Сейчас на сайте
Новости портала
«Есть дети? Тогда эта вакансия не для вас». Собираем истории об унижении на работе
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Конкурсы и проекты
Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме
Истории читателей
Белоруски рассказали, почему отказались от соцсетей
Все о детях
Могут ли ребенка отчислить из детского сада за пропуски? Разбираемся с юристом
Это интересно
Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Беременность и роды
Плюсы и минусы позднего материнства
Законодательство
Марьевна и Натальевич. В России все чаще детям дают отчества по матери
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

Что можно, а что нельзя детям приносить с собой в садик

16 января 2020 года
12

Во многих детских садах есть традиция угощать детей сладостями в день рождения ребенка. Недавно в одной группе решили внести разнообразие — воспитатель попросила приносить фрукты. Родителям идея понравилась, но возник вопрос: кто же будет следить за качеством этих фруктов? Наша читательница боится отравлений, поэтому поинтересовалась в редакции, что можно приносить в сад, а что нет. Отвечаем.


Источник фото: unsplash.com


Конфеты на фрукты в детскому саду решили заменить, чтобы прививать здоровые привычки. Воспитатель объяснила маме, что за качеством фруктов будут следить родители. Но нашу читательницу этот ответ не устроил: мама опасается, что не все родители обдуманно и ответственно относятся к своим обязанностям и выбору угощений.

— Я обеспокоена тем, что родители иногда ведут себя странно, хоть и кажутся адекватными людьми. К примеру, дети в сад приносят монеты, острые металлические игрушки, пачки с конфетами-драже. Буквально сегодня привели ребенка с брошью на английской булавке. И со сладостями возникают вопросы: одна мама говорила, что ее дочь не ест желатиновые конфеты, а потом она же их закупила в качестве подарка детям на Новый год. Да еще с таким составом, что дома мне пришлось их заменить на более качественные. Было предложение приносить домашнюю выпечку на дни рождения, и некоторые мамы сильно удивились, когда воспитатель запретил. Если уж на то пошло, можно ли вообще приносить угощения в детский сад? 

Что говорит закон?

Ответ на этот вопрос можно найти в ст.35 п.1.3. Кодекса РБ об образовании («Законные представители воспитанников обязаны выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего трудового распорядка учреждения»), где говорится:

13.Запрещено приносить из дома лекарства, продукты питания. Лучше не приносить игрушки;

На сайтах детских садов можно найти более развернутые правила внутреннего распорядка. 

ЗАПРЕЩЕНО приносить из дома:

— Любые лекарственные препараты, витамины. Учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети, воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей.

— Продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.). Внимательно проверяйте, что именно ваш ребенок несет в детский сад. Помните, что детям свойственно угощать друг друга тайно принесенными сладостями, а­ это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Также ребенок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Мягкие игрушки. В учреждении дошкольного образования по санитарным правилам и нормам запрещено использование мягких игрушек.

— Опасные предметы. Часто дети втайне от родителей приносят в детский сад гвозди, куски проволоки, зажигалки  и др. Это может быть причиной травмы ребенка.

— Различные предметы косметики, ­детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Дети, играя, могут испортить одежду или, используя косметику, вызывать аллергическую реакцию.

— Дорогостоящие игрушки. Учреждение дошкольного образования не несет ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотые украшения, мобильные телефоны).

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

«Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года


Обсуждают сейчас