Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках Логопед о том, как выбрать для ребенка полезные игрушки
Это интересно
Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть Фотограф показывает "красоту родов", не скрывая физиологию
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Женский мир
Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать "Я всегда экономлю на себе". Откровения мамы, которая так и не научилась любить себя
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители Как не стать рабом своих детей, когда в семье заигрались в "демократию"
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Чего боятся наши дети, часто зависит от нас, взрослых

22 августа 2012 года

Каждому человеку знакомо чувство страха. Это неприятное ощущение, которое может возникнуть в любом возрасте, в детском - в том числе. Но часто мы, родители, в погоне за послушанием сами навязываем ребенку чувство страха 

 

Детские страхи


Страх, по мнению 3. Фрейда, рождается вместе с человеком и с возрастом приобретает различные формы. Человек может испытывать как страх, так и тревогу.

Страх и тревога

Страх -- отрицательная эмоция, которая возникает в результате реальной или воображаемой опасности.

Тревога -- состояние, которое появляется в ожидании предстоящей угрозы.

Отличиетревога неконкретна и не всегда имеет отрицательную окраску.

Чего боятся наши дети?

Да, каждый ребёнок чего-то боится. Детям уже на первом году жизни знакомы ночные страхи, а на втором году -- страх одиночества. Малыши могут боятся даже неожиданных звуков.

В 3--5 лет дети страшатся темноты, в 5-7 лет главным становится страх смерти.

Чаще такие боязни развиваются, если у ребёнка возник внутренний конфликт из-за противоречивых требований, которые предъявляют родители или воспитатели (учителя).

Дети, которые часто болеют, боятся боли, медицинских процедур, а заодно и людей в белых халатах.

В дошкольном и младшем школьном возрасте более беспокойны мальчики, а после 12 лет -- девочки. При этом девочки преимущественно волнуются по поводу взаимоотношений с окружающими, а мальчиков беспокоят насилие и наказание.

Девочки очень боятся, что о них плохо подумают родители или педагоги, мальчики боятся того, что их могут физически наказать родители или побить сверстники.

Не хочу в школу, мне страшно

Уже в младшем школьном возрасте у детей может возникнуть “школьная фобия” -- страх перед посещением школы. Иногда ученики начинают бояться уже перед выходом из дома.

Мысли о школе могут нагонять страх из-за боязни получить “двойку”, ребёнок может бояться того, что учитель отчитает перед всем классом из-за невыученных уроков и т. д. Многие родители тоже боятся школы и непроизвольно внушают свои страхи детям.

Эти “страшные” взрослые

Беспокойство ребёнка часто зависит от настроения окружающих его взрослых. Повышенная возбудимость педагога или родителя обязательно передастся ребёнку.

В семьях, где отношения между всеми членами доброжелательные, дети эмоционально более устойчивы и менее подвержены страхам, чем в тех семьях, где часто возникают бытовые конфликты.

 

Эти страшные взрослые

Развод питает страхи

 

Резко возрастает уровень тревожности ребёнка после развода родителей, когда, казалось бы, скандалы закончились. Исследования психики детей из неполных семей показали, что последствия развода отрицательно сказываются на отношениях матери и ребёнка.

Даже при большом желании правильно его воспитать, она не всегда может осуществить свои намерения. У женщины появляется страх “одинокой матери” -- она боится брать ответственность за решение материальных и социальных проблем. 

Растроенная мама может наказать из-за пустяка, и в ответ ребёнок будет вести себя агрессивно. Возникает конфликт, за которым следует наказание.

У ребёнка появляется страх любой ситуации, которая может вызвать гнев матери. Кроме этого, сын или дочь страдают оттого, что лишились постоянного общения с отцом. Бывают случаи, когда ребёнок считает себя виноватым, что папа ушёл из дома.

Если женщина родила ребёнка “для себя”, то зачастую она проявляет повышенное внимание к воспитанию дочери или сына, потому что испытывает обострённое чувство ответственности.

В первые годы жизни ребёнок рад такому вниманию, но с возрастом начинает тяготиться и бунтует. Такое внимание может вызвать другой страх -- быть недостойным любви и уважения родителей, учителей, сверстников.

 

Дети и родителиИсточник фото: cocktailshake.ru


Молодые родители более спокойны

Возраст родителей имеет немаловажное значение для возникновения страхов. У молодых родителей дети более спокойны. У тех, кому за 35, дети более тревожны и неуверенны в себе.

Авторитет незыблем - страх очевиден

Не спокойны дети и в семьях с авторитарным стилем воспитания. Многие дети из авторитарных семей страдают внушёнными страхами, когда родители не только излишне настойчиво, но и подчёркнуто эмоционально предупреждают об опасности: “Не подходи -- убьёт!”, “Не лезь -- утонешь” и т. д.

 

Детский страхИсточник фото: chudetstvo.ru

 

Вероятность появления различного рода страхов у детей всегда выше, если они есть у родителей, ведь, как известно, свойства высшей нервной деятельности передаются по наследству.

От матери детям передаются беспокойство, тревожность, от отца -- мнительность, сомнения в правильности своих действий, эти ощущения порождают страхи и опасения.

Текст:Елена Земцова
Источник: 
www.p-shkola.by


А у вас есть страхи, которые вы передали детям по наследству?
 





Обсуждают сейчас