Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Современные детки уже не те, или Гаджеты VS Счастливое детство

21 октября 2015 года

Нет сейчас таких семей, где дети не знают, что такое телевизор, мобильный телефон или компьютер.

picscomment.com


Вместе с развитием техники родители задумываются не только о ее пользе в современной жизни, но и о вреде, который эта техника наносит нашим детям. Можно или нет? Сколько минут в день? Что именно можно разрешить?

Ребенок и телевизор

Телевизор давно вошел в нашу повседневную жизнь и, несомненно, стал ее неотъемлемой частью. Сложно найти семью, где люди не смотрели бы по нему любимые сериалы и ток-шоу, футбольные матчи и любимый фильмы, телевизионные программы и концерты, и многое-многое другое.

Когда в семье рождается малыш, вопрос о том что, как, когда и сколько смотреть по телевизору, становится особо острым.

Всегда нужно помнить о том, что безобидный на первый взгляд телевизор воздействует на органы слуха и зрения, и если в малых дозах это полезно, то даже небольшой переизбыток может привести к излишней раздражительности и переутомлению ребенка, а также  может вызвать снижение остроты зрения.


opyt-of-woman.com
 

Во многих семьях, к сожалению, «фоновый» гул считается нормой, но нужно помнить, что, во-первых, этот постоянный шум не приносит малышу никакой пользы, а во-вторых, в таком случае родители не контролируют, что именно может увидеть ребенок на экране.

Сколько же времени можно разрешать смотреть телевизор, не опасаясь за здоровье малыша?

Грудничок может смотреть телевизор не более 15 минут в день. За это время мамы умудряются выполнить неприятные для малыша процедуры (например, обрезать ногти). Лучше всего на это время включить детский мультик, соответствующий возрасту. После года малыш может проводить у телевизора уже 30 минут. Однако лучше всего разбить это время на 2 раза по 15 минут.

Внимательно следите за тем, как долго ребенок смотрит телевизор.

Когда вы выбираете, что именно будет смотреть ваш ребенок, стоит учитывать его возраст. К примеру, просмотр «Спокойной ночи, малыши!», может стать своего рода ритуалом перед сном для совсем маленьких деток.

А просмотр развивающих мультиков или передач подойдет детям постарше. Для семейных вечеров отлично подойдут добрые семейные фильмы. 

К выбору мультфильмов нужно подходить критически: проанализируйте каждый мультфильм, который предлагаете ребенку, на предмет того, что в нем может испугать или расстроить ребенка. Это очень важно, хотя бы потому, что некоторые персонажи способны напугать даже взрослого человека, не то что ребенка.


surfingbird.ru
 

Помните, что у ребенка должно развиваться чувство прекрасного. И вряд ли ему помогут в этом одноглазые чудовища. Детям постарше будут  интересны документальные фильмы о природе, о жизни диких и домашних животных. Смотрите телевизор вместе с ребенком, обсуждайте и комментируйте все, что увидели, непременно отвечайте на все вопросы малыша.  

Не используйте телевизор как средство шантажа или способ «забыть» о ребенке на время. Также не стоит приучать малыша кушать перед телевизором.

Ребенок и компьютер

К сожалению, современные детки часть свободного времени проводят не только перед телевизором, но и за монитором компьютера. Компьютер в доме на сегодняшний день — такая же естественная вещь, как холодильник.

Существуют специальные игры, которые предназначены для самых маленьких. Дошколята могут раскрашивать картинки, заниматься по обучающим программам.


www.marimagic.ru
 

Развивающие игры не вредны малышам, но они не заменяют то, что можно сделать на бумаге.

Те занятия, которые мама может провести самостоятельно, увлекая ребенка интересной игрой, не должны заменяться бездушным автоматом.

Ребенок в 7—8 лет сознательно просит родителей приобрести компьютер. Психологи и педагоги отмечают, что в этом возрасте работа с компьютером развивает у детей логическое и абстрактное мышление, помогает в получении некоторых навыков, необходимых для дальнейшей жизни.

Однако родителям просто необходимо помнить, что доступ к компьютеру, если в нем подключен Интернет, — это доступ к информации совершенно разного рода. И там, помимо развивающих и обучающих программ и игр, ребенок без труда найдет сцены насилия, интимные фото  и много того, что знать ребенку в 8 лет совсем не обязательно.

Поэтому строго следите за тем, в каких целях используется компьютер вашим ребенком, какие сайты он посещает, какую переписку ведет, кто является его виртуальными друзьями. Ни для кого не секрет, что мошенники работают с детьми через социальные сети, поэтому подумайте, нужно ли сейчас вашему ребенку заводить страничку Вконтакте или  Фейсбуке.

улица или компьютер?

joyreactor.cc

Физическое здоровье ребенка и компьютер

Самый большой вред компьютера в увлекательности процесса, а не в излучении, за которое опасаются наши бабушки.

Если вы будете следить за тем, чтобы ребенок сидел за столом правильно, делал перерывы в работе за компьютером, не отказывался от других привычных занятий в пользу компьютерных игр, то он не получит искривление позвоночника, не испортит зрение, не впадет в психологическую зависимость.

Ребенок и мобильный телефон

Нужен ли ребенку мобильный телефон? Этим вопросом задаются практически все родители. И с каждым годом возраст детей, которым покупают телефоны, только снижается.


wap.sasisa.ru
 

Если раньше в начальной школе мобильных телефонов практически не было, то на сегодняшний день уже и в сад многие малыши приходят с личным средством связи. С одной стороны, это очень удобно для родителей: в любую секунду ваш малыш на связи и вы всегда в курсе, как он поел, чем он занят и так далее.

Но с другой – телефон у ребенка могут украсть, отобрать, малыш может потерять или разбить свой мобильный.

К тому же вы должны понимать, что ограничить время использования телефона в ваше отсутствие практически нереально.

Если вы приобретаете телефон младшему школьнику то вероятно, что вместо того, чтобы внимательно слушать учителя, чадо будет играть в телефонные игры и отвлекаться на СМС-переписку.

Первый телефон

При выборе первого телефона для своего чада руководствуйтесь следующими правилами:

  • Не нужно с помощью дорогой модели телефона показывать всему миру, как вы любите своего ребенка. Для связи ему достаточно иметь обычную «звонилку», к тому же вам не придется переживать за сохранность дорогой вещи.
  • Детский телефон должен быть прочным, ему не раз придется упасть.
  • Телефон не должен отвлекать ребенка во время уроков. Игры, мелодии, фотокамера в мобильном телефоне — все это будет лишь мешать учебе ребенка.
  • Установите ваш номер, номера бабушек на горячие клавиши телефона. Так ребенок без труда позвонит вам.


safe-surfing.appspot
 

  • Объясните ребенку, что пользоваться телефоном нужно только тогда, когда это действительно необходимо.
  • Научите ребенка выключать телефон или звук на телефоне на время уроков.
  • Постарайтесь научить ребенка контролировать расходы на телефон. Если он будет знать, что ему выделено 100 тысяч в месяц, он несколько раз подумает, скачивать ли ему еще одну картинку или мелодию.

Чем опасен мобильный телефон для ребенка?

Главный вред здоровью человека наносится высокочастотным излучением, которое производит мобильный телефон.

К сожалению, его влияние на ребенка в несколько раз выше, чем на взрослого человека, поскольку детский организм обладает повышенной чувствительностью к электромагнитному полю, в результате чего еще несформировавшаяся иммунная система ребенка может очень сильно пострадать от постоянного влияния телефонного излучения.


lifefuck.wix.com
 

Какие последствия? К ним можно отнести:

  • нарушение стабильности клеток организма и работы нервной системы;
  • проблемы с памятью,
  • снижение внимания,
  • нарушения сна,
  • головные боли,
  • предрасположенность к развитию эпилепсии и онкологических заболеваний.


Уделяйте время своим детям и не заменяйте себя гаджетами и тогда ваш ребенок будет расти в гармонии с собой и окружающим миром.


Как много времени ваш ребенок проводит у компьютера (телевизора, телефона)? А на улице с друзьями?

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас