Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

В группу детского сада просят купить госсимволику. Могут ли родители отказаться?

10 сентября 2020 года
23

На родительском собрании в одном из детских садов Лиды воспитатель попросила купить в группу плакат с госсимволикой, рассказывает наша читательница. «Неужели даже этим наше государство не может обеспечить?» возмущается мама. 
 

Источник фото: Unsplash.com


Жительница Лиды говорит, что ежегодно родители покупали в детский сад все, о чем их просили, в том числе моющие средства. Но плакат с символикой — это уже перебор. 

— Нам сказали, что от них требуют наличие плаката в группах. Раньше никакую символику покупать не просили. 

В родительском чате провели голосование, покупать плакат или нет.

— В основном родители стараются не высказывать открыто недовольство, потому что к детям родителей, которые возмущаются, могут не очень хорошо относиться. Многие, конечно, не согласны, но большинство решило купить этот плакат (он копейки стоит), чтобы не подставлять воспитателя. Наверное, это нужно для того, чтобы дети знали свой герб и флаг, а значит, они должны висеть у детей перед глазами.

Источник фото: Скриншот прислала читательница

Заведующая ясли-садом № 34 г. Лиды Кристина Кузьмич сказала, что ничего об этом не знает:

— Нам таких распоряжений не поступало. Я не думаю, что наши воспитатели могли попросить об этом: в группах есть госсимволика. И у нас все добровольно: если родители не хотят, пусть и не покупают. Я таких распоряжений воспитателям не давала.

Мы подробно писали о том, что родители должны покупать в детский сад, а что — нет. В списке необходимых покупок только канцелярия, перечень принадлежностей для занятий указан на сайте Министерства образования. Моющие и чистящие средства, а также госсимволика в этот список не входят.

Родители могут помочь детскому саду, если посчитают нужным. Варианта два: закупить необходимые вещи по списку или положить деньги на счет попечительского совета. Но эта помощь оказывается исключительно по желанию, заставлять родителей никто не имеет права. Собирать наличные деньги законом запрещено. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
dsm10.09.2020 в 14:12
для слишком принципиальных родителей есть вариант с покупкой госсимволики, правда не совсем той, которую ожидает увидеть руководство. после такого подарка вопрос о покупки чего бы то ни было сверх регламента отпадет сам собой))
Обсуждение
dsm10.09.2020 в 14:12
для слишком принципиальных родителей есть вариант с покупкой госсимволики, правда не совсем той, которую ожидает увидеть руководство. после такого подарка вопрос о покупки чего бы то ни было сверх регламента отпадет сам собой))
Muggle10.09.2020 в 14:12
нас о таком не просили, но если что, готова купить бчб флаг в группу)
Сергей Блохин10.09.2020 в 14:47
Представляю,если бы в США или еще где родители отказались от государственных символов ..Гнать в зашей всю эту змагарскую падаль из Беларуси ! Пусть там покупают нужную для себя символику !
Сергей Блохин10.09.2020 в 14:48
Muggle,
Клоунесса,максимум на что ты готова-это строчить высеры в соц.сетях !
Irina00710.09.2020 в 14:56
Сергей Блохин,
Гораздо проще будет, если уедете вы и ещё 3%. Ах да, что это я? Вы же ничего не умеете и нафиг никому не сдались))) там своих идеолухов хватает, а уж тем более психически больных, изгоняющих Сатану.
Обсуждают сейчас