"Мам, ты меня любишь?" Зачем родители отправляют в детский сад совсем еще малышей?
Этот вопрос, волнующий всех мам: когда отдавать ребенка в сад? Женские форумы и чаты пестрят темами о том, когда уже пора и как понять, готов ли ребенок. Детские психологи добавляют сомнений, рассказывая о теории привязанности и философии естественного родительства.
Мы поговорили с мамами, которые решились отдать ребенка в детский сад в раннем возрасте - до 2 лет. Стоило ли торопиться? А также расспросили взрослых, которые в свое время пошли в сад совсем малышами, и узнали, как это на них отразилось.
Ольга, сын Макар пошел в детский сад в 1.9
- Мы с мужем для себя приняли решение, что попробуем отдать в сад сына, несмотря на ранний возраст. Подумали, что, если за месяц он не привыкнет к саду, отложим это до следующего года.
Удивительно, но адаптация длилась 4 дня: он плакал, когда мы его приводили и когда забирали. Потом он ходил без слез: сначала на час, через неделю стали оставлять на 2 часа. И так постепенно за месяц он освоился, сейчас мы забираем его сразу после сна.
В саду у него отличный аппетит, ходит со всеми детьми на горшок. Наверное, воспитатели нашли к нему подход, поскольку дома он засыпает только с соской, а в саду прекрасно обходится без нее.
Первый насморк случился через месяц посещения сада. Но мы так и планировали, что этот год сын будет привыкать и, вероятно, часто болеть. Зато к следующему году он полностью адаптируется и будет спокойно ходить в сад, а я на работу.
Ирина, дочь Кира пошла в детский сад в 1.8
- Я хотела выйти из декрета раньше отведенного срока, поэтому решила попробовать отдать дочку в сад. К тому моменту она хорошо играла сама, ходила на горшок, тянулась к деткам.
Адаптация длилась 2 недели. Она иногда плакала в саду и побаивалась воспитателей. Оставляла ее сначала на час, потом постепенно увеличивала это время. И через пару недель она оставалась в саду на целый день.
Год спустя могу сказать: дочка очень любит ходить в садик. Я вышла на работу, правда, не сразу. Все-таки первый осенне-зимний период оставалась дома, поскольку дочка болела. И это удобно. Ведь если бы в сад мы пошли почти в 3 года, и я бы вышла на работу, начались бы бесконечные больничные.
Могу сказать, что главное в этом вопросе - это настрой мамы. Мне в свое время очень помогла книга Анны Быковой "Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад". И мой совет - разговаривайте с воспитателем. Если есть вопрос, лучше его задать, чем накручивать себя.
Светлана, сын Денис пошел в детский сад в 1.7
- Я отдала ребенка в сад в 1,7 от безысходности. Уже взялась за подработку (не могу сидеть без дела), но времени катастрофически не хватало. Поэтому на семейном совете было решено поводить ребенка в садик хотя бы на пару часов. Мне этот вариант казался более интересным, чем няня, все же сад – это коллектив, разные люди, дети, общение.
Первые дни очень переживала за адаптацию, ребенок меня отпускать категорически не хотел, я вообще в какой-то момент разочаровалась в этой затее. Но потом было решено, что отвести в сад попробует папа – и все получилось! Ребенок его легко отпустил и с удовольствием играл с детьми. Так мы сначала адаптировали сына в садике на полдня, через несколько месяцев стали оставлять на сон, еще чуть позже продлили пребывание на весь день. Не было ни капризов, ни истерик.
Конечно, большой плюс в том, что ребенок ходил в частный садик. Ему вовремя меняли памперсы, докармливали едой, если не справлялся, и вообще очень хорошо к нему относились - долгое время мой сын там был чуть ли не самый маленький. Я в это время продолжала развиваться в профессии, а в конце дня бежала за ребенком вприпрыжку и с удовольствием проводила с ним вечер, полностью посвящая себя сыну.
Считаю, что садик ребенку очень помог в развитии. Из говорящего «би-би» сын за полгода превратился в болтуна, стал очень самостоятельным. Смело могу сказать: и мне, и ему наш ранний садик пошел только на пользу!
Назад в СССР
Как видим, все мамы защищают свой опыт, хотя есть немало противников такого подхода. Считается, что малышам до 3 лет в детском саду может быть очень тяжело, и это может плохо сказаться на их психике.
Мы вспомнили, что в СССР в детские дошкольные учреждения дети попадали очень и очень рано. Так, в 60-х годах декретный отпуск мам заканчивался, когда малышу исполнялось 2 месяца. И детей отдавали в ясли.
