Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Скоро в садик: простые советы для родителей

22 июля 2009 года
10

Лето – пора дачного отдыха, когда еще есть возможность воспользоваться помощью бабушек, а вот осенью… или надо думать о поиске няни, или определять ребенка в детский сад .
 

скоро в сад


Мнения о том, в каком возрасте можно отдавать ребенка в садик, сильно отличаются в разных странах. В Израиле, например, послеродовой отпуск длится всего три месяца, после чего мать определяет ребенка в ясли, а сама возвращается на работу.

Противоположная тенденция наблюдается в США. Американские психологи пришли к выводу, что ребенок в возрасте до одного года нуждается в матери 24 часа в сутки, до 3-х лет - может потерпеть, если она ненадолго выйдет в другую комнату, и лишь после 3-х лет ребенок становится способным оставаться без матери в течение нескольких часов. Связано это с тем, что в первые годы, и особенно первые месяцы жизни формируется чувство базового доверия к миру.

Существует точка зрения, что ребенка лучше вообще не отдавать в сад, особенно, если у него есть неработающая бабушка, готовая сидеть с внучком. Однако домашний ребенок, который находится под постоянной опекой, рискует вырасти полностью не приспособленным к взрослой жизни, к коллективу, становится зависимым и не умеет считаться с другими людьми. Что же касается стресса, который ребенок испытывает в первые дни посещения детского сада, то ребенок испытает его в и школе, а это, возможно, окажется еще тяжелее.

В нашей стране преобладает мнение, что ребенка надо отдавать в садик после 2-х, а лучше – 3-х лет. В основном это связано с тем, что малыши в саду часто болеют, а также с тем, что нянечки и воспитательницы не в состоянии обеспечить достаточный уход каждому из 15-20 малышей, которые еще не умеют самостоятельно ни пользоваться ложкой, ни одеваться, ни обращаться с горшком.

К сожалению, это действительно так. Чем младше ребенок, тем слабее его иммунная система, тем более восприимчив он к инфекциям. И конечно, придя в садик, малыш должен иметь хотя бы основы знаний о самостоятельности. Кстати, во многих садах запрещается приносить с собой соски, а далеко не все дети готовы отказаться от них при засыпании. Кроме того, в саду для всех детей установлен единый режим, и чтобы привыкнуть к нему, детям требуется определенная самодисциплина.
 

скоро в сад


Учитывая эти трудности, отдавать в обычный районный садик ребенка младше 2,5 – 3-х лет нецелесообразно. Однако существуют альтернативные варианты.

Наверняка в вашем районе найдется несколько садиков на коммерческой основе, которые принимают малышей от 1,5 лет, а то и младше. Количество детей в группах там не превышает 7-12 человек, дети занимаются по различным современным методикам (Монтессори, Никитины, Зайцев и другие), проходят оздоровительную программу. В таких садиках не устанавливают жестких требований к тому, что ребенок должен уметь, а от чего обязан отказаться. Хотя, конечно, самостоятельность и здесь приветствуется. Казалось бы, рай для ребенка и для родителей. Но необходимо приготовиться к тому, что ежемесячная оплата за посещение такого садика составит от 100 до 400 долларов в месяц.

Родители, которых не устраивают ни первый, ни второй варианты, объединяются с другими мамами в своем дворе и создают «семейный детский сад». Это означает, что каждая мама по очереди сидит со всеми детьми у себя дома. Или одна из мам устраивает садик в собственной квартире, а остальные приводят к ней ребятишек за определенную плату. В случае с семейным, или частным детским садом есть возможность более гибкого, индивидуального подхода к детям, и максимально снижается риск заболеваний.

Если ваш ребенок активен, общителен, интересуется другими детьми – вероятно, он легко адаптируется к коллективу. Если же он замкнут, задумчив, не проявляет интереса к другим детям – возможно, с садиком лучше подождать.

И вот вы все-таки приняли решение о том, что малыш пойдет в детский сад. Позаботиться об этом надо заранее. Запись в группы на осень производится, обычно, в марте-апреле, а иногда и раньше. Если же речь идет об обычном районном садике, то бывают случаи, когда приходится ждать очереди по 1,5-2 года. Иногда мамы записывают детей в детский сад, еще в период беременности. Совсем как в дореволюционные времена, когда отцы определяли в гвардейский полк еще не родившегося сына, даже не будучи уверенными, что родится именно мальчик.

