Сейчас на сайте
Все о детях
Сплошное изголовье, точная высота и еще много пунктов. Рассказываем, как выбрать детскую кроваткуПочему дети воруют? Эксперт объясняет причиныВ Минске экстренно закрывают детский сад «из-за предаварийной ситуации». Узнали, в чем причина
Беременность и роды
Молодая мама за полгода сбросила 33 кг без тренажерного зала. В чем ее секрет?Что будет с ребенком, если беременная курит? А выпивает? Спросили у неонатолога«Не могла поверить!» Девушка вышла из комы и узнала, что стала матерьюБлизнецы родились в один день, но их разница в возрасте — 3 недели. Как такое возможно?
Кухня и готовка
Мясо «с мангала» и овощи, которые нравятся детям. Так ли хорош электрогриль, как обещает реклама?
Образование
«Уроки по 2 часа, учителя-«универсалы» и отсутствие расписания». Неожиданные факты об итальянской школе
Материнство
Декрет в картинках: молодая мама показала свои будни через забавные комиксы
Благотворительность
«Девочка впервые заговорила!» Как подростки стали волонтерами и теперь помогают детям с аутизмом
Личный опыт
«Почту забирала по веревке через окно». Можно ли сохранить семью с абьюзером?

У вас трое детей? Наверное, вы очень богатые!

27 апреля 2015 года
15

Сегодня в авторской колонке Марии Калацкой о детской ревности и душевной составляющей многодетной семьи.


У вас трое детей? Наверное, вы очень богатые!

www.domashniy.ru

Не только материальным

У вас трое детей? Наверное, вы очень богатые… Эта фраза в мой адрес от совершенно незнакомых людей вводит меня в ступор, заставляя мысленно перебирать все движимое и недвижимое имущество, счет в банке и заначку под подушкой.

Сколько раз замечала - как только говорим о детях, в первую очередь встает материальный вопрос. Хватит ли денег, чтобы обеспечить счастливое детство, дать образование, помочь со стартовым капиталом. Хватит ли денег?

Но почему-то никто не спрашивает о том, хватит ли сил, терпения и мудрости, чтобы дать каждому ребенку необходимые любовь и заботу?

Обычно интересуются, есть ли у детей отдельная комната, каждый день ли на столе фрукты и сколько раз в месяц посещаются развлекательные центры. Но никто еще ни разу не спросил: успеваете ли вы обсудить с ребенком его проблемы, как часто что-то делаете только вдвоем и получается ли избежать чувства ревности?

Конечно, дети должны быть «одеты-обуты-накормлены». И желательно не так, чтобы можно было сказать «бедненько, но чистенько». Они не должны смотреть голодными глазами в планшеты соседей по парте, отказываться от дорогих экскурсий и получать на праздники то, что нужно, а не то, что хочется.

Очевидно, что семье с тремя детьми обеспечить финансовый достаток в три раза сложнее. Но разве менее значимо дать каждому ребенку необходимое количество тепла?

Мы так усиленно заботимся о финансовой составляющей, что времени и сил на построение «душевности» уже не остается. Казалось бы, накормил, проверил уроки, отправил чистить зубы. План минимум, можно сказать, выполнен. Или все-таки нет? Возможно, мы упускаем что-то важное?

Неожиданность за поворотом

Мои дети не ревнуют. В этом я была абсолютно уверена до недавнего времени. И считала свое поведение в данном вопросе чуть ли не образцовым.


femina.by

femina.by
 

Старшие у меня погодки. Я очень переживала, чтобы с рождением дочери сын не чувствовал себя обделенным маминым вниманием. Дочка была спокойная, поэтому много времени мы проводили с сыном.

Никаких проявлений ревности я не замечала. Не было повышенной капризности, просьб попить из бутылочки. Не было скрытого желания навредить сестренке. Когда дети подросли, все делали вместе: играли в шахматы, катались на качелях, лепили снеговиков. Самым грозным и нелюбимым наказанием была фраза «каждый в свою комнату».

А потом - «здравствуй, школа». И так получилось, что больше времени, а, следовательно, и внимания досталось старшему ребенку. В начальных классах слова «сын» и «школа» были антонимами. Домашние задания делались с боем и по несколько часов. 

Если никого из родителей не было в радиусе 1 метра, уроки не делались вообще. Конечно, это было ненормально и неправильно. Но на тот момент иного решения этой проблемы у нас не было.

Когда дочка пошла в школу, я облегченно вздохнула. Вот оно, счастье. С первого дня все уроки Ксюша делала самостоятельно. Сама проверяла, все ли собрано к урокам ИЗО и физкультуры. Не стеснялась несколько раз напомнить родителям, если не хватало какой-либо хитрой рабочей тетрадки или кусочков ткани всех цветов радуги.

«Такие разные дети, - думала я. - Как здорово, что с дочкой настолько проще». И вот в этой кажущейся легкости и поджидала меня очередная неожиданность.  

