Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Персонал, аренда, фермерские продукты: объясняем, почему частные сады сегодня стоят так дорого

21 ноября 2018 года
43

В среднем, частные сады в Минске стоят около 500 долларов в месяц, или 6 тысяч долларов в год. Немногие белорусы могут позволить себе такие траты, а если детей двое и более, суммы и вовсе кажутся заоблачными.

Почему частное образование сегодня стоит так дорого? И можно ли эту услугу удешевить? Разбирались вместе с Илоной Новицкой, основателем международного образовательного клуба Global Child, который работает в том числе в формате детского сада.

 

Источник фото: sohucs.com


Недавно мы озвучивали сумму, которую государство тратит на одного ребенка в госсаду. Это 2700 рублей в год, частные сады стоят несопоставимо дороже. Откуда такая разница?

Основной расход детского сада – персонал

Илона Новицкая сравнивает расходы частного детского сада с расходами семьи с ребенком, которому требуется уход, общение, питание, сон и комфортная среда. И если в семье за воспитание детей несут ответственность сами родители, то в детском саду эта обязанность передается профессионалам.


Источник фото: архив героиниИлона Новицкая

 

Зарплата, налоги на зарплату (которые для компании составляют 54% сверх того, что получают люди), отпускные – в итоге со счета уходит сумма, исчисляемая десятками тысяч рублей в месяц.

В нашем клубе дети полдня говорят на английском языке, полдня на русском, и это обходится нам недешево, так как найти англоговорящих воспитателей – та еще задача. Важно учитывать также количество детей в группе. Если в обычном саду один воспитатель может работать с 30 детьми, то в частном педагоги работают с малыми группами, а это также увеличивает расходы на персонал.

Вторая по величине статья расходов – аренда

Требования законодательства таковы, что в отличие от домашних условий, где на семью хоть из 10 человек достаточно небольшой кухни и нескольких комнат, чтобы жить «в тесноте да не в обиде», в дошкольном учреждении на одного ребенка приходится:

2 метра игровой + 2 метра спальни + 0,5 метра туалета + 4 метра уличной площадки. Умножать это надо на 50, а то и на 100 детей.

Представляете, какой требуется метраж? И даже если мы как профессиональные управленцы знаем, как можно организовать пространство уютно и эффективно (например, использовать двухъярусные кроватки или зонировать игровые), соответствие правилам никто не отменял.

Любопытно, что сады, построенные в 50-х годах на то же количество детей, занимают в два раза меньше площади. Неужели наши дети стали в два раза больше? Конечно, нет.  Просто с годами государство накапливает опыт и пытается предусмотреть каждую деталь, тем самым все усложняя и усложняя требования.

Та же высота потолков, например, у нас они должны быть не ниже 3 метров. А строят здания сейчас чаще всего с высотой потолков  2,7 и с 2,5 метра.

Или детальное описание сторон света. Подобрать здание и разместить детей с окнами на юго-запад – это целый квест. Неужели мы дома ходим с компасом? А вот в саду – ходим и все измеряем до метра.

Продукты, игрушки и развивающие пособия

Еще одна статья расходов - собственно дети. У каждого частного сада своя концепция, которая находит отклик у родителей.

Так, например, в  образовательном клубе кормят детей фермерскими продуктами, покупают деревянные игрушки.

Цена фермерских продуктов в два раза выше продуктов, выращенных на пестицидах и грязных удобрениях. Практически с каждого занятия дети уносят яркие поделки, пользуются натуральными, деревянными игрушками, развивающими материалами, часть которых приезжают прямо из Оксфорда и Лондона.

Кроме того, мы с коллегами повышаем квалификацию, обмениваясь опытом с преподавателями Англии, Мальты, Испании. Каждый год выбираем лучшего сотрудника клуба, подарком для которого является поездка за рубеж. Все это стоит денег.

И я даже не говорю о квартальных налогах, коммунальных расходах и так далее. В ряде стран государство дотирует частные детские сады, так как частники разделяют с государством серьезную социальную нагрузку. В нашей стране пока этого нет. Все, что мы делаем, мы делаем своими силами и за свой счет.

Привлекли детей – покрыли расходы и заработали.  Начали дети болеть в сезон инфекций или разъехались летом – содержание сада ложится на плечи собственника, сколько бы это ни стоило.

Как сделать частные сады доступнее для родителей?

По мнению Илоны Новицкой, диалог государства с опытными коллегами из частного образования может помочь снизить нагрузку с обеих сторон. Тогда те силы и время, которые бизнес вынужден тратить на линейки, можно будет посвятить самим детям, их развитию и комфорту.


Источник фото: pixabay.com

Что может сделать государство:  

  • Возмещать расходы на каждого ребёнка в размере суммы, которую государство тратит на него в госсаду.

В ряде стран мира это практикуется, так как государство ценит, что частные сады берут на себя организацию условий для развития детей, что является ответственностью государства.

  • Пересмотреть требования к детским садам в сторону упрощения.

Та же высота потолков, направление сторон света и масса других пунктов не создают ценности для развития детей, но усложняют возможность подбора помещений.

Даже строительство не решает этот вопрос на 100%, рассказывает специалист, так как эффективность каждого метра снижается колоссально в сравнении, например, со строительством бизнес-центра или торгового центра (зачем инвестору вкладываться в строительство детского сада, если за эти же деньги можно построить что-то другое?).

  • Расширить варианты учебных программ.

В Беларуси есть единственная программа дошкольного развития, по которой должны учиться все дети страны. Но дети же все разные. И подходов к воспитанию в 21 веке уже очень много.

В России, сравнивает Илона, аттестовано почти 30 разнообразных программ, включая национальные и международные разработки. Гибкость - обязательный критерий в развитии детей. И сделать можно гораздо больше, чем предусматривает одна программа.

Родители: «За 500 уе водите туда своих детей сами»

Мы спросили у родителей, при каких условиях они согласились бы отдать ребенка в частный сад. Ответы были предсказуемыми: многих смущает цена. 

«Чтобы этот сад был недалеко от дома и вменяемо стоил. За 500 у.е. водите туда сами своих детей».

«В зависимости от того, что этот сад может предложить. Но вообще 200-250 у.е. за сад, где будут прогулки на свежем воздухе в любую погоду, кроме экстремальной, температура в помещении не превышала бы 20 градусов и влажностью 55-60% и группы до 15 человек, а все остальное пусть как в госсаду, я бы с радостью отдала».

«Три условия. Близко от дома, меньшие группы, подъемная оплата. Если часть оплаты будет компенсироваться за счет государства, вообще красота».

«200-250 у.е. многие бы позволили платить, чтобы не возить за 5 остановок в группу с 30 детками, это не 400-500».

А какая для вас приемлемая сумма за полный день в частном саду?





Обсуждают сейчас