Сейчас на сайте
Новости портала
Минздрав решил, что физраствор все-таки будут продавать без рецепта
Все о детях
Красиво и жутко одновременно: художница рисует умерших детейРодители годами не расчесывали девочке волосы. Этому есть логичное объяснение
Это интересно
Находки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамыХудожница нарисовала жизненные иллюстрации о планах на 2021-й год
Школьная жизнь
Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?«Похоронами год закончили и начали». В брестской школе меньше чем за месяц умерли два учителя
Спорный вопрос
Огромные сосульки на крыше детского сада: кто должен их сбивать? Отвечаем на вопрос родителейВ садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем все закончилось?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Поговорили с белоруской, которая родила ребенка в 00:01 1 января 2021 года

Родителей не хотят пускать на утренники в детские сады. Узнали, это требование или рекомендация?

17 декабря 2020 года
39

В детских садах объявили, что новогодние утренники пройдут без родителей, в чатах из-за этого разгорелись нешуточные споры. Одни родители не понимают, почему за детьми в раздевалку приходить можно, а на праздник — нельзя. Другие считают, что в период эпидемии можно спокойно обойтись без праздника. А что говорят в управлениях по образованию? 
 

Источник фото: pixabay.com

— Может, все-таки в масках одному из родителей каждого ребенка можно будет присутствовать? — спрашивают родители. — Так обидно, в сад же мы детей водим, все заходим в группу.

— Моя дочь уже расстроилась, что я не приду. Возможно, желающих не так много соберется, почему бы не разрешить?

— Я вот не понимаю, почему родителям забирать детей в душной раздевалке нормально, а полчаса на утреннике посидеть — нет.

— Мое мнение: для чего проводить утренники по время коронавируса? Все надо отменить.

— А мне все равно, что решили в саду. Я приду на утренник!

Родители пытаются решить вопрос о присутствии на утреннике через заведующих, но чаще всего безрезультатно. 

Что говорят в детских садах?

Мы обзвонили минские детские сады и выяснили, что официального запрета на посещение утренников родителями нет, но с с учетом эпидемии в большинстве случаев принято решение провести праздник без родителей. В некоторых дошкольных учреждениях планируется устроить прямую трансляцию утренника для взрослых. 
 

Скриншот из чата сотрудников одного минского детского сада

Есть и исключения. О решении пригласить родителей нам рассказали в одном из садов Центрального района г. Минска. 

— У нас малочисленные группы по 15 детей, поэтому утренники пройдут в разных форматах на усмотрение родителей. Если они не против, мы разрешаем прийти по одному родителю из семьи с соблюдением необходимых мер предосторожности — в масках, в бахилах. У нас большой актовый зал, и мы можем рассадить родителей на расстоянии метра.

Что говорят чиновники? 

В управлении образования Центрального района нам сказали, что «в соответствии с рекомендованными санитарными противоэпидемиологические мероприятиями утренники пройдут без родителей». Специалисты Московского района ответили то же самое, сославшись на санитарные нормы. 

— Есть план санитарных служб, в котором говорится о том, что необходимо исключить массовые мероприятия, поэтому утренники пройдут только для детей. Ведь нужно понимать, что праздники организуются прежде всего для воспитанников детских садов. В принципе все пройдет в том режиме, в котором и должно: ребята встретятся с Дедом Морозом и Снегурочкой, получат новогодние подарки. А для родителей будет организована съемка праздника сотрудниками детского сада, поэтому все смогут посмотреть, как прошел утренник.

— Может ли администрация на свое усмотрение пустить по одному родителю из семьи на утренник? — еще раз уточняем мы.

— Понимаете, но тогда же все захотят прийти. Возникнут вопросы, почему этого родителя мы пустим, а этого — нет? Есть противоэпидемические мероприятия в детском саду, которые должны соблюдаться. Поскольку массовые мероприятия в дошкольных учреждениях отменены, то и утренники пройдут без родителей. А родители на видео смогут просмотреть праздник.

О том, что новогодние мероприятия в учреждениях образования пройдут по плану, но с ограничениями, ранее сообщал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. Речь шла опять же о рекомендации (но не полном запрете!) на посещение утренников родителями. 

— Праздничные мероприятия в школах и детских садах состоятся, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мероприятий. Их формат будет определяться, исходя из обстановки. Мы рекомендуем в детских садах и в начальной школе при проведении утренников ограничивать количество приглашенных родителей.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Sonjan17.12.2020 в 10:38
Мне интересно, руководство школ и садов хотя бы пробовало поискать другие варианты? Хотя, зачем я задаю вопрос, когда ответ очевиден - нет. У нас традиционный зимний "утренник" перенесли на улицу. Дети с традиционной зимней песней прошли шестрием по територии сада. Незатейливые костюмы и украшения отлично надеваются и на верхнюю одежду. Родители стояли за забором садика. Малышня, которая в этом не участвует, смотрела через окно. Было, как всегда, наивно и трогательно.
Обсуждение
Who_knows17.12.2020 в 9:56
— Я вот не понимаю, почему родителям забирать детей в душной раздевалке нормально, а полчаса на утреннике посидеть — нет.
***
Ну, видимо, потому что в раздевалке проводится значительно меньше времени, чем займет утренник, и не собирается 100500 родителей одномоментно. А утренник - это скоплении массы народа в замкнутом пространстве длительное время.
И не думаю, что удастся ограничить посещение утренника одним родителем. Обязательно найдутся "одаренные", которые припрутся всей семьей - мама, папа, бабушки-дедушки, младшие дети, которых не с кем оставить...
Sonjan17.12.2020 в 10:38
Мне интересно, руководство школ и садов хотя бы пробовало поискать другие варианты? Хотя, зачем я задаю вопрос, когда ответ очевиден - нет. У нас традиционный зимний "утренник" перенесли на улицу. Дети с традиционной зимней песней прошли шестрием по територии сада. Незатейливые костюмы и украшения отлично надеваются и на верхнюю одежду. Родители стояли за забором садика. Малышня, которая в этом не участвует, смотрела через окно. Было, как всегда, наивно и трогательно.
Апрельская17.12.2020 в 11:27
Sonjan, вы только дописывайте, что вы не в РБ, не все ж про это знают...
Who_knows17.12.2020 в 11:36
Sonjan: У нас
***
Это где?
***
Sonjan: зимний "утренник" перенесли на улицу
***
Так и представляю себе удовольствие от утренника в сегодняшнюю погоду.
--------------
Sonjan: Родители стояли за забором садика.
***
Отличный вариант (нет).
Yana198117.12.2020 в 11:42
Sonjan,
тоже будут недовольные - а дети же репетировали! а мы уже платье купили!
По мне так вполне пристойный вариант - традиционная ёлка, но без родителей. У нас так выпускной этой весной проходил, только ещё и в группе, а не в актовом зале. Детям всё понравилось, видео на память воспитатели сняли.
Обсуждают сейчас