Сейчас на сайте
Новости портала
В топе родительских чатов: начальник отдела образования позирует с дубинкой. Узнали подробностиМама, папа, 14-летний сын — все оказались в одном автозаке. Что было потом?
Все о детях
Как отучить ребенка «зависать в гаджетах». Проверенный способ от отца троих детейМама жалуется: ребенок «подсел» на 3D-симуляторы. Вредно ли это для детской психики?
Это интересно
Многодетная мама показала, как изменилась ее внешность за 36 часов без снаМагия уборки: лайфхаки от японской «королевы чистоты»
Здоровье
«Наша жизнь ничего не стоит?» Учителя минской школы, где бушует COVID-19, просят о помощиРебенок курит: что делать родителям?
Личный опыт
«Здесь не услышишь выражения „часики тикают“». Психолог сравнила, как живут женщины в Беларуси и США«Чуть не дошло до развода». Мама двоих детей рассказывает, как избежать послеродовой депрессии
Дошколята
Что делать с листьями и каштанами, которые дети тащат домой? Подборка простых идей

Нужна ли медсправка, если родители решают вернуть ребенка в детский сад

02 июня 2020 года
2

Минчанка два месяца не водила ребенка в детский сад из-за эпидемии — брала отпуск за свой счет. Теперь пришло время выйти на работу, но с садиком все оказалось не так просто. Екатерину попросили предоставить справку о том, что ребенок здоров. Мама спрашивает, насколько правомерно это требование.
 

Источник фото: unsplash.com


— В детском саду ребенка не принимают без медицинской справки. Говорят, что по новому распоряжению дети, которые отсутствовали больше трех дней, должны принести подтверждение из поликлиники о том, что они здоровы (что у них нет коронавируса).

Мама не согласна с этим требованием. Она считает, что посещение поликлиники сегодня — дополнительный риск подхватить вирус.

— Я бы смирилась с ситуацией, если бы эту справку нужно было принести один раз. А если ребенок, например, периодически будет ездить на неделю к бабушке, неужели я должна своего здорового ребенка каждый раз вести в поликлинику к участковому педиатру? Врач только послушает и задаст пару вопросов. Тестов ведь на коронавирус никто делать не будет. Я не хочу подвергать себя и ребенка риску подцепить вирус в поликлинике. Тем более врачи сами настоятельно рекомендует ограничить посещение поликлиники из-за эпидемии. 

Мы обратились в детский сад, куда ходит ребенок Екатерины. Заместитель заведующей нам объяснила, что спорный вопрос уже удалось решить.

— Медицинская служба нам сообщила, что медицинская справка в этом случае не требуется. Мы уже все объяснили маме. Произошло недоразумение.



В каких случаях могут не пустить ребенка в детский сад?

Медицинскую справку в детском саду могут потребовать только в одном случае — после болезни ребенка. Так нам ответили в отделе дошкольного и общего среднего образования Комитета по образованию Мингорисполкома. 

Специалист отдела Елена Макаревич объясняет, что ребенка имеют право не пустить в детский сад, если он находится в списках санстанции контактов первого или второго уровня. Кроме того, есть такое понятие, как утренний прием ребенка в детском саду, и если самочувствие воспитанника вызывает сомнения, ему могут измерить температуру. Ребенка с повышенной температурой возвращают родителям.

— Даже если ребенок отсутствовал в дошкольном учреждении длительное время по заявлению родителей, справка как не требовалась раньше, так не требуется и сейчас. Согласно санитарным нормам и правилам медицинскую справку нужно предоставить в детский сад только после болезни ребенка.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Малышка заюшка2.06.2020 в 16:29
Тоже интересен этот вопрос. Не посещаем сад с середины января.
Апрельская2.06.2020 в 16:46
Малышка заюшка:
Тоже интересен этот вопрос. Не посещаем сад с середины января.
Ну так дан четкий ответ - справка не нужна.
Вот пока СМИ не вмешается, ничего не заработает...
Обсуждают сейчас