Воспоминаниями делится Екатерина Владимировна, она отдала сына в ясли в возрасте 6 месяцев.
Был 1987 год, сыну исполнилось полгода, а мне надо было выходить на работу. Не помню особых волнений на этот счет. Это было нормальным явлением, никто не думал о том, что ребенку плохо без мамы или что-то в этом духе. Нужно было работать, чтобы прокормиться и вырастить ребенка. Помню, приносила сына в ясли вместе с огромным пакетом ползунков, а вечером забирала его, и мне вручали уже пакет грязных и мокрых вещей.
В ясли приходилось ездить на автобусе. Надо было отвозить сына туда к 7.30, чтобы самой успевать на работу. Так и ездили с ним в переполненном автобусе каждое утро. Но у меня нет негативных воспоминаний об этом. Все воспринималось как должное. Видимо, и дети считывали такое настроение родителей и понимали, что иначе никак. Так и росли с пеленок самостоятельными.
А что думают взрослые, которых рано отдали в детский сад?
Ольга, пошла в сад в 1,5 года
Наверное, самое раннее воспоминание из сада - это щемящее чувство тоски и полного одиночества. Мне почему-то казалось, что меня не заберут. И я все время спрашивала маму: «Мам, ты меня любишь?».
Светлана, пошла в сад в 1,5 года
Со слов мамы, я плакала в саду с яслей и до старшей группы. Видимо, так и не адаптировалась.
Ольга, пошла в сад в 1.10
Помню, выбирала себе "жертву" - какого-нибудь ребенка или воспитателя и старалась не отходить от этого человека ни на шаг. Мне было шумно и некомфортно среди большой толпы детей.
Олег, пошел в сад в 1,5 года
Не помню никаких неприятных ощущений, связанных с детским садом. Воспринималось как должное, внимания родителей мне хватало. Мне кажется, женщины сегодня ищут себе оправдание, чтобы сидеть в декрете до 3 лет и получать пособие. Работать никто не спешит, поэтому и в садике групп ранних мало.
Комментарий семейного психолога, Светланы Дедовой:
- Идеальный возраст для того, чтобы идти в детский сад – это 4 года. В этом возрасте дети уже менее эгоцентричны, готовы обучаться навыкам общения – договариваться, уступать, отстаивать свои границы, делиться игрушками. А главное – дети уже в состоянии долгое время находиться без мамы.
Все эти качества начинают понемногу проявляться уже с трех лет, поэтому постепенно приучать к детскому саду можно и с 3-3,5 лет.
Что же происходит с детьми более раннего возраста?
В возрасте до 1,5 лет у детей идет формирование базового доверия к людям, и это возраст крайней привязанности к маме. До этого возраста длительное расставание с мамой может очень негативно сказаться на эмоциональном развитии ребенка – тревожность, плаксивость, апатия, отсутствие жизненного интереса, нарушения в сфере привязанностей, сложности с проявлением сопереживания и эмпатии.
После полутора лет сепарационная тревога начинает ослабевать, но малыш очень болезненно реагирует на отсутствие мамы и появление чужих людей.
Адаптация или смирение?
Когда говорят, что чем младше ребенок, тем лучше он адаптируется к детскому саду, надо понимать, что это не совсем про адаптацию. Это про смирение, и про невозможность маленькому, часто неговорящему ребенку более открытыми способами заявить о своем стрессе.
Годовалый ребенок, конечно, может «привыкнуть» к новой чужой тете, но в этом возрасте это больше обозначает смириться, молча страдать, реагируя плохим настроением, безучастностью, частыми болезнями.
Как помочь ребенку?
И все-таки, если ребенка отдали в детский сад до 2 лет, то родителям стоит чаще проводить с ним время. Старайтесь отводить в сад не каждый день, или не на полный день. Подключайте родственников или нянь для присмотра за ребенком вместо нахождения в саду.
Стоит обратить внимание на признаки сложной адаптации у маленьких детей: ухудшение сна, аппетита, настроения, уменьшение деятельной активности ребенка, частые болезни и более тяжелое их протекание.
В первый месяц такие реакции ребенка нормальны. Но если через месяц ситуация остается прежней, родителям стоит подумать, стоит ли водить ребенка в сад или подождать, пока он станет психологически более готовым к этому.
А какой, на ваш взгляд, идеальный возраст адаптации к саду?
Марта Разумовская