Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

Что можно, а что нельзя детям приносить с собой в садик

16 января 2020 года
12

Во многих детских садах есть традиция угощать детей сладостями в день рождения ребенка. Недавно в одной группе решили внести разнообразие — воспитатель попросила приносить фрукты. Родителям идея понравилась, но возник вопрос: кто же будет следить за качеством этих фруктов? Наша читательница боится отравлений, поэтому поинтересовалась в редакции, что можно приносить в сад, а что нет. Отвечаем.


Источник фото: unsplash.com


Конфеты на фрукты в детскому саду решили заменить, чтобы прививать здоровые привычки. Воспитатель объяснила маме, что за качеством фруктов будут следить родители. Но нашу читательницу этот ответ не устроил: мама опасается, что не все родители обдуманно и ответственно относятся к своим обязанностям и выбору угощений.

— Я обеспокоена тем, что родители иногда ведут себя странно, хоть и кажутся адекватными людьми. К примеру, дети в сад приносят монеты, острые металлические игрушки, пачки с конфетами-драже. Буквально сегодня привели ребенка с брошью на английской булавке. И со сладостями возникают вопросы: одна мама говорила, что ее дочь не ест желатиновые конфеты, а потом она же их закупила в качестве подарка детям на Новый год. Да еще с таким составом, что дома мне пришлось их заменить на более качественные. Было предложение приносить домашнюю выпечку на дни рождения, и некоторые мамы сильно удивились, когда воспитатель запретил. Если уж на то пошло, можно ли вообще приносить угощения в детский сад? 

Что говорит закон?

Ответ на этот вопрос можно найти в ст.35 п.1.3. Кодекса РБ об образовании («Законные представители воспитанников обязаны выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего трудового распорядка учреждения»), где говорится:

13.Запрещено приносить из дома лекарства, продукты питания. Лучше не приносить игрушки;

На сайтах детских садов можно найти более развернутые правила внутреннего распорядка. 

ЗАПРЕЩЕНО приносить из дома:

— Любые лекарственные препараты, витамины. Учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети, воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей.

— Продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.). Внимательно проверяйте, что именно ваш ребенок несет в детский сад. Помните, что детям свойственно угощать друг друга тайно принесенными сладостями, а­ это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Также ребенок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Мягкие игрушки. В учреждении дошкольного образования по санитарным правилам и нормам запрещено использование мягких игрушек.

— Опасные предметы. Часто дети втайне от родителей приносят в детский сад гвозди, куски проволоки, зажигалки  и др. Это может быть причиной травмы ребенка.

— Различные предметы косметики, ­детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Дети, играя, могут испортить одежду или, используя косметику, вызывать аллергическую реакцию.

— Дорогостоящие игрушки. Учреждение дошкольного образования не несет ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотые украшения, мобильные телефоны).

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас