Сейчас на сайте
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кгЖенщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втрое
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев
Все о детях
Врач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?Ребенок в 4 месяца начал садиться, а в шесть — ходить. Какие ранние навыки должны насторожить родителей?
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи

В детском саду в одной группе оказались 40 детей. Так можно?

18 января 2021 года
17

«В детском саду объединили две группы, и это во время эпидемии!» — жалуются родители из агрогородка Чернавчицы Брестского района. Теперь, по словам читателей, официально в группе числятся 40 детей. Разбирались, законно ли это. 
 

Источник фото: pixabay.com

Родители рассказывают, что напряженная ситуация возникла в декабре 2020 года. Воспитателей не хватало, потому что многие были на больничном, а потом воспитатель одной из средних групп ушла на пенсию.

— Сейчас в группе 40 человек, и это в эпидемию коронавируса! Некоторым детям сначала приходилось переодеваться в другой раздевалке, а на этой неделе в группу поставили дополнительные шкафчики, хотя говорили, что объединение временное — до конца декабря. Сейчас в группе 32 кровати и столько же шкафчиков, то есть их не хватает даже на всех списочных детей. 

Скриншоты из родительского чата

Многие родители стараются не водить детей в детский сад из-за сложившейся ситуации. 

— В итоге в среднюю группу ходят 28-30 детей: некоторые родители оставляют ребенка в саду только до обеда, у других есть возможность пристроить его к бабушке или побыть с ним дома. Кто-то брал отпуск на декабрь и сейчас уже хотел бы выйти, но не знает, как теперь это сделать. Но это ведь не может продолжаться вечно? Детям в новой группе сложно, некоторые из них плачут,  потому что не привыкли друг к другу, не адаптировались к новому воспитателю и новой обстановке. 

— И какие могут быть занятия при таком количестве детей? По СанПиН у каждого ребенка должно быть индивидуальное место, подобранное под его рост. И если списочная численность в группе 40 человек, значит, и столов, и стульчиков должно быть столько, неважно, ходят дети или нет. Сейчас такого в саду, конечно, нет.

Родители не хотят называть свои фамилии, потому что опасаются плохого отношения в детском саду — он единственный в агрогородке. Но и мириться с ситуацией больше не намерены: по их словам, это уже не первый случай объединения групп.

— В прошлом году такое объединение уже было, когда из-за коронавируса многие оставили детей дома, и тогда в группе появились вши.

— Я вообще считаю, что в эпидемию ни в коем случае нельзя объединять группы, — говорит одна из мам. — Дети могут болеть коронавирусом бессимптомно и приносить его домой бабушкам и дедушкам. У заведующей и методиста есть педагогическое образование. Почему они не могут выйти в группу на полставки, пока вопрос не решится?

Родители дошкольников уверяют, что неоднократно обращались к заведующей, но результата не добились. Звонили и в местную санстанцию, там сказали, что объединение групп допускается, если в детском саду нет случаев заболевания коронавирусом.

— Нам вообще не говорят, когда этот вопрос решится и решится ли. В детском саду большая текучка кадров, и в наш сад никто идти не хочет. Все едут в соседнюю деревню или в город. 

На условиях анонимности мы пообщались с сотрудником детского сада, который подтвердил все то, что рассказали родители. А вот заведующая Татьяна Дулевич по телефону опровергла информацию и отказалась отвечать на вопросы без официального запроса.

Мы обратились за разъяснением в ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии», но оперативно ответ не получили.

Что говорит закон?

Напомним, что в апреле 2020 года вышло Постановление № 37 от Министерства здравоохранения, в котором говорилось о запрете перевода детей в другие группы.

Однако чуть позже появилось пояснение, согласно которому перевод детей в другие группы запрещается только в период, когда в учреждении регистрируются случаи заболеваемости коронавирусом.

Получается, что в этой ситуации объединение групп не противоречит закону. С другой стороны, существуют нормы по численности детей в дошкольном учреждении, согласно которым в средней группе должно быть не больше 20 воспитанников. В Кодексе об образовании говорится:


Статья 147. Общие требования к организации образовательного процесса при реализации образовательной программы дошкольного образования

8. Наполняемость групп не должна превышать:

8.5. средней — 20 воспитанников;

В Приложении 1 санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» также указана наполняемость средней группы не более 20 человек.

На практике мы видим, что эти правила часто не соблюдаются (особенно в густонаселенных районах городов). При этом нужно понимать, что эти ограничения касаются постоянной численности воспитанников в группе. Объединение групп может быть временным решением, которое изменится с приемом новых сотрудников в детский сад. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Апрельская18.01.2021 в 14:42
У заведующей и методиста есть педагогическое образование
А вот заведующая Татьяна Дулевич по телефону опровергла информацию и отказалась отвечать на вопросы без официального запроса
И вы хотите, чтобы такой человек пошел работать в группу на целый день? Смех...
Andkr18.01.2021 в 15:09
Цитата:
— Я вообще считаю, что в эпидемию ни в коем случае нельзя объединять группы, — говорит одна из мам. — Дети могут болеть коронавирусом бессимптомно и приносить его домой бабушкам и дедушкам. У заведующей и методиста есть педагогическое образование. Почему они не могут выйти в группу на полставки, пока вопрос не решится?
Ну, наверно, не хотят. Я бы тоже не пошел, зачем нужно это за такие копейки еще и рисковать здоровьем?
Правильно, незачем.
Andkr18.01.2021 в 15:12
У нас оба воспитателя переболели ковидом.
NT18.01.2021 в 16:46
В Минске в детском садике Фрунзенского района у моего сына постоянная численность воспитанников в группе была 36 человек, это без всякий объединений. Ежедневно посещали 27+ детей. Представляете, какая нагрузка на воспитателей колоссальная и какого детям толпиться в маленькой комнате, предназначенной на группу детей в 2 раза меньше. А в период пандемии, если один заболел тут без вариантов заболеют все в таких условиях.
Апрельская18.01.2021 в 17:28
NT, и еще этих 27 детей приводят 27 родителей, которые помогают им в одном помещении одеться/раздеться, плюс дети ходят на физру и музыку, как минимум.
Не, ребятки, или боимся ковида и сидим дома, или если уж идем в сад, то тогда уже не боимся, ибо бесполезняк.
Аналогично и со школой.
Ну глупо вести детей в такие коллективы и что-то вещать про защиту от ковида. Нет ее там, и не может быть по определению.
Обсуждают сейчас