Сейчас на сайте
Все о детях
Что приготовить на огне, если ребенок не любит обычный шашлык?События августа разлучили маму с 12-летней дочкой. Недавно белоруска вышла из СИЗО — посмотрите на эти эмоцииРодители жалуются на «сад-призрак» в Хатежино: места есть, а детей не берут. Администрация не согласнаСемь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?Семья опасалась, что у них заберут приемного ребенка. Узнали, какое решение принятоЖенщина из Мали за один раз родила девять детей (на УЗИ видели семь)
Планирование беременности: с чего начать
Бесплатная попытка ЭКО: процедуру пока не проводят, но Минздрав смягчил ограничения по возрасту
Законодательство и налоги
«Живу с четырьмя детьми впроголодь». Белоруска ищет мужа, который уехал в Польшу и не платит алименты. Что говорит закон?
Куда поехать с детьми
Где в Беларуси показать детям водопады: обзор интересных мест
Беременность и роды
«Перепугалась, когда обнаружила уплотнение в животе». Белоруска узнала о беременности на пятом месяцеСуррогатная мама родила ребенка и уже год ждет, когда его заберут настоящие родители
Все о здоровье
«Такие люди не должны работать в образовании». Родители пожаловались на воспитателя в саду, педагог уволена

Почему дети ябедничают?

02 октября 2013 года
4

Ябеда-корябеда, соленый огурец,
На полу валяется никто его не ест!

 

Ябеда


Откуда берутся ябеды?

В детских коллективах трудно приходится ябедам: их никто не любит, никто не хочет с ними дружить. Как же быть, если именно ваш ребенок оказался «ябедой-корябидой»?

Во-первых, давайте разберемся, почему же ребенок ябедничает. Да потому что это самый простой способ изменить ситуацию! Пожаловаться маме, что старший брат не дает играть с его игрушками, совершенно естественно.

Мама тут же выскажет старшему брату, что так некрасиво, что маленьким надо уступать. Как результат маленькая ябеда получает желаемое, да еще оказывается на фоне брата-«жадины» в выгодном свете.

А дальше – старший брат не делает уроки, а играет на телефоне и так далее. И снова малыш – молодец, а его брат – лентяй. Вывод один: именно мы, взрослые, и учим детей ябедничать!

Да, не удивляйтесь, а просто вспомните, говорили ли вы своему ребенку такие фразы: «Если тебя обижают, расскажи мне/воспитательнице/учительнице». Конечно, говорили!

Несомненно, каждой маме хочется иметь доверительные отношения с крохой, и уж если кто обидит любимое чадо, то как тут мама может остаться в стороне? Разве ответит мама малышу на жалобу: «Хватит ябедничать, иди и сам разберись!», особенно если силы не равны и обидчик намного старше и сильнее любимой кровинушки?

В детском саду или школе обязательно найдется хотя бы один ребенок, который непременно поделится с воспитателем/учителем, кто первый начал драку или кто перевернул вазу. Такого «законопослушного» ребенка не накажут, а наоборот поставят в пример «хулиганам».
 

Ябеда


Все ли ябеды действительно ябеды?

Дети до 3-ех лет говорят все, что видят вокруг, совсем не представляя последствий. Они не понимают, что рассказывая все, могут навлечь на кого-то праведный гнев родителей. Если не поощрять и не хвалить за такие рассказы, то этот этап благополучно минует без каких-либо неприятных последствий.

В возрасте 3-5 лет у детей формируется чувство добра и зла. Поэтому в этот период важно правильно реагировать на ябедничество. Прежде всего, надо разобраться в мотивах крохи. Все его действия и действия других детей нужно обсуждать, говорить, что делать можно, а что – нет.

Дети 5-7 лет ябедничают осознанно. Они уже способны предвидеть последствия своих «докладов». В этот период важно, чтобы взрослые объясняли ребенку другие способы решения проблем.

Если, например, у первоклассника отбирают деньги старшие ребята, то здесь действительно помощь взрослых необходима. Вряд ли малыш справиться с этой ситуацией сам. Но если одноклассник толкнул ребенка, предложите ему провести «мирные переговоры», ведь возможно, это произошло и случайно.

Чаще всего ябедами становятся:

  • Болтунишки. Они выдают секреты окружающих не со зла, а просто потому что не умеют молчать.
  • Послушные и честные. Для некоторых детей слова взрослого важнее неписаных правил детского коллектива. Поэтому ребенок всегда докладывает родителям/учителям, кто имел наглость нарушить взрослые запреты.
  • Скромные. Не имея возможности стать лидером в детском коллективе, ребенок, заручившись поддержкой взрослого, становится «уважаемым» для воспитателя/учителя.
     
Ябеда


Каковы мотивы ябеды?

  • Обида, месть. Саша не дал мне свою игрушку, а я расскажу о его проказах! Это самый худший вариант. Правильнее всего не обратить на донос внимания или даже наказать ябеду, особенно если донос окажется ложным.
  • Чувство собственной важности. Ребенок знает чужую тайну и делится ею с вами. В такой ситуации лучше не проявить никакого интереса к сообщению, перевести разговор на что-то другое или сказать, что выдавать чужие секреты нехорошо.
  • Зависть. Такие ситуации распространены в семьях, где дети конкурируют друг с другом. Например, младшему ребенку уделяется больше внимания, и тогда старший пытается показать, какой он хороший и какой безобразник второй. В таком случае не стоит сравнивать детей между собой. Не забывайте хвалить старшего ребенка за оценки, за помощь младшему и т.д.
  • Желание, чтобы все было правильно. Скорее всего, малыша держат в ежовых рукавицах. Он очень боится наказания или быть плохим в глазах родителей. Потому ребенок следит за окружающими и требует от них того же. Попробуйте относиться к ребенку менее требовательно.
  • Желание предотвратить возможную опасность. Ребенок видит опасность, но не знает, как ее предотвратить, вот и спешит к взрослым за помощью. В такой ситуации малыша нужно поблагодарить.

Помните, если ребенок рассказывает о своих проблемах, значит, он верит, что вы ему поможете. Поэтому ни в коем случае не отталкивайте кроху! Ему нужно помочь. Но это не значит, что надо идти и разбираться с обидчиками!

Поговорите с ребенком, спросите, как можно, по его мнению, решить эту проблему, как бы он вел себя на месте своего обидчика, точно ли обидчик виноват во всем сам и т.д. Затем вместе решите, что правильно сделать в такой ситуации: помириться, попросить прощения…

Пусть ребенок знает, что вы всегда поможете, поддержите, но действовать придется самому ребенку.

Ольга Давлетбаева


Уважаемые читатели! А ваши дети любят поябедничать? Как вы боритесь с этой вредной привычкой? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Важный разговор, или Давайте поговорим об ЭТОМ

Полтора - два года: кто сказал, что будет легко?

Обсуждаем на форуме:

Воспитание ребенка

Семейный каталог:

Центры развития ребенка, центры творчества

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
july_752.10.2013 в 13:04
Мой ябеда. Но он болтунишка. Жалуется на кота постоянно. сдает его"как стеклотару". Но в школе за ним такого замечено не было. избирательный ябеда.
Мама-Аня2.10.2013 в 19:22
У меня доча ябида. Если я увижу что кто-то что-то сделает плохо, я отреагирую, а если мне об этом она поябедничает, я не реагирую, а начинаю ее учить, что ябедничить нельзя, поэтому вариант что "маленькая ябеда получает желаемое" - это не про нас. Но все равно не могу победить это в ней. По мотивам, возможно я требовательна к ребенку, но я бы не сказала, что это "ежовые рукавицы" в нашем случае. Мне скорее всего кажется, что она хочет выделится за счет других... даже и не знаю..
Хорошая статья, есть над чем задуматься.
Виктоhbz3.10.2013 в 20:53
Дочь (5 лет) приходит с улицы в виде "пришел кусок грязи, говорит что мой ребенок, по голосу вроде мой, попробую отмыть." Я спрашиваю, что случилось, говорит, что Валентин закидал ее грязью, я естественно полна праведного гнева бегу на улицу. Вылавливаю Валентина, в таком же виде, дочка идет следом. А соседка говорит: это твоя красотка начала кидаться грязью. Сказать, что я была в гневе, ничего не сказать. Сначала красотулю отправила в ванную мыться, потом вещи стирать а вечером пошла к подруге(мама Валентина) с дочкой извиняться. Стирка не в стиральной машине а на ручка своих собственных дочу быстро отучили врать и ябедничать.
Santanabluzz13.12.2013 в 20:08
Ой. у меня две ябеды растут. Но, по результатам статьи, я всё делаю правильно. Если ситуация серьёзная, поругаю того, кто виноват, но ябеда объясняю, что ябедничать - плохо. Если они что-то не могут сами поделить, и ябедничают, как месть - отправляю разбираться самим, а если не могут - лишаю обоих (игрушки, например, телевизора). Если в школе у дочки проблема: выслушиваю, предлагаю варианты решений. Если у младшего в садике "непонятки", объясняю как правильно! Ну, как-то так. Иногда, благодарю ябеду. Когда рассказывает, что второй - в опасные игры играет. Т.е., реагирую в зависимости от ситуации.
Обсуждают сейчас