Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске пройдет показ нижнего белья для беременных женщин. Приглашают желающихЧто давно пора менять в белорусской школе? Учителя поделились наболевшим
Все о детях
«Добровольные взносы — 20 рублей ежемесячно». Часто ли приходится платить за бесплатные кружкиРодителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Узнали, для чего
Это интересно
Три типа восприятия нового у детей: почему об этом важно знать родителямУченые выяснили, какие женщины ведут себя с детьми грубо и агрессивно
Спорный вопрос
«Пришла домой, а под дверью стояли соцработники из школы». Женщинам пригрозили опекой за бчб-лентыНикаких денег, пока не выполнят требования. Родители детей из 61 школы написали открытое обращение
Беременность и роды
Ученые определили максимальную прибавку в весе, которая допустима для беременныхПравда ли, что во время беременности волосы становятся гуще? Объясняет дерматовенеролог
Добрые дела
«Не начал держать голову, не сел, не пополз». Мама больного мальчика просит помощи

Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»

13 августа 2020 года
10

Диана обратилась в редакцию и рассказала о непростой ситуации, в которой она оказалась. У нее есть дочь, которой сейчас 9 месяцев. По словам мамы, отец отказался от ребенка еще до ее рождения. Сейчас Диана живет с дочерью на детское пособие, но хотела бы поскорее выйти на работу. Попробовала определить ребенка «на будущее» в ясли, но безрезультатно.
 

Источник фото: Unsplash.com


— Мы с дочкой живем вдвоем на съемной квартире, пытаемся быть сильными и искать разные варианты. На сайте администрации Фрунзенского района есть информация о ясли-садах с полутора лет. Мы пришли, но нас отказались принимать. Сказали: приходите, когда вам будет 2 года.

Минчанка написала обращение в Управление по образованию Фрунзенского района. Ей ответили, что подходящих групп для ее ребенка в садах района нет, хотя официально отправить детей в ясли белоруски могут с 2 месяцев.


 

Мы обзвонили управления образования других районов Минска, и там тоже для дочери героини места не нашлось. 

— Хотелось бы понимания: я не смогу отдать ребенка в садика в полтора года? — спрашивает Диана. — Почему нет хотя бы несколько садиков для самых маленьких? Жизненные трудности могут в каждой семье.  

Эти вопросы мы переадресовали главному специалисту отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Мингорисполкома Елене Макаревич: 

— Важно, чтобы родители понимали: при комплектовании групп в расчет берется возраст детей на 1 сентября, по аналогии со школой. Дочери Дианы в сентябре исполнится 10 месяцев. Значит, девочке необходима группа для малышей в возрасте от 2 месяцев до 1 года. Такие группы открываются по запросу. И во Фрунзенском районе, и в целом по городу на предстоящий учебный год их не формировали (заявок поступило недостаточно — Прим. автора).

В то же время Диане не нужно, как она утверждает, ждать двухлетия ребенка. В июне 2021 года ей следует обратиться в районное управление образования с тем, чтобы дочери с сентября выделили место в группе для детей в возрасте от года до двух лет, и запрос удовлетворят. Девочке к тому моменту исполнится 1,9 года. 

— А есть ли в Минске группы для малышей? Поступают ли такие заявки?

— Запросов на места для детей младше трех лет поступает очень много. В прошлом году в Минске работало свыше 800 групп для детей в возрасте от двух до трех лет и более 20 групп (для 253 малышей) от года до двух. Для детей до года заявок практически не поступает. 

В этом году открытие групп «от года до двух лет» запланировано в Заводском, Ленинском, Фрунзенском, Московском, Октябрьском, Первомайском районах. Отмечу, что группы «по запросу» для малышей необязательно должны функционировать в каждом районе. Их формируют таким образом, чтобы расположение устраивало всех обратившихся родителей.

Да, проблема шаговой доступности существует. И не только для младшего звена. В одночасье ее никто не решит, но процесс постепенно идет. В этом году, например, в Минске будет введено в эксплуатацию 7 учреждений дошкольного образования. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Aksana_M13.08.2020 в 13:28
в 9 месяцев захотела ребенка в ясли отдать? даже не смешно.
моему ребенку 3 года исполнилось и я не смогла его в сад отдать, полгода сидела дома с ребенком даже без пособия (тоже одна воспитываю),пока не освободилось место в саду для моего ребенка, писала, ходила, просила... - безрезультатно.
вот оно - "социальное государство" в действии!
Ольга Ефименко13.08.2020 в 13:57
Зачем тогда куча людей в отделе образования, горисполкоме сидит? Чем занимаются,все они? Только отписки,что ничего не могут изменить.Поставьте вместо них компьютер,запраграмируйте его, чтобы тебе самые ответы давал и зарплату платить на 100500 ненужных людей не надо будет... Надоел ответ ,что ничего не можем сделать
Nаtаli_G13.08.2020 в 15:47
Сейчас Диана живет с дочерью на детское пособие
*
Мы с дочкой живем вдвоем на съемной квартире
***
И кто-то будет говорить, что пособие ни о чем?
-------------------
Почему нет хотя бы несколько садиков для самых маленьких?
***
Видимо, потому что с детьми мамы в декрете сидят. Либо нанимают нянь, если выходят на работу. Либо вызывают бабушек на подмогу.
marsi13.08.2020 в 15:51
Aksana_M,
Вообще не предложили никакой садик? Или не предложили около дома?
Обычно места находятся, но иногда достаточно далеко.
Апрельская13.08.2020 в 15:57
Что-то "жить на пособие на съемной квартире" у меня в голове не укладывается, разве хватает?
Обсуждают сейчас