Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

"Мам, ты меня любишь?" Зачем родители отправляют в детский сад совсем еще малышей?  

27 ноября 2018 года
71

Этот вопрос, волнующий всех мам: когда отдавать ребенка в сад? Женские форумы и чаты пестрят темами о том, когда уже пора и как понять, готов ли ребенок. Детские психологи добавляют сомнений, рассказывая о теории привязанности и философии естественного родительства.

Мы поговорили с мамами, которые решились отдать ребенка в детский сад в раннем возрасте -  до 2 лет. Стоило ли торопиться? А также расспросили взрослых, которые в свое время пошли в сад совсем малышами, и узнали, как это на них отразилось.

Ольга, сын Макар пошел в детский сад в 1.9

- Мы с мужем для себя приняли решение, что попробуем отдать в сад сына, несмотря на ранний возраст. Подумали, что, если за месяц он не привыкнет к саду, отложим это до следующего года.

Удивительно, но адаптация длилась 4 дня: он плакал, когда мы его приводили и когда забирали. Потом он ходил без слез: сначала на час, через неделю стали оставлять на 2 часа. И так постепенно за месяц он освоился, сейчас мы забираем его сразу после сна. 

В саду у него отличный аппетит, ходит со всеми детьми на горшок. Наверное, воспитатели нашли к нему подход, поскольку дома он засыпает только с соской, а в саду прекрасно обходится без нее.



Первый насморк случился через месяц посещения сада. Но мы так и планировали, что этот год сын будет привыкать и, вероятно, часто болеть. Зато к следующему году он полностью адаптируется и будет спокойно ходить в сад, а я на работу.

Ирина, дочь Кира пошла в детский сад в 1.8

- Я хотела выйти из декрета раньше отведенного срока, поэтому решила попробовать отдать дочку в сад. К тому моменту она хорошо играла сама, ходила на горшок, тянулась к деткам.

Адаптация длилась 2 недели. Она иногда плакала в саду и побаивалась воспитателей. Оставляла ее сначала на час, потом постепенно увеличивала это время. И через пару недель она оставалась в саду на целый день.

Год спустя могу сказать: дочка очень любит ходить в садик. Я вышла на работу, правда, не сразу. Все-таки первый осенне-зимний период оставалась дома, поскольку дочка болела. И это удобно. Ведь если бы в сад мы пошли почти в 3 года, и я бы вышла на работу, начались бы бесконечные больничные. 

Могу сказать, что главное в этом вопросе - это настрой мамы. Мне в свое время очень помогла книга Анны Быковой "Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад". И мой совет - разговаривайте с воспитателем. Если есть вопрос, лучше его задать, чем накручивать себя.

Светлана, сын Денис пошел в детский сад в 1.7

- Я отдала ребенка в сад в 1,7 от безысходности. Уже взялась за подработку (не могу сидеть без дела), но времени катастрофически не хватало. Поэтому на семейном совете было решено поводить ребенка в садик хотя бы на пару часов. Мне этот вариант казался более интересным, чем няня, все же сад – это коллектив, разные люди, дети, общение.

Первые дни очень переживала за адаптацию, ребенок меня отпускать категорически не хотел, я вообще в какой-то момент разочаровалась в этой затее. Но потом было решено, что отвести в сад попробует папа – и все получилось! Ребенок его легко отпустил и с удовольствием играл с детьми. Так мы сначала адаптировали сына в садике на полдня, через несколько месяцев стали оставлять на сон, еще чуть позже продлили пребывание на весь день. Не было ни капризов, ни истерик.

Конечно, большой плюс в том, что ребенок ходил в частный садик. Ему вовремя меняли памперсы, докармливали едой, если не справлялся, и вообще очень хорошо к нему относились - долгое время мой сын там был чуть ли не самый маленький. Я в это время продолжала развиваться в профессии, а в конце дня бежала за ребенком вприпрыжку и с удовольствием проводила с ним вечер, полностью посвящая себя сыну.

Считаю, что садик ребенку очень помог в развитии. Из говорящего «би-би» сын за полгода превратился в болтуна, стал очень самостоятельным. Смело могу сказать: и мне, и ему наш ранний садик пошел только на пользу!

Назад в СССР

Как видим, все мамы защищают свой опыт, хотя есть немало противников такого подхода. Считается, что малышам до 3 лет в детском саду может быть очень тяжело, и это может плохо сказаться на их психике. 

