Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

«Воспитатель заперла сына в туалете, а няня надрала ему уши». Что делать, если вашего ребенка обижают?

03 октября 2019 года
40

Мы отводим детей утром в сад или школу с надеждой, что там ребенку будет хорошо. Но педагоги бывают разные. И иногда их манера общения с детьми не выдерживает никакой критики. Что делать, если вашего ребенка обижают в саду/школе? Как разобраться с ситуацией максимально цивилизованно? Разберемся на примере реальных историй.
 

Источник фото: pixabay.com

Сергей добился перевода ребенка в другую группу

Несколько недель назад Сергей узнал о том, какие методы воспитания практикуют в саду у его среднего сына. Ситуация повергла отца в шок:

Происходящее даже трудно передать словами, у меня просто волосы дыбом.

Ребенок перешел в новую группу ровно в те самые дни, когда президент эмоционально высказался о конфликте с гомельской учительницей. По мнению папы, эти события связаны, ведь на самом верху говорилось о том, что с детьми нужно вести себя жестко.

— От новой для нас возрастной воспитательницы в сторону ребенка посыпались странные угрозы:

Будешь приходить к 9 утра, вылетишь из сада.!

Постоянные пошли наказания интересные. К примеру, запереть сына и сотоварищей в туалете. Из-за очередной «отсидки» в туалете им дали издевательски на еду в обед всего пару минут. А нянечка взяла и за разлитый второпях суп еще и надрала ребенку уши... То есть кроме каких-то дичайших методов а-ля «дедовшина армейская», типа сиди в туалете, а потом беги к столу, пошли еще и прямые физические воздействия.



Родители поспешили разобраться в ситуации. По словам папы, извиняться ни няня, ни воспитатель не захотели, в разговоре кивали и улыбались. Сергей все равно предпочел замять эту ситуацию, ведь к саду ни разу у родителей раньше не было претензий. Но на этом все не закончилось.

— На следующий день сына подняли в обед перед всей группой и отчитали за то, что он не извинился за пролитый суп перед няней. Воспитательница толкнула проникновенную речь: "Все идет из семьи". Малого унижали и чехвостили перед всей группой. Воспитатель говорила, что вместо жалоб на уши надо было рассказать папе, что ты себя ужасно ведешь. Об этом мне и рассказал сын в красках с печальным видом, когда я забирал его.

Разговоры с воспитателем результатов не дали. 

— Она стала вести себя как Иосиф Сталин, что с детьми, что с родителями. А няня попала под ее влияние. За свой стаж родительства среди массы педагогов я не видел ничего подобного.

Сергей потерял надежду договориться с воспитателем и решил обратиться напрямую к заведующей. Семье пошли навстречу и предложили ребенку место в другой группе. Но воспитатель осталась на рабочем месте.

— Тратить на нее силы мы не можем. У нас много дел и детей и мало ресурсов и нервов. К тому же я не стяжатель и не люблю решать вопросы заявлениями.

Марина обсудила ситуацию с педагогами и предложила свою помощь

Сын Марины (имя изменено) недавно пришел из сада и начал закатывать истерики, о конфликте с воспитателем не рассказывал. И только перед сном выдал, что его «наказала тетя». 

— Он рассказал, что воспитатель взяла его за ухо и отвела к шкафчику. Тут надо заметить, что за шесть лет сын ни разу не стоял в углу, ни разу не был наказан ремнем, один раз я ударила его рукой по спине (от чего потом плакала сама и вместе с ним, обняв малыша). То есть я против физического и психологического унижения/насилия над детьми.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Марина не видела смысла разбираться в причинах, почему сына тянули за ухо, ведь для нее не существует аргументов, которые оправдывали бы унижение взрослым ребенка. Целью было добиться, чтобы такие методы педагоги впредь не использовали.  

Интересен подход, который выбрала мама для решения конфликта. По профессии Марина — коуч и бизнес-тренер, неудивительно, что обстановку в саду она постаралась наладить максимально корректно. Сначала забросила в чат группы информацию про «за уши у шкафчика», чтобы подготовить воспитателей разговору. Потом встретилась с педагогами лично. Главное, на что обращает внимание Марина: не стоит устраивать скандал и забрасывать обвинениями педагогов. Важно подсказать варианты, как можно мягко отвлечь ребенка в подобных ситуациях. Какие методы воздействия для вас как родителя приемлемы, а какие — нет.

Несмотря на доверительный разговор с воспитателями, Марина пошла дальше и пообщалась с заведующей садом.

— Очень частая ситуация в любых компаниях и организациях, когда "сверху" стараются создать ценность и изменить ситуацию, но о косяках и промахах "снизу" нет обратной связи. А о них стоит знать, чтобы учитывать дальше развитие.

