В Минске открылся элитный детский сад. За что родителям предлагают платить 800 евро в месяц?

20 августа 2019 года
277

Открытие нового частного сада, где дети будут изучать китайский язык, играть в мини-гольф и большой теннис, анонсировали еще весной. Стоимость была заявлена немаленькая — 800 евро в месяц, что доступно далеко не всем. Перед началом учебного года в здании, которое раньше занимал элитный ресторан «Экспедиция», завершился ремонт. Заинтересованных родителей пригласили посмотреть на то, в каких условиях будут учиться и играть дети.  

Мы также побывали на открытии частного сада «Делакруа», узнали, чем он будет отличаться от остальных, и поговорили с родителями дошкольников о том, за что они готовы платить.

 

Новый садик расположился в сосновом лесу в Степянке, недалеко от элитной застройки возле Национальной библиотеки. Проехав мимо коттеджей и престижных новостроек, мы оказываемся на территории большого комплекса с сотрудником службы безопасности на въезде. 

Детский сад занимает участок площадью 5 гектаров. По сравнению с городом дышится здесь легко — об этом преимуществе говорили все без исключения родители, которые пришли на презентацию. 



Именно такое расположение «в черте города, но на природе» в свое время заинтересовало основателей сада — учредителей центра детского развития «Бэби-Клаб» Викторию Копелеву и  Алесю Кленовскую и создательницу сети развлекательных центров «Карамелька» Наталию Попко. Они уже давно хотели создать совместный проект и как только узнали о том, что освобождается это помещение, приняли решение об открытии сада.

Пространство без дверей, дорогая сантехника

Стиль, в котором оформлены помещения, дизайнер Мария Аркутик называет современной классикой.

— Мы старались использовать преимущественно натуральные материалы. Еще одна особенность: у  нас практически нет дверей, нет замкнутого пространства. Из холла можно свободно попасть в игровую комнату. Я считаю, что для детей очень важно, чтобы было много свободного места. 

 

В детском саду выросли деревья, гардеробная декорирована под заборчик

Помещение разделено на несколько зон — на первом этаже будут играть и заниматься дети младшего и среднего возраста, на втором — ребята постарше. Всего садик будут посещать 40-50 детей, в каждой группе — по 8-12 человек. Учредители уверяют, что даже при большом количестве желающих набирать детей сверх заявленного количества не будут.  
 

Одна из игровых комнат

Cпальня с выдвижными кроватями

Пока родители с интересом рассматривали помещения  для сна и занятий, дети тестировали игровую комнату, с горкой и сухим бассейном. Порадовало мягкое покрытие на полу — даже для «ползунков» здесь безопасно. Правда, совсем малышей сюда не возьмут — минимальный возраст 2,5 года. 
 

 

На каждом этаже по несколько санузлов. По словам владельцев сада, они оснащены «самой дорогой и качественной сантехникой». Нам запомнились веселые унитазы в виде зверей.
 

Один из санузлов

Те самые веселые унитазы

Все согласования позади

Обычно для занятий с детьми тяжело подобрать помещение, соответствующее всем нормам. По словам Наталии Попко, им в этом плане очень повезло. Здание бывшего ресторана изначально соответствовало всем основным требованиям — здесь нужной высоты потолки, просторные и светлые комнаты. Поэтому согласования прошли относительно легко. 

Питаться дети в частном саду также будут строго по нормам, которые установлены государством. Например, в меню не будет красной рыбы, как этого могли бы хотеть родители. Только белая — морской окунь, треска и т. д. Из мяса детям предложат говядину, кролика и индейку. Все блюда из меню будут готовить в собственном пищеблоке.  

— Я считаю, что очень важно с детства приучать детей к правильному питанию. Поэтому многое мы будем готовить на пару — для этого у нас установлен пароконвектомат. Будем стараться вкусно делать овощи, в молочном соусе, например, — рассказывает медсестра Татьяна Лазарева. Она будет работать в частном саду на полную ставку. 

Из разговора с медиком выяснилось, что в детском саду предусмотрено отдельное помещение под «изолятор» на случай, если у ребенка проявятся симптомы болезни, а родители еще не приехали. 

В программе — китайский язык и большой теннис 

Выбор занятий в саду заявлен большой: каждый день английский от получаса в зависимости от возраста ребенка, китайский язык, занятия по системе Монтессори, танцы, скульптура, театр, музыка, рисование, вокал, групповые занятия с психологом и логопедом. 
 


 

“Педагоги прошли очень строгий отбор”, отмечают в саду. На 40 детей планируется штат из 20 человек, не считая узких специалистов, которые будут проводить профильные занятия. 

Летом часть активностей планируется проводить на свежем воздухе. На улице можно будет поиграть в мини-гольф, футбол, заняться большим теннисом.

Родители: «Трудно найти идеальный вариант»

На открытии родители задавали учредителям много вопросов. Было заметно, что мам и пап интересует каждая деталь, они придирчиво относятся к выбору детского сада для своего ребенка.

Мы спросили у родителей, за что они готовы платить немаленькие деньги. 

Татьяна отмечает, что для нее прежде всего важна программа обучения, а именно качество преподавания английского языка. У мамы двое детей — 5 и 3, 5 года, которые пока в садик не ходят, с ними занимается репетитор. 

— Я сейчас ищу детский сад, пока идеального варианта, если честно, не нашла. Где-то есть хорошая программа, но нет большого помещения, например. А хочется все и сразу: чтобы и кормили вкусно, и занимались качественно, и чтобы природа рядом была. 

Для Ксении важно, чтобы образование было на хорошем уровне, развитие по возрасту, площадка должна быть безопасной и интересной. 

— И чтобы дети много гуляли на улице, потому что в последнее время этого как-то мало. И чтобы с ними взрослые играли, показывали разные варианты игр. А то дети иногда после садиков в классики не умеют играть, не знают, что такое резиночка, на скакалке не прыгают. Хотелось бы побольше игровой деятельности. 
 


 

Ведущий Илья Кучуро пришел на презентацию с женой и 8-месячными близнецами. Супруги решили заранее присмотреться к разным частным садам, чтобы выбирать лучший вариант для детей. 

— Мне не очень нравится, когда просто снимают коттедж и переделывают его под детский сад. Территория при этом минимально обустроена под потребности детей, то есть это мало отличается от того, что предлагает нам государство. Здесь нам обещают другое: ребенок дышит свежим воздухом, рядом не будет машин. Мы пришли посмотреть, как это выглядит сейчас, чтобы вернуться через 2 года и оценить, что изменилось. 

 

Блогер Наташа Поткина

Наташа Поткина — блогер и многодетная мама – в свое время искала частный сад для старших детей. Ходила на экскурсии в разные места. И больше всего ей не нравилось, когда помещение было очень тесным и захламленным, со множеством игрушек и деталей. 

— Это очень плохо влияет на развитие нервной системы. Чем проще оформлен интерьер, тем больше у ребенка развивается воображение.

800 евро в месяц: оправдана ли такая стоимость? 

Не все родители, присутствовавшие на презентации, соглашались с тем, что садик требует больших затрат. Так, отец 2-летней девочки (не представился) считает, что можно вполне обойтись хорошим государственным садиком, а для развития приглашать ребенку дополнительных специалистов. Супруга в этом вопросе придерживается другого мнения: 

— Я считаю, что за сад стоит платить, ведь ребенок проводит здесь большую часть времени. Для меня, например, очень важен английский язык, поэтому я присматривалась к американскому садику. Считаю, что до 5 лет ребенок может выучить легко несколько языков. 

Напомним, заявленная стоимость частного сада «Делакруа» — 800 евро, но первым 30 клиентам здесь предоставляют специальную цену — 670 евро. И это средняя стоимость по рынку, заявили родители. Большинство из тех, с кем мы пообщались, считают, что цены сегодня на частные сады высокие. Родители надеются, что стоимость пойдет вниз, когда откроется больше частных учреждений. 

 


Основательница частного сада Виктория Копелева соглашается с тем, что частные сады доступны не всем. Но такие вложения, по ее мнению, сопоставимы с тратами на кружки и дополнительные занятия: 

— У нас как минимум 5 раз в неделю английский. Если вы будете возить ребенка к репетитору (10 долларов в среднем стоит занятие), это уже получается около 200 долларов. Прибавьте расходы на транспортное сообщение — 50 долларов. У нас работают узкопрофильные специалисты, тот же арт, стрит-танцы, большой теннис для маленьких детей. Если родители возят детей на эти кружки, прибавьте еще 200 долларов — это уже 450. Плюс надо кормить ребенка, это около 50-70 долларов. А если нужно отойти по делам и оставить ребенка на няню — это еще 100 долларов. 600 долларов — это минимум, чтобы получить те же услуги.  

Также Виктория делает акцент на том, что занятия с ребенком и кружки — это большая трата времени, которое сложно оценить в конкретных суммах.

Фото: Павел Поташников

А сколько, на ваш взгляд, должен стоить частный сад? 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас