Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Mama-LIVE
«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми
Это интересно
Это так мило! Мама сделала дочери маску для зубной феи Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию
Фотофакт
Вы можете не верить, но на фото бабушка. Просто внуки у нее появились очень рано
Школьная жизнь
«Это еще что за дурь?» Зачем родители покупают на экзамены одинаковые ручки и линейки
Спорный вопрос
Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка? «Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом?
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

Могут ли ребенка отчислить из детского сада за пропуски? Разбираемся с юристом

17 января 2020 года
4

Можно ли пропускать детский сад? Конечно, можно! Главное делать это в соответствии с нормами белорусского законодательства, иначе ребенка могут отчислить. Нюансы закона нам пояснила юрист Марина Угляница. А мамы рассказали о негласных правилах, которые действуют в разных садах Минска.

По закону без уважительной причины отсутствовать в дошкольном учреждении можно лишь 30 дней в году (согласно п. 5.6 пункта 5 статьи 79 Кодекса РБ об образовании). В обратном случае ребенка могут лишить места в саду.

Какие причины считаются уважительными?

В нашем законодательстве они не определены. Руководитель детского сада вправе самостоятельно решать в каждом отдельном случае и с учетом конкретных обстоятельств.

На практике уважительными причинами обычно признаются следующие:

● болезнь ребенка или родителя;

● отпуск родителей или родственников;

● выходные дни родителя, если график работы скользящий;

● свободные от работы дни, которые даются многодетной матери;

● школьные каникулы (10 дней — зимние, 10 дней — весенние, 90 дней —  летние);

● наличие листка временной нетрудоспособности у родителей;

● нахождение ребенка на домашнем режиме после болезни (часто это бывает после бронхита, пневмонии и других серьезных заболеваний);

● служебная командировка родителей;

● непредвиденные семейные обстоятельства (смерть родственников, переезд);

● временное отсутствие работы у родителей;

● чрезвычайная обстановка, например, приостановка работы транспорта.

Почти все эти причины нужно подтверждать документами, которые прикладывают к заявлению, например, больничный родителя, справка с графиком работы и т.п. 

Часто спрашивают: «Считается ли декрет с младшим ребенком уважительной причиной, которая разрешает не водить старшего ребенка в сад длительное время?». Этот вопрос решает заведующая детским садом. Порядок такой же: вы пишете заявление, прикладываете к нему справку о нахождении в отпуске по уходу за ребенком. И, возможно, вам пойдут навстречу.

Если ребенок какое-то время будет отсутствовать в саду по уважительной причине, которая известна заранее, то родитель должен написать заявление перед пропуском. Например, в случае отпуска родителей, каникул и т.п. Если же это какая-то непредвиденная причина (например, болезнь ребенка или родителя, нахождение на домашнем режиме после болезни, смерть близких родственников, чрезвычайная обстановка), заявление подается после периода отсутствия.

К заявлению (при необходимости) прикладывается документальное подтверждение причины отсутствия ребенка в дошкольном учреждении. Например:

— Если один из родителей идет в трудовой отпуск, то на время нахождения в отпуске он может написать заявление о сохранении места за его ребенком в саду и приложить к нему копию приказа об отпуске.

— Если родитель работает по графику 2/2, и выходные дни часто приходятся на будни, чтобы не водить ребенка в сад в свой выходной, достаточно разово подать заявление со справкой о рабочем графике с места работы.

 

Источник фото: ex-press.by


Само заявление должно быть оформлено соответствующим образом. В нем должно быть указано:

— наименование организации и/или Ф.И.О., должность лица, к которому обращается с заявлением родитель;

— Ф. И. О., место регистрации и контактные данные родителя;

— текст обращения: «Прошу сохранить место за моим ребёнком _____(Ф.И.О. ребёнка) ____года рождения, в группе______ с____до____в связи с _____(причина)» или «Воспитанник ____ группы _____ (Ф.И.О. ребенка) будет отсутствовать в детском саду с ____ до ____ в связи с _____ (причина)».

— дата документа;

— Ф.И.О. и подпись заявителя.

"После болезни всегда требуют принести справку"

Мы спросили у родителей, строго ли у них в саду относятся к пропускам ребенка. Опыт совершенно разный. Многое зависит от правил, которые устанавливает заведующий в детском саду. 

Ирина водит ребенка в детский сад в Заводском районе Минска:

— Нам сразу сказала воспитательница, что просто так не прийти в сад можно только 2 дня подряд. Если будем отсутствовать в саду 3 дня и больше, должны написать заявление об отсутствии «по семейным обстоятельствам». Если ребенок заболел, мы предупреждаем в общем чате вайбера, что он завтра не придет. А после болезни уже приносим справку, которую выдает педиатр.

Виктория водит ребенка в сад в Ленинском районе (Серебрянка):

— У нас достаточно лояльно относятся к пропускам. Если это 2-3 дня, мы просто предупреждаем заранее или по факту утром, что нас не будет, и все. Если же ребенок не будет ходить в сад неделю и больше, например, если он заболел, мы предупреждаем воспитательницу о болезни и потом уже пишем заявление «по семейным обстоятельствам». Справки от врача у нас никогда не требуют.

Оксана водит ребенка в сад в Центральном районе Минска:

— Когда у меня родилась дочь, старшему сыну как раз нужно было идти в сад. В итоге, как и многие дети, сын стал часто болеть и приносить домой вирусы, постоянно заражая младшую. Мы стали болеть буквально каждые две недели. Мне стало жалко малышку, я написала заявление и лично обратилась к заведующей с просьбой, объяснив ситуацию. Она разрешила не ходить нам в сад пару месяцев, пока дочка не подрастет. Место за сыном в саду обещали сохранить.

Когда ребенка могут отчислить даже при наличии уважительных причин?

Обратите внимание, что ребенка могут отчислить из детского сада даже при наличии уважительных причин, если он не посещал детский сад более 6 месяцев подряд (согласно п. 52 положения об учреждении дошкольного образования утвержденного постановлением Министерства образования РБ от 25 июля 2011 года № 150).

Но администрация детского сада обычно идет навстречу родителям и редко отчисляет воспитанников. Даже если у вас возникла какая-то конфликтная ситуация, помните, что всегда можно попробовать договориться.

Автор: Ирина Ивлиева

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас