Сейчас на сайте
Женский мир
«А кто здесь мать?» 47-летняя мама семерых детей выглядит так молодо, что ее путают со старшими дочерьми
Все о детях
У трехлетней белоруски более 60 картин на холстах. Посмотрите, что и как она рисует16-летняя девушка приехала в Куропаты, чтобы «зажечь свечу». Ее задержали, а потом вызвали на комиссию.Двухлетний малыш из Индии признан самым юным гением. Посмотрите, что он умеетЭтот кроссворд по белмове для 4-го класса поставил в тупик взрослых. А вы справитесь?Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детям
Беременность и роды
Почему важно родить в срок? Акушер-гинеколог о рисках переношенной беременности
Благотворительность
ЮНИСЕФ просит поддержать программу, которая спасает детей от сиротства. Достаточно отправить СМС«Говорили, что сын будет растением». Вопреки диагнозу, 7-летний Антон учится ходить — ему срочно нужна наша помощь
Все о психологии
Помните видео, где учитель кричит на ребенка? Спросили у экспертов, откуда столько агрессии в школе
Отдых
Сделайте из лужи море или картину. Топ игр после дождя, которые понравятся детям«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом

Новый год для малыша

22 декабря 2009 года

Новый год богат необычными цветами и запахами, тактильными ощущениями и звуками. Бархатистая зелень хвои, золото елочного убранства контрастируют со скупой палитрой зимнего города. Воздух пахнет хвоей, воском и мандаринами. Колкое прикосновение еловых лап сменяется прохладой стеклянных шаров. А загадочные звуки? Чуть слышный перезвон игрушек, шорох подарочной бумаги. Малыши не анализируют свои впечатления, а лишь смотрят на чудо широко раскрытыми глазами, слушают, трогают, гладят и пробуют на зуб. Новый год воздействует на все сферы восприятия, накрепко запечатлевается в детском сознании. Даже если малышу нет еще и года, праздник доставит ему радость, а также принесет неоценимую пользу. Ведь груднички обладают уникальными сенсорными способностями!

Чем меньше ребенок, тем большее значение в его развитии, играют тактильные ощущения. А в Новый год в доме появляется столько необычных на ощупь предметов! Проведите ручкой крохи по еловой лапе, дайте ему потрогать ствол, предложите погладить капельки смолы. Если пяти-шестимесячному малышу вручите кусок обычной фольги, то через пару минут получите великолепное украшение для елки: останется только прицепить к серебряному шарику нитку. Но не оставляйте „игрушечных дел мастера" наедине с его занятием, чтобы фольга не оказалась во рту. Повесьте получившиеся шарики на елку на самом видном месте и обязательно расскажите всем, как кроха сам сделал елочную игрушку. Даже восьмимесячный поймет, что его хвалят, и будет счастлив.

Пока елочка еще стоит не наряженная, рассмотрите ее с малышом, расскажите ему, какого она цвета. А теперь начинаем наряжать елку. Не стоит копировать моду и украшать елку одноцветными шарами: детям нравится веселое разноцветье. Выберите несколько крупных, ярких и разноцветных шаров. Стеклянные игрушки можно развешивать лишь на самых верхних ветках, а внизу — пластиковые и картонные. Прежде чем повесить их, дайте каждую малышу в ручки, расскажите, какого цвета шарик. Оригинальным украшением могут стать отпечатки собственных ручек и ладошек ребенка. Возьмите пальчиковые краски, вылейте немного на тарелку и обмакните в нее ладошку малыша. Приложите окрашенную ладошку к картону и слегка прижмите. Отпечаток вырежьте и приклейте к нему петельку. То же повторите с пяточкой. Будет забавно, если вы станете повторять это ежегодно. Спустя пару лет подросший ребенок будет с изумлением рассматривать крохотные отпечатки собственных рук и ног.

Праздничный дом наполняется новыми звуками. Войдите с малышом в комнату, где поставили елку, но еще не нарядили. Слегка потяните за веточку: „Слышишь, как шелестят иголочки?" Накрывая на стол, легонько постучите ложечкой по бокалу: это тоже веселый, новогодний звук. Подберите красивую, нежную музыку, если есть возможность, запишите все на компакт-диск. Храните диск весь год вместе с елочными игрушками и торжественно доставайте на праздник. Так знакомая музыка будет воскрешать в памяти крохи воспоминания, связанные с Новым годом.

В развитии детского интеллекта обоняние играет не меньшую роль, чем тактильные ощущения. Новогодний аромат не спутаешь ни с чем. Дайте ребенку понюхать, как пахнет еловая веточка, капелька смолы, воска, апельсин. Зайдите вместе в кухню, где готовится праздничное угощение. Скажите малышу: „Какой замечательный запах от нашей курочки идет!". Не давайте крохе лакомства с общего стола. Сделайте из привычных продуктов особые, праздничные блюда: смастерите фигурки из вареных овощей, сделайте Деда Мороза из перепелиного яйца и кусочков моркови, „рисуйте" узоры разноцветным овощным пюре. И все же самое главное в празднике — это ваша искренняя радость. И пускай коротенькая детская память и не сохранит отдельные детали, ощущения счастья, тепла и уюта навсегда свяжутся с самым любимым праздником в году.

Все про Новый год 2010

 

 Читайте также:

Пять способов дарения новогодних подарков

Украшаем детскую на Новый год

Обсуждаем на форуме:

Готовлюсь к празднику сама

 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by
Источник: 4, h, w




Обсуждают сейчас