Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Кажется, что попал в зону отчуждения». Разбираемся в судьбе заброшенных детских садов Минска

03 мая 2019 года
7

В Минске не хватает садов, в некоторые группы набирают по 35-37 детей, несмотря на санитарные нормы. Новые сады тоже строятся, но не так быстро, как хотелось бы родителям. Тем более удивительно в такой ситуации видеть рядом старые заброшенные сады. Они годами стоят в запустении, пока их судьба не решится.

Заброшенный сад по ул. Гастелло, 12

Проходя мимо заброшенного здания, не сразу понимаешь, что это детский сад. Кажется, что попал в зону отчуждения, если бы не обычные жилые дома вокруг. Поваленный забор, кучи мусора, здание со стертым фасадом. И только потом осознаешь, что это бывший детский садик, брошенный на произвол судьбы.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

Мы выяснили, что это здание вместе с окружающей его территорией выкуплено турецким посольством еще 7 лет назад, но до сих пор никак не осваивается. Через окно можно увидеть, что в здании есть сторож, но ворота в сад закрыты.



Бывший сад по ул. Чеботарева, 16а

Сейчас на месте сада пустое место, заросшее травой. Само здание вместе с прилегающими жилыми домами снесли уже больше года назад.

На стенде, который установлен на места сноса, написано, что здесь будет «реконструкция с капитальным ремонтом комплекса зданий учреждения образования «Специализированный лицей Министерства внутренних дел РБ»». Непонятно, реконструкцию чего тут собираются производить, если здание уже снесено.

*** Для справки: реконструкция объекта – совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров (п.3.3.9 ТКП 45-1.01-4-2005).
 

Источник фото: архив автора
 

В администрации Партизанского района г. Минска в апреле этого года нам ответили:

«Согласно градостороительному проекту здание бывшего детского сада по ул. Чеботарева, 16а подлежит сносу. Поскольку застройщик на данную территорию не определен, указать сроки сноса данного здания пока невозможно».
 

Источник фото: архив автора
 

То есть сад уже снесен, но указать сроки его сноса в администрации не могут. Жители района подтвердили факт сноса сада и прилегающих домов, на Google maps на месте здания по ул. Чеботарева, 16А – пустырь.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Бывший сад по пр. Партизанский, 71Б

Вместо детского сада в Заводском районе теперь строится дом от МДК (ОАО «Минский Домостроительный комбинат»). Здание было продано на аукционе в 2015 году за 10,5 млрд. рублей (по-старому) и нашло своего «хозяина». Неудивительно, место достаточно неплохое: рядом метро и транспортная развязка, лесопарковая зона, магазины и кафе.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

Не так плохо этот сад выглядел пару лет назад, но было принято решение о его сносе и продаже, а не реконструкции.
 

Заброшенный сад по ул. Леси Украинки, 12/4

Его пытались продать 4 года, наконец, сад нашел своего покупателя. По данным, полученным от администрации Центрального района г. Минска, 14.12.2018 года сад был продан через открытый электронный аукцион частному учреждению образования «Учебно-педагогический комплекс детский сад-начальная школа «Город солнца»», с сохранением функционального назначения.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

В будущем будет произведена реконструкция объекта, и он заработает как частный сад-школа. Вот что говорят жители района:

«Мы, конечно, очень рады, что теперь сад хоть как-то будет использоваться. Но мне непонятно, почему частная организация может реконструировать это здание, а государство не может? У нас в районе очень сильная нехватка садов, в группах по 25-30 человек».

Бывший сад по ул. Танка, 8

У этого сада, пожалуй, самая хорошая судьба. Он долго стоял заброшенным, пока из него не сделали Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт». Сегодня здесь проводится много различных мероприятий для детей разных возрастов.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

А у вас в районе есть заброшенные сады? 

Ирина Ивлиева



Обсуждают сейчас