Нужна ли медсправка, если родители решают вернуть ребенка в детский сад

02 июня 2020 года
2

Минчанка два месяца не водила ребенка в детский сад из-за эпидемии — брала отпуск за свой счет. Теперь пришло время выйти на работу, но с садиком все оказалось не так просто. Екатерину попросили предоставить справку о том, что ребенок здоров. Мама спрашивает, насколько правомерно это требование.
 

Источник фото: unsplash.com


— В детском саду ребенка не принимают без медицинской справки. Говорят, что по новому распоряжению дети, которые отсутствовали больше трех дней, должны принести подтверждение из поликлиники о том, что они здоровы (что у них нет коронавируса).

Мама не согласна с этим требованием. Она считает, что посещение поликлиники сегодня — дополнительный риск подхватить вирус.

— Я бы смирилась с ситуацией, если бы эту справку нужно было принести один раз. А если ребенок, например, периодически будет ездить на неделю к бабушке, неужели я должна своего здорового ребенка каждый раз вести в поликлинику к участковому педиатру? Врач только послушает и задаст пару вопросов. Тестов ведь на коронавирус никто делать не будет. Я не хочу подвергать себя и ребенка риску подцепить вирус в поликлинике. Тем более врачи сами настоятельно рекомендует ограничить посещение поликлиники из-за эпидемии. 

Мы обратились в детский сад, куда ходит ребенок Екатерины. Заместитель заведующей нам объяснила, что спорный вопрос уже удалось решить.

— Медицинская служба нам сообщила, что медицинская справка в этом случае не требуется. Мы уже все объяснили маме. Произошло недоразумение.



В каких случаях могут не пустить ребенка в детский сад?

Медицинскую справку в детском саду могут потребовать только в одном случае — после болезни ребенка. Так нам ответили в отделе дошкольного и общего среднего образования Комитета по образованию Мингорисполкома. 

Специалист отдела Елена Макаревич объясняет, что ребенка имеют право не пустить в детский сад, если он находится в списках санстанции контактов первого или второго уровня. Кроме того, есть такое понятие, как утренний прием ребенка в детском саду, и если самочувствие воспитанника вызывает сомнения, ему могут измерить температуру. Ребенка с повышенной температурой возвращают родителям.

— Даже если ребенок отсутствовал в дошкольном учреждении длительное время по заявлению родителей, справка как не требовалась раньше, так не требуется и сейчас. Согласно санитарным нормам и правилам медицинскую справку нужно предоставить в детский сад только после болезни ребенка.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас