Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики?
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку?
Беременность и роды
Нельзя ходить на кладбище и развешивать белье. Абсурдные запреты для беременных Минчанка вспоминает роды как страшный сон и обвиняет врачей в халатности
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
На что способны женщины в послеродовой депрессии: откровенные истории
Личный опыт
«У меня в подчинении 10 столяров». Мама рассказывает, как ведет «мужской» бизнес
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

В группе 37 (!) человек. Родители жалуются на переполненные сады, где детям нечем дышать

15 апреля 2019 года
163

Если верить рассказам мам, в минских садах сегодня количество детей в группах варьируется от 12 до 37 (!). Что говорят санитарные нормы? Могут ли больше 30 детей находиться вместе в одном помещении? Разберемся вместе со специалистом Комитета по образованию Мингорисполкома Еленой Макаревич, но для начала выслушаем претензии минчанок. 
 

Источник фото: pixabay.com

Из первых уст

Самая сложная ситуация как с садами, так и со школами сложилась во Фрунзенском районе, который застраивают быстрее, чем появляется инфраструктура. Потому и сады там почти всегда переполнены:

«Я вожу детей в сад на Каменной горке. Дочь ходит в младшую группу, по списку там 31 человек. Сын – в старшую, в ней по списку 37 детей».

«Мы живем в Сухарево и водим ребенка в сад рядом с домом. У сына в старшей группе – 30 человек. Нам предлагали сад, где меньше детей в группах, но он находится возле м. Пушкинская. Возить туда ребенка каждый день у нас нет возможности».

«Ходим в сад в районе м. Кунцевщина, по списку у нас в средней группе 34 человека. Многовато, конечно, но никуда не денешься, надо же куда-то водить ребенка. Нам еще на собрании в саду в 2017 году сказали, что детей очень много в этом районе, поэтому группы будут переполнены».



В Первомайском районе тоже беда с количеством детей в группах:

«В нашем саду в средней группе 35 человек, немало, конечно. Но сад с меньшим количеством детей находится почти в Зеленом луге, возить туда ребенка – это целое наказание, т.к. нужно ехать на транспорте с пересадкой».

«Мы ходим в сад в военном городке в Уручье, группы в нем достаточно большие – 30 детей. Но выбора у нас нет».

В других районах города, по словам мам, группы не настолько переполнены. Но спорные ситуации тоже возникают.

«Мы хотели попасть в садик не в сентябре, как это принято, а в марте. Пошли в тот сад, куда стоим на очереди, нам сказали, что мест у них нет. Мол, извините, приходите в сентябре, а то даже кроватку для сна некуда поставить, в списке уже 23 ребенка. Через неделю я узнала, что в эту группу все-таки взяли ребенка, и место нашлось, и кроватка» (Заводской район Минска).

«В Лошице проблематично устроиться в сад и школу, например, в старшей группе у сына 34 ребенка. Как за ними всеми можно должным образом усмотреть?! Я знаю, что некоторые родители возят детей в сады в Серебрянку, где нет такого ажиотажа, как у нас» (Ленинский район Минска).

«В старшей группе у дочки по списку 23 человека. Это очень даже неплохо по сравнению с количеством детей в садах на Каменной горке, как у моей подруги» (Московский район Минска).

«Мы ходим в сад в районе Тракторного завода, на переполненные группы не жалуемся. У нас в группе по списку 21 человек, а ходит и то меньше, особенно, зимой» (Партизанский район Минска)
 

Источник фото: pixabay.com
 

 «Мы живем около Больницы скорой помощи, в саду у нас 26 человек, немного, если сравнивать с другими районами» (Октябрьский район Минска).

«Мы живем возле м. Фрунзенская, в саду у нас в средней группе 24 человека, в младшей группе было меньше» (Центральный район Минска).

Что по нормам?

Наполняемость групп детских садов регулируется санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений дошкольного образования», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения РБ № 42 от 17.04.2009.

В них указано, что в первой младшей группе должно быть не более 15 детей, во второй младшей, средней и старшей – не более 20. Увы, такие цифры редко встречаются в реальности.
 

Комментарий специалиста: «Санитарные службы идут навстречу»

Елена Макаревич, главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Мингорсполкома:

- В настоящее время в Минске, к сожалению, не во всех садах выполняются данные нормы. На это есть ряд объективных причин: и увеличение количества детей, и недостаточное количество мест в учреждениях, расположенных в микрорайонах-новостройках.

Выдачу направлений в учреждения дошкольного образования, то есть комплектование детских садов осуществляют управления образования администраций районов г. Минска. В каждом районе ведется учет детей, родители которых желают определить ребенка в тот или иной сад.

В феврале-марте в управлениях по образованию начинается работа по предварительному комплектованию садов на новый учебный год: анализируется количество детей по возрасту и желаемому учреждению образования, а также количество мест в том или ином саду.

Исходя из полученных результатов, управлением по образованию с учетом возможностей каждого дошкольного учреждения принимается решение о наполняемости групп. Если дошкольное учреждение способно обеспечить спальными местами и всем необходимым детей сверх нормативного количества, то санитарные службы идут навстречу, разрешая увеличить количество детей в группах детского сада сверх положенного.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Хочется отметить, что проблема обеспеченности местами в садах в настоящее время существует в микрорайонах с активным строительством жилья, это, в первую очередь, Московский, Первомайский и Фрунзенский районы.

С целью ее решения и во исполнение поручения Главы государства по обеспечению учреждениями образования шаговой доступности разработан план строительства в Минске 20 дополнительных учреждений дошкольного образования.

Управлениями по образованию и самими дошкольными учреждениями принимаются максимально возможные меры по созданию условий для получения воспитанниками качественного образования. Это и организация занятий с воспитанниками по подгруппам, и дополнительное обеспечение мебелью, оборудованием, мягким инвентарем и др. В одночасье урегулировать вопрос переукомплектованности групп, к сожалению, невозможно. Хочется, чтобы родители с пониманием относились к сложившейся ситуации.

А сколько детей в группе в вашем детском саду? Расскажите в комментариях.



Обсуждают сейчас