Сейчас на сайте
Новости портала
Пишите на горячую линию. Найдем ответы на ваши вопросы
Mama-LIVE
Хотите знать все о грудном вскармливании? Идет запись к специалистам Пройди тест и узнай, сколько будешь кормить грудью
Конкурсы и проекты
Отказ от "детоцентризма" - секрет успеха. Лайфхак для мамы Все участники конкурса " Сколько стоит собраться в школу?"
Все о детях
Максима ищут четвертые сутки. О детях, которых до сих пор ждут дома Какие черты чаще всего достаются ребенку от отца
Школьная жизнь
Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше Сколько получаете и с кем живете. Может ли школа задавать такие вопросы
Спорный вопрос
Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту
Личный опыт
Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми «Выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном». Жизнь после родов

Правильный ответ на "деликатный" вопрос, или Мама, а откуда я взялся?

16 января 2012 года
5

 

Как рассказать ребенку о сексе
Не успел ребенок родиться, а многие мамы и папы уже думают о том, каким образом они будут отвечать своему малышу на страшный вопрос: «Мама, а откуда я взялся?», когда наступит для этого время. И, конечно, задаются вопросом, когда же оно наступает, это время «взрослых» разговоров?
 
Это очень хорошо, что вопрос сексуального воспитания заботит родителей чуть не с самого рождения. Плохо только то, что эта тема так страшит большинство взрослых – наверное, сказывается стеснение и недосказанность в своем детстве.
 
Как бы то ни было для начала стоит усвоить, как не стоит беседовать на тему секса.
 
Четыре НЕ
Не говорите ребенку, даже самому маленькому, что его нашли в капусте, принес аист или купили в магазине. Уважайте себя и своего малыша. Не навязывайте ему заведомую ложь, ведь она может обернуться в будущем неприятными последствиями: от шока, полученного, когда он, наконец, узнает правду, до высмеивания более осведомленными сверстниками.
 
Не отмахивайтесь от задаваемых «неудобных» вопросов, отправляя в далекое будущее или к другим родственникам. Фразу: «Вот вырастешь, тогда узнаешь» лучше сразу вычеркнуть из своего лексикона.
 
Не начинайте мяться и смущаться, ведь ребенок же не просит вас рассказать, как именно вы занимались сексом для его зачатия. Таким поведением вы можете оказать любимому чаду медвежью услугу: не исключено, что он с малолетства  будет думать, что вопросы рождения детей – это что-то ужасно постыдное, а отсюда недалеко до комплексов уже во взрослой жизни, с которыми приходиться бороться долго и зачастую безуспешно.
 
Впрочем, и сажать ребенка напротив себя со словами: «А теперь я хочу рассказать тебе о сексе» тоже не стоит.
 
Первые шаги
Начните лучше с себя. Определитесь для начала, что в вопросах секса нет ничего постыдного. Поверьте, все поколения до вас занимались им, и все, которым суждено появиться на свет, тоже будут заниматься. Помните, что сексуальное воспитание начинается не в пять, десять или пятнадцать лет, а с момента рождения ребенка. Вот ваш любимый малыш, едва научившийся улыбаться, видит, как его мама и папа обнимают друг друга, целуют – это и есть начало сексуального воспитания. Поэтому ни в коем случае не скрывайте ваших теплых отношения, пусть дети видят, что мама и папа любят друг друга. Конечно, все это не значит, что ребенок должен присутствовать при занятиях любовью. Но теплая атмосфера в доме должна быть обязательно – так с рождения закладывается правильное представление о любви и взаимодействии полов в семье.
 
Итак, с генеральной линией – своим поведением -- разобрались. Можно приступить непосредственно к разговорам. Как именно вы поведаете ребенку об этой привлекательной и тайной стороне жизни, будет зависеть от его возраста.
 
От рождения до трех лет
В этом возрасте малышу достаточно видеть и знать, что на свете существуют девочки и мальчики, дяди и тети. Гуляете на детской площадке? Называйте детей не «лялями» без разбору, а мальчиками и девочками. Так и словарный запас увеличится, и начнут откладываться в голове различия между полами. Кормите ребенка грудью или завершаете грудное вскармливание? Можете обратить внимание на то, что у мамы и папы грудь совершенно разная. Забежал ребенок в туалет или ванную, когда там папа или мама? Можно между делом сказать, что у дяди и тети тело различается. Не настаивая, не углубляясь в ненужные подробности. Лучше всего, если у вас по дому бегают несколько разнополых малышей – они все так любят хоть немного побыть голенькими, что неизбежно видят различия в строении тела у мальчиков и девочек.

3-4 года
В этом возрасте ребенок обязательно спросит, откуда же он появился на свет. Не спешите листать энциклопедии в поисках ответа! Как правило, в этом возрасте достаточно рассказа о том, что малыш зародился в животике, маленьким как семечко, рос там несколько месяцев, а когда созрел, вылез наружу. Если поинтересуется, каким образом это произошло – можно рассказать, что у взрослых тетей есть специальное отверстие для выхода деток. Некоторые мамы любят рассказывать о том, что маме разрезают живот и достают ребеночка. Но, наверное, этого делать все-таки не стоит, ведь малыши в возрасте трех-четырех лет испугаться таких хирургических подробностей. Как правило, дальнейшие разговоры уже будут вестись по инициативе взрослых. Хотите углубиться в анатомические подробности – пожалуйста, это вполне можно сделать доступными словами. Не хотите? Тогда, конечно, не стоит. А вот о том, что дети рождаются только у женщин, пожалуй, упомянуть надо. И, конечно, не забывайте уточнять, что дети появляются на свет от крепкой любви мамы и папы!
 
Вам и вашему чаду очень повезет, если в это время в ближайшем окружении будет беременная женщина – тогда все рассказы и разговоры будут наглядными и увлекательными.

Как рассказать ребенку о сексе

 
5-7 лет
В этом возрасте дети уже видят и знают достаточно много. На помощь приходят компьютер, телевизор, сверстники. Поэтому наступает время покупки специальных детских пособий и совместного их чтения. Сейчас очень важно правильно себя вести (надеемся, за предыдущие годы вы научились не стесняться всего, что связано с происхождением человека), не смущаться и не думать, что вы рассказываете что-то постыдное. Лучше и самим заинтересоваться, и заново узнать, как же происходит оплодотворение яйцеклетки, созревание эмбриона и, наконец, рождение человека. Если по каким-то причинам вы задержались с объяснением, чем отличается мужской пол от женского – сейчас это сделать просто необходимо. Очень удобно это совместить с обучение правилам личной гигиены – ведь именно из-за половых различий они разнятся у мальчиков и девочек.

Как рассказать детям о сексе
И, наконец, в возрасте 5-7 лет обязательно нужно донести до ребенка информацию о том, что нельзя разрешать трогать чужим людям свои половые органы, что о любых попытках такого рода нужно обязательно и немедленно сообщать родителям!
 
7-10 лет
Наступает время начала полового созревания. Можно сказать, что вы начинаете пожинать плоды вашей откровенности и открытости с детьми. Ведь если дети вам доверяют – они будут задавать вам вопросы, связанные с менструациями у девочек, поллюциями у мальчиков. Если же нет – тяжело может быть и вам, и вашим детям. В любом случае вы просто обязаны обсудить эти вопросы, объяснить, что в приметах взросления нет ничего страшного, постыдного и опасного. Скорее это предмет гордости, ведь мальчик становится мужчиной, а девочка – женщиной.
 
11-16 лет
В этом возрасте вполне возможно начало половых отношений, поэтому изо всех сил постарайтесь сохранить те доверительные отношения, которые, надеемся, у вас наладились в предыдущие годы. Вам нужно, с одной стороны, объяснить вашему, уже взрослому ребенку, что ранний секс - это не норма, что спешить не стоит. Но, с другой стороны, сын или дочь должны знать, что в любом случае могут рассчитывать на поддержку родителей.
 
Вы должны приложить все усилия, чтобы привить своим детям чувство ответственности.  Расскажите о нежелательной беременности и ее последствиях, о возможности заразиться ВИЧ или венерическими заболеваниями. Конечно, сложно переступить через себя, но пусть уж лучше папа купит сыну пачку презервативов и обучит правилам безопасного секса, чем потом вы, родители, будете расхлебывать последствия безответственного поведения. Девочка же должна знать, что она не должна вступать в половую связь, пока не готова к этому, даже если ее любимый мальчик будет настаивать на этом.

Как рассказать детям о сексе

 
Для таких разговоров нужно выбирать правильный момент. Лучше всего это сделать тогда, когда вся семья находится вместе, и все в хорошем настроении. И постарайтесь изо всех сил, чтобы такие разговоры не выглядели занудными нравоучениями.
 
Конечно, эти этапы описаны лишь примерно, ведь каждый ребенок развивается по-своему, в каждой семье существуют свои традиции и правила поведения. 
 
Вспомните, как с вами разговаривали родители на эти деликатные темы в детстве. Если вас все удовлетворяет – вполне можете повторить их опыт. Ну а если вы считаете, что с вами говорили мало, недостаточно искренне и несвоевременно – что же, наступило ваше время сделать это лучше, с учетом уже известных вам ошибок.
 
Будьте искренни и терпеливы, любите своего супруг или супругу, доверяйте вашим детям и постарайтесь заслужить их доверие. И тогда все «неудобные» вопросы сами собой перестанут быть таковыми.
 

Екатерина Таразевич

Читайте также:

Детские страхи

Обсуждаем на форуме:

Детям о сексе. Пора?