Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

«За месяц детей буквально один раз вывели на улицу». Родители жалуются, что с детьми мало гуляют в саду

25 марта 2020 года
21

На календаре — весна, продолжительность дня увеличивается, но дети в саду по-прежнему выходят на улицу часто всего один раз (а иногда и вообще пропускают прогулки). Разбираемся, почему детей могут лишить свежего воздуха и что делать родителям, которые хотят изменить ситуацию.
 

Источник фото: pixabay.com

Родители: «Чтобы 2 раза в день гулять с детьми, нужна температура +20?»

В редакцию Ребенок.BY обратилась мама с вопросом: почему в детском саду детей выводят на улицу всего один раз, хотя летом они гуляют утром (до обеда) и вечером (после ужина). 

—  Всю осень-зиму-весну забираю ребенка из группы. За редким исключением на вторую прогулку дети не ходят, как будто для этого обязательно нужна температура +20. Дети сидят в помещении весь день, а потом мы удивляемся, что они болеют. Конечно, ведь они постоянно сидят друг у друга на головах! Мне очень нравится опыт скандинавских стран, где дети проводят много времени на улице в любую погоду. 



Мы опросили других родителей. Оказалось, что в некоторых садах дети вообще целыми днями сидят в помещении. 

— За месяц детей буквально один раз вывели на улицу. Я не спрашивала у воспитателя, почему так. Возможно, из-за того, что она одна работает (второй воспитатель и нянечка на больничном). Но и родители в чате сами пишут, что не хотят, чтобы дети выходили на улицу. Мол, сыро, ребенок испачкается на прогулке и как им потом его грязного вести домой? Я в шоке. Как будто сегодня у кого-то дома нет стиральной машины.

— Мне кажется, все зависит от воспитателя. Раньше ребенок ходил в другой садик, там дети гуляли только утром и то не всегда. Сейчас мы переехали, и в новом детском саду воспитатель выводит детей на прогулку два раза в день в любую погоду.  Даже в дождь она придумывает какие-то игры под навесом.

— Когда старший сын ходил в ясли, детей выводили на свежий воздух каждый день. Я даже переживала: был мороз до минус 10, и они все равно гуляли. Я не знаю, изменились ли нормы или в каждом саду разные правила, но сейчас младший сын ходит в другой детский сад, и здесь детей не всегда выводят на прогулку даже один раз. Иногда сын рассказывает, что они не успели выйти погулять, потому что долго одевались.

Воспитатель: «Мы просто не успеваем собраться»

Мы поговорили с воспитателем, которая не всегда ходит с детьми на улицу. Оказалось, что родители действительно жалуются на "грязных детей", но отказываются от прогулок  воспитатели по другим причинам.

— Иногда родители говорят, что холодно на улице и дети часто болеют, поэтому просят не ходить на прогулки. Если несколько детей пришли в сад после болезни, и 5-6 родителей обратились с такой просьбой, естественно, я соглашаюсь.

Но есть и другой момент: в некоторые дни мы не ходим на улицу из-за кружков. Мы просто не успеваем. По графику у нас прогулка 1,5 часа, но в это время у нас забирают детей на занятия. 

Зимой прогулка по графику один раз в первой половине дня, вечером мы не успеваем выйти, потому что в яслях ужин рано в 16.30, а потом уже детей забирают домой. Летом сборы на улицу занимают меньше времени, и мы сразу после сна будем выходить на улицу. Дети должны дышать свежим воздухом.
 

Источник фото: pixabay.com

Администрация: «В учебном плане две прогулки в день»

Заведующая одним из детских садов Минска по-другому сформулировала причины, по которым воспитатели могут ограничить время прогулок. 

— Нигде не прописано, что в зимний период должна быть только одна прогулка. Просто летом, обычно с мая, как только становится тепло, все занятия выносятся на улицу.

В каждой группе висит распорядок дня, и воспитатель должен ему следовать. Даже если есть дополнительные платные услуги, по правилам они должны проводиться до прогулки. В любом случае вторая прогулка и по СанПиНу, и по учебному плану есть. А то, что детей не выводят на улицу, это другой вопрос. Возможно, заведующая в саду не замечает нарушения распорядка дня или есть какие-то уважительные причины, о которых не говорят воспитатели. 

Что говорит закон?

В Постановлении Минздрава №8 от 25 января 2013 экстремальными погодными условиями считаются только сильные морозы, порывы ветра и дождь. В остальных случаях дети и зимой, и летом должны гулять по 3,5- 4 часа (!). 

П. 163. Пребывание воспитанников на открытом воздухе должно предусматриваться не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут — 4 часов в зависимости от режима работы дошкольного учреждения и в соответствии с учебной программой дошкольного образования, утвержденной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Во время прогулки должны быть обеспечены двигательная активность воспитанников и рациональная одежда в зависимости от погодных условий, в том числе в зимний период.

Руководитель учреждения дошкольного образования может принимать решение о сокращении длительности (или запрещении) прогулок для воспитанников на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ураган, другие техногенные чрезвычайные ситуации), а также в условиях скорости движения воздуха более 3 м/сек. и температуре атмосферного воздуха —15 °С и ниже — для воспитанников в возрасте до 3 лет, при температуре атмосферного воздуха — 18 °С и ниже — для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.
 

Источник фото: pixabay.com

Врачи: «Даже после ОРВИ прогулки детям на пользу»  

Врач-педиатр 3-й городской детской больницы г. Минска Дмитрий Чеснов уверен в том, что прогулки нужны детям даже после недавней болезни. 

— Прогулки нужны! Если нет дождя, пусть туман или низкая температура, детей нужно водить на улицу. А если дети остаются в группе, то нужно поддерживать адекватный температурный режим и влажность в помещении, что не всегда сделать легко.

Для детей важна двигательная активность. Минимальная продолжительность прогулки зависит от температуры воздуха за окном. 30-40 минут прогулки пойдут только на пользу. Более того, детям с легким насморком или остаточным кашлем после ОРВИ обязательно нужно гулять. Наоборот, это  будет способствовать скорейшему выздоровлению. Да, такому ребенку не стоит играть в активные игры на улице, но спокойно провести время, подышать свежим воздухом — это очень важно.

Главное — одевать ребенка по погоде. Обязательно держите ноги и шею в тепле. Часто родители, боясь, что ребенок замерзнет, одевают слишком много слоев одежды. Но перегрев так же опасен, как и переохлаждение.

В прошлом году в Минск приезжал  известный врач-педиатр Евгений Комаровский и во время выступления многократно напоминал о необходимости много гулять с детьми на улице. По словам доктора, до минус 15 градусов прогулки должны длиться не менее 4 часов в день. 

Если вы доверяете авторитетным медикам и хотите чтобы дети в саду гуляли больше, нужно обсуждать этот вопрос с воспитателем и заведующей детским садом. Есть правила, которым в саду обязаны следовать. И в случае прогулок нормы СанПиНа на вашей стороне. Если в саду вам не удается договориться, можно обратиться с проблемой в Управление образования вашего района, где помогут решить вопрос, заверили нас в Комитете по образованию. 

Есть ли проблема с прогулками в вашем детском саду?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас