Звезды с неба или прожиточный минимум: что мы должны своим детям?

11 января 2017 года
36

Что мы обязаны дать своим детям – или (утрированно) пусть скажут спасибо, что их вообще родили?


Источник фото: pixabay.com

Мы – вечные должники?

Мы всем на свете обязаны своим родителям – за то, что родили, накормили, одели-обули-воспитали-выучили… Мы несем этот долг на себе до конца жизни – и в свою очередь вешаем такие же долги на своих детей. Круг замыкается. Но нам этого мало – ведь и своим детям мы тоже должны. Должны ли?

Мне интересно происхождение юридического термина «лишение родительских прав». Лишают именно прав – а не родительских обязанностей. Значит ли это, что права важнее – право любить своих детей, быть с ними рядом, воспитывать их по своему разумению…

А есть ли у родителей такие же обязанности – любить, воспитывать, быть рядом? Что мы обязаны дать своим детям – или (утрированно) пусть скажут спасибо, что их вообще родили?

Наверно, у каждого человека, каждой мамы есть свой ответ на этот вопрос. Кто-то считает, что его долг по отношению к детям минимален – слегка одеть, накормить, пристроить в садик-школу, при необходимости лечить – и все.



Родил, одел, накормил и все?

Мол, есть государство с системой образования и здравоохранения – вот пусть оно и занимается воспитанием полезного члена общества.

Как правило, такой подход встречается у родителей, которые сами воспитывались в похожих условиях – с формулировкой «ну мы же так росли – и ничего, людьми выросли». Да, выросли людьми. Вопрос – насколько счастливыми людьми?

Почему мы так легко забываем о своем детском желании видеть маму рядом, слушать сказку на ночь, или о мечте провести выходной день в парке с папой? Или это своего рода месть – не конкретно своему ребенку, а жизни в целом: у меня не было – и у тебя не будет, и ничего с тобой не случится?

А может, это желание воспитать у ребенка понимание, что ничего в жизни не дается просто так, что все нужно заслужить?

Спартанские условия жизни воспитывают характер, не дают превратиться в изнеженное и капризное существо – это правда. Но насколько далеко мы готовы зайти в таких методах воспитания? Где граница между разумными ограничениями и обделенностью? 
 

Источник фото: pixabay.com


Другая крайность, в которую могут впадать обделенные вниманием в детстве люди – это стремление максимально участвовать в жизни ребенка, предугадывать все его мечты и желания, окружить его всеми нужными и ненужными вещами, которых не хватало в детстве самому родителю.

Как вырастить эгоиста?

Зачастую такие родители не хотят обзаводиться вторым ребенком, чтобы не обделять первого – ведь у него должно быть все самое-самое лучше. А то, что при таком подходе из ребенка вырастает безынициативный эгоистичный овощ, как-то упускается из виду.

Наверное, родителям кажется, что ребенок будет больше ценить их усилия по обеспечению себе абсолютно беспроблемного существования. Однако разочарование не заставит себя ждать – не будет ребенок ценить сотую машинку или навороченный компьютер.

Он просто в силу возраста еще не может оценивать вещи и не умеет определять количество усилий, затраченных родителями на приобретение. 

А если родители будут твердить о том, что вот какие они молодцы – ничегошеньки для кровиночки не жалеют, то ребенок просто вырастет с осознанием того, что он сверхценен сам по себе, просто потому что он есть.

И в будущем будет ждать от жизни и окружающих такого же отношения – и вот тут-то его ждет жесточайшее разочарование и обида – мир не готов предоставить ему трон! Трон нужно заслужить, оказывается, или заработать – а он не умеет. Не приучен. Никогда раньше не видел в этом смысла.

Источник фото: pixabay.com


Что он должен, оказывается, заслужить то, в чем не знал отказа с рождения? Как в таком случае можно осуждать 35-летних лбов, живущих на родительскую пенсию и не желающих себя утруждать, если родители сами, своими руками их к этому подвели и воспитали?

Родители, вы правда хотите, чтобы ребенка, выращенного в тепличных и сверхдостаточных условиях, жизнь била кувалдой по голове? Чтобы он на своей шкуре почувствовал, что все, в чем вы его убеждали – его исключительность, сверхценность – вранье?

Так что же мы все-таки должны своим детям? И должны ли – или это наша свобода воли, наше желание?

Я задавала этот вопрос многим людям. Никто, ни один человек не смог внятно ответить. Кто-то вскидывался: «Ничего!!! Я все сам – и он пусть сам!» Кто-то начинал долго рассуждать о преемственности, о нашем долге перед родителями… Кто-то пытался перевести все в шутку… Но четкого ответа нет ни у кого.
 

Источник фото: pixabay.com

Я для себя думаю так: 

  • Мы должны нашим детям, уж коли мы их запланировали (или не запланировали) и родили – здоровых родителей.

Мы обязаны следить за собой ради того, чтобы наши дети не видели перед собой пример наплевательского отношения к самому важному человеку – к самому себе. Мы должны быть здоровыми, чтобы не стать обузой нашим детям рано или поздно. Да, никто не застрахован от болезней, но максимально их предотвратить мы должны.

Здоровые родители учат быть здоровыми своих детей. Здоровье наших детей – это наш долг. Сюда относятся как медицинские вопросы, так и адекватная сезону одежда, питание, отдых… Это первое..

  • Мы должны своим детям любовь

Мы должны показать им, что любовь преодолевает все – и нищету, и ссоры, и болезни, и непонимание. Любовь даже не конкретно к детям, а любовь всеобъемлющую - охватывающую и семью, и близких людей, и птичек с бабочками.


Источник фото: pixabay.com


Благодарность за каждый прожитый день – это тоже любовь. Наши дети должны знать, что они любимы – и любимы любящими родителями. Это второе.

  • Любое знание, которым мы поделимся с ребенком, однажды может спасти ему жизнь – в глобальном смысле или в частном. Знание может удержать на краю, не дать повторить чью-то ошибку.Мы должны своим детям знание.

Знание может дать толчок и изменить жизнь навсегда. Образование – это всего лишь малая часть Знания, которое мы можем дать нашим детям. Малая, но немаловажная.

  • Мы должны своим детям НАС

Мы должны просто быть у них – и все. Пусть дети знают, что как бы ни поворачивалась к ним жизнь, как бы сложно ни было – есть место, где они всегда нужны. Мы всегда ждем своих детей – ДО их появления на свет, и после – из школы, из армии, с работы…

Мы их ждем. И они должны это знать – поэтому не нужно стесняться об этом говорить… даже без слов. Глазами и поступками… 

А что выбираете вы: звезды с неба или прожиточный минимум?