Сейчас на сайте
Новости портала
В Беларуси выберут «Отца года 2020». Кто будет номинирован? С пистолетом и кастрюлей на голове. Посмотрите, как выглядят дети во время еды
Это интересно
Увлекательные опыты, которые можно провести с детьми дома За сто лет девочки стали созревать на 6 лет раньше. Куда уходит детство? Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Фотофакт
Мальчик и его любимая собака. Фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно
Спорный вопрос
Идея «нет ничего лучше грудного молока» вредит женщинам. Ученые объясняют — почему «Дорогой позор класса!» Водянова поддержала троечников
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний
Личный опыт
Лабутеновна. Интервью с мамой, которая даже на детскую площадку может прийти на каблуках «В саду карантин, а к нам с тестами пришли только через 4 дня». Минчанка о самоизоляции с ребенком

Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах

06 апреля 2020 года
8

Родителям, которые не могут оставить детей-дошкольников дома, пришлось столкнуться с новыми реалиями. За последнюю неделю многие детские сады опустели. В некоторых из них начали объединять группы, в родительских чатах пишут тревожные сообщения о сокращении воспитателей.
 

Снимок носит иллюстративный характер

«Не понимаю, с кем все оставили своих детей?»

Надежда водит ребенка в садик в Центральном районе Минска. В группу помимо ее ребенка сегодня привели всего одного мальчика. Ребята занимаются со старшими детьми в соседнем помещении.

— У нас с мужем нет возможности оставить ребенка дома. Решили водить сына в детский сад, но больше не общаемся с пожилыми родственниками. При этом сердце у меня неспокойно: когда я уходила, ребенок плакал, потому что знакомых детей рядом нет.

Минчанка не понимает, как остальным родителям удается без проблем оставаться дома с детьми, ведь в стране нет карантина, все организации и предприятия работают.

— Я понимаю, что родители перестраховываются, но ведь это не бубонная чума! Дети переносят болезнь легко, это доказано разными исследованиями. Я считаю, что главное в этой ситуации — не общаться с бабушками-дедушками. Очень жаль, если из-за самоизоляции пострадают работники детских садов.

«Боюсь, что придется ехать на карантин в больницу»

Ирина — одна из тех мам, кто решил перестраховаться. В саду, куда ходит ее ребенок (Заводской район), многие воспитатели сейчас болеют, группы объединяют, поэтому мама с прошлой недели предпочитает сидеть с ребенком дома. На улицу ходит только в безлюдные места, всю работу перевела на «удаленку».

— Если у воспитателя найдут вирус, дети из групп станут «контактами первого уровня» и автоматом с родителями поедут в больницу. Мне такого не надо, спасибо. Если честно, я этого «карантина» боюсь даже больше, чем самого вируса. И трактор тут меня не спасет, хотя я живу рядом с Тракторным заводом, — с юмором объясняет свою позицию мама.
 


Дарья не водит детей в сад уже 5 недель из-за болезни. Недавно у няни в ее детском саду (Заводской район) обнаружили коронавирус. Дети, которые ходили в группу на протяжении последних 2 недель, стали контактами первого уровня. Вместе с мамами их забрали в детскую инфекционную больницу.

— Мне днем в субботу из санстанции звонили и спрашивали, когда в последний раз мой ребенок был в саду. Мы давно не ходили, поэтому нас не трогали. Получается, что конъюктивит нас спас от инфекционки. Нянечка эта работала в нескольких группах, забрали всех, кто контактировал с ней. Мамы говорят, что условия в больнице хорошие — селят в палату по двое родителей с детьми. Из палат выход запрещен. В приемном отделении взяли тест и сказали мамам, что неделю они точно проведут в больнице, а потом еще один тест им сделают.

Родители объединились, чтобы воспитателю не пришлось уходить «за свой счет»

В саду, куда ходит дочь Татьяны, сообщили, что младшую группу теперь объединяют с ясельной. В родительском чате сразу же стали обсуждать возможное сокращение воспитателей. Уже сейчас, по словам мамы, педагогов просят уйти в отпуск за счет.

— У нас сейчас 50 детей на 60 работников сада. Понятно, что в этой ситуации воспитателей попросили взять несколько недель «за свой счет». Насколько я поняла, должно быть минимум 11 детей в группе, чтобы ее не объединяли с другими.  У нас родители скооперировались и решили доплачивать по очереди за нужное количество детей (питание, кружки и тд), чтобы их всегда по списку было 11. Тогда группа сохранится, и воспитатель с няней смогут спокойно продолжить работу.  Но это все, понятное дело, неофициально.

Что говорят воспитатели?

Надежда (имя изменено) работает воспитателем в одном из садов Минска, общается с коллегами из разных районов города. Говорит, что педагогов сейчас держат в неопределенности. Пожилые работники стараются взять отпуск за свой счет, некоторые увольняются.

— Группы объединяют, и, конечно,  столько воспитателей сейчас не нужно. Пока все работают в штатном режиме, но нам в администрации сказали, что надо перенимать опыт России, придумывать какие-то удаленные занятия с детьми, чтобы все остались на своих местах.

— А как воспитатель детского сада может удаленно работать с детьми?

— Этого мы сами не знаем, нам сказали: «Давайте фантазировать». Я уверена, что всю информацию нам не говорят, мы живем сегодняшним днем, не знаем, что будет дальше.

В саду Центрального района Минска на работу ходят все, кто не видит для себя в этом опасности. Кто хочет уйти в отпуск за свой счет — того отпускают без проблем, рассказала Марина (имя изменено). 

Воспитатель из Фаниполя говорит, что у них в саду попросили уйти в отпуск с оплатой тех, у кого еще остались свободные дни. Трое работников-пенсионеров ушли «свой счет», один воспитатель по своему желанию, еще двое — по просьбе заведующей. 

— У меня сегодня в группу никто не пришел, отправили работать в другую. Хотели в саду объединять группы, но нам не разрешили. Даже если придут всего 2 ребенка, мы должны работать с ними, как положено. 
 

Снимок носит иллюстративный характер


Еще в одном саду Минской области все группы работают по графику. Несмотря на то, что в некоторых группах всего по 2-3 ребенка, дети занимаются со своими воспитателями. Все работники сада на своих местах  — «до особых распоряжений», говорит воспитатель.

— У нас в  группах не больше 8-10 детей, в некоторых группах — 0. Узкие специалисты занятия не проводят, то есть дети не ходят по саду, на физкультуру, музыку и т. д. Специалисты сидят по кабинетам, занимаются документацией. Многие подумывают об отпуске, чтобы быть со своими детьми дома.

В Барановичах воспитателей в отпуск, наоборот, не отпускают, а многие хотели бы. 

— Я не сказала бы, чтобы у нас сады сильно опустели, детей стало меньше примерно на 30-40%. Все воспитатели работают в обычном режиме, маски покупают за свои деньги.

Официально: «Никого сокращать не будут, это слухи»

Пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая так прокомментировала сообщения о возможном сокращении работников детских садов:

— Это слухи, никто никого не будет сокращать. Нет оснований. Все должны понимать, что это временная ситуация. Сейчас мы людей сократим, а потом снова будем набирать? Это нелогично. Просить уйти в отпуска за свой счет администрация детского сада тоже не имеет права, это самоуправство. Но по желанию, по состоянию своего здоровья воспитатель, конечно же, может взять отпуск.

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас