Сейчас на сайте
Новости портала
Детскую инфекционную больницу оснастят оборудованием и средствами для борьбы с COVID-19Молодая мама рисует комиксы о родительстве (и получается очень забавно)
Это интересно
До Нового года остался месяц. Вы уже сделали адвент-календарь, который просто обожают дети?Альтернатива привычному чаю и кофе. Чем порадовать себя в холодную погоду
Спорный вопрос
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнение
Здоровье
В России за неделю от коронавируса умерли мама, бабушка и дедушка новорожденногоКак не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинках
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенкаУнизительная ситуация, когда один просит, второй — делает одолжение. Про обязанности в семье
Личный опыт
Многодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей

Если ребенок ворует: чем помочь и когда стоит бить тревогу?

11 августа 2015 года
9

Проблема не из приятных, прямо скажем.  Об этом не принято, да и больно рассказывать знакомым. Но факт остается фактом: некоторые дети воруют. Зачастую родители винят себя в происходящем и не обращаются за помощью. Давайте попробуем разобраться.


www.ya-roditel.ru

В раннем возрасте…

К малышам до 5-6 лет нельзя применить слово «воровство». До 3-4 лет малыши не умеют отличать понятия «мое» и «чужое». Ребенок искренне не понимает, почему та красивая кукла/машинка не его, а, скажем, соседского ребенка.

Он совершенно спокойно забирает понравившуюся игрушку себе и не видит в этом ничего неправильного. Понятие цены вещи ребенку этого возраста непонятно. Этим можно объяснить, что абсолютно равнозначными игрушками для ребенка 3 лет могут быть перо птички и кольцо из золота.

Ближе к 6 годам ребенок уже осознает, кто настоящий владелец вещи, но ему очень трудно совладать со своим желанием обладать понравившейся вещью.

Чем помочь?

  • Нужно сформировать у ребенка понятия «мое», «чужое». В этом помогут тематические ролевые игры. Например, в магазин. Вещь была чужая, продавалась в магазине, ты ее покупаешь, теперь она твоя. Потом ты можешь подарить ее своему братику, она опять станет чужой.
  • Научить ребенка спрашивать у своих сверстников, можно ли ему взять понравившуюся вещь или игрушку. Покажите это своим примером, если вы видите, что вашему малышу нужен чужой самокат, предложите вместе с ребенком спросить у владельца игрушки разрешения поиграть с его игрушкой.
  • В период с 4 до 5 лет с детьми можно провести беседу о воровстве, рассказать, что это такое, объяснить, почему это плохо.

В школьном возрасте…

В школьном возрасте воровство – это следствие неразрешенных ребенком проблем. К ним могут относиться:

  • нехватка родительского внимания;
  • нехватка средств на личные нужды;
  • боязнь попросить у родителей деньги на желаемую вещь;
  • вымогание денег у ребенка старшими товарищами;
  • попытка самоутвердиться в кругу ровесников за счет показательного транжирства денег.


www.uaua.info

Есть несколько основных причин, из-за которых воруют дети:

  • Ребенок очень хочет обладать какой-либо вещью и не видит другого способа ее заполучить.
  • Ребенок хочет сделать подарок (другу, маме, сестре) и решается украсть «нужную» для этой цели вещь.
  • Найденную вещь дети автоматически записывают в собственность. Нужно объяснять ребенку, что потерянная вещь все равно принадлежит хозяину, а не тому, кто ее нашел.
  • Дети воруют, чтобы привлечь внимание окружающих. Чаще всего внимание сверстников, таким образом дети иногда показывают свою «крутость».
  • Дурной пример заразителен. Если ребенок видит, что кто-то из родителей приносит с работы чужое и это поощряется, ребенок откладывает в своей голове информацию, что и он может безнаказанно взять необходимое.
  • Серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка. Например, жизнь за чертой бедности.
  • Не привитые понятия «хорошо» и «плохо». Недостаточное воспитание нравственных качеств ребенка.

Чем помочь?

  1. Если вы заподозрили ребенка в воровстве, но он не пойман за руку, не торопитесь его обвинять. Вполне вероятно, что злосчастный браслет просто упал за тумбочку, а вы, обвиняя ребенка в краже, поселите в его сердце невероятную обиду.
    Предательство родителей — самое болезненное чувство для человека с неокрепшей психикой. Постарайтесь спокойно выяснить ситуацию и не спешить с догадками. Сама мысль, что его заподозрили, может искалечить ребенка.
  2. Если же факт остается фактом и ребенок действительно что-то украл, дайте ребенку понять, что вас ОЧЕНЬ огорчает то, что произошло, что вам крайне неприятно, что это случилось в вашей семье.
    Еще раз в спокойной обстановке расскажите ребенку, что при любой ситуации он  может обратиться к вам за помощью. Спокойная беседа, обсуждение ваших чувств — лучший выход из положения.
  3. Не угрожайте ребенку и не оскорбляйте его. Эти действия заведут ребенка в тупик и узнать правдивую историю вам не удастся.
  4. Постарайтесь понять причину поступка вашего ребенка. Вполне вероятно, что из него вымогали деньги, шантажировали, угрожали расправой и т.д. Если ребенок совершил кражу под страхом расправы старшеклассников, задумайтесь и сделайте выводы для себя: почему он не пришел к вам за помощью. Попробуйте вместе с ребенком найти выход из сложившейся ситуации.
  5. Не называйте ребенка вором.
  6. Украденные деньги или вещь нужно вернуть владельцу. Можно пойти вместе с ним, не заставляйте его одного решать эту проблему в воспитательных целях. Это лишь отдалит вашего ребенка от вас. Он должен почувствовать, что вы пытаетесь понять и поддержать его в любой сложной ситуации.
  7. Познакомьтесь с компанией вашего ребенка, особенно если вы опасаетесь негативного влияния с их стороны. Пригласите их в гости, узнайте об их родителях.
  8. Не обсуждайте сложившуюся ситуацию с посторонними в присутствии виновника.
  9. Не вспоминайте постоянно этот эпизод вашей жизни. Если ребенок раскаялся и пожалел о содеянном, не стоит лишний раз травмировать его.


Помните: ничего не происходит просто так, и если что-то не так в жизни у вашего ребенка, ищите корень проблемы в себе и вашей семье. Уделяйте свое время своим детям, чтобы потом не было мучительно больно.


Уважаемые читатели! Ваш ребенок когда-либо что-либо крал? Как бы вы поступили, узнав что ваш ребенок занимается воровством? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Георгина11.08.2015 в 9:45
"Если ребенок ворует: чем помочь и когда стоит бить тревогу?" - как только принес домой из детского сада чужую игрушку...и или чужой простой карандаш из школы... все, потом будет поздно
Karapuza11.08.2015 в 13:03
Георгина,
Думаете? Поздно для чего?
MeToYou11.08.2015 в 15:44
Георгина,
что посоветуете предпринять?
Atevs11.08.2015 в 20:19
если ребенок принес из садика чужую игрушку, необязательно он ее своровал. Дети могут и поменяться игрушками
Ульрика12.08.2015 в 1:18
Ага,детей прессуют за карандаш,а сами волокут с работки,если есть возможность,всё,что не приколочено.Даже уборщица притащит
домой добычу:перчатки и моющее средство.
И,вообще,"чтобы жить у шчасци,нада красти и красти."
Обсуждают сейчас