Сейчас на сайте
Новости портала
Отец подростка, которому стало плохо в школе от снюса: «У нас 12-летние могут купить любую гадость?»Учителей просят подписать согласие на получение данных о правонарушениях
Все о детях
«Смотрю на него, и сердце обливается кровью». Что делать, если у ребенка нет друзей«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть
Фотофакт
«У ребенка все в порядке?» На вопрос встревоженной мамы отец высылает фото, захватывающие дух Мама вяжет костюмы для младенцев по мотивам Дисней. Посмотрите на эту милоту
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Психология и воспитание
Если ребенка обидели в школе. Эксперт описывает худшую тактику, которую часто выбирают родители Почему у одних родителей дети самостоятельные, а у других — нет? Вот простое объяснение

Как и когда приучать ребенка к горшку? 7 шагов к успеху

19 августа 2015 года
16

Приучение крохи к горшку — очень важный и при этом непростой этап в развитии ребенка. Нет единого мнения, когда же стоит начать процесс приучения к горшку. Этот вопрос каждая семья должна решить самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, но очень важно, чтобы ребенок сам был готов к таким переменам в его жизни.


kindermenu.ru
 

Не стоит начинать приучать вашего ребенка к горшку только потому, что «вот двоюродный братик Женечка уже давно…» или по настоянию, как это часто бывает, абсолютно чужих вам и вашему ребенку детей.  

Здесь позволю себе процитировать уважаемого доктора Комаровского:

Много ли вы знаете детей, которые пошли в школу, не умея при этом самостоятельно справлять нужду? Ответ однозначен — не много, а если точнее, — вообще не знаете. По крайней мере, если речь идет о ребенке, который отправился в обычную среднюю школу.

Вы четко должны определиться с непреложным правилом: это ваш ребенок, это именно вы тратите деньги на его одежду и подгузники, это именно вас должно в вашем ребенке что-либо устраивать или не устраивать.

Когда и каким образом ваш ребенок будет справлять нужду, является внутренним делом именно вашей семьи.


Помните, есть большая вероятность, что чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует. И эти усилия прилагать нужно именно вам, а не соседке Оле, которая «экономит» ВАШИ деньги на подгузники и бережет здоровье ВАШЕГО ребенка от воздействия «вредных памперсов».

По своему опыту могу сказать, что знаю детей, которые по рассказам их мамочек чуть ли не с 3-х месяцев просились на горшок, а теперь в три года по-прежнему спят в подгузниках и в них же гуляют на длинные расстояния.

Чтобы процесс привыкания к горшку прошел максимально просто для ребенка, нужно определить признаки ребенка, готового к «горшочному» периоду своей жизни.

Итак, ребенок готов, если:

  1. Умеет раздеваться без помощи взрослых.
  2. Понимает значение слов «писать» и «какать».
  3. Знает части тела и безошибочно соотносит носки с ногами и варежки с руками.
  4. Знает предметы одежды.
  5. У него установился стабильный режим дефекации.
  6. Способен на протяжении 1,5—2 часов сохранять подгузник в сухом виде.

Нельзя приучать ребенка к горшку, если:

  • ребенок болен (либо совсем недавно болел);
  • режутся зубы;
  • в семье недавно появился еще один малыш;
  • родители разводятся;
  • семья только что сменила место жительства, либо готовится к переезду или отдыху;


Если ваш ребенок готов к приучению, можно начинать. Самый благоприятный период —лето: можно совершенно спокойно поменять ребенку одежду прямо на улице. Только не забывайте, что чем дольше вы планируете гулять, тем больше пар сменных трусиков должно быть у вас в сумке.

Следует отметить, что в европейских странах не пытаются приучить ребенка к горшку очень настойчиво. Если за 2-4 дня ребенок не делает успехов, то в жизнь ребенка совершенно безболезненно возвращается знакомый ему подгузник.

Следующая попытка осуществляется через 2 недели или месяц. Это делается для того, чтобы не привить ребенку стойкую нелюбовь к горшку и всему, что связано с естественными процессами его организма.


momknows.info

7 шагов к горшку

Покупка «гаджета». Постарайтесь выбрать для вашего ребенка максимально удобный и привлекательный горшок. При этом в нем не должно быть ничего лишнего.

Не нужно выбирать музыкальный горшок, иначе ребенок привыкнет делать свои дела под музыкальное сопровождение и вам придется носить всегда с собой такую игрушку. Из-за этого могут возникнуть определенные неудобства.

Выбор места для горшка. Лучший вариант — комната, в которой ребенок играет. Горшок должен быть в зоне видимости.

Привыкание к горшку. Дайте время, чтобы ребенок привык к новому предмету. При этом важно не допустить использования горшка не по назначению: не надо, чтобы ребенок воспринимал горшок как еще одну новую игрушку.

Высаживание. Первые несколько раз посадите ребенка на горшок в одежде с целью привыкания. Так делайте до тех пор, пока ребенок не станет сидеть на горшке совершенно спокойно.

Положительный пример. Удобнее всего показать пример на кукле. Можно объяснить, что кукла покушала, поспала, теперь будет какать в горшок. Предложите ребенку повторить действия за куклой. Для этой цели хорошо использовать любимую игрушку ребенка. Вполне вероятно, что ребенку придется по душе подражать ей.

Удачный момент. Необходимо высаживать ребенка на горшок до и после сна, перед прогулкой и сразу после нее. Ночью на горшок нужно высаживать до тех пор, пока ребенок не научится днем контролировать свои потребности.

Если во сне ребенок стонет, ворочается  - скорее всего, ему нужно в туалет. Старайтесь ночью высаживать на горшок в одно и то же время.

Похвала. После каждой удачной попытки обязательно похвалите ребенка. В случае неудачи не ругайте малыша, не упрекайте его; нельзя показывать свое разочарование и недовольство. Представьте в этой ситуации себя и вечно недовольного инструктора в автошколе.

Каждый раз после «аварии» объясните малышу, что если бы он воспользовался горшком, одежда была бы сухой, и ему было бы намного комфортнее.

Помните! Терпение и спокойствие, спокойствие и терпение! Удачи вам!


Уважаемые читатели! А как вы приучали своего малыша к горшку? С какими трудностями вам приходилось сталкиваться? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
miu-olya19.08.2015 в 12:28
Поддались и мы влиянию из вне и пытались ребенка усадить на горшок в полтора года. Ох, истерика была у всей семьи! У ребенка от горшка, а у нас с мужем от назойливых советчиков суливших нам хождение в подгузниках чуть ли не до женитьбы :pinch: :rebs69: Смешно сейчас вспоминать. Благо хватило благоразумия и мы помучившись сами и помучив ребенка неделю успокоились и оставили дурную идею с горшком. Ближе к двум годам ребенок стал проявлять негодование после справления нужды в подгуз, сильно беспокоился. Вот тогда мы снова достали горшок, объяснили ребенку для чего нужен этот предмет и ребенок охотно начал им пользоваться. При этом он не просился, сам снимал трусики и делал свои дела. Всему свое время!
Обсуждение
PLS19.08.2015 в 8:39
очень хорошая статья,полностью согласна с Комаровским в этом вопросе.На меня давили родственники чуть ли не с3х ребенкиных месяцев,чтобы высаживала и экономила подгузники.Я начала сажать по утрам с 7 месяцев,до 11 месяцев он садился, а потом резко отказался и не садился на горшок,пока 2,1 ему не исполнилось,а полностью отказаться от подгузников получилось только в 2,9,когда пошел в ясли.Я очень жалею,что стала садить рано,возможно этим его отвернула от горшка.Если будет еще ребенок,ни за что не буду садить в первый год жизни на горшок.Кстати,ночью крайне редко просится,почти всегда ночью спит полностью,аварии очень редко. И после 3,9,когда пошел в младшую группу,аварий практически не бывает,ну если только например связаны они с болезнью или где-то не добежал,но очень редко.Так что,если ребенок поздно сел на горшок,это совсем не обязательно плохо,может,это как раз более осознанно
MeToYou19.08.2015 в 9:13
Мы стали приучать к горшку в 2 года. На это ушла неделя. через неделю до ребенка дошло, что от нее хотят, и мы подружились с горшком. Первое время вставала в час ночи, чтобы высадить, иначе были аварии. потом постепенно и это сошло на нет.
Георгина19.08.2015 в 11:07
Наверное каждой маме встречалась мама, которая хвасталась, сто ребенок в 8 - 10 -12 месяцев ходит на горшок. В таких случаях советую уточнять, как же это конкретно происходит: ребенок сам просится, снимает штоники и садится илил вы его каждые 40 минут "тупо ловите и высаживаете".ю а он уже как собака Павлова делает свое дел? Как правило после подробного распроса бровада спадает и человек задумывается над своими словами.
Дочка начала самостоятельно пользоваться горшком в 2,2 года . До этого был момент , когда я поддалась влиянию и усадила ее на горшок в 10 месяцев - ничего не вышло... ребс вообще не понял, зачем это. А вот в 2,2 за полторы недели все усвоила и никаких проблем и заморочек
miu-olya19.08.2015 в 12:28
Поддались и мы влиянию из вне и пытались ребенка усадить на горшок в полтора года. Ох, истерика была у всей семьи! У ребенка от горшка, а у нас с мужем от назойливых советчиков суливших нам хождение в подгузниках чуть ли не до женитьбы :pinch: :rebs69: Смешно сейчас вспоминать. Благо хватило благоразумия и мы помучившись сами и помучив ребенка неделю успокоились и оставили дурную идею с горшком. Ближе к двум годам ребенок стал проявлять негодование после справления нужды в подгуз, сильно беспокоился. Вот тогда мы снова достали горшок, объяснили ребенку для чего нужен этот предмет и ребенок охотно начал им пользоваться. При этом он не просился, сам снимал трусики и делал свои дела. Всему свое время!
iganna19.08.2015 в 23:23
Считаю, что здоровый ребенок сам приходит к пользованию туалетом или горшком. Единственное. что требуется от родителей - купить горшок и рассказать зачем он нужен. Как только у ребенка возникнет потребность отказаться от подгузника и оставаться сухим, он сам начнет пользоваться горшком. Одним детям это приходит раньше, другим позже, но если ребенок здоров, то это случиться обязательно. Уверена, что мы пользуемся туалетом, не потому что нас приучили в год, а потому что нам самим так удобнее))))). Ночью ребенок должен или сам просыпаться и проситься/идти на горшок или терпеть до утра. Мы же не ждем, что нас высадят ночью? Посему нет смысла высаживать малыша ночами и прививать привычку просыпаться для этого дела в определенное время. Нужно просто дождаться сухих подгузников. Уверена, что проблема горшка надуманна, нужно просто не спешить, а при волнении, обследовать малыша, чтобы исключить физиологические проблемы. С дочкой намучилась из-за раннего приучения и ночных высаживаний, с мальчиками не стала повторять ошибок, живу спокойно, а дети сами начинают пользоваться туалетом. К чему лишние телодвижения, трата времени и нервы? :-)
Обсуждают сейчас