Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Надоели булки, сосиски, сладкий чай. Родители обсуждают детсадовское и школьное меню

09 ноября 2018 года
36

Одни родители нахваливают питание в детском саду и школе, другие - ругают. Какие самые распространенные претензии? И что думают о родительских замечаниях специалисты?  


Источник фото: chefmarket.ru

Виктория не понимает, зачем дают рыбу и мясо в один день:

- Это два разных белка. У ребенка мясо долго переваривается, а сверху еще и рыбу дают. И не нравится количество батона, конечно. Хотя дочка в саду ест все, кроме салатов, и нянечка дает ей овощи не смешанные. 

Алена жалуется, что в саду готовят рыбу под молочным соусом:

- В один прием пищи бывает молочная каша и сосиска или рыба в молочном соусе и чай с молоком. После такого меню у детей болят животы, а моего сына прямо в саду вырвало.



Светлана удивлена, что в меню есть сосиски:

- Если честно, мне не очень нравится запах, который витает в коридорах сада (чего-то хлебного и жирного). Наверное, это субъективное. При этом я никогда не жаловалась на питание в саду. Не уверена, что сама смогла бы обеспечить ребенку каждый день суп и несколько вариантов второго, поэтому питание в садике нас очень выручает. Если родителям нужны исключительно фермерские продукты, прямой путь в частный сад.

Единственное, сосискам, считаю, все же не место в детском саду, и колбасе. Все-таки переработанное мясо - это еда для экстренных случаев, а не для рационально составленного меню. Давала бы детям меньше хлеба, особенно батона. С другой стороны, тут важнее, чтобы не заставляли съедать все, а предлагали еду-хлеб по желанию.

Мая говорит, что им удалось пересмотреть меню:

-  После того, как ВОЗ причислила сосиски к канцерогенам, на собрании родители из родительского комитета спросили у остальных, хотят ли они поменять меню в детском году. Все согласились, родители нашей группы написали заявление заведующей детского сада, в котором просили заменить сосиски.

Меню пересмотрели и детям довольно скоро стали давать куриные котлетки на пару. Сын даже потом дома просил делать котлеты, как в садике.

Лариса даже рада, что детям дают сосиски:

- Я не слежу за меню в детском саду. Судя по знакомым ароматам из детства, за последние лет 30 оно не особо изменилось. Да и следить за меню не вижу смысла: ребенок все равно в саду почти ничего не ест. Первый год он ел только хлеб и компот, в итоге - начались проблемы с желудком.  

Мы с воспитателями решили, что пора заставлять. Но это тоже не просто: сын в жизни не возьмет в рот то, что ему не нравится. Поэтому завтракает он дома, в обед соглашается на картошку и иногда на суп. Больше всего любит борщ: домашний есть отказывается и все время рассказывает, какой он вкусный в саду.

От котлет, рыбы, овощей, запеканки категорически отказывается. Поэтому сосискам в меню я рада - их ребенок ест, это гарант того, что сегодня он не будет голодным. Еще любит блины в саду и макароны.

Анастасия удивляется тому, что ребенок в саду ест все:

- Дома он практически ничего не хочет, кроме  макарон, сосисок, сыра, хлеба, хлопьев с молоком или оладий. А в саду даже пудинг из свеклы ест в молочном соусе и рыбу.

Поэтому я иногда даже при возможности оставить ребенка дома с мужем, отвожу его в сад, чтобы он там поел.

Я очень довольна питанием в детском саду! Дома сын просит котлеты и борщ, как в саду, а у меня не получается.

Екатерина недовольна питанием в школе:

- Моя дочка в школе вообще не ест, как и большая половина класса. Кормят очень невкусно, мерзко на вид.

В начальной школе их водил учитель в столовую, а сейчас они «вольные птицы», даже не ходят туда. Идут в столовую, только если знают, что пришла проверка - значит, будет вкусно. В школу дочка берет питьевой йогурт и чай в термосе.

Ольге не нравится слишком сладкий чай и салаты с майонезом:

- Мои дети любят еду из столовой. Говорят, что вкусно! Сами потом идут на обед после уроков и берут суп, пюре.

А вообще мой сын обожает котлеты. В садике и в начальной школе ел и за себя, и за соседа. Единственное, что мне не нравится, это сладкий чай. Слишком много в него кладут сахара. Иногда дают салаты с майонезом.

Продают чипсы в столовой, но если дети не купят их в школе, то всегда могут купить в другом месте. Мы даем рубль. И это их деньги: хотят чипсы - особо не объешься. Но если бы продавали больше полезной еды в школьном буфете и пропагандировали это - было бы лучше, конечно.

Людмила говорит, что в канадских школах едят все подряд:

- У меня дочь с внуком живут в Канаде. Дело в том, что в канадских школах детей вообще не кормят. Они приносят еду из дома. И мамы им дают с собой снеки - попкорн, чипсы, фрукты.

Мой внук тоже приносит ссобойки из дома. Моя дочь ему их готовит сама. 

Когда был маленький - ел, а сейчас просит что-нибудь такое, как у всех. Стесняется есть нормальную еду. Но это нездоровая пища, если употреблять ее каждый день. Сейчас договорились на сэндвичи с колбасой или котлеткой.

 

Официально: Рыба с молочным соусом и сосиски утверждены в меню

Как составляют меню в белорусских садах и школах, мы узнали у Екатерины Сухавер, заведующей отделением гигиены детей и подростков ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

В разных детских садах меню отличается – примерные двухнедельные рационы питания могут разрабатываться инженерами-технологами управления образования или непосредственно дошкольным учреждением в соответствии с пунктом 145 санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.20123 №8 (далее – СанПиН №8);

Для всех блюд в саду и школе есть утвержденный сборник рецептур (или другие нормативные акты). Так, в сборнике рецептур есть блюдо «Рыба, запеченная под молочным соусом», поэтому специалисты ничего удивительного в таком сочетании не видят. 

Несмотря на то, что ВОЗ причислила сосиски к канцерогенам, изменений в меню белорусских детских садов и школ пока не произошло:

Колбасы и сосиски вареные используются высшего сорта или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста» и не чаще 1 раза в неделю. (п. 146.3 СанПиН №8).

Нормы хлеба и мяса зависят от возраста ребенка:

Норма на одного воспитанника в день возраста 1-2 года хлеба пшеничного 40 и 65 гр. соответственно, хлеба ржаного 40 гр.; возраста 3-6 лет  хлеба пшеничного 60 и 90 гр. соответственно, хлеба ржаного 60 и 90 гр. соответственно. Также нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются. (Постановление № 317).

Норма мяса на одного воспитанника в день возраста 1-2 года  мяса 40 и 47 гр. соответственно, птицы 10 гр.; возраста 3-6 лет мяса 55 и 57 гр. соответственно; для школьного возраста 6-10 лет, 11-13 лет и 14-17 лет в день норма потребления мяса, птицы 75, 90 и 95 соответственно. (Постановление № 317)

Источник фото: pixabay.com

 

Продукция, которую можно продавать в школьном буфете, указана в примерном перечне разрешенной продукции. Этот список может быть сокращен или расширен по решению учебного заведения. (п.176  СанПиН №206).

По поводу салатов с майонезом родители могут быть спокойны, так как детям подается «школьный майонез» без уксуса:

В учреждениях образования используется так называемый школьный майонез, где исключен уксус и в составе присутствует лимонная кислота.

Есть продукты, которые должны быть ежедневно в рационе детей, например, мясо и сахар:

Такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) должны входить в рацион ежедневно (с отклонением +/-10% от установленных норм питания), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю. (п. 146.4 СанПиН №8).

А вы довольны питанием вашего ребенка в саду и школе?



Обсуждают сейчас