Подготовка к садику не заканчивается записью в группу. Чтобы избежать частых болезней, необходимо заняться закаливанием ребенка. Для этой цели не обязательно проводить сложные ежедневные процедуры. Достаточно просто не считать ребенка тепличным растением, не кутать его, а одевать так же, как себя. Годовалый малыш уже вполне может пить сок и кефир не подогретыми, прямо из холодильника. Постепенно снижайте температуру воды при купании, доводя ее до 28 – 26 градусов. Можно также использовать контрастный душ в конце купания, но если ребенку эта процедура не нравится, от нее лучше отказаться. А летом не стоит терять возможность искупаться в естественных водоемах.

Постарайтесь приучить малыша к режиму, максимально приближенному к тому, который ожидает его в детском саду. Если ваш ребенок никак не может овладеть премудростью использования горшка, не отчаивайтесь. Как правило, малыш, глядя на других детей, сам отказывается от памперсов, и начитает пользоваться горшком. То же самое касается и самостоятельной еды.

Адаптация к садику должна быть постепенной. Сначала приходите туда на пару часов, давая возможность малышу поиграть с другими детьми, и сами посидите, понаблюдайте за своим ребенком. Когда ребенок привыкнет к новому коллективу, на некоторое время оставьте его в садике, но обязательно предупредите его о том, что собираетесь уйти, и сообщите время, когда собираетесь вернуться. Так как в этом возрасте понятие «два часа» для ребенка еще ничего не значит, скажите, например, что заберете его после обеда, и обязательно выполните обещание.

Адаптация на новом месте может длиться одну-две недели, в зависимости от характера ребенка. Если малыш замкнутый и слишком привязан к вам, то - как выход из положения, может быть посещение адаптационной группы при детском садике, которая специально создана как промежуточное звено между домашним воспитанием и садиком.

Надеемся, что вам повезет с садиком, и ваш ребенок будет посещать его с удовольствием!


Читайте также:

Нужен ли ребенку детский сад?

Адаптация ребенка к детскому саду

Обсуждаем на форуме:

Все о детских садах, развивающих центрах, кружках, школах

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
iriskaST31.07.2009 в 8:40
Мой малыш,которому 2 года и 4 месяца ходит в сад 2 недели.по утрам просьбы остаться дома,в раздевалке начинает плакать,спать в садике не может.потому что волнуется,все умеет сам-кушать и на горшок ходить.сандали переодевать.но ему трудно понять что он должен быть там без меня,мы и в адаптационную группу ходили.и по чуть-чуть начинали,а не сразу на целый день и все равно не может смириться с тем что я его там оставляю!!
yatagan11.10.2009 в 15:51
Лет 30 назад в Америке поставили опыт: у обезьян отняли детенышей, выкормили их и принялись наблюдать, как они будут воспитывать своих малышей. Оказалось, что «безмамные мамы» (так ученые прозвали обезьян, выросших на людском попечении) не умеют ухаживать за детенышами и не испытывают к ним родственных чувств, поскольку в своем детстве не имели перед глазами образца материнской заботы. У них в памяти запечатлены совсем другие ранние образы. По тем же причинам и многие детдомовцы, вырастая, испытывают серьезные трудности в построении семьи.Нынешние молодые родители, конечно, не детдомовцы и уж тем более не обезьяны, но это, пожалуй, первое поколение, которое массово посещало детские сады. И им трудно себе представить, как без него можно обойтись, потому что коллективное воспитание для них - импринтинг. А ранние впечатления очень прочно укореняются в подсознании. Мы их вроде бы не помним, не осознаем, но они никуда не делись, серые кардиналы, незримо управляют нашими представлениями и чувствами.Люди, мало знакомые с детской психологией, сильно преувеличивают потребность дошкольников в детском коллективе.Дети трех-четырех лет обычно играют, так сказать, рядом, но не вместе. Да и лет в пять-шесть у них еще нет друзей в том смысле, который вкладываем в это понятие мы, взрослые. Дружба малышей нестойкая и очень ситуативная. Сегодня один друг на детской площадке, завтра - другой.Потребность в настоящей дружбе появляется ближе к подростковому возрасту, а дошкольнику достаточно периодически поиграть с кем-то из сверстников, даже не обязательно ежедневно. Он пока еще не вышел из круга семьи. Для него пока там самые главные отношения и самое главное общение.Но сейчас нередко получается наоборот. Дошкольника вырывают из семьи и на целый день погружают в детский коллектив. Хотя и взрослому-то человеку тяжело с утра до вечера находиться в чужом обществе. Что же говорить о малыше, который быстрее переутомляется, легче перевозбуждается?! Чем труднее ему общаться с детьми и взрослыми, тем осторожнее следует дозировать это общение. Иначе поведение ребенка усугубится и трудности будут расти, как снежный ком.И в школе так будет?Этот вопрос задают всегда. Но ведь в школе, по сравнению с детским садом, гораздо более щадящие условия. Вы удивлены?Судите сами. Нормально общаться, обходясь без конфликтов, ссор и драк, очень многие дошкольники и младшие школьники еще не умеют. Но в детском саду малыши проводят практически целый день, а в начальной школе - всего несколько часов. При этом там они постоянно заняты и находятся «в свободном полете» только на переменах. В детском саду же, наоборот, целенаправленные занятия длятся недолго. Большая часть времени отводится на игры и прогулки. А воспитательница физически не в состоянии уследить за всеми, ведь детей в группе 20-25 человек. Кого-то непременно начинают обижать, дразнить. Другие тоже не прочь «поддержать компанию». Поэтому чувствительному, обидчивому ребенку в саду приходится очень туго. И требовать от него, чтобы он себя переделал, просто глупо. Гораздо умнее будет не ставить ребенка в такую тяжелую психологическую ситуацию. Получить навыки общения, которые пригодятся ему в школе, он сможет, играя время от времени с детьми ваших приятелей или посещая пару раз в неделю какую-нибудь студию, благо их сейчас для малышей много в каждом городе.
semich28.01.2011 в 14:14
Поинтересуйтесь у своих родителей в каком возрасте вас отдали в детский сад....и вдруг окажется, что большая половина попала в ясли от года до полутора лет! При этом с радостью для себя я отмечаю, что мы не выросли психически слабыми и отсталыми. Конечно все дети разные, и поэтому родители должны сами определить готовы ли их дети и они сами к детскому саду. И не надо раздувать из этого трагедию. Просто старайтесь изо всех сил, чтобы помочь своему ребенку освоиться и привыкнуть. И не отчаивайтесь, если вдруг с первого раза не получится. Это ведь наши дети, и мы в состоянии им помочь. Наберитесь терпения и не сдавайтесь! Безвыходных ситуаций не бывает. Надо быть добрее...и не только к своему ребенку...но и квоспитателям, и другим деткам. Тогда возможно и все они будут добрее к вашему чаду! Давайте будем помнить, что есть время после детского сада и в выходные дни, когда вы можете подарить своему ребенку море любви и все то, что по вашему мнению ему не дадают в саду. Все мы устаем....но это наши дети, и ради этого стоит устать в три раза больше! Удачи вам!
Esfir4.12.2011 в 14:14
Не согласна с мнением, что малыши не имеют сильных привязанностей в дошкольном возрасте и не умеют дружить - в садике у меня были друзья, всегда один в каждый конкретный промежуток времени (поскольку пошла в школу почти в 7 - два года провела в выпускной группе, поэтому и заклятых друзей у меня было 2). И друзья самые настоящие - с общими интересами, ссорами, примирениями. Покинув садик и разъехавшись по разным районам - тосковали, что не можем встречаться.
Так что сад- это не абсолютное зло, поскольку дает возможность детям учиться выстраивать отношения друг с другом и взрослыми и обогащает их эмоционально. Да и родителям подспорье хорошее - не все мамы могут позволить себе сидеть дома 7 лет - это тяжело и никому не нужная жертва.
ЛаднаЯ24.04.2015 в 14:54
"Наверняка в вашем районе найдется несколько садиков на коммерческой основе, Но необходимо приготовиться к тому, что ежемесячная оплата за посещение такого садика составит от 100 до 400 долларов в месяц." НУ ВЫ НАСМЕШИЛИ!!! И про "несколько" таких садиков на район, и про цену - "100 - 400 долларов в месяц". Сейчас изучаю вопрос - коммерческих садов на весь Минск - немногим больше 10, и цена не "ДО 400", а "ОТ 400" долларов, а то и евро. Если я не права, то, плиз, опубликуйте или пришлите в ЛС инфу про коммерческий сад за 100 долларов, можно за 150 :cheer:
Обсуждают сейчас