Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Признаки токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этогоПара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

Забытые дети в саду. Воспитатели поделились случаями из жизни

23 января 2020 года
33

Детей в садике забывают не только в анекдотах, но и в реальной жизни. На одном из каналов Яндекс.дзена мы встретили любопытный текст, в котором воспитатель делится историями о забывчивых родителях из личного опыта. В комментариях коллеги подтверждают: такие ситуации — не редкость.
 

Источник фото: orderisda.org

Нетрезвые отцы и бабушки, которые уезжают на дачу

— Впервые за ребенком из моей группы не пришли, когда я была еще совсем молодым специалистом. Вечер, никого кроме меня и мальчика в саду нет. Сотовые телефоны еще не изобрели. Сторож-женщина наотрез отказалась оставаться с малышом, но дала совет: "Напиши свой адрес и веди ребенка к себе домой, появятся родители — отдам бумажку,  все так делают".

С испорченным настроением (сорвалось свидание!) привела мальчонку в квартиру, где жила с мамой, папой и сестрой. У моего отца был шок, когда он увидел малыша. Зато мама быстро включилась в ситуацию: накормила мальчика вкусняшками, почитала книжку и уложила его спать на мою кровать (вот что значит многолетний педагогический опыт работы в интернате!). А мне пришлось потесниться вместе с сестрой на ее кровати.



Утром отец рассказал, что примерно во втором часу ночи заявился нетрезвый папаша, просил отдать ему сына. Но мой папа без каких-либо педагогических реверансов просто спустил его с лестницы. В детском саду меня уже ожидала мамочка с кулечком конфет и просьбой ничего не рассказывать.

Свидание все-таки состоялось в другой день, все завершилось свадьбой. И уже буквально через пару месяцев я привела очередного «забывашку» в квартиру свекра и свекрови. Люди они простые, педагогических нюансов не знали, комментариев в тот вечер я наслушалась от души. И вновь за ребенком явился слегка нетрезвый отец, правда, малыш еще не успел заснуть в кровати.

Время от времени ситуации повторялись не только у меня, но и у моих коллег. Самое обидное — это когда забывали ребенка накануне праздника в короткий день. Однажды 31 декабря моя напарница привела к себе домой двух братьев. Не каждый муж готов к тому, что срывается поездка в гости в новогоднюю ночь. Благо, буквально за несколько минут до курантов к ним домой прибежала целая делегация родственников малышей с бутылкой и закуской. Оказывается, все понадеялись друг на друга и, только собравшись вместе, сообразили, что детей-то никто не забрал. После бурных выяснений отношений с мужем коллеги все-таки состоялось не менее бурное примирение с братанием и звоном бокалов.

Этой же коллеге однажды снова пришлось привести домой ребенка не только на ночь, но и на все выходные. Просто беременная мама-одиночка поехала на консультацию к врачу, оттуда ее на скорой отправили в роддом. Только в понедельник ей удалось связаться с детским садиком, сообщить адрес родственников, чтобы мы сами отвели малыша им (ну, не было еще мобильных в те годы).

Но даже появление сотовых телефонов не стало гарантией, что такие ситуации не повторятся. Другая коллега рассказала, что за ее воспитанницей однажды никто не пришел, на вечерние звонки и смс — никакой реакции. Утром все-таки дозвонилась до папы девочки. Ответ был оригинальный: "Это ваша вина, что не смогли дозвониться! Надо было быть настойчивее!". Оказалось, мама поручила бабушке забрать ребенка, а та забыла и уехала на дачу с телефоном без зарядки. Папа решил "гульнуть" и отключил телефон на ночь, чтобы его не доставали.

Родители могут даже обидеться

— У меня коллега тоже отвела ребенка к себе домой, потому что не могла дозвониться ни до папы, ни до мамы —  телефоны вне зоны действия сети. Привела к себе, накормила ужином, поиграли, стали спать укладываться. И тут мама маякнула, мол, "абонент ждет вашего звонка", а на дворе — уже одиннадцатый час.

Коллега тут же перезвонила взволнованной матери ребенка, объяснила ситуацию, утешила как смогла, мол, всякое в жизни бывает, приходите, забирайте, адрес у меня такой-то. Мама вся на нервах: «Где я вас среди ночи буду разыскивать?! Я этот район не знаю! Это от моего дома на другом конце города! Как я должна добираться?!».
 

Источник фото: tut.by
 

Коллега ее успокаивает: «Не надо ничего разыскивать, садитесь на такси, мы вас у подъезда встретим». Мама уже в бешенстве: «У меня денег на такси нет!». Воспитательница ее успокаивает: «Не волнуйтесь, езжайте спокойно, я вам такси оплачу». Мамочка кипятится: «У меня на телефоне денег нет, я не смогу такси вызвать». Воспитательница ее успокаивает: «Я вам вызову такси, диктуйте адрес».

Мамочка приехала, из машины выскочила и давай воспитателю выговаривать: «Мне теперь что, пешком с ребенком ночью домой тащиться на другой конец города по вашей милости?!». Воспитательница говорит: «Успокойтесь, не волнуйтесь! Я же сказала, что оплачу такси!». Мама с видом глубоко оскорбленным запихала ребенка в машину и, поджав губы, уехала. Ни извините, ни спасибо. И на следующий день привела ребенка в садик — молча. В группу запихнула и ушла. Обиделась.

Коллега нам эту историю рассказала и сделала заключение: «Я так и не поняла, что это было. Вроде бы доброе дело сделала, а ощущение, что меня, как паршивого котенка, в лужу носом натыкали».

Раньше дети регулярно ночевали у воспитателей

За почти 30 лет работы в саду таких историй скопилось немало. Вот несколько самых ярких случаев. Лет двадцать назад ко мне в группу ходила девочка. Мама ее — одиночка, выросла в детском доме. Родственников никаких. Так вот в течение года как минимум 3 дня в неделю девочка ночевала у меня. Моя свекровь сначала протестовала, потом свыклась, как и все домашние. И даже стала спрашивать: «А что это Алиса то давно у нас не ночевала?».

Еще случай был, тоже давно, мальчика не забрали в пятницу. Телефонов не было тогда. Короче, связаться с родственниками не получилось — и я забрала его с собой на дачу на все выходные. И родители, как ни в чем не бывало, пришли его забирать в понедельник вечером. Оказывается, должна была на выходные бабушка забрать, но забыла.

Еще девочка была, мама у нее — полковник милиции. За две недели до Нового года у нее начинались какие-то инспектирования по области и раньше девяти вечера она дочь из сада не забирала. И так все четыре года! На все наши возмущения был один ответ: «А что я могу поделать? Я работаю!».

Сколько раз детей по домам разводила и не сосчитать. Но все это до одного случая. В соседней группе не забрали вовремя девочку. Телефоны у родителей отключены. Воспитатель просидела с ней до 21.00, а потом забрала к себе домой. Накормила, спать уложила. В 23.15 в квартиру к ней буквально ворвался ОМОН с автоматами, во главе с нетрезвой, истошно вопящей матерью: «Украла! Она моего ребенка похитила!». Разобрались, конечно, но нервов помотали, будь здоров.
 

Источник фото: bunte.de
 

Сейчас нам категорически запрещено в таких случаях выводить детей за территорию. Это противозаконно. Либо сиди и жди, когда придут и заберут, либо вызывай полицию и органы опеки. Как правило, сидим и ждем. Полицию один раз только вызывали, когда за ребенком не пришли до 22.00.

А как у нас? 

Мы позвонили в несколько белорусских детских садов, чтобы узнать, случались ли у них прецеденты с забытыми детьми. И какая инструкция есть у воспитателей для таких случаев?

По словам администрации, у них не было случаев, чтобы родители забывали детей в саду. Обычно всех забирают домой вовремя до закрытия детского сада в 19:00.

У воспитателей другая правда: иногда родители приходят уже после закрытия сада, но обычно по телефону предупреждают о задержке.Тогда педагог ждет родителей с ребенком на вахте, оставить его со сторожем и пойти домой  —  нельзя, это запрещено.  Если же родители так и не появятся  и связи с ними по телефону не будет, придется обращаться в милицию и решать вопрос с участковым. Он, вероятнее всего, будет определять ребенка в приют, который есть в каждом районе города Минска. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
28223.01.2020 в 19:42
Я -представляю. Я работала в приюте. И на следующий день ребенка родителям из приюта уже никто не отдаст, зависнет он там как минимум на несколько дней, а то и больше. Соц службы нервы родителям помотают, но ещё больше в этой ситуации будет страдать ребенок. Он этот приют на всю оставшуюся жизнь запомнит.
Как правило воспитатели это прекрасно понимают, в отличии от родителей, вот и тянут до последнего, нарушая все инструкции.
Обсуждение
Andkr23.01.2020 в 11:57
Цитата:
По словам администрации, у них не было случаев, чтобы родители забывали детей в саду. Обычно всех забирают домой вовремя до закрытия детского сада в 19:00. У воспитателей другая правда: иногда родители приходят уже после закрытия сада, но обычно по телефону предупреждают о задержке.Тогда педагог ждет родителей с ребенком на вахте, оставить его со сторожем и пойти домой — нельзя, это запрещено. Если же родители так и не появятся и связи с ними по телефону не будет, придется обращаться в милицию и решать вопрос с участковым. Он, вероятнее всего, будет определять ребенка в приют, который есть в каждом районе города Минска.
Словам администрации доверия нет.
Поступать лучше по закону: родителей нет, ребенка в приют. А то потом ещё родители обижаются, что тревожат их среди ночи и такси вызывают...
dimale23.01.2020 в 12:20
Мы младшую сестру частенько забывали забрать из сада. Родители поручали нам-школьникам, мы забывали, и только ближе к 9ти вечера, когда оба родителя приходили домой, обнаруживалось, что малую не забрали! Она всегда со сторожем оставалась, он даже иногда ей уже раскладушку подготавливал, никакие воспитатели не забирали ее домой. Это было в 90х, тоже телефонов не было стационарного даже.
Апрельская23.01.2020 в 12:50
Andkr, ну так так же и написано: если родители не пришли и связи нет, вызывается милиция и вперед в приют. Сейчас уже никто не потянет ребенка домой. И да, со сторожем воспитателю малыша оставить нельзя. Мы как-то на 15 минут опоздали, были на связи, так воспитатель ждала с ребенком у калитки сада, хотя я говорила, что оставьте у сторожа, мы скоро будем.
Апрельская23.01.2020 в 12:53
dimale:
Мы младшую сестру частенько забывали забрать из сада. Родители поручали нам-школьникам, мы забывали, и только ближе к 9ти вечера, когда оба родителя приходили домой, обнаруживалось, что малую не забрали! Она всегда со сторожем оставалась, он даже иногда ей уже раскладушку подготавливал, никакие воспитатели не забирали ее домой. Это было в 90х, тоже телефонов не было стационарного даже.
Сейчас, по идее, если меньше 16 лет брату/сестре, ребенка не отдадут.
Тави Тум23.01.2020 в 13:05
Мне сестра рассказывала,что когда мне было года 3-4,ей поручили меня забрать из садика,тк родители с работы не успевали.Сестре лет 9-10 было.Так она то ли зачиталась,то ли заигралась,и воспитательница меня домой привела.Я этого не помню,сестра помнит. А так я в шоке от родителей из статьи, от наглости,особенно от истории мамочки с такси.Жаль только беременную,на ее месте я бы с ума сходила.
Обсуждают сейчас