Мы вспомнили, что в СССР в детские дошкольные учреждения дети попадали очень и очень рано. Так, в 60-х годах декретный отпуск мам заканчивался, когда малышу исполнялось 2 месяца. И детей отдавали в ясли.

Воспоминаниями делится Екатерина Владимировна, она отдала сына в ясли в возрасте 6 месяцев.

Был 1987 год, сыну исполнилось полгода, а мне надо было выходить на работу. Не помню особых волнений на этот счет. Это было нормальным явлением, никто не думал о том, что ребенку плохо без мамы или что-то в этом духе. Нужно было работать, чтобы прокормиться и вырастить ребенка. Помню, приносила сына в ясли вместе с огромным пакетом ползунков, а вечером забирала его, и мне вручали уже пакет грязных и мокрых вещей.

В ясли приходилось ездить на автобусе. Надо было отвозить сына туда к 7.30, чтобы самой успевать на работу. Так и ездили с ним в переполненном автобусе каждое утро. Но у меня нет негативных воспоминаний об этом. Все воспринималось как должное. Видимо, и дети считывали такое настроение родителей и понимали, что иначе никак. Так и росли с пеленок самостоятельными.

А что думают взрослые, которых рано отдали в детский сад?

Ольга, пошла в сад в 1,5 года

Наверное, самое раннее воспоминание из сада - это щемящее чувство тоски и полного одиночества. Мне почему-то казалось, что меня не заберут. И я все время спрашивала маму: «Мам, ты меня любишь?».

Светлана, пошла в сад в 1,5 года

Со слов мамы, я плакала в саду с яслей и до старшей группы. Видимо, так и не адаптировалась.

Ольга, пошла в сад в 1.10

Помню, выбирала себе "жертву" - какого-нибудь ребенка или воспитателя и старалась не отходить от этого человека ни на шаг. Мне было шумно и некомфортно среди большой толпы детей.

Олег, пошел в сад в 1,5 года

Не помню никаких неприятных ощущений, связанных с детским садом. Воспринималось как должное, внимания родителей мне хватало. Мне кажется, женщины сегодня ищут себе оправдание, чтобы сидеть в декрете до 3 лет и получать пособие. Работать никто не спешит, поэтому и в садике групп ранних мало.

Комментарий семейного психолога, Светланы Дедовой:

- Идеальный возраст для того, чтобы идти в детский сад – это 4 года. В этом возрасте дети уже менее эгоцентричны, готовы обучаться навыкам общения – договариваться, уступать, отстаивать свои границы, делиться игрушками. А главное – дети уже в состоянии долгое время находиться без мамы.

Все эти качества начинают понемногу проявляться уже с трех лет, поэтому постепенно приучать к детскому саду можно и с 3-3,5 лет.

Что же происходит с детьми более раннего возраста?

В возрасте до 1,5 лет у детей идет формирование базового доверия к людям, и это возраст крайней привязанности к маме. До этого возраста длительное расставание с мамой может очень негативно сказаться на эмоциональном развитии ребенка – тревожность, плаксивость, апатия, отсутствие жизненного интереса, нарушения в сфере привязанностей, сложности с проявлением сопереживания и эмпатии.

После полутора лет сепарационная тревога начинает ослабевать, но малыш очень болезненно реагирует на отсутствие мамы и появление чужих людей.

Адаптация или смирение?

Когда говорят, что чем младше ребенок, тем лучше он адаптируется к детскому саду, надо понимать, что это не совсем про адаптацию. Это про смирение, и про невозможность маленькому, часто неговорящему ребенку более открытыми способами заявить о своем стрессе.  

Годовалый ребенок, конечно, может «привыкнуть» к новой чужой тете, но в этом возрасте это больше обозначает смириться, молча страдать, реагируя плохим настроением, безучастностью, частыми болезнями.

Как помочь ребенку?

И все-таки, если ребенка отдали в детский сад до 2 лет, то родителям стоит чаще проводить с ним время. Старайтесь отводить в сад не каждый день, или не на полный день. Подключайте родственников или нянь для присмотра за ребенком вместо нахождения в саду.

Стоит обратить внимание на признаки сложной адаптации у маленьких детей: ухудшение сна, аппетита, настроения, уменьшение деятельной активности ребенка, частые болезни и более тяжелое их протекание.

В первый месяц такие реакции ребенка нормальны. Но если через месяц ситуация остается прежней, родителям стоит подумать, стоит ли водить ребенка в сад или подождать, пока он станет психологически более готовым к этому.

А какой, на ваш взгляд, идеальный возраст адаптации к саду?

Марта Разумовская



Обсуждают сейчас