Сейчас на сайте
Новости портала
У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информацияСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Это интересно
Мама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнстваПравило «зеленой ручки»: почему родителям важно о нем знать
Спорный вопрос
Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбираться
Беременность и роды
10 причин наслаждаться беременностью
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Готовимся к школе
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Зачем в группу 25 бутылок средства для унитазов?» Родители показали списки покупок в детский сад

10 сентября 2020 года
29

Каждый год читатели присылают нам списки необходимых вещей, которые в детских садах просят купить к началу занятий. Обычно это канцтовары и бытовая химия. И если против карандашей с пластилином родители ничего не имеют, то присутствие в списках чистящих средств и пакетов для мусора ставит многих в тупик.
 

Источник фото: pixabay.com


— В июне этого года моя дочь пошла в детский сад, — пишет минчанин Олег. — В сентябре мне вручили внушительный список того, что необходимо приобрести. Допустим, со всякими «карандашами и красками» я полностью согласен — надо, значит, купим. Но моющие и чистящие средства? Даже пакеты для мусора тоже есть в этом списке. Это вообще нормально? Получается, либо я покупаю это все сам, либо мой ребенок ест из грязной посуды и ходит по заваленному мусором грязному полу? Воспитатель по секрету рассказала, что когда-то им выдавали средство для мытья посуды по целых аж 500 мл! И сам собой назрел логичный вопрос: а как же соблюдение санитарных норм при планировании бюджета детского сада?
 


В одном из родительских чатов Елена показала свой список покупок в детский сад. Мама интересуется: на какие правовые документы ссылаться, чтобы отказаться от сбора денег на эти вещи? Список составлен на одного ребенка на первое полугодие.
 


Екатерина нашла решение подобной проблеме: пошла к заведующей детским садом, после чего список покупок сократился в несколько раз.

— На родительском собрании нам показали группу и сказали: «Сами все видите, сад старый, решайте, что вам нужно для своих детей поменять». Я вошла в родительский комитет, и мы приняли решение не только делать ремонт усилиями родителей, но и централизовано закупить канцтовары и бытовую химию для группы.

Когда воспитатель выдала список, что каждый родитель должен принести в сад к началу учебного года, я задалась вопросом, зачем в группу покупать 25 бутылок средства для унитаза, и пошла к заведующей с этим списком. Она была в шоке.

На этой бумажке со списком она отметила по каждой позиции нужное количество на группу: мешки для мусора — 6 упаковок, чистящее средство для унитаза — 3 бутылки, средство для мытья посуды — 4 бутылки, вискозные салфетки для уборки — 7 упаковок, губки для мытья посуды — 2 упаковки, большую упаковку бумажных салфеток, большую упаковку туалетной бумаги, 2 упаковки фасовочных мешков и 5 упаковок влажных салфеток. Также моя инициатива была купить швабру и две насадки к ней, так как Управление по образованию до сих пор выделяет детсаду деревянные швабры и ветошь метражом.



Выдают ли бытовую химию детскому саду?

На условиях анонимности заведующая одним из детских садов Минска рассказала нам, что моющие средства и жидкое мыло выдаются районным управлением образования. 

— Моющие средства и детское мыло выдается на весь сад, а это не только группы, но и кухня, прачечная, кабинеты, коридоры, музыкальный и спортивный залы. Работники сада в месяц берут 0,5-1 литра моющих средств, но расходуется, естественно, больше, особенно на кухне.

В прошлом году моющих средств на сад выдали 80 литров, а жидкого мыла — 130 литров. Но этого количества бытовой химии на год не хватает. 

— За этот год у нас уже ушло примерно 120 литров моющего средства и 90 литров жидкого мыла, при том, что с апреля по август детей в сад ходило немного.  

К тому же, по словам заведующей, вся бытовая химия белорусского производства, и не всем сотрудникам детского сада она нравится: есть вопросы к ее качеству. Что касается туалетной бумаги и салфеток, их детскому саду вообще не выдают, каждый родитель приносит эти вещи сам для своего ребенка. Также сад не получает губки для мытья посуды, мешки для мусора и перчатки.

На сайте Минобразования в списке покупок указаны только канцтовары

На сайте Министерства образования опубликован список покупок для родителей детсадовцев. Ни жидкого мыла, ни туалетной бумаги, ни тем более моющего или чистящего средства там нет. Здесь же сказано, что обновление и пополнение имущества может происходить как за счет бюджета, так за счет других источников, не запрещенных законодательством.

