Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Эти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детей
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах«Муж сел на шею, как снять?» Психолог отвечает на больной для многих женщин вопрос

«Сын сидел один в раздевалке из-за коронавируса у бабушки». Когда ребенка могут не пустить в сад?

12 мая 2020 года
65

Семья Егора столкнулась с неприятной ситуацией в детском саду из-за того, что у бабушки ребенка был обнаружен коронавирус. Мужчина называет случившееся настоящей "травлей". Он утверждает, что его семья не контактировала с заболевшей, и у санстанции претензий к ним нет. Разбираемся, по каким причинам могут не пустить ребенка в детский сад.
 

Источник фото: pixabay.com


Егор говорит, что теща заболела около трех недель назад.

— Теща простыла, как она думала, и болела около недели, а потом попала в больницу по другому вопросу, но так как она поступила с симптомами простуды, ей сделали тест на коронавирус. 7 мая пришел положительный результат. Мы с ней не общались с тех пор, как закончились весенние каникулы в школе. Она учитель, и была очень загружена в связи с тем, что некоторые дети учились удаленно. А после того как появились признаки простуды, мы решили не контактировать с ней на всякий случай.

По словам мужчины, у санстанции претензий к его семье нет. Специалист выяснила, что члены семьи не являются контактами первого уровня, у них не брали тесты. Однако санстанция передала информацию о болезни тещи в школу, класс учителя отправили на карантин. Город маленький, эти новости быстро добрались до детского сада, куда Егор водит сына.

— Когда жена забирала сына, ее не пустили в сад, а ребенка демонстративно вывели на улицу перед другими родителями. Оказалось, что сын просидел в раздевалке около часа вдали от других детей.  

На следующий день Егор сам повел сына в детский сад и пригрозил обратиться в отдел образования, если ребенка снова оставят в раздевалке.

— Сотрудники сада сказали, что хотели бы получить справку о том, что мой сын не болен коронавирусом. Где я ее должен взять, если нам не делали тесты?

Позже директор детского сада принесла свои извинения семье Егора от всего коллектива, но слухи по городу уже распространились. По словам мужчины, на улице в них тыкают пальцами и обходят стороной. Информация о том, что в семье больны коронавирусом, но не хотят изолироваться, попала в телеграм-канал с 65 тысячами подписчиков.

В итоге Егор с женой решили сдать тесты на коронавирус, чтобы развеять слухи и остановить травлю их семьи. Санстанция пошла им навстречу. Тест взяли в субботу 9 мая, первые результаты пришли отрицательные. Будет также повторное тестирование. 

В местной санстанции нам отказались комментировать этот случай, но в редакции есть запись разговора героев с работником службы. Специалист провела опрос и заключила, что герои не являются контактами 1 и 2 уровня. Но семью предупредили о том, что если вскроется случай обмана (выяснится, что они все-таки контактировали с тещей или в ближайшее время заболеют), они понесут за это уголовную ответственность. 

Когда могут не пустить ребенка в детский сад?

Если допустить, что герои не общались с бабушкой продолжительное время и ребенок действительно не был контактом первого-второго уровня, могут ли его все равно не пустить в сад?

Мы позвонили в отдел воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома. Специалист отдела дошкольного и общего среднего образования Елена Макаревич объяснила, в каких случаях родителей попросят остаться с ребенком дома. 

— Логично, что ребенка не пустят в детский сад, если он находится в списках санстанции контактов первого или второго уровня.

Для справки
К контактам первого уровня относятся те, у кого был тесный контакт с заразившимся COVID-19 в течение 14 дней с даты последнего контакта до получения положительного результата на коронавирус у инфицированного. 
К контактам второго уровня относятся те, у кого был возможный контакт с инфицированным в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата на коронавирус у инфицированного. 


В остальных случаях все рассматривается индивидуально. Есть такое понятие, как утренний прием ребенка в детском саду, и если самочувствие воспитанника вызывает сомнения, ему могут измерить температуру.

— По правилам утром воспитатель интересуется у родителей или у того, кто приводит ребенка в детский сад, о самочувствии ребенка, визуально его осматривает, при необходимости измеряет температуру. Если у ребенка повышенная температура, его возвращают родителям. Если температура поднялась в течение дня, ребенок изолируется до тех пор, пока родители не заберут его домой.

Некоторые родители сообщают, что в детских садах сейчас каждое утро стали измерять температуру детям. Специалист говорит, что таких требований при приеме детей в дошкольное учреждение нет.  

— Может быть, на местном уровне администрация района такой документ и издала. Сейчас повышенное внимание уделяется приему детей в дошкольное учреждение в связи с эпидемиологической ситуацией, но никаких изменений у нас не было. 

По словам Елены, медицинскую справку в детском саду могут потребовать только в одном случае — после болезни ребенка.

— Даже если ребенок отсутствовал в дошкольном учреждении длительное время по заявлению родителей, справка как не требовалась раньше, так не требуется и сейчас. Согласно санитарным нормам и правилам медицинскую справку нужно предоставить в детский сад только после болезни ребенка.

Елена Макаревич говорит, что главные меры профилактики в детских садах — это выполнение санитарно-гигиенических норм: частое мытье рук, проветривание помещений, включение бактерицидных ламп и пр.

— Рекомендовано ограничить перемещение сотрудников детского сада в рамках одной группы и предусмотреть принятие иных мероприятий, направленных на разобщение детей. Также есть рекомендации не объединять группы воспитанников.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
Апрельская12.05.2020 в 11:47
Семью предупредили о том, что если вскроется случай обмана (выяснится, что они все-таки контактировали с тещей или в ближайшее время заболеют), они понесут за это уголовную ответственность.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/kindergarten/27804-travl ya-koronavirus.html
Смех... как будто заразиться они могли только от бабушки. Если с бабушкой общались и скрыли - это одно. А если просто заболеют, мало ли где и от кого подхватят заразу, то причем тут ответственность?
Обсуждение
Апрельская12.05.2020 в 11:47
Семью предупредили о том, что если вскроется случай обмана (выяснится, что они все-таки контактировали с тещей или в ближайшее время заболеют), они понесут за это уголовную ответственность.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/st ature/kindergarten/27804-travl ya-koronavirus.html
Смех... как будто заразиться они могли только от бабушки. Если с бабушкой общались и скрыли - это одно. А если просто заболеют, мало ли где и от кого подхватят заразу, то причем тут ответственность?
Каркуша218112.05.2020 в 12:26
Меня насторожило то,что бабушка учительница. Как там ее ученики и коллеги? Все ли здоровы?
miu-olya12.05.2020 в 12:29
Так и из сада могут принести. Вопрос, что, если первые тесты будут отрицательными, а вторые - положительными?
Alexander S12.05.2020 в 12:39
Вначале СМИ накрутили людей до предела, теперь вот пожинаем первые плоды. И это еще только начало. Спасибо тубаю в том числе за его нагнетание и печатание статей аля "власти ничего не делают, а вот на западе..."
А народ тоже горазд, в комментах активно поддакивали, теперь вот сами успевайте только расхлебывать!
Muggle12.05.2020 в 12:43
Это ппц. Бедный малыш.
Обсуждают сейчас