Сейчас на сайте
Новости портала
Детскую инфекционную больницу оснастят оборудованием и средствами для борьбы с COVID-19Молодая мама рисует комиксы о родительстве (и получается очень забавно)
Это интересно
До Нового года остался месяц. Вы уже сделали адвент-календарь, который просто обожают дети?Альтернатива привычному чаю и кофе. Чем порадовать себя в холодную погоду
Спорный вопрос
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнение
Здоровье
В России за неделю от коронавируса умерли мама, бабушка и дедушка новорожденногоКак не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинках
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенкаУнизительная ситуация, когда один просит, второй — делает одолжение. Про обязанности в семье
Личный опыт
Многодетным семьям «раздают» бесплатные квартиры? Вот истории, которые это опровергают Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей

Жизнь без телевизора: зачем подсаживать детей на иглу лени?

21 апреля 2014 года
68

- И что, у вас нет телевизора?
- Нет
- А как вы живете???
- Да как-то… счастливо

Из разговора на детской площадке


Жизнь без телевизора


В нашем доме действительно нет телевизора. И никогда не было. Я имею в виду ту семью, которую мы создали с мужем, поженившись и родив детей. Почему? Пожалуй, мы просто не можем себе его позволить.

Не материально, конечно же. «Зомбоящик» сейчас смело можно включать в прожиточный минимум даже самой прижимистой семьи.

Бесцельно просиживать жизнь у телевизора – вот что для нас непозволительно. Да, отсутствие в доме телевизора – это принципиальная позиция нашей семьи.

Можете попробовать убедить меня в обратном, но я считаю телевизор совершенно бесполезной тратой времени и денег.

Вы предпочитаете любить или смотреть, как это делают другие?

Когда-то, еще в мою бытность ученицей, были в моде школьные дневники с чьими-то мудрыми мыслями на каждой странице.

Одной из наиболее поразившей меня фразой была: «Главный враг человека - телевизор. Вместо того чтобы самим любить, страдать и наслаждаться, мы смотрим, как это за нас делают на экране»

Конечно, главный враг – это уж слишком, но под тем, что многим телевизор заменяет реальную жизнь, я подпишусь однозначно.

Думаю, что телевизор в доме могут позволить себе только сильные, волевые люди. Способные без особых колебаний выключить его, даже на самом интересном месте. Для остальных же (и для меня в том числе) телевизор – это зависимость, пустышка, эмоциональный пузырь.

Самое страшное в телевизоре то, что он учит лениться

Чтобы подпитаться эмоциями, не нужно ничего делать, выдумывать. Просто включил, нашел нужную волну – и наслаждайся.

Посмотрите вокруг - мы устаем гораздо быстрее наших родителей. А наши дети? Что выберут они между планшетом и ездой на велосипеде?

Конечно, телевизор меньшее из тех зол, которые засасывают современных детей в виртуальный мир, делают их зависимыми от лайков и рейтингов. Но все начинается с малого. И пока еще многое в наших руках.

Я не призываю вас выбросить телевизор. Я прошу вас прожить несколько дней без него

Попробуйте устроить недельный эксперимент, а потом честно проанализируйте, сблизило ли это вашу семью? Чувствовали ли вы себе в эту неделю менее отдохнувшей? Посещало ли вас чувство, что вы мало времени уделяете детям? Мужу? Себе?

С удовольствием прочитаю ваши ответы, получив их на grin@rebenok.by. А пока расскажу, как обычно проходят вечера у нас.

Итак, вместо того, чтобы смотреть телевизор, можно:

  • Читать.

Вслух детям, с ними же - по ролям или лично для себя. Это полезно.

  • Играть.

В настольные игры. С детьми или друзьями. Обычные бродилки из журналов или яркие головоломки.
 

Колонка редактора: Жизнь без телевизора: зачем подсаживать детей на иглу лени? Колонка редактора: Жизнь без телевизора: зачем подсаживать детей на иглу лени?


Многообразие настольных игр сейчас впечатляет. А если по какой-то причине вы не можете себе позволить покупку игр – сделайте их сами. Дети - отличные фантазеры. Это здОрово.

  • Мастерить.

В нормальном доме с юными крушителями всегда есть, что починить или усовершенствовать. Семейный подряд нашей семьи таков: папа с сыном делают полочку, мама с дочкой эту полочку декупажат. А еще мы делаем свечи.
 

Колонка редактора: Жизнь без телевизора: зачем подсаживать детей на иглу лени?Колонка редактора: Жизнь без телевизора: зачем подсаживать детей на иглу лени?
 

Руководит свечным заводиком папа, но дети охотно участвуют в выборе формы, цвета и содержания. Свечи важная часть нашего дома, ведь мы обожаем…

  • Ужинать при свечах.

Устраивать маленькие праздники – наша регулярная семейная традиция. Поводов для них превеликое множество: ласковое солнышко, хорошая оценка в школе, удачный день на работе, первый дождь или просто «а давайте сделаем сегодня праздник».
 

Колонка редактора: Жизнь без телевизора: зачем подсаживать детей на иглу лени?


Пусть приятным сопровождением трапезы будет не гул телевизора, а разговоры. Это важно.

  • Заниматься спортом.

Честно скажу, обычно наши совместные занятия спортом превращаются в дурку под названием «смерть соседям». Танцы. Музыка. Бешеные скачки. Но, вместе с тем, это время, которая вся семья проводит активно и вместе. Это здорОво.

  • Кататься на велосипедах.

Нам повезло жить возле леса, поэтому прогулка на велосипедах, как правило, совмещается со скромным ужином у маленького костра. Недавно в 10 км от дома мы нашли небольшую ферму с лошадьми, овцами, козами и прочими «ами».
 

Колонка редактора: Жизнь без телевизора: зачем подсаживать детей на иглу лени? Колонка редактора: Жизнь без телевизора: зачем подсаживать детей на иглу лени?
 

Теперь регулярно мы ездим кормить лошадей. Они встречают нас уже издалека дружным ржанием. И это гораздо ценнее мелькающих картинок пусть даже познавательных передач. Это радует.

  • Разговаривать.

Обсуждать. Делиться впечатлениями. Слушать и слышать. Это бесценно.

  • Заниматься сексом.

Отправить детей на улицу, или усадить за игры дома (мультфильмы тоже допускаются) и не ждать ночи. Позволить себе неторопливый, качественный секс. Это кайф.

  • Смотреть кино или мультфильмы.

А почему нет? То, что выбрано на семейном совете, а не навязано эфиром. Без перерывов на рекламу. Без неожиданных сцен (если рядом дети). Это объединяет.

  • Делать уборку.

Уборка
 

Если каждый день ставить перед собой маленькую «задачу чистоты», к концу недели вы получите свободные от быта выходные. Это практично.

  • Научиться танцевать.

Проверить уроки. Отобрать, наконец, фото для печати. Разгадать кроссворд. Ответить на вопросы «почемучек». Встретиться с друзьями. Сделать маску для волос. Испечь пирог. Прогуляться по улице. Позвонить родителям….


Да все, что угодно. Это и есть жизнь. Реальная. Наполненная действием, а не ленью. Состоящая из живых, лично ваших, а не чьих-то, эмоций. Настоящая.

Ну же, попробуйте ей на вкус! Уверена, вам понравится!

Екатерина Гринцевич
с пожеланием свободы от зависимостей


Уважаемые читатели! Какой вы представляете жизнь без телевизора? Нужен ли вообще телевизор в современном обществе, ведь сейчас все можно посмотреть в интернете? Телевизор для детей - вред или польза? Ждем ваши ответы в комментариях!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Znichka24.04.2014 в 13:26
Ну-ну, ещё один пункт забыли: вместо телека можно в инернете зад просиживать, что ещё большая зараза для мозга. Вот это самое в основном и делают те, кто отказался от телевизора -- я знаю пару таких людей, семей.
Обсуждение
M Hro21.04.2014 в 15:17
И мы живем без телевизора. У молодой семьи с маленькими детьми в нем нет совершенно никакой необходимости. Лишняя вещь в доме, к тому же не лучшим образом влияющее на здоровье. Сколько раз слышала: ставлю таймер и засыпаю под телевизор, иначе не могу уснуть; мне нужно, чтоб постоянно был фон; ребенок спит только под шум телевизора.... Это нездорово. А детям он тем более не нужен. Отличная статья!
miu-olya21.04.2014 в 15:34
А я не могу без телевизора. Наш папа отсутствует большую часть года - его работа связана с постоянными коммандировками. У меня нет ни соседей, ни родственников, ни друзей, которые помогали бы мне с ребенком. Ребенку еще нет и двух, а я показываю ему мультики, т.к. домашних обязанностей с меня никто не снимал. Когда я завтракаю, иду в душ или даже просто мою голову, посуду, готовлю и пр., мой карапуз смотрит мультики. Вот так-то! Мультики каждый день одни и теже, я выбрала их сама: паровозик из ромашково, крошка енот, котенок гав, пес в сапогах, дед мороз и лето, винни пух и еще ребенку очень нравится пин код. Машу и медведи, богатырей и прочий мусор я, конечно, ребенку не показываю. Естественно, что он не сидит часами за просмотром, но сидит, к сожалению.
Дзинь21.04.2014 в 16:12
т.е. сам по себе телевизор вреден, а как сексом, не дожидаясь ночи заняться, так можно и мультики влючить?:)просто ржу, простите:)
не совсем вижу разницу между телевизором и просмотром мультов/фильмов на компе, наверно потому что давно не встречала людей которые смотрят телевизор круглые сутки и все, что предлагает нам наше телевидение..
stalyarka21.04.2014 в 16:29
И у нас нет телека. Уже не помню, сколько лет. Все, что хочется посмотреть - смотрим в интернете. А белорусское ТВ и вовсе при длительном "употреблении" усугубляет настроение. Да и качественные ТВ-продукты делают два канала: дискавери и нешнл джиографик.
Karapuza21.04.2014 в 17:46
Дзинь,
Ну я же не изверг. Конечно, мои дети смотрят мультфильмы. Примерно минут 40 в день. Иногда меньше. Иногда не смотрят вообще. Ну так и я кино смотрю. Но вы, конечно, увидели самое важное в тексте :whistle:
Обсуждают сейчас