Сейчас на сайте
Все о детях
Этот кроссворд по белмове для 4-го класса поставил в тупик взрослых. А вы справитесь?Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детямСколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возраста
Благотворительность
ЮНИСЕФ просит поддержать программу, которая спасает детей от сиротства. Достаточно отправить СМС«Говорили, что сын будет растением». Вопреки диагнозу, 7-летний Антон учится ходить — ему срочно нужна наша помощь
Все о психологии
Помните видео, где учитель кричит на ребенка? Спросили у экспертов, откуда столько агрессии в школеРодители прислали в редакцию видео, как учитель кричит на ребенка и толкает его. Что говорят в школе?
Отдых
Сделайте из лужи море или картину. Топ игр после дождя, которые понравятся детям«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям?

Усатый нянь, или мужчина-воспитатель в детском саду

11 ноября 2013 года
19
Усатый нянь


В Японии в каждом дошкольном учреждении число воспитателей-мужчин должно составлять не менее 25%. В Германии на данный момент это всего 3% мужчин, но государство считает, что цифра должна увеличиться до 20%. В США в каждой детсадовской группе обязан работать как минимум один представитель сильного пола. На всю Беларусь есть только один мужчина-воспитатель.


Дошкольнику нужны только воспитатели-женщины?

Психологи утверждают, что к 2 годам маленький человек уже понимает, кто он - мальчик или девочка. С 4 до 7 лет у детей формируется понятие, что девочка становится женщиной, а мальчик – мужчиной. Поэтому так важно в дошкольном возрасте четко и правильно формировать представление ребенка о себе.
 

Усатый нянь


В дореволюционной России воспитанием девочек занимались мамы и няни, мальчиков с 3 лет отдавали отцам или гувернерам. Но дети ежедневно общались со своими родителями, что позволяло перенимать стереотипы поведения, которые характерны для мужчин и женщин.

После Великой Отечественной Войны воспитанием детей стали заниматься исключительно женщины.

Сегодня бытует мнение, что ребенку дошкольного возраста гораздо важнее женское воспитание, нежели мужское, в начальных классах – совместное, а вот в подростковом возрасте – только мужское.

Я образцовый представитель данной схемы: в саду были одни женщины, в младших классах – учитель мужчина, в старших – всех понемногу. Из всей череды воспитателей и педагогов мне запомнился только классный руководитель младших классов.

Попав к Александру Ивановичу, я была счастлива. Пожалуй, не только я. Все 5 лет наш класс пребывал в эйфории: читать — так с музыкой (педагог играл на гитаре), рисовать — так два урока, писать — так с песнями.

В нашем кабинете постоянно было весело, задорно, шумно, но и строго при необходимости. А по успеваемости мы были первыми. Вот только, выпустив нас в среднюю школу, учитель ушел работать на Тракторный завод.

Потом, уже на школьном выпускном, признался, что очень мало платили, а так бы с удовольствием остался работать. К сожалению, мне не довелось пообщаться с воспитателем-мужчиной, но история о школьном учителе показательна: мужчины хотят, а главное - умеют воспитывать детей, но труд этот не ценится вовсе.
 

Усатый нянь


Мизерная зарплата — еще один повод не работать

Профессия воспитателя, пожалуй, одна из наиболее стрессовых, неперспективных и низкооплачиваемых. Согласитесь, проводить полный рабочий день с пятнадцатью маленькими детьми очень тяжело, а получать при этом смешные деньги крайне неприятно. Тем более мужчине – кормильцу семьи.

Уважающий себя представитель сильного пола, как бы ни любил детей, за такие крохи работать не будет. Да и мнение окружающих играет немалую роль.

Мужчина-воспитатель вызывает недоумение у окружающих: что с ним не так? Может, он извращенец? Да-да, именно такие слова можно услышать.

Есть у меня один друг-товарищ, которому очень нравится проводить время с детьми: рисовать, бегать, устраивать театральные постановки, рассказывать сказки. Но даже на детской площадке молодые мамы отгоняют его от детей со словами «Что тебе надо от моего ребенка? Смотрите, тут ненормальный к детям пристает!»


А что думают мамы?

Мнение мам насчет мужчин-воспитателей сходится только в одном: сына отдам, дочь ни за что! А зря. В Японии, к примеру, дети воспитываются по очереди женщинами и мужчинами.

  • Во-первых, так ребенок не привязывается к одному человеку.
  • Во-вторых, он получает опыт общения с представителями разных полов и различного воспитания. Согласитесь, что женщины более эмоциональны и не всегда сдержанны, мужчины же рациональны и стойки.

Любой конфликт усатый нянь сможет уладить без особых усилий. Даже в обычной семье дети чаще слушаются пап, а не мам.
 

Усатый нянь


В детском саду дети проводят большую часть времени, там они в основном перенимают стиль поведения и формируют свое отношение к жизни. Воспитатель-женщина в основном и чаще всего показывает женское поведение. Мальчики и девочки подражают именно ей.

Хорошо, когда папа в семье принимает участие в воспитании детей, но психологи уверяют, что этого недостаточно. Для мальчиков общение с мужчиной-воспитателем особенно ценно, ведь в нашем обществе и так засилье женской опеки.

Именно педагог-мужчина может стать хорошим примером для малышей, которых воспитывают одни мамы или которые растут в неблагополучной среде.

Воспитатель восполнит общение с ребенком, научит мужским качествам: смелости, решительности, выносливости, твердости, рыцарскому отношению к женщинам, привьет любовь к спорту. Вариантов много. Но пока это только мечты. Таким детям в лучшем случае повезет найти пример в ближайшем окружении дедушек и знакомых или же в тренере в спортивной секции.

Воспитатель-мужчина в наших реалиях – это как полет в космос для среднестатистического жителя Земли: привлекательно, но утопично. Хотя помните, как Макаренко воспитывал детей? А как Зайцев нашел подход к своему ребенку?

История знает немало примеров талантливых мужчин-педагогов (кстати, много ли вам известно имен педагогов-женщин?) – так давайте ценить и оценивать их должным образом!

Лично я с радостью отдала бы своего сына на воспитание одному из них.

Анна КОПАЧ


Уважаемые читатели! Как вы относитесь к воспитателям-мужчинам? Хотели бы вы, чтобы вашего ребенка в детском саду воспитывал мужчина? Ждем ваших ответов в комментариях!


Читайте также:

Незнакомый человек пристает к ребенку. Что делать?

Как правильно воспитывать мальчика?

Обсуждаем на форуме:

Наши дети - день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Семейный каталог:

Детские сады, частные детские сады

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
M.Kaa10.11.2013 в 22:02
Замечательная статья! Я преподаю в педагогическом колледже. Стаж небольшой, но одного замечательного будущего воспитателя -парня знаю. Ответственный, добросовестный, интересный мальчик. Проучившись 4 года среди девушек, он будет знать, как некоторые вопросы решаются с женской точки зрения, что касается и вопросов воспитания в том числе. Конечно, все это индивидуально, все люди разные, но этот студент мне очень симпатичен как воспитатель. Свою дочуньку отдала бы ему без вопросов. И еще такой момент.. зная, как часто в садах строятся отношния между работниками... как бы не заели талантливого молодого... это касается и парней, и девушек...
Татьяна_198411.11.2013 в 9:19
в пору студенчества я каждое лето работала в лагере вожатой. а студенты педагогических факультетов часто проходят в лагерях практику. за все пять лет моей работы в лагере, парни-вожатые там были всегда, и они имели у детей
Татьяна_198411.11.2013 в 9:22
продолжу: ...гораздо больший успех, чем девушки. причем у детей всех возрастов. обычно эти парни были с предметных факультетов (математика, история и пр), но один был - с факультета начальных классов. какой он был талантливый молодой педагог! как он души не чаял в детях! и как нам, девушкам (женщинам), было легко с ним общаться - ведь о детях мы говорили на одном языке...............Я не знаю, в какой сфере сейчас работает этот парень. но если преподавателем начальных классов, то его подопечным очень повезло
Гнеся11.11.2013 в 11:58
Полезная статья, которая ещё раз подчёркивает, что нашей стране хорошие педагоги и воспитатели не нужны! Мужчина-воспитатель и мужчина педагог - это очень хорошо, они действительно необходимы нашим детям, почему уже не буду писать, как говорится - смотри выше. Были с мужем в Австрии, в Вене жили у парня, который работает воспитателем в детском саду (правда, эта должность у них по другому называется), так вот к размышлению - он за год побывал заграницей в пяти странах, зарплата позволяет. В Австрии и в Германии профессия учитель, врач - почётные и высокооплачиваемые, поэтому в этих сферах очень много мужчин, ибо мужчина - главный кормилец в семье. А у нас скоро некому буде учить детей в школах, да и в садах вместо воспитателей нянечки приглядывают...
Олечка11.11.2013 в 14:27
А я думаю, что мужчина-воспитатель — это прекрасно!
Интересно, этот тот же самый человек:

http://news.tut.by/society/336 544.html

? :-)
Обсуждают сейчас