Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Безопасность детей в Интернете: как не нарваться на педофила?

09 февраля 2015 года
4

Мир развивается стремительно. Сегодня ребенок в 5 лет уже играет в компьютерные игры, в 9 пользуется электронной почтой и чатится в социальных сетях. От этого никуда не деться: вечно прятать компьютер от ребенка невозможно. Но можно обезопасить пребывание детей в глобальной сети.


Безопасность детей в Интернете: как не нарваться на педофила?

mama.kirovchanka.ru

Итак, азы безопасности детей в Интернете:

  • Ребенок должен четко усвоить правило: как  на улице, так и в Интернете разговаривать с незнакомцами нельзя!

Тем более нельзя делиться информацией о себе и своей семье! Даже взрослые не всегда задумываются об этом. Что плохого в том, что ребенок сидит в социальных сетях и общается с друзьями? Может, и ничего, кроме того, что раньше дети общались на улице, а не у монитора.

Но есть и другие вещи, о которых никак нельзя забывать. Под ником девочки из соседнего двора может быть кто угодно: преступник или даже маньяк.

А ребенок без какого-либо опасения расскажет виртуальной подружке (другу) о том, где он учится, где живет, в какой половине дня занятия в школе, по каким дням ходит в кружки. И хорошо, если эта информация попадет в руки девочки или мальчика, а если в руки вора или еще хуже - в руки педофила?

  • Создайте ребенку почту, чтобы у вас был доступ к его переписке.

Регистрируйте ребенка с социальных сетях, создавайте аккаунты сами. Объясните ребенку, что только вы можете его зарегистрировать, а сам он не должен этого делать. Даже объяснив ребенку, что нельзя рассказывать о себе незнакомым людям, все равно расслабляться не стоит.

Каждый раз,  регистрируясь на сайтах и форумах, ребенок оставляет следы в Интернете. По ним можно многое узнать: что ищет ребенок в сети, в какие игры играет, в какой школе учится и т. д. Словом, прежде чем отпустить ребенка в Интернет, нужно его подготовить.

Регистрируясь на разных сайтах, придумайте с ребенком интересный ник и объясните ему, зачем это нужно. Не указывайте его настоящий возраст, имя, школу и адрес. Пусть поиграет в шпиона. Своим друзьям в школе можно рассказать, под каким ником скрывается «шпион». И пусть общаются себе на здоровье!

  • Никогда не встречаться с Интернет-друзьями!

Никогда не договариваться о встрече через Интернет! Если вдруг ребенок все же заговорит с незнакомцем в сети, убедитесь, чтобы он понимал, как опасно встречаться с виртуальным другом в реальном мире! 

Кроме того, злоумышленник может сделать страницу-двойник одноклассника и написать о встрече ребенку от его имени, поэтому о встрече всегда нужно договариваться по телефону.


Безопасность детей в Интернете: как не нарваться на педофила?

moy-maluch.com
 

  • Установите детский режим в браузере, в антивирусной программе или сделайте стартовой страницей детский поисковик.

Если вы позволяете ребенку пользоваться Интернетом без присмотра взрослых, то не стоит забывать о нежелательной для детей информации, которой в Интернете предостаточно. У некоторых поисковиков есть специальный детский поиск, когда информация фильтруется, предотвращая доступ к «взрослым» сайтам.

Сделайте такой поиск стартовой страницей и если ребенок, придя из школы, решит заняться рефератом, то никаких нежелательных ссылок не встретит. Такая функция есть у многих антивирусных программ, а также у некоторых браузеров. Не поленитесь – загляните в настройки.

  • Не разрешайте ребенку самостоятельно скачивать файлы, будь то музыка или файл от друга.

Никаких исключений! Любые файлы могут повредить ваш компьютер. Аккаунты в социальных сетях тоже взламывают, и от реального друга из школы вполне может прийти заманчивое предложение перейти по ссылке, скачать файл и т. д.

  • Никаких Интернет-покупок!

Тут, казалось бы, все понятно, но с каждым днем мошенники все изобретательнее. Поэтому пусть это правило будет безоговорочным: все покупки только вместе с родителями!

  • Нельзя указывать свой номер телефона и отправлять СМС!

Для того, чтобы получить доступ к приложению или информации, случается, Интернет-ресурс запрашивает номер телефона или просит отправить СМС, якобы для подтверждения того, что пользователь – человек. Как правило, такие СМС платные, и даже входящие!

  • Объясните ребенку, что в Интернете много лживой информации! Верить всему нельзя!

Пусть ребенок знает, что не все, что можно увидеть и узнать в Интернете – это правда. Если вдруг ребенка что-то беспокоит, пусть лучше он спросит у вас.

  • Вежливость! Как и на улице, так и в Интернете нужно быть вежливым.

Некрасиво оскорблять других людей, даже если ребенок прячется за мультяшной авой и вымышленным ником. Некоторым может показаться, что в таком случае можно хулиганить в сети безнаказанно. Расскажите своему чаду, что хулиганство – это преступление, а преступника обязательно найдет специальное подразделение милиции.


Безопасность детей в Интернете: как не нарваться на педофила?

khabmama.ru
 

На самом деле, лучшая безопасность детей в Интернете – это присмотр за ними и доверительные отношения между детьми и родителями. Не стоит позволять ребенку пользоваться Интернетом без вашего присутствия в комнате.

Конечно, в личную переписку в социальных сетях лезть не надо, если ребенок этого не желает, но доступ к этой переписке все же лучше иметь - на случай, если поведение ребенка станет подозрительным.

И помните, вы всегда можете заглянуть в «Историю» и посмотреть список сайтов, которые посещало ваше чадо. Если вас что-то беспокоит, доверительно поговорите с ребенком без обвинений и ругани. А лучше всего каждый раз обсуждайте с ребенком его «приключения» в сети.
 

Вы следите за действиями своего ребенка в интернете? Для чего ваш ребенок использует интернет чаще всего? 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Sleza1910.02.2015 в 9:11
До 10 лет ребенку в интернете делать нечего, все игрушки скачиваются на компьютер. А те, кто сначала показали а потом пытаются запрещать, сами виноваты.
Sovenok10.02.2015 в 10:12
Sleza19:
До 10 лет ребенку в интернете делать нечего, все игрушки скачиваются на компьютер. А те, кто сначала показали а потом пытаются запрещать, сами виноваты.
а я вообще считаю, что лет до 14-16 им там делать нечего. Рефераты? Библиотеки есть, в том числе и электронные - без доступа в интернет. В чем польза слитого (и зачастую ребенком даже не прочитанного) доклада из интернета? А в соц.сетях, онлайн-играх и прочих развлекательных местах детям вообще не место - мало того что там полно информации, для их глаз и ушей не предназначенной совсем, так еще и "школоло" это портит жизнь взрослым людям на этих ресурсах.
Allyona11.02.2015 в 21:03
Контролировать надо
TonyaK26.02.2015 в 16:18
Зачем тогда ребенку интернет. Такие серьезные запреты...Это приведет к тому, ч то он просто будет сбегать к друзьям или в интернет-кафе. Для крохи достаточно 1 часа в день под наблюдением родителя. Для пущей уверенности можно настроить черные и белые списки в Google, Гогуль, антивиурсниках. А уж если это подросток, то тут вообще максимально аккуратный подход нужен. Внешне все должно выглядеть так, как будто Вы вообще его не контролируете....Я лично установила скрытую программу, которую ребенок не обнаружит. Если кому интересны программы такого типа, посмотрите здесь http://www.ammyy.com/ru/admin_ parental_c ontrol.html. Я считаю этот вариант самым выгодным как для меня, так и для ребенка.
Обсуждают сейчас