая на борт своей «машины времени» наших детей – туда, где все возможно, где безграничный полет фантазии и созидания.
В 9 лет ребенок – аналитик
Современный ребенок на голову опережает в развитии предыдущие поколения. Его психика претерпевает полезные и существенные изменения.
Сегодня 9-тилетка – аналитик, его эмоционально-интеллектуальное развитие находится на уровне 12 летнего ребенка 1990-х годов.
Шире возможности не только интеллектуальной сферы, но и эмоциональной. Дети готовы принять несовершенства окружающего мира с пониманием и добротой.
Взрослые поставили детей перед выбором
Развиваться или бояться. Экраны телевизоров заливают кровью, стрессом, глупостью. Актуальность насилия и жестокости меняют внутренний мир маленького человека, вынужденного бороться со своей светлой душой, рожденной для любви.
Технологии, как и любой путь, предполагают борьбу добра и зла. Если вверх – развитие, прогресс, счастье. Вниз – одиночество, деградация, бездушие.
Золотой ключик от дверцы к счастливой жизни
Право поддержать ребенка, помочь ему стать успешным, счастливым человеком природа предоставляет родителям.
Слова любви, поддержки и душевного тепла ребенок почувствует через миллионы километров, даже покоряя киберпространства.
Родители, передающие послание своему ребенку – безусловное доверие, словно золотым ключом открываю дверцу к сердцу компьютерного ребенка:
Мы всегда тебя будем любить, ты можешь нам доверять, как мы доверяем тебе..
Научитесь принимать его сложный мир
Подстройтесь под мышление и потребности ребенка. Чаще обнимайте своего первооткрывателя именно возле монитора, предлагайте теплое позитивное общение взамен раздражению.
Не вынуждайте прятаться в придуманный мир от страха и вашего непонимания, и когда-нибудь он услышит вас и почувствует доверие к людям.
Школа идет, прогресс летит
К сожалению, школа не успевает в ногу со временем. Получив активный эмоционально-интеллектуальный опыт от компьютерных игр и красочных обучающих программ, ребенок скучает от однообразия и зубрежки.
Обязательные, зачастую непомерные, нагрузки заставляют здоровый организм ребенка «спасаться бегством».
Разочарованные, они ищут поддержки у родителей, не соглашаясь быть глупыми, только из-за плохих оценок и раздраженных учителей.
Дезадаптация – защитная реакция
Вам когда-нибудь случалось чувствовать себя одиноким среди людей: в классе, в семье, в коллективе?
Такая ситуация вызывает у попавшего в нее эффект эмоциональной глухоты: человек становится менее чувствителен, легче переносит физическую боль, реже сопереживает окружающим.
Условия, вызывающие дезадаптацию, одновременно блокируют чувствительность к ней, позволяя легче переносить последствия эмоционального дискомфорта. Это здоровая защитная реакция хорошо работающего организма.
Если ситуация временная, то все стабилизируется естественным образом, но если условия не менять, то резервы организма постепенно истощаются – и тогда в особенности характера ребенка добавляется «гиперактивный», «гиперпассивный» и т.д.
Через компьютерную жизнь к реальной
Именно сегодняшним родителям детей-школьников выпадает нелегкая задача - построить мост между реальной жизнью и глобальным компьютерным интеллектом, уносящим наших детей вперед к великим открытиям.
Выход есть – индивидуальный подход к жизни ребенка
Школу в одночасье не переделать, но можно найти современных учителей, которые видят в человеке индивидуальность, которые помогут выразить способности растущего человека.
Слабая концентрация и логика хорошо развиваются в аэрокружках, где хороший преподаватель наладит доверие к миру, поможет найти друзей.
Неуверенные в себе дети успешно поднимаются в художественной деятельности, учатся создавать свой мир и постепенно находят в нем себя.
Непоседа – лидер, плакса – архитектор
Если родители с чуткостью подойдут к выбору людей, окружающих ребенка, все может измениться. И непоседа превратится в стратега и лидера, а плакса – в талантливого архитектора, художника.
Адаптируйте окружающий мир под возможности своего ребенка, а не наоборот.
Не ждите пока кто-то позаботиться о вашем ребенке – действуйте сами!
Наградой будет яркая интересная жизнь и счастливая старость с опорой на успешных детей.
А какую часть в жизни вашего ребенка занимает виртуальное пространство?
Колонку ведет:
Светлана Станиславовна Анищенкова — психолог детского центра развития «Дарвик»
Дарвик — эра нового поколения!
- Разрушение стереотипов воспитания прошлого века, основа – равенство и доверие
- Формирование независимого мышления современного человека
- Индивид, адаптированный в настоящем, нацеленный на творчество и умение
- Человек технического прогресса со светлой душой и уважением к миру.
Оригинальные методики в основе:
- Интеллектуальное развитие: шахматы, мышление-«IQ» …
- Эмоциональное развитие: уникум, шоколадная фабрика…
- Физическое, эстетическое развитие: современная хореография, архитектура и рисунок, цирковое искусство…
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме


А что касается образования...сразу захотелось Вам скинуть ссылку статьи с tut.by :cheer:

http://news.tut.by/society/492 550.html
Если Ваш ребенок не такой ... то это скорее исключение!!!