Обратный отсчет: чему важно научить ребенка до школы

05 сентября 2019 года
16

Линейка позади, первоклашки заняли место за партами и делятся яркими впечатлениями. Но поговорим мы сегодня не о них. Речь пойдет о тех малышах, у которых еще есть в запасе несколько лет перед школой. Стоит ли тратить это время на насыщенные занятия? Нужно ли записываться на “подготовку к школе” в детских центрах? Мы попросили мам и эксперта поделиться своим мнением. 

Анна,  две дочки 6 и 13 лет (в прошлом педагог начальных классов):

— Как мама с педобразованием отвечу: на занятия  по подготовке к школе идти стоит. Родители сами не всегда могут преподнести материал методически правильно. В центре дают тот базовый минимум, с которым ребенок будет чувствовать себя комфортно в 1 классе. Больше ничего изучать не нужно, не стоит ребенка перегружать. 

 

Источник фото: архив героини

 

Мои дочки помимо подготовки к школе  посещали занятия по хореографии. А это физическое развитие, работа над осанкой, растяжкой, координацией. И развитие памяти даже. Умственно ребенок развивается быстрее, если с физической формой все в порядке. 



Марина, дочь 3 года (воспитатель детского сада):

— Подготовкой к школе мы планируем усиленно заниматься. Наш ребенок будет посещать полезные кружки в саду (английский язык, чтение), выбираем сейчас также занятия для физического развития. 

Непосредственно перед школой мы обязательно пойдем на специальные обучающие занятия. Дома тоже с ребенком здорово заниматься, но не всегда есть достаточно времени, а так жалко упустить подходящий возраст.

Но здесь многое зависит от вашего воспитателя в саду. Если педагог сильный, ответственно относится к занятиям и достаточно времени уделяет детям, то и садовской подготовки может быть вполне достаточно. Конечно, важно учитывать также желания и стремления самого ребенка.   

Екатерина, дочь 4 года, сын 5 лет:

— Мы планируем готовиться к школе основательно, потому что сама я очень волнуюсь по этому поводу.

Наверное, стоит сказать, что сын уже два года занимается с логопедом, надеюсь, что к школе произношение всех звуков будет в норме. И с сентября начнет заниматься в центре по подготовке к школе. Это будут только элементарные знания по математике и букварю. Также хочет в футбольную секцию, если будет справляться, то и туда пойдет. 

Дочка этой осенью начинает занятия хореографией, если все пойдет по плану, то в следующем году выберем комплекс: танцы + подготовительные занятия к школе. 

Лариса, сын 6 лет:

— Мой сын пойдет в школу в следующем году, и я прикинула, на какие кружки надо пойти. Решила, что обязательно нужен спорт, потому что ребенок шустрый, рисование — творчество же надо развивать, логопед на несколько месяцев. Перед школой надо однозначно поставить правильно речь, потому что дети потом пишут с ошибками, если говорят неправильно. 

Но при этом я против всех этих подготовок к школе с пяти лет. Зачем детей держать за партой по 40-50 минут? Детям хочется двигаться, им вредно так много сидеть. В общем, у меня на первом месте — здоровье и творчество сейчас. Он еще маленький. Пусть бегает и развивается, наслаждается жизнью. 

 

Источник фото: архив героини

 

И еще момент — в саду их отлично всему учат. Я вижу, что ими там занимаются. Они учатся читать, считать. Сын каждый день мне что-нибудь рассказывает, а дома я сама это все поддерживаю. Нравится считать — купила дополнительные материалы, сидит, считает. Заинтересовался чтением — вперед, прочитай это слово. Считаю, что пока этого достаточно. 

По весне, думаю, мы пару раз все же сходим на подготовку к школе, чтобы ребенок знал, как выглядит класс и как проходит урок. Но это исключительно для знакомства. 

Эксперт: по программе ребенок не обязан уметь читать в 1 классе

Чему учат детей на подготовке к школе, за которую рьяно выступают некоторые родители, мы спросили у соучредителя Центра раннего развития “Вундеркинд” Людмилы Завадской.

— Стоит сразу сказать, что официально, по программе, ребенок перед первым классом не обязан ничего особенного уметь и знать. Однако темпы сегодняшних программ очень высокие, и будет гораздо легче, если у ребенка есть уже какой-то "задел", набор определенных навыков и умений. Например, слышать учителя, выполнять задания, взаимодействовать с другими учениками, заводить новых друзей, позиционировать себя в коллективе.

Страх родителей о том, что ребенок придет в первый класс и ему будет неинтересно (он же все знает!), не оправдан: пройденной на подготовке к школе программы хватит на несколько первых месяцев, а навыки, привитые на подготовке, будут помогать ребенку еще очень долго.

Как заниматься с ребенком дома? 

Для того чтобы получить положительный результат, необходимо заниматься понемногу, но каждый день. Выбирайте такое время для занятий, когда ребенок достаточно бодр. Начинать нужно с хорошим настроением, с положительным посылом. 

Правильнее всего разделить тот объем, который вы хотите изучить за определенный период, на равные части, и придерживаться этого плана: по одной странице букваря в день, по несколько заданий по математике за вечер. 

Отдельно я бы выделила рисование — оно показано детям в неограниченных количествах. Рисование развивает память, воображение и внимательность, способствует развитию моторики и речевого аппарат.

Можно уже до школы обучить ребенка азам компьютерной грамотности. Покажите, как создавать презентации в Power Paint, рисовать в Paint, писать тексты и менять шрифты. Так ребенок гораздо быстрее выучит буквы, научится печатать, увеличит энциклопедические знания.

Стоит обратить внимание на изучение иностранного языка. Английский сейчас буквально везде: от инструкции к смартфону до вывески на улице. Трудно представить себе человека будущего, ограниченного в общении языковыми барьерами. В раннем возрасте обучение проходит в игровой форме, а словарный запас откладывается надолго.


Источник фото: pixabay.com

Как развить усидчивость и внимательность?

Самое важное для ребенка —  ваше внимание. Читайте интересные сказки, гуляйте и отвечайте на все "почему?" вашего малыша, занимайтесь вместе приготовлением еды, уборкой.

В развитии усидчивости и внимания вам на помощь также придут пазлы, конструктор, наборы для творчества. Разнообразные задания на конструирование по образцу, нахождение отличий внесут разнообразие в досуг ребенка и разовьют у него полезные качества.

Как побороть страх нового коллектива?

В первую очередь, ребенок должен знать, что взрослый всегда его поддержит и при необходимости защитит. Поговорите с малышом, скажите, что вы понимаете, чего он боится, расскажите, что бывало с вами, когда вы были в его возрасте. 

Не стоит подтрунивать по этому поводу над ребенком, нужно акцентировать внимание на пусть маленьких, но все же успехах малыша, закреплять их похвалой, и тогда страх нового коллектива будет сведен к минимуму.

Мальчики и девочки: есть ли разница в подготовке к школе?

На занятиях обычно стараются сажать мальчиков вместе с девочками, использовать то, что у мальчиков очень развит соревновательный момент, а девочки любят помогать, выходить из затруднительных ситуаций.

В целом, в этом возрасте мальчики развиваются  чуть позже девочек, поэтому группы, как правило, создают смешанные, чтобы слабые тянулись за сильными.
 

Источник фото: pixabay.com

Как понять, что ребенок к школе готов? 

Поступающий в школу ребенок обязательно должен знать ответы на базовые вопросы:

  • Свое имя, отчество и фамилию.
  • Свой возраст и дату рождения.
  • Страну, в которой он живет, город и домашний адрес.
  • Фамилию, имя, отчество родителей.
  • Профессии мамы и папы.
  • Время по часам.
  • Названия времен года, месяцев, дни недели, время суток.
  • Погодные явления.
  • Основные цвета.

Также ребенок должен уметь воспроизводить по образцу рисунки, делать обобщения и выделять "лишний" предмет, составлять по картинкам небольшие связанные рассказы и т.д.

При этом важно не завышать требования к своему ребенку

Не идет чтение — возможно, математика ваш конек, и вы растите успешного программиста. В тетради каракули — зато ребенок увлекается экспериментами, а дух первооткрывателя очень важен. 

И конечно, хочется пожелать терпения. Не у всех детей все сразу получается, и свой перфекционизм нельзя переносить на ребенка. Ну, а в случае неудачи — ни в коем случае не опускать руки: работать потихоньку, но каждый день, поддерживать малыша.

Екатерина Шульган

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас