Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Как правильно воспитывать мальчика?

17 декабря 2012 года
16
Росток дуба


|«Слишком послушные сыновья никогда не достигают многого"
Абрахам Брилл

Да простят меня родители девочек, но сегодня речь пойдет о воспитании мальчиков. И начну я с аллегории.

Дуб под яблоней

Однажды весной, пропалывая  на родительской даче грядки, то есть, занимаясь абсолютно  бесполезным  - с моей точки зрения -  делом, я обнаружила под старой яблоней  красивый тоненький  прутик с липким, только вылупившимся,  дубовым листочком.  Видимо, осенью на дачный участок каким-то неведомым образом попал желудь – и вот,  пророс!

- Надо бы тебя выкопать и отнести в лес, к своим,  - с грустью подумала я.  – Уж чему- чему, а  дубу на этих четырех сотках хозяева вырасти не позволят.  

Но гордое деревце так  упрямо  тянулось к солнцу,  так горделиво расправляло свой единственный резной листочек,  что у меня просто лопата не повернулась выкопать его…

- Пусть растет, -  решила я.  - Там видно будет.

Когда в семье рождается мальчик...

О каком ребенке мечтает молодая мама, принесшая сопящий (или вопящий) сверток из роддома? Правильно, о СПОКОЙНОМ!

Ей хочется, чтобы сыночек хорошо кушал и хорошо спал,  в идеале - всю ночь без просыпу. Хорошо бы, чтобы и животик у него не болел, и зубки безболезненно резались, и аллергии ни на что не было.

А кто же не хочет? И это нормально. Пока нормально! Потому что интересы мамы и ребенка в этот момент еще совпадают.
 

Новорожденный спит


А каким мамочка хочет видеть своего двух - семи - пятнадцатилетнего малыша, даже если слово «малыш» уже пора брать в кавычки? Ну, конечно же – здоровым, умным  и ПОСЛУШНЫМ!  Таким, который не доставляет родителям забот и хлопот. Не дерется, не лазает по деревьям и заборам, не пачкает и не рвет одежду.

В идеале - милым, добрым, воспитанным, не сквернословящим и помогающим маме мыть посуду. Мальчиком, которого хвалят воспитатели в садике и учительницы в школе. Разве не так?  Чаще всего, увы, именно так.

А вы уверены, что это так уж здорово - беспрекословно слушающийся вас (и учителей- воспитателей) маленький мужчина? А подросток? Я лично сильно сомневаюсь. Более того, я уверена в обратном!

Послушный сын  -  это нонсенс и повод для беспокойства

Кстати, послушание далеко не всегда означает согласие мальчишки с методами воспитания школьных учителей и вашими доводами, чаще оно означает душевную слабость, равнодушие или… хитрость. Может быть, сыну просто неохота с вами связываться - себе дороже.
 

Послушный ребенок


Кроме того, дети очень рано (раньше, чем нам кажется!) начинают понимать,  чего ждут от них родители, и ведут себя соответствующим образом. То есть начинают врать и притворяться. Изображая ВИДИМОСТЬ согласия и послушания. А мы покупаемся.

Забегая вперед, скажу, что именно по этому пути пошел наш младший сын,  которого мы с мужем контролировали очень долго -  лет до семнадцати. Вернее, нам казалось, что ситуация под контролем. Хотя  - как поняла я с большим опозданием - это была лишь внешняя сторона медали.

Но нам так хотелось в это верить… И мы верили. Очень зря, как я сейчас понимаю. Увы… поезд ушел.  Мальчик вырос. Но мужчиной не стал. Потому что мужчина вырастает только из ребенка, имеющего смелость идти против воли родителей, против их страхов, против их  «мудрости».

Женское воспитание мужских достоинств

Подумайте сами, КАК могут женщины, существа с другой планеты, с другими жизненными установками и приоритетами, воспитать НАСТОЯЩЕГО мужчину?  Это практически нереально.

Увы, наша дошкольная и школьная педагогика практически полностью феминизированы, поэтому воспитывают, как могут, как получается, подавляя в мальчиках здоровые мужские инстинкты и подстраивая их под свои, женские.
 

Послушный ребенок


Такое воспитание потом бумерангом ударяет по нам самим, и мы, выходя замуж, стонем – «ах, перевелись на белом свете настоящие мужики…»

Да не сами они перевелись, дорогие мои, это мы их ПЕРЕВЕЛИ!  Мы сами растили послушного, доброго, мягкого и податливого нашему воспитанию сыночка. Ну и получили в результате -  маменькиного сынка,  подкаблучника, безответственного и безинициативного «немужчину».

Вспомните  -  раньше даже царских отпрысков мужеского полу с пяти лет забирали у мамок-нянек и отдавали на воспитание дядькам или в кадетский корпус.

Дети одних родителей

Это удивительно, но при минимальной разнице в возрасте (десять с половиной месяцев)  мои сыновья - ни внешне, ни характерами,  абсолютно не похожи  друг на друга. Прямо по Пушкину -  «вода и камень, лед и пламень».  Много лет назад, когда я выходила с ними на прогулку, любопытные бабушки  восклицали:

- Ой, такая молоденькая мама!  Это оба  ваши,  да?  И что…  они  от одного отца?

- Ага. -  Улыбалась я.  – И даже от одной матери.

Старший сын

Антон, старшенький,  родился с «шилом в попе».  И с тараканами в голове.  Хотя,  глядя на него, в это невозможно было поверить.
 

Ребенок читает


Умные глазки, недетская рассудительность, временами переходящая в старческое брюзжание.  К трем годам Антон САМ научился читать. Да, именно сам – я просто добросовестно отвечала на его бесконечные вопросы «какА бука?» (какая буква). 

А с пяти лет наш Антошка начал самостоятельно путешествовать по городу, убегая сначала из детского сада, а затем из школы, за что получил прозвище «страшный сын».

К семи годам у него за плечами было пять «приводов» в милицию. С  восьми лет старший сын – уже с нашего «благословения» - самостоятельно ездил по всему Минску, включая метро. В десять он освоил электричку и дорогу на дачу – почти час езды!

С шестнадцати лет Антон увлекся автостопом и путешествовал по всей стране и ближнему  зарубежью. В восемнадцать получил права и  с двадцати одного года за рулем.

Младший сын

А младший наследник – Дима – рос спокойным и покладистым  бывало,  посадишь малыша в песочницу, через час оттуда и достанешь. Максимум в другой угол пересядет.

Прелестный  ребенок с отличным аппетитом, ямочками на щечках и густыми ресницами. Ни слова поперек,  никаких уходов со двора, поездок по городу и приводов в милицию. Отдохновение для родительского сердца, измученного хроническим «переходным возрастом» старшего отпрыска. Компенсация, так сказать.
 

В песочнице


Да уж… «двоих Боливар не вынес бы»...

Подведение итогов

Сейчас я уже могу подвести первые итоги нашего стихийного семейного воспитания, основанного почти исключительно на интуиции. К сожалению. 

Итак, старшего сына мы перестали жестко контролировать очень рано, поскольку он всегда находился с нами в жесткой «конфронтации» и все делал по-своему. «Ломать» его мы не решились, пришлось  отпустить…

Результат №1

Антон рано повзрослел,  окончил физфак БГУ,  в  23  года  женился. Сейчас это – успешный  молодой  мужчина, имеющий хорошую работу (занимается лазерными технологиями)  и прекрасную семью – жену-красавицу и двух маленьких дочек - лапочек. Инициативен, работоспособен, не боится брать на себя ответственность.  Сейчас получает второе высшее образование, строит дом за городом. 
 

Два брата



Результат №2

А вот младший сын… это наша головная боль. Каюсь,  перелюбила. Слишком долго я отыгрывалась на нем за двоих детей  – ну, слушается ведь,  хоть один, зато КАК! Эх, хорошо…  Да нет, плохо.

Сейчас Диме 27 лет. Ни нормальной перспективной работы (институт он бросил на третьем курсе), ни семьи, ни стимула к чему - либо,  ни драйва от жизни.

Зачем семья? Это ж как хлопотно! Жена теребить начнет: «Деньги неси, квартиру строй, шубу хочу, на море хочу!» А так… только свисни. По телефону или скайпу. Любовь с доставкой на дом. А мама всегда накормит. Вкусно! И джинсы-майки постирает.

Ну, попилит минут десять в день, так на то они и родители - чтоб гундеть…  Зато ни о чем думать не надо. Крыша над головой есть, интернет есть, еда и пиво в холодильнике есть,  машина под окном стоит. Живи и радуйся. И радуется…  А мы с мужем локти кусаем.  Поздно…

Постскриптум

К осени дубок погиб -  должно быть, старая яблони закрывала от него солнце.  А, может,  она опутала его слабые корни своими мощными корневищами и задушила в объятиях…

Послесловие. Всем мамам сыновей я настоятельно рекомендую прочесть книгу Александра Никонова«Конец феминизма» и статью психолога Татьяны Шишовой «Как воспитать не мальчика, но мужа?»    

Ольга Макарова


Уважаемые читатели! Как воспитываются мужчины в вашей семье? На ваш взгляд, судьба ребенка может быть определена отношением родителей? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Какой послушный ребенок!

Как стать идеальной женой?

Обсуждаем на форуме:

Консультации психолога для всей семьи





Обсуждают сейчас