Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом? "Боялась ходить в туалет". Что родителям нужно знать о чудище, которое пугает детей
Школьная жизнь
Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
«Могут работать мама, бабушка, кот, но не отец!» Папам в декрете не положено пособие? Что делать, если от вида детской площадки во дворе наворачиваются слезы Дети на поводке: в соцсетях обсуждают неоднозначный аксессуар
Беременность и роды
Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит Средства от растяжек можно выбросить в урну?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Похож на сарай в белорусской деревне». Мама показала детский сад в Лондоне

07 февраля 2019 года
123

Государственные детские сады в нашей стране часто подвергаются критике. То нет мест, то с детьми недостаточно занимаются, то не уделяют внимания их здоровью. Но все познается в сравнении. Своим опытом о детском саду в Лондоне с нами поделилась белоруска Ольга, которая несколько лет назад переехала жить в Великобританию и родила там сына.
 

Источник фото: из архива героини

Садов много, но все они  платные

Сады здесь маленькие, могут быть размером с частный дом. Возле нашего дома можно найти примерно 10 садов в шаговой доступности. Чем лучше рейтинг и репутация сада, тем меньше мест и нужно заранее зарегистрироваться, заплатив депозит, чтобы сохранили за ребенком место.

У нас нет государственных детских садов. Все частные, но государство оплачивает с 3-х лет 15 часов в неделю, а для работающих родителей - 30 часов в неделю. С 4-х лет дети идут в школу (наш эквивалент подготовительного класса), и это уже бесплатно.

Изначально мы пошли в шикарный сад при частной школе, новый, очень чистый. Но он нам не понравился. Даже не знаю, как описать: атмосфера не та, люди не те.  

Когда Степе было 2 года и 4 месяца, мы выбрали другой сад. Внешне он напоминает сарай в белорусской деревне, но это не делает его хуже. Главное – нам нравится.

 

Источник фото: из архива героини

Нет привычных игрушек

Наш садик работает по методике Монтессори и имеет свою специфику.  В саду нет разделения на группы. Все дети от 2 до 5 лет находятся в одном помещении. Считается, что младшие дети тянутся за старшими, а старшие учатся заботиться о младших.

На пятерых детей приходится один воспитатель. Всего в саду одновременно находятся порядка 40 детей.

Также здесь вы не найдете привычных игрушек вроде кукол и мишек, поэтому сад выглядит "бедненько". Нет и специальных занятий физкультурой или музыкой, где с ребенком занимались бы профессионалы. Если честно, меня это огорчает.

Лесная школа и мини-огород

Зато в нашем саду все нацелено на развитие навыков для жизни. Например, во дворе у детей есть так называемая лесная школа (хвойный парк с розарием), где они изучают природу. Также есть мини-огород, где вместе с детьми выращивают простые растения. Вместо привычных нам занятий дети проводят опыты, лепят из теста, исследуют окружающий мир.
 

Источник фото: из архива героини
 

Причем воспитатели одновременно предлагают детям 5-6 занятий и каждый ребенок выбирает то, что ему интересно в данный момент.

Есть дополнительные занятия, за которые нужно доплачивать: французский и испанский языки, йога, футбол. Стоит отметить, что здесь хуже организованы утренники. В Беларуси это заранее отрепетированное мероприятие, а здесь не так, все как-то хаотично. Вместо конфет на Новый год детям обычно дарят книги.

Прогулки в любую  погоду

В теплое время года дети свободно могут выходить на улицу из сада, часть воспитателей всегда находятся там.

В холодное время у детей всегда есть резиновые сапоги и куртки-дождевики. Ребята гуляют на улице дважды в день, исключение - ливень.
 

Источник фото: из архива героини

 

Привычных нам шкафчиков в саду нет, только крючки для одежды. Детей усаживают в круг, и они сами, как могут, одеваются, подолгу пытаясь натянуть одежду. Потом им, конечно, помогают одеться до конца. В целом, дети здесь дети значительно прохладнее одеты, детей не кутают. Зрелище не для белорусских мам.

Можно приносить ссобойки

Едят дети в той же комнате, где и проводят все время, просто на обед  сдвигают стол. Можно заказывать еду в саду (есть разное меню на выбор), а можно приносить ребенку свою еду в ланч-боксах.
 

Источник фото: из архива героини

 

Также здесь нет привычного нам пятиразового меню. Есть завтрак, обед и что-то наподобие нашего полдника (чай и закуски). Еще в течение всего дня для детей в открытом доступе есть фрукты.

Вот что мне очень не нравится в саду, так это то, что у детей нет централизованного тихого часа. Кто хочет спать, может лечь на матрас на полу в небольшой комнатке. Но там мало кто спит. Поэтому я вынуждена забирать сына после обеда, чтобы он нормально спал дома днем.
 

Не очень чисто, но о детях заботятся

В саду у нас не очень чисто. Здесь умеренно следят за гигиеной чтобы иммунитет у детей тренировался. И в целом нет такого щепетильного отношения к болезням. Дети ходят в сад даже с бронхитом.

Зато здесь очень ответственно относятся к любым происшествиям. Степа до 2  лет плохо переносил коровье молоко. И однажды как-то глотнул молока, пока воспитательница отвлеклась. Она сразу же меня набрала и дрожащим голосом сказала, что он немного выпил молока, извинилась, сказала, что он в порядке и она будет пристально следить за его состоянием до конца дня.

Своя философия

У каждого родителя есть аккаунт в специальном приложении, куда воспитатель сбрасывает фото о том, чем ребенок занимался в течение дня, а также комментарии к снимкам. Когда я забираю Степу, воспитатель всегда рассказывает, как прошел день, чему новому он научился, а где нужно помочь ребенку. Также в саду установлено видеонаблюдение на случай возникновения споров.

В нашем саду очень гибкая система посещения и оплаты сада. Можно выбрать любое количество дней и часов пребывания. Посещение 5 дней в неделю с 9.00 до 18.00 будет стоить примерно 1,5 тысячи долларов в месяц. Сокращенный день до 13.00 с обедом обойдется в 800 долларов. В случае пропусков деньги не возвращаются. И если хочешь перейти в другой сад, необходимо сообщить об этом минимум за 2 месяца.
 

Источник фото: из архива героини

 

Наш сад сильно отличается от белорусского. Есть в этом свои плюсы и минусы, но плюсов больше. В целом, в Европе проще относятся к детям, здесь любят говорить «let kids live their own life» - позвольте детям жить своей жизнью. Такая философия прослеживается во всем, в том числе в дошкольном образовании.





Обсуждают сейчас