Сейчас на сайте
Все о детях
А вы знаете, какой тип способностей у вашего ребенка? Всего их восемь
Это интересно
Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Винтажные ковры: очарование времени* Мифические существа: 4 дремучих стереотипа о мальчиках Непростая задача. Угадайте, где на фото мама, а где — дочь
Мужской взгляд
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности
Беременность и роды
Настоящий мужчина. Как отец принял роды одной рукой
Женский мир
«Мы преклоняемся перед матерью, пока она не приходит к нам на работу".
Личный опыт
Пришли на фотосессию с сыном и уснули. В итоге получилось самое правдивое фото о родительстве Реальные истории любви, по которым можно снимать кино
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам Почему в поисках любви люди так часто попадают в ловушку

«Кажется, что попал в зону отчуждения». Разбираемся в судьбе заброшенных детских садов Минска

03 мая 2019 года
7

В Минске не хватает садов, в некоторые группы набирают по 35-37 детей, несмотря на санитарные нормы. Новые сады тоже строятся, но не так быстро, как хотелось бы родителям. Тем более удивительно в такой ситуации видеть рядом старые заброшенные сады. Они годами стоят в запустении, пока их судьба не решится.

Заброшенный сад по ул. Гастелло, 12

Проходя мимо заброшенного здания, не сразу понимаешь, что это детский сад. Кажется, что попал в зону отчуждения, если бы не обычные жилые дома вокруг. Поваленный забор, кучи мусора, здание со стертым фасадом. И только потом осознаешь, что это бывший детский садик, брошенный на произвол судьбы.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

Мы выяснили, что это здание вместе с окружающей его территорией выкуплено турецким посольством еще 7 лет назад, но до сих пор никак не осваивается. Через окно можно увидеть, что в здании есть сторож, но ворота в сад закрыты.



Бывший сад по ул. Чеботарева, 16а

Сейчас на месте сада пустое место, заросшее травой. Само здание вместе с прилегающими жилыми домами снесли уже больше года назад.

На стенде, который установлен на места сноса, написано, что здесь будет «реконструкция с капитальным ремонтом комплекса зданий учреждения образования «Специализированный лицей Министерства внутренних дел РБ»». Непонятно, реконструкцию чего тут собираются производить, если здание уже снесено.

*** Для справки: реконструкция объекта – совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров (п.3.3.9 ТКП 45-1.01-4-2005).
 

Источник фото: архив автора
 

В администрации Партизанского района г. Минска в апреле этого года нам ответили:

«Согласно градостороительному проекту здание бывшего детского сада по ул. Чеботарева, 16а подлежит сносу. Поскольку застройщик на данную территорию не определен, указать сроки сноса данного здания пока невозможно».
 

Источник фото: архив автора
 

То есть сад уже снесен, но указать сроки его сноса в администрации не могут. Жители района подтвердили факт сноса сада и прилегающих домов, на Google maps на месте здания по ул. Чеботарева, 16А – пустырь.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Бывший сад по пр. Партизанский, 71Б

Вместо детского сада в Заводском районе теперь строится дом от МДК (ОАО «Минский Домостроительный комбинат»). Здание было продано на аукционе в 2015 году за 10,5 млрд. рублей (по-старому) и нашло своего «хозяина». Неудивительно, место достаточно неплохое: рядом метро и транспортная развязка, лесопарковая зона, магазины и кафе.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

Не так плохо этот сад выглядел пару лет назад, но было принято решение о его сносе и продаже, а не реконструкции.
 

Заброшенный сад по ул. Леси Украинки, 12/4

Его пытались продать 4 года, наконец, сад нашел своего покупателя. По данным, полученным от администрации Центрального района г. Минска, 14.12.2018 года сад был продан через открытый электронный аукцион частному учреждению образования «Учебно-педагогический комплекс детский сад-начальная школа «Город солнца»», с сохранением функционального назначения.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

В будущем будет произведена реконструкция объекта, и он заработает как частный сад-школа. Вот что говорят жители района:

«Мы, конечно, очень рады, что теперь сад хоть как-то будет использоваться. Но мне непонятно, почему частная организация может реконструировать это здание, а государство не может? У нас в районе очень сильная нехватка садов, в группах по 25-30 человек».

Бывший сад по ул. Танка, 8

У этого сада, пожалуй, самая хорошая судьба. Он долго стоял заброшенным, пока из него не сделали Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт». Сегодня здесь проводится много различных мероприятий для детей разных возрастов.
 

Источник фото: архив автора

Источник фото: архив автора
 

А у вас в районе есть заброшенные сады? 

Ирина Ивлиева

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

"Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать


Обсуждают сейчас