Сейчас на сайте
Акции и события
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Все о детях
15+ обучающих порталов с бесплатным доступом для детей ТОП-8 настольных игр, в которые играют семьи по всему миру Подборка толковых мультиков, за которые не стыдно посадить ребенка
Фотофакт
Это непедагогично! Забавные картинки о воспитании детей
Школьная жизнь
Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах Какие санкции грозят за непосещение школы? Минобразования: никаких
Спорный вопрос
Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми Родители спорят: водить ли детей на плановые осмотры и прививки? Вот что советуют медики
Здоровье
«Сейчас их удалять совсем не страшно». Педиатр и лор-врач о проблеме аденоидов у ребенка

Что можно, а что нельзя детям приносить с собой в садик

16 января 2020 года
12

Во многих детских садах есть традиция угощать детей сладостями в день рождения ребенка. Недавно в одной группе решили внести разнообразие — воспитатель попросила приносить фрукты. Родителям идея понравилась, но возник вопрос: кто же будет следить за качеством этих фруктов? Наша читательница боится отравлений, поэтому поинтересовалась в редакции, что можно приносить в сад, а что нет. Отвечаем.


Источник фото: unsplash.com


Конфеты на фрукты в детскому саду решили заменить, чтобы прививать здоровые привычки. Воспитатель объяснила маме, что за качеством фруктов будут следить родители. Но нашу читательницу этот ответ не устроил: мама опасается, что не все родители обдуманно и ответственно относятся к своим обязанностям и выбору угощений.

— Я обеспокоена тем, что родители иногда ведут себя странно, хоть и кажутся адекватными людьми. К примеру, дети в сад приносят монеты, острые металлические игрушки, пачки с конфетами-драже. Буквально сегодня привели ребенка с брошью на английской булавке. И со сладостями возникают вопросы: одна мама говорила, что ее дочь не ест желатиновые конфеты, а потом она же их закупила в качестве подарка детям на Новый год. Да еще с таким составом, что дома мне пришлось их заменить на более качественные. Было предложение приносить домашнюю выпечку на дни рождения, и некоторые мамы сильно удивились, когда воспитатель запретил. Если уж на то пошло, можно ли вообще приносить угощения в детский сад? 

Что говорит закон?

Ответ на этот вопрос можно найти в ст.35 п.1.3. Кодекса РБ об образовании («Законные представители воспитанников обязаны выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего трудового распорядка учреждения»), где говорится:

13.Запрещено приносить из дома лекарства, продукты питания. Лучше не приносить игрушки;

На сайтах детских садов можно найти более развернутые правила внутреннего распорядка. 

ЗАПРЕЩЕНО приносить из дома:

— Любые лекарственные препараты, витамины. Учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети, воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей.

— Продукты питания (фрукты, сырки, чипсы, конфеты, жевательную резинку и др.). Внимательно проверяйте, что именно ваш ребенок несет в детский сад. Помните, что детям свойственно угощать друг друга тайно принесенными сладостями, а­ это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Также ребенок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Мягкие игрушки. В учреждении дошкольного образования по санитарным правилам и нормам запрещено использование мягких игрушек.

— Опасные предметы. Часто дети втайне от родителей приносят в детский сад гвозди, куски проволоки, зажигалки  и др. Это может быть причиной травмы ребенка.

— Различные предметы косметики, ­детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Дети, играя, могут испортить одежду или, используя косметику, вызывать аллергическую реакцию.

— Дорогостоящие игрушки. Учреждение дошкольного образования не несет ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотые украшения, мобильные телефоны).

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей


Обсуждают сейчас