Персонал, аренда, фермерские продукты: объясняем, почему частные сады сегодня стоят так дорого
В среднем, частные сады в Минске стоят около 500 долларов в месяц, или 6 тысяч долларов в год. Немногие белорусы могут позволить себе такие траты, а если детей двое и более, суммы и вовсе кажутся заоблачными.
Почему частное образование сегодня стоит так дорого? И можно ли эту услугу удешевить? Разбирались вместе с Илоной Новицкой, основателем международного образовательного клуба Global Child, который работает в том числе в формате детского сада.
Недавно мы озвучивали сумму, которую государство тратит на одного ребенка в госсаду. Это 2700 рублей в год, частные сады стоят несопоставимо дороже. Откуда такая разница?
Основной расход детского сада – персонал
Илона Новицкая сравнивает расходы частного детского сада с расходами семьи с ребенком, которому требуется уход, общение, питание, сон и комфортная среда. И если в семье за воспитание детей несут ответственность сами родители, то в детском саду эта обязанность передается профессионалам.
Зарплата, налоги на зарплату (которые для компании составляют 54% сверх того, что получают люди), отпускные – в итоге со счета уходит сумма, исчисляемая десятками тысяч рублей в месяц.
В нашем клубе дети полдня говорят на английском языке, полдня на русском, и это обходится нам недешево, так как найти англоговорящих воспитателей – та еще задача. Важно учитывать также количество детей в группе. Если в обычном саду один воспитатель может работать с 30 детьми, то в частном педагоги работают с малыми группами, а это также увеличивает расходы на персонал.
Вторая по величине статья расходов – аренда
Требования законодательства таковы, что в отличие от домашних условий, где на семью хоть из 10 человек достаточно небольшой кухни и нескольких комнат, чтобы жить «в тесноте да не в обиде», в дошкольном учреждении на одного ребенка приходится:
2 метра игровой + 2 метра спальни + 0,5 метра туалета + 4 метра уличной площадки. Умножать это надо на 50, а то и на 100 детей.
Представляете, какой требуется метраж? И даже если мы как профессиональные управленцы знаем, как можно организовать пространство уютно и эффективно (например, использовать двухъярусные кроватки или зонировать игровые), соответствие правилам никто не отменял.
Любопытно, что сады, построенные в 50-х годах на то же количество детей, занимают в два раза меньше площади. Неужели наши дети стали в два раза больше? Конечно, нет. Просто с годами государство накапливает опыт и пытается предусмотреть каждую деталь, тем самым все усложняя и усложняя требования.
Та же высота потолков, например, у нас они должны быть не ниже 3 метров. А строят здания сейчас чаще всего с высотой потолков 2,7 и с 2,5 метра.
Или детальное описание сторон света. Подобрать здание и разместить детей с окнами на юго-запад – это целый квест. Неужели мы дома ходим с компасом? А вот в саду – ходим и все измеряем до метра.
Продукты, игрушки и развивающие пособия
Еще одна статья расходов - собственно дети. У каждого частного сада своя концепция, которая находит отклик у родителей.
Так, например, в образовательном клубе кормят детей фермерскими продуктами, покупают деревянные игрушки.
Цена фермерских продуктов в два раза выше продуктов, выращенных на пестицидах и грязных удобрениях. Практически с каждого занятия дети уносят яркие поделки, пользуются натуральными, деревянными игрушками, развивающими материалами, часть которых приезжают прямо из Оксфорда и Лондона.
Кроме того, мы с коллегами повышаем квалификацию, обмениваясь опытом с преподавателями Англии, Мальты, Испании. Каждый год выбираем лучшего сотрудника клуба, подарком для которого является поездка за рубеж. Все это стоит денег.
И я даже не говорю о квартальных налогах, коммунальных расходах и так далее. В ряде стран государство дотирует частные детские сады, так как частники разделяют с государством серьезную социальную нагрузку. В нашей стране пока этого нет. Все, что мы делаем, мы делаем своими силами и за свой счет.
Привлекли детей – покрыли расходы и заработали. Начали дети болеть в сезон инфекций или разъехались летом – содержание сада ложится на плечи собственника, сколько бы это ни стоило.
Как сделать частные сады доступнее для родителей?
По мнению Илоны Новицкой, диалог государства с опытными коллегами из частного образования может помочь снизить нагрузку с обеих сторон. Тогда те силы и время, которые бизнес вынужден тратить на линейки, можно будет посвятить самим детям, их развитию и комфорту.
Что может сделать государство:
- Возмещать расходы на каждого ребёнка в размере суммы, которую государство тратит на него в госсаду.
В ряде стран мира это практикуется, так как государство ценит, что частные сады берут на себя организацию условий для развития детей, что является ответственностью государства.
- Пересмотреть требования к детским садам в сторону упрощения.
Та же высота потолков, направление сторон света и масса других пунктов не создают ценности для развития детей, но усложняют возможность подбора помещений.
Даже строительство не решает этот вопрос на 100%, рассказывает специалист, так как эффективность каждого метра снижается колоссально в сравнении, например, со строительством бизнес-центра или торгового центра (зачем инвестору вкладываться в строительство детского сада, если за эти же деньги можно построить что-то другое?).
- Расширить варианты учебных программ.
В Беларуси есть единственная программа дошкольного развития, по которой должны учиться все дети страны. Но дети же все разные. И подходов к воспитанию в 21 веке уже очень много.
В России, сравнивает Илона, аттестовано почти 30 разнообразных программ, включая национальные и международные разработки. Гибкость - обязательный критерий в развитии детей. И сделать можно гораздо больше, чем предусматривает одна программа.
Родители: «За 500 уе водите туда своих детей сами»
Мы спросили у родителей, при каких условиях они согласились бы отдать ребенка в частный сад. Ответы были предсказуемыми: многих смущает цена.
«Чтобы этот сад был недалеко от дома и вменяемо стоил. За 500 у.е. водите туда сами своих детей».
«В зависимости от того, что этот сад может предложить. Но вообще 200-250 у.е. за сад, где будут прогулки на свежем воздухе в любую погоду, кроме экстремальной, температура в помещении не превышала бы 20 градусов и влажностью 55-60% и группы до 15 человек, а все остальное пусть как в госсаду, я бы с радостью отдала».
«Три условия. Близко от дома, меньшие группы, подъемная оплата. Если часть оплаты будет компенсироваться за счет государства, вообще красота».
«200-250 у.е. многие бы позволили платить, чтобы не возить за 5 остановок в группу с 30 детками, это не 400-500».
А какая для вас приемлемая сумма за полный день в частном саду?