Если вы не видите ревности, это не значит, что ее нет

А в это время маленькая девочка тщательно скрывала свои проблемы. Потому что видела, что мама устала. Потому что старалась дать родителям отдохнуть. Потому что не хотела расстраивать своими переживаниями.

Как-то привычно и обсуждаемо, что старшие дети ревнуют к младшим. С ситуациями, когда происходит наоборот, как-то не сталкивалась. Не задумывалась. Не присматривалась. Мне казалось достаточным проявлять любовь в одинаковой дозировке. 

Если захожу на ночь к одному в комнату на 3 минуты, столько же провожу и со второй. Если за что-то хвалю сына, тут же нахожу повод отметить дочку. Но как оказалось, Ксюше внимания было недостаточно.


www.domashniy.ru
 

Теперь я понимаю. Если мой ребенок молчит, если не капризничает и не жалуется - это совсем не значит, что у него все в порядке. Если я не вижу ревности, это не значит, что ее нет. Если я не знаю о проблеме, это не значит, что ребенок способен справиться с ней самостоятельно.

Мне пришлось учиться. Видеть и вникать в проблемы дочери. Ведь кто сказал, что тройка по физике у сына заслуживает большего внимания, чем тупиковая ситуация в голове дочери.

Сначала было сложно. И многое до сих пор ставит в тупик. «Мама, ты говоришь, надо делиться. А потом получается, что со всеми поделишься, а самой ничего не остается. Что делать?» Или. «Вот ты ругаешь меня, а я этого не делала. А если скажу, кто сделал, то это уже будет наябедничать. Как поступить?»

Вот, согласитесь, как-то сходу рецепт и не выдашь. А вопросы не менее важные, чем невыученный параграф и нерешенная задача.

А как теперь…

В этом году мы продолжаем учиться. Я - находить время и силы на «просто общение», дочка - понимать и выражать свои переживания. Я надеюсь, мне удалось объяснить, что ревность - это нормально. 

Ревность – это чувство, на которое ребенок имеет право. Высказывая его, он освобождается от груза. Осознавая и принимая эти эмоции, маленький человек может двигаться дальше.

Конечно, то, что мы учимся находить время друг для друга и разговаривать, еще не значит, что все наши сложности позади. Понимать, как надо и делать, как надо – совсем не одно и тоже

Зачастую сил обсуждать что-то важное катастрофически не хватает. Ведь материальных вопросов (приготовить ужин, сходить в магазин, взять справки, отвести к зубному) никто не отменял.

Но в этой круговерти просто необходимо находить время для совместного общения. Заботясь о материальном благополучии детей, нельзя забывать об их душевном спокойствии. И здесь не получится достигнуть равновесия раз и навсегда. Искать золотую середину приходится постоянно.

Дочка повеселела. Но теперь подозрительно хмурятся брови сына. Значит, кому-то опять недостаточно внимания. Значит, снова надо что-то менять.


Уважаемые читатели! Вы замечали когда-нибудь у вашего малыша чувство ревности? Умеете ли вы распределять внимание одинаково на всех детей? Ваши дети делятся с вами своими проблемами? Ждем ваши комментарии!
Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
iganna28.04.2015 в 12:41
Стелла_Чиркова, Стелла, с одной стороны ты вроде как и права, но с другой, в нашей жизни лично мне часто встречались люди, которые стремятся обеспечить материальную сторону, преуспевают в этом, но как раз совсем не задумываются о духовной составляющей отношений с детьми. Как это не печально.... :ermm:
Обсуждение
ТаняМакся27.04.2015 в 9:57
Что-то я не совсем поняла :S дочь-сын, сын-дочь... А младший-то как? Не ревнует? Или к нему не ревнуют? Что-то про младшего ребёнка ни слова :huh:
iganna27.04.2015 в 10:57
Тоже обратила внимание, что не хватает третьего).
А вообще ревность - это нормально. Не нужно ее бояться и возводить в ранг недопустимого. Общаться больше, слышать детей и слушать их, тогда ревность все равно будет, но она не станет проблемой для жизни.
Karapuza27.04.2015 в 10:59
младший, вроде еще совсем мелкий. Еще года нет, так что пока ему все в кайф
Sleza1927.04.2015 в 11:01
Все конечно здорово но материальная сторона почему-то отошла незаслуженно в сторону, ведь если мама-папа заняты зарабатыванием денег на одеть-обуть-накормить то времени на разговоры о личном у них точно не будет. Их взрослые головы будут заняты финансовыми вопросами а не вопросом почему молчит ребенок. Так что мама лукавит как минимум.
Ульрика27.04.2015 в 12:55
Чтобы наши тактичные люди не задавали вопросы про бесплатные квартиры,льготные кредиты,10 тысяч долларов,да,нужно быть обеспеченными уже с двумя детьми.А с тремя--богатыми.
Обсуждают сейчас