Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

Мама-одиночка оказалась в сложной ситуации: «Хочу выйти на работу, но ребенка не берут в ясли»

13 августа 2020 года
10

Диана обратилась в редакцию и рассказала о непростой ситуации, в которой она оказалась. У нее есть дочь, которой сейчас 9 месяцев. По словам мамы, отец отказался от ребенка еще до ее рождения. Сейчас Диана живет с дочерью на детское пособие, но хотела бы поскорее выйти на работу. Попробовала определить ребенка «на будущее» в ясли, но безрезультатно.
 

Источник фото: Unsplash.com


— Мы с дочкой живем вдвоем на съемной квартире, пытаемся быть сильными и искать разные варианты. На сайте администрации Фрунзенского района есть информация о ясли-садах с полутора лет. Мы пришли, но нас отказались принимать. Сказали: приходите, когда вам будет 2 года.

Минчанка написала обращение в Управление по образованию Фрунзенского района. Ей ответили, что подходящих групп для ее ребенка в садах района нет, хотя официально отправить детей в ясли белоруски могут с 2 месяцев.


 

Мы обзвонили управления образования других районов Минска, и там тоже для дочери героини места не нашлось. 

— Хотелось бы понимания: я не смогу отдать ребенка в садика в полтора года? — спрашивает Диана. — Почему нет хотя бы несколько садиков для самых маленьких? Жизненные трудности могут в каждой семье.  

Эти вопросы мы переадресовали главному специалисту отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Мингорисполкома Елене Макаревич: 

— Важно, чтобы родители понимали: при комплектовании групп в расчет берется возраст детей на 1 сентября, по аналогии со школой. Дочери Дианы в сентябре исполнится 10 месяцев. Значит, девочке необходима группа для малышей в возрасте от 2 месяцев до 1 года. Такие группы открываются по запросу. И во Фрунзенском районе, и в целом по городу на предстоящий учебный год их не формировали (заявок поступило недостаточно — Прим. автора).

В то же время Диане не нужно, как она утверждает, ждать двухлетия ребенка. В июне 2021 года ей следует обратиться в районное управление образования с тем, чтобы дочери с сентября выделили место в группе для детей в возрасте от года до двух лет, и запрос удовлетворят. Девочке к тому моменту исполнится 1,9 года. 

— А есть ли в Минске группы для малышей? Поступают ли такие заявки?

— Запросов на места для детей младше трех лет поступает очень много. В прошлом году в Минске работало свыше 800 групп для детей в возрасте от двух до трех лет и более 20 групп (для 253 малышей) от года до двух. Для детей до года заявок практически не поступает. 

В этом году открытие групп «от года до двух лет» запланировано в Заводском, Ленинском, Фрунзенском, Московском, Октябрьском, Первомайском районах. Отмечу, что группы «по запросу» для малышей необязательно должны функционировать в каждом районе. Их формируют таким образом, чтобы расположение устраивало всех обратившихся родителей.

Да, проблема шаговой доступности существует. И не только для младшего звена. В одночасье ее никто не решит, но процесс постепенно идет. В этом году, например, в Минске будет введено в эксплуатацию 7 учреждений дошкольного образования. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Aksana_M13.08.2020 в 13:28
в 9 месяцев захотела ребенка в ясли отдать? даже не смешно.
моему ребенку 3 года исполнилось и я не смогла его в сад отдать, полгода сидела дома с ребенком даже без пособия (тоже одна воспитываю),пока не освободилось место в саду для моего ребенка, писала, ходила, просила... - безрезультатно.
вот оно - "социальное государство" в действии!
Ольга Ефименко13.08.2020 в 13:57
Зачем тогда куча людей в отделе образования, горисполкоме сидит? Чем занимаются,все они? Только отписки,что ничего не могут изменить.Поставьте вместо них компьютер,запраграмируйте его, чтобы тебе самые ответы давал и зарплату платить на 100500 ненужных людей не надо будет... Надоел ответ ,что ничего не можем сделать
Nаtаli_G13.08.2020 в 15:47
Сейчас Диана живет с дочерью на детское пособие
*
Мы с дочкой живем вдвоем на съемной квартире
***
И кто-то будет говорить, что пособие ни о чем?
-------------------
Почему нет хотя бы несколько садиков для самых маленьких?
***
Видимо, потому что с детьми мамы в декрете сидят. Либо нанимают нянь, если выходят на работу. Либо вызывают бабушек на подмогу.
marsi13.08.2020 в 15:51
Aksana_M,
Вообще не предложили никакой садик? Или не предложили около дома?
Обычно места находятся, но иногда достаточно далеко.
Апрельская13.08.2020 в 15:57
Что-то "жить на пособие на съемной квартире" у меня в голове не укладывается, разве хватает?
Обсуждают сейчас