Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Кажется, что попал в зону отчуждения». Разбираемся в судьбе заброшенных детских садов Минска

03 мая 2019 года
7

В Минске не хватает садов, в некоторые группы набирают по 35-37 детей, несмотря на санитарные нормы. Новые сады тоже строятся, но не так быстро, как хотелось бы родителям. Тем более удивительно в такой ситуации видеть рядом старые заброшенные сады. Они годами стоят в запустении, пока их судьба не решится.

Заброшенный сад по ул. Гастелло, 12

Проходя мимо заброшенного здания, не сразу понимаешь, что это детский сад. Кажется, что попал в зону отчуждения, если бы не обычные жилые дома вокруг. Поваленный забор, кучи мусора, здание со стертым фасадом. И только потом осознаешь, что это бывший детский садик, брошенный на произвол судьбы.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

Мы выяснили, что это здание вместе с окружающей его территорией выкуплено турецким посольством еще 7 лет назад, но до сих пор никак не осваивается. Через окно можно увидеть, что в здании есть сторож, но ворота в сад закрыты.



Бывший сад по ул. Чеботарева, 16а

Сейчас на месте сада пустое место, заросшее травой. Само здание вместе с прилегающими жилыми домами снесли уже больше года назад.

На стенде, который установлен на места сноса, написано, что здесь будет «реконструкция с капитальным ремонтом комплекса зданий учреждения образования «Специализированный лицей Министерства внутренних дел РБ»». Непонятно, реконструкцию чего тут собираются производить, если здание уже снесено.

*** Для справки: реконструкция объекта – совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров (п.3.3.9 ТКП 45-1.01-4-2005).
 

Источник фото: архив автора
 

В администрации Партизанского района г. Минска в апреле этого года нам ответили:

«Согласно градостороительному проекту здание бывшего детского сада по ул. Чеботарева, 16а подлежит сносу. Поскольку застройщик на данную территорию не определен, указать сроки сноса данного здания пока невозможно».
 

Источник фото: архив автора
 

То есть сад уже снесен, но указать сроки его сноса в администрации не могут. Жители района подтвердили факт сноса сада и прилегающих домов, на Google maps на месте здания по ул. Чеботарева, 16А – пустырь.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Бывший сад по пр. Партизанский, 71Б

Вместо детского сада в Заводском районе теперь строится дом от МДК (ОАО «Минский Домостроительный комбинат»). Здание было продано на аукционе в 2015 году за 10,5 млрд. рублей (по-старому) и нашло своего «хозяина». Неудивительно, место достаточно неплохое: рядом метро и транспортная развязка, лесопарковая зона, магазины и кафе.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

Не так плохо этот сад выглядел пару лет назад, но было принято решение о его сносе и продаже, а не реконструкции.
 

Заброшенный сад по ул. Леси Украинки, 12/4

Его пытались продать 4 года, наконец, сад нашел своего покупателя. По данным, полученным от администрации Центрального района г. Минска, 14.12.2018 года сад был продан через открытый электронный аукцион частному учреждению образования «Учебно-педагогический комплекс детский сад-начальная школа «Город солнца»», с сохранением функционального назначения.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

В будущем будет произведена реконструкция объекта, и он заработает как частный сад-школа. Вот что говорят жители района:

«Мы, конечно, очень рады, что теперь сад хоть как-то будет использоваться. Но мне непонятно, почему частная организация может реконструировать это здание, а государство не может? У нас в районе очень сильная нехватка садов, в группах по 25-30 человек».

Бывший сад по ул. Танка, 8

У этого сада, пожалуй, самая хорошая судьба. Он долго стоял заброшенным, пока из него не сделали Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт». Сегодня здесь проводится много различных мероприятий для детей разных возрастов.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

А у вас в районе есть заброшенные сады? 

Ирина Ивлиева



Обсуждают сейчас