Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
Вкусный карантин. Простые рецепты для творчества на кухне с детьми Мама придумала гениальный план для домашнего обучения детей. Берите на вооружение 15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми
Здоровье
Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО

«За месяц детей буквально один раз вывели на улицу». Родители жалуются, что с детьми мало гуляют в саду

25 марта 2020 года
20

На календаре — весна, продолжительность дня увеличивается, но дети в саду по-прежнему выходят на улицу часто всего один раз (а иногда и вообще пропускают прогулки). Разбираемся, почему детей могут лишить свежего воздуха и что делать родителям, которые хотят изменить ситуацию.
 

Источник фото: pixabay.com

Родители: «Чтобы 2 раза в день гулять с детьми, нужна температура +20?»

В редакцию Ребенок.BY обратилась мама с вопросом: почему в детском саду детей выводят на улицу всего один раз, хотя летом они гуляют утром (до обеда) и вечером (после ужина). 

—  Всю осень-зиму-весну забираю ребенка из группы. За редким исключением на вторую прогулку дети не ходят, как будто для этого обязательно нужна температура +20. Дети сидят в помещении весь день, а потом мы удивляемся, что они болеют. Конечно, ведь они постоянно сидят друг у друга на головах! Мне очень нравится опыт скандинавских стран, где дети проводят много времени на улице в любую погоду. 



Мы опросили других родителей. Оказалось, что в некоторых садах дети вообще целыми днями сидят в помещении. 

— За месяц детей буквально один раз вывели на улицу. Я не спрашивала у воспитателя, почему так. Возможно, из-за того, что она одна работает (второй воспитатель и нянечка на больничном). Но и родители в чате сами пишут, что не хотят, чтобы дети выходили на улицу. Мол, сыро, ребенок испачкается на прогулке и как им потом его грязного вести домой? Я в шоке. Как будто сегодня у кого-то дома нет стиральной машины.

— Мне кажется, все зависит от воспитателя. Раньше ребенок ходил в другой садик, там дети гуляли только утром и то не всегда. Сейчас мы переехали, и в новом детском саду воспитатель выводит детей на прогулку два раза в день в любую погоду.  Даже в дождь она придумывает какие-то игры под навесом.

— Когда старший сын ходил в ясли, детей выводили на свежий воздух каждый день. Я даже переживала: был мороз до минус 10, и они все равно гуляли. Я не знаю, изменились ли нормы или в каждом саду разные правила, но сейчас младший сын ходит в другой детский сад, и здесь детей не всегда выводят на прогулку даже один раз. Иногда сын рассказывает, что они не успели выйти погулять, потому что долго одевались.

Воспитатель: «Мы просто не успеваем собраться»

Мы поговорили с воспитателем, которая не всегда ходит с детьми на улицу. Оказалось, что родители действительно жалуются на "грязных детей", но отказываются от прогулок  воспитатели по другим причинам.

— Иногда родители говорят, что холодно на улице и дети часто болеют, поэтому просят не ходить на прогулки. Если несколько детей пришли в сад после болезни, и 5-6 родителей обратились с такой просьбой, естественно, я соглашаюсь.

Но есть и другой момент: в некоторые дни мы не ходим на улицу из-за кружков. Мы просто не успеваем. По графику у нас прогулка 1,5 часа, но в это время у нас забирают детей на занятия. 

Зимой прогулка по графику один раз в первой половине дня, вечером мы не успеваем выйти, потому что в яслях ужин рано в 16.30, а потом уже детей забирают домой. Летом сборы на улицу занимают меньше времени, и мы сразу после сна будем выходить на улицу. Дети должны дышать свежим воздухом.
 

Источник фото: pixabay.com

Администрация: «В учебном плане две прогулки в день»

Заведующая одним из детских садов Минска по-другому сформулировала причины, по которым воспитатели могут ограничить время прогулок. 

— Нигде не прописано, что в зимний период должна быть только одна прогулка. Просто летом, обычно с мая, как только становится тепло, все занятия выносятся на улицу.

В каждой группе висит распорядок дня, и воспитатель должен ему следовать. Даже если есть дополнительные платные услуги, по правилам они должны проводиться до прогулки. В любом случае вторая прогулка и по СанПиНу, и по учебному плану есть. А то, что детей не выводят на улицу, это другой вопрос. Возможно, заведующая в саду не замечает нарушения распорядка дня или есть какие-то уважительные причины, о которых не говорят воспитатели. 

Что говорит закон?

В Постановлении Минздрава №8 от 25 января 2013 экстремальными погодными условиями считаются только сильные морозы, порывы ветра и дождь. В остальных случаях дети и зимой, и летом должны гулять по 3,5- 4 часа (!). 

П. 163. Пребывание воспитанников на открытом воздухе должно предусматриваться не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут — 4 часов в зависимости от режима работы дошкольного учреждения и в соответствии с учебной программой дошкольного образования, утвержденной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Во время прогулки должны быть обеспечены двигательная активность воспитанников и рациональная одежда в зависимости от погодных условий, в том числе в зимний период.

Руководитель учреждения дошкольного образования может принимать решение о сокращении длительности (или запрещении) прогулок для воспитанников на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ураган, другие техногенные чрезвычайные ситуации), а также в условиях скорости движения воздуха более 3 м/сек. и температуре атмосферного воздуха —15 °С и ниже — для воспитанников в возрасте до 3 лет, при температуре атмосферного воздуха — 18 °С и ниже — для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.
 

Источник фото: pixabay.com

Врачи: «Даже после ОРВИ прогулки детям на пользу»  

Врач-педиатр 3-й городской детской больницы г. Минска Дмитрий Чеснов уверен в том, что прогулки нужны детям даже после недавней болезни. 

— Прогулки нужны! Если нет дождя, пусть туман или низкая температура, детей нужно водить на улицу. А если дети остаются в группе, то нужно поддерживать адекватный температурный режим и влажность в помещении, что не всегда сделать легко.

Для детей важна двигательная активность. Минимальная продолжительность прогулки зависит от температуры воздуха за окном. 30-40 минут прогулки пойдут только на пользу. Более того, детям с легким насморком или остаточным кашлем после ОРВИ обязательно нужно гулять. Наоборот, это  будет способствовать скорейшему выздоровлению. Да, такому ребенку не стоит играть в активные игры на улице, но спокойно провести время, подышать свежим воздухом — это очень важно.

Главное — одевать ребенка по погоде. Обязательно держите ноги и шею в тепле. Часто родители, боясь, что ребенок замерзнет, одевают слишком много слоев одежды. Но перегрев так же опасен, как и переохлаждение.

В прошлом году в Минск приезжал  известный врач-педиатр Евгений Комаровский и во время выступления многократно напоминал о необходимости много гулять с детьми на улице. По словам доктора, до минус 15 градусов прогулки должны длиться не менее 4 часов в день. 

Если вы доверяете авторитетным медикам и хотите чтобы дети в саду гуляли больше, нужно обсуждать этот вопрос с воспитателем и заведующей детским садом. Есть правила, которым в саду обязаны следовать. И в случае прогулок нормы СанПиНа на вашей стороне. Если в саду вам не удается договориться, можно обратиться с проблемой в Управление образования вашего района, где помогут решить вопрос, заверили нас в Комитете по образованию. 

Есть ли проблема с прогулками в вашем детском саду?

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки


Обсуждают сейчас