Из размещенной на сайте Минобразования информации выходит, что родители могут покупать канцтовары в детский сад и перечислять деньги в попечительский совет детского сада, а покупать бытовую химию не обязаны. Но так ли это на самом деле? 

«Детский сад может просить родителей купить бытовую химию»

За разъяснениями мы обратились в Комитет по образованию Мингорисполкома. Управляющий ГУ «Центр по обеспечению деятельности комитета по образованию Мингорисполкома и подчиненных организаций»  Александр Афанасенко объяснил, что детские сады могут просить родителей купить бытовую химию для группы. Но, как и перечисление денег в попечительский совет, покупка бытовой химии — дело добровольное.

— Чистящие и моющие средства предусмотрены бюджетным финансированием, но если их не хватает, то у детского сада есть несколько вариантов: докупить бытовую химию через попечительский совет или обратиться в свое Управление по образованию о выделении дополнительного финансирования на указанные цели. Также детский сад может попросить родителей купить бытовую химию. 

Сборы денег с родителей незаконны, а средства из попечительского совета обычно расходуются на какие-то другие цели, не предусмотренные бюджетом, например, на дорогостоящую мебель или оргтехнику. Вот почему родителей иногда просят покупать бытовую химию в детских садах. Норм количества чистящего средства на квадратный метр сегодня нет, но от этого зависит качество уборки.

А вас просят покупать чистящие средства в детском саду? 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Чешка в чешках10.09.2020 в 9:39
Один из вариантов был обратиться в Управление по образованию. Заведующая туда обратилась? Что ей ответили? А то доить родителей конечно легче и приятнее. Раз у нашего государства есть деньги на всякую фигню типа толпы силовиков, то на туалетную бумагу уж точно найдется.
Обсуждение
Yuri Petrusha10.09.2020 в 9:35
никогда не мог понять как люди идут работать на маленькую зарплату и не простую работу с детьми
оказывается "чтоб зауседы жить у шчастьи треба красти красти красти"
Чешка в чешках10.09.2020 в 9:39
Один из вариантов был обратиться в Управление по образованию. Заведующая туда обратилась? Что ей ответили? А то доить родителей конечно легче и приятнее. Раз у нашего государства есть деньги на всякую фигню типа толпы силовиков, то на туалетную бумагу уж точно найдется.
Данные списки передавать в администрацию района (РОНО), а лучше просто позвонить в Минобразования. А можно просто скинуть по факсу с припиской , что пойдете в прокуратуру. Даже инкогнито. Это прекратится незамедлительно. Согласна с покупками, которые пойдут на Вашего малыша (карандаши, раскраски и т/д). А "хотелки" пусть покупают себе сами. Нужно четко понимать: на все расходы (санитарно-гигиенические, мыло, моющие средства, столы, стулья....) -на всё выдаются деньги. Какую сумму потратят родители, на эту сумму они фактически открывают "свободный остаток" денег заведению. То есть родители дважды оплатят: налогами, а потом покупками.
Мужчина-3610.09.2020 в 9:52
Не платите и никто вам ничего не сделает.Факт.
katerina_z10.09.2020 в 10:06
У нас сад во Фрунзенском районе на Пушкина. К саду невозможно подойти - асфальта нет, есть остатки от него (ямы, выбоины). Покрытие в аварийном состоянии. Все в курсе, но денег нет. Проблеме более 10 лет (то есть о ней знают не только родители, дети, заведующая, но и комитет образования). В саду пытались сами решить проблему своими силами и заливали выбоины цементом. (Понятно, что это не решение). Да и руководство сада - не строители.
Управление образования! Услышьте крик родителей и детей! Покрытие представляет опасность для детей и взрослых. Это вопрос здоровья и безопасности детей!
Вишенка на торте. В этот понедельник с ребенком мы несли работу "безопасность на дороге". То есть время есть на то, чтобы спустить указание, а на решение конкретной проблемы - нет.
Есть предписание санстанции о том, что покрытие небезопасно.
Все есть, только нет денег и нет асфальта.
Кто ответит в случае травмы? Заведующая? Комитет? А нужны ли будут извинения в случае травмы?
Хватит отписок и хватит закрывать глаза. Есть проблема, которая требует решения. Заведующая не может вместе с родителями чинить асфальт и плитку.
Обсуждают сейчас