Марина попросила заведующую не наказывать воспитателей. И отметила, что в работе  педагогов ее как маму искренне восхищает. На прощание минчанка предложила свою профессиональную помощь в проведении «Урока дружбы» и любых других мероприятий, которые будут ценными для садика.

По словам мамы, конфликт в саду в итоге полностью исчерпан. Обстановка абсолютно комфортная и спокойная, переводить мальчика в другую группу нет никакой необходимости.

Татьяна добилась перевода няни в другую группу

История Татьяны также закончилась благополучно, но обычной беседы для этого оказалось мало, пришлось писать заявление и собирать подписи родителей. И это в саду, который казался маме одним из лучших в Минске.

— Сын всегда ходил в сад с удовольствием, но в последний год его как подменили. Это совпало с переводом в другую группу. Ребенок плакал, говорил, что плохо ему там. Однажды я забирала ребенка раньше обычного и, заходя в группу, услышала ор нянечки, которая при родителях была очень милой. Она не просто орала, а говорила «закрыли рты и рисуем». Я сразу же зашла и сделала ей замечание на тему того, что дети сидят испуганные, вы на них орете и еще хотите, чтобы рисовали? И запретила вмешиваться в рабочий процесс.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Татьяна также поговорила с воспитателем и попросила вмешаться в ситуацию. Но, по словам мамы, это было бесполезно.

— Няня не успокаивалась, продолжала орать на детей по любому поводу. Ребенок приходил очень нервным, плохо спал и постоянно плакал по утрам. Однажды я пришла утренник и увидела своего ребенка испуганным, всего в слезах. Оказалось, что дети заглянули в мешок с подарками, и за это няня ударила ребенка по попе и отчитала. Я понимаю, что сын не очень хорошо повел себя, но никто не имеет права бить ребенка.

Родители решили, что пора действовать. После разговора с заведующей и сбора подписей няню отправили в другую группу. По словам Татьяны, с новым помощником воспитателя всем сразу стало легче. Дети стали более спокойными, а воспитатели расслабились.

Что делать, если вашего ребенка обижают?

Отвечает Надежда Великая, заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы Комитета по образованию Мингорисполкома:

—  В первую очередь, нужно обратиться  к заведующей и выяснить, правдива ли информация. Не стоит сразу поднимать шум в тех вопросах, которые можно решить на месте. Нужно сесть за стол переговоров, разобраться в ситуации.

Если родители видят, что взаимопонимания нет, надо идти в Управление образования и записываться на прием. В приемный день приглашают две стороны — и вы решаете спорную ситуацию. Письменные заявления и жалобы писать не советую, потому что ни одна бумага не заменит живой разговор. Если родители уверены в своей правоте, не нужно бояться приходить на встречу и выяснять причину конфликта лично.

Нельзя замалчивать ситуации, когда вашего ребенка унижают

Комментирует Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи.

—  Если вы (папа/мама), пришли на разговор с обидчиком вашего ребенка, то никакие пространные разбирательства, профилактические и воспитательные беседы (вы поступили плохо, нельзя обижать, зачем ударили и т.п.) не действуют. От вас должны звучать только внятные, емкие, заранее продуманные фразы. Любой агрессор (взрослый или ребенок) должен уяснить, что такое поведение по отношению к вашему/ей сыну/дочери неприемлемо и чревато последствиями.

Кроме того, важно научить самого ребенка отстаивать границы: если с тобой плохо обращаются, если тебе что-то не нравится — заяви об этом, не терпи и не замалчивай. Нужно рассказать своим детям о том, какие действия недопустимы по отношению к ним и по отношению к другим, что можно, что нельзя, что твое, что важно и нужно отстаивать, а что не твое и ты не можешь на это претендовать. Развивайте социальный интеллект, пусть ваш ребенок учится наблюдательности, видеть и замечать настроение окружающих, считывать их эмоции — все это поможет ему избежать неприятных ситуаций или действовать в соответствии с ними.

И помните, именно мы — родители — можем своим примером научить детей отстаивать себя, свою честь и достоинство. Ребенок, ощущающий поддержку взрослого и готовность прийти на помощь, как правило, легко и быстро учится самостоятельно решать конфликтные ситуации разных уровней и сложностей. 

Нет ничего страшнее для ребенка, чем ощущать себя беспомощным и слабым, понимая, что за тебя некому заступиться. Когда значимый взрослый (мама, папа) говорит: «не обращай внимания, ничего страшного, потерпи, разбирайся сам», ребенок остается один на один со своей бедой, с насилием, унижением.  Ребенок постепенно замыкается в себе и отдаляется от близких. Поэтому он должен четко знать о том, что в любой момент можно прийти и рассказать родителям о своей проблеме, какого характера бы она ни была.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас