"Это был разрыв шаблона". Мы нашли парня, который работает "няней"

27 июня 2019 года
8

В нашем обществе прочно укоренилась ассоциация, что няня – это обязательно женщина. На родительских форумах можно встретить негатив на тему няни-мужчины. Мамы боятся, что «усатый нянь» не справится, мало ли что у него на уме, и вообще, к женщине больше доверия. Мы пообщались с молодым человеком, который подрабатывает няней, и развеяли все страхи и стереотипы. 
 

Источник фото: архив героя

Почему бы не попробовать?

Алексею Музыченко 23 года, он студент Белорусской государственной академии музыки по классу гитары.

- Не могу сказать, что я мечтал работать няней, так сложилось. Я собирался подработать в музыкальной школе. Но тогда меня не взяли, и я остался без работы.

Моя знакомая работала в сервисе для нянь и рассказала о свободном графике и почасовой оплате, я подумал: почему бы не попробовать? Опыта общения с маленькими детьми у меня практически не было, единственное, я успел поработать до этого в школе учителем музыки. Поэтому я изначально решил, что готов присматривать за детьми старше 3 лет.



Самое интересное

Дети бывают разные, замечает Алексей. С кем-то ему нравится работать, с кем-то – не очень. Но самое интересное в его работе – это мышление детей.

- Взрослые живут со сложившимся отношением к жизни, со своими стереотипами. А у детей нет рамок, они смотрят на мир широко. Это порой удивляет. Были в моей практике и особенные дети: ребенок с аутизмом, глухой малыш. Приходилось взаимодействовать и находить контакт. Когда оставался со слабослышащим ребенком, носил длинные волосы, и этот малыш запутал свою машинку в моей шевелюре. Было весело.

Как найти подход к ребенку?

У Алексея нет особых секретов. По его мнению,  у детей все интуитивно, работает эмоциональный фон, а не рациональный.

- Как-то прихожу к ребенку - а он меня не принял. Пришлось уйти. Или вот запомнилось: сидел с девочкой, как ни пытался ее увлечь игрой – ничего не выходило. Когда заходил к ней в комнату, она меня прогоняла. В итоге просидел все время в соседней комнате, а девочка уснула. Получается, ребенка не развлек, просто посидел – мне заплатили.

Но таких случаев было буквально несколько за полтора года моей работы няней. В остальном контакт удавалось найти легко, по наитию.
 

Источник фото: архив героя

Почему выбирают парня, а не девушку?

Алексей считает, что в работе няней нет гендерных различий. Все зависит от характера человека. Иногда мужчины “сюсюкаются” с детьми, а бывают и строгие женщины.

- Знаю, что могут отдать предпочтение парню, а не девушке на позиции няни, когда в семье нет отца. А мама хочет, чтобы у ребенка было мужское общение.

Разрыв шаблона

Чтобы посмотреть на ситуацию с другой стороны, мы пообщались с родителями, которые пользовались услугами Алексея.

Елена:

- Когда мы искали няню, всем нашим запросам отвечал только Алексей. Нам предложили попробовать работать с ним, мы не отказались. В его обязанности входило забирать мою дочку-первоклассницу из школы и приводить ее ко мне на работу.

Мои впечатления? Самые позитивные. Причем у нас был опыт взаимодействия с няней-девушкой. И вот к ней были вопросы. Могла на час позже привести ребенка на занятия, что-то еще напутать. А с Алексеем не было никаких вопросов, все четко. Да и мне было спокойнее, когда темными зимними вечерами дочку забирает парень, а не девушка. Все-таки он мог ее защитить в случае чего.
 

Источник фото: архив героя
 

Александр:

- К Алексею мы обратились, поскольку на тот момент в сервисе все остальные няни были заняты. Но мы ни разу не пожалели! Ребенок чаще находится под присмотром женщин – мамы, няни, воспитателей. Поэтому няня-мужчина – это был разрыв шаблона и для нас, и для ребенка. Но опасений особых не было. Я работал удаленно из дома и видел, как Алексей общается с ребенком. Он даже сумел увлечь музыкой нашего 3-летнего малыша.

В США 3% нянь - мужчины

Оказалось, что няня-мужчина ничем не отличается от няни-женщины, а иногда даже имеет и некоторые преимущества. Конечно, для наших реалий такие случае единичны. Но, например, в США было проведено исследование, которое показало, что 3% нянь – мужчины, причем зарабатывают они на 50 центов в час больше, чем няни-женщины. Нам есть куда расти.

Марта Разумовская

А вы бы пригласили на работу няню-мужчину?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас