Как и когда приучать ребенка к горшку? 7 шагов к успеху
Приучение крохи к горшку — очень важный и при этом непростой этап в развитии ребенка. Нет единого мнения, когда же стоит начать процесс приучения к горшку. Этот вопрос каждая семья должна решить самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, но очень важно, чтобы ребенок сам был готов к таким переменам в его жизни.
kindermenu.ru
Не стоит начинать приучать вашего ребенка к горшку только потому, что «вот двоюродный братик Женечка уже давно…» или по настоянию, как это часто бывает, абсолютно чужих вам и вашему ребенку детей.
Здесь позволю себе процитировать уважаемого доктора Комаровского:
Много ли вы знаете детей, которые пошли в школу, не умея при этом самостоятельно справлять нужду? Ответ однозначен — не много, а если точнее, — вообще не знаете. По крайней мере, если речь идет о ребенке, который отправился в обычную среднюю школу.
Вы четко должны определиться с непреложным правилом: это ваш ребенок, это именно вы тратите деньги на его одежду и подгузники, это именно вас должно в вашем ребенке что-либо устраивать или не устраивать.
Когда и каким образом ваш ребенок будет справлять нужду, является внутренним делом именно вашей семьи.
Помните, есть большая вероятность, что чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует. И эти усилия прилагать нужно именно вам, а не соседке Оле, которая «экономит» ВАШИ деньги на подгузники и бережет здоровье ВАШЕГО ребенка от воздействия «вредных памперсов».
По своему опыту могу сказать, что знаю детей, которые по рассказам их мамочек чуть ли не с 3-х месяцев просились на горшок, а теперь в три года по-прежнему спят в подгузниках и в них же гуляют на длинные расстояния.
Чтобы процесс привыкания к горшку прошел максимально просто для ребенка, нужно определить признаки ребенка, готового к «горшочному» периоду своей жизни.
Итак, ребенок готов, если:
- Умеет раздеваться без помощи взрослых.
- Понимает значение слов «писать» и «какать».
- Знает части тела и безошибочно соотносит носки с ногами и варежки с руками.
- Знает предметы одежды.
- У него установился стабильный режим дефекации.
- Способен на протяжении 1,5—2 часов сохранять подгузник в сухом виде.
Нельзя приучать ребенка к горшку, если:
- ребенок болен (либо совсем недавно болел);
- режутся зубы;
- в семье недавно появился еще один малыш;
- родители разводятся;
- семья только что сменила место жительства, либо готовится к переезду или отдыху;
Если ваш ребенок готов к приучению, можно начинать. Самый благоприятный период —лето: можно совершенно спокойно поменять ребенку одежду прямо на улице. Только не забывайте, что чем дольше вы планируете гулять, тем больше пар сменных трусиков должно быть у вас в сумке.
Следует отметить, что в европейских странах не пытаются приучить ребенка к горшку очень настойчиво. Если за 2-4 дня ребенок не делает успехов, то в жизнь ребенка совершенно безболезненно возвращается знакомый ему подгузник.
Следующая попытка осуществляется через 2 недели или месяц. Это делается для того, чтобы не привить ребенку стойкую нелюбовь к горшку и всему, что связано с естественными процессами его организма.
momknows.info
7 шагов к горшку
Покупка «гаджета». Постарайтесь выбрать для вашего ребенка максимально удобный и привлекательный горшок. При этом в нем не должно быть ничего лишнего.
Не нужно выбирать музыкальный горшок, иначе ребенок привыкнет делать свои дела под музыкальное сопровождение и вам придется носить всегда с собой такую игрушку. Из-за этого могут возникнуть определенные неудобства.
Выбор места для горшка. Лучший вариант — комната, в которой ребенок играет. Горшок должен быть в зоне видимости.
Привыкание к горшку. Дайте время, чтобы ребенок привык к новому предмету. При этом важно не допустить использования горшка не по назначению: не надо, чтобы ребенок воспринимал горшок как еще одну новую игрушку.
Высаживание. Первые несколько раз посадите ребенка на горшок в одежде с целью привыкания. Так делайте до тех пор, пока ребенок не станет сидеть на горшке совершенно спокойно.
Положительный пример. Удобнее всего показать пример на кукле. Можно объяснить, что кукла покушала, поспала, теперь будет какать в горшок. Предложите ребенку повторить действия за куклой. Для этой цели хорошо использовать любимую игрушку ребенка. Вполне вероятно, что ребенку придется по душе подражать ей.
Удачный момент. Необходимо высаживать ребенка на горшок до и после сна, перед прогулкой и сразу после нее. Ночью на горшок нужно высаживать до тех пор, пока ребенок не научится днем контролировать свои потребности.
Если во сне ребенок стонет, ворочается - скорее всего, ему нужно в туалет. Старайтесь ночью высаживать на горшок в одно и то же время.
Похвала. После каждой удачной попытки обязательно похвалите ребенка. В случае неудачи не ругайте малыша, не упрекайте его; нельзя показывать свое разочарование и недовольство. Представьте в этой ситуации себя и вечно недовольного инструктора в автошколе.
Каждый раз после «аварии» объясните малышу, что если бы он воспользовался горшком, одежда была бы сухой, и ему было бы намного комфортнее.
Помните! Терпение и спокойствие, спокойствие и терпение! Удачи вам!
Уважаемые читатели! А как вы приучали своего малыша к горшку? С какими трудностями вам приходилось сталкиваться? Ждем ваши комментарии!
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме




Дочка начала самостоятельно пользоваться горшком в 2,2 года . До этого был момент , когда я поддалась влиянию и усадила ее на горшок в 10 месяцев - ничего не вышло... ребс вообще не понял, зачем это. А вот в 2,2 за полторы недели все усвоила и никаких проблем и заморочек

