Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Они покричат на холоде и заболеют". Сыро и холодно - повод ли это отменять прогулку в детском саду?

08 ноября 2018 года
411

«Сегодня сыро», «сегодня холодно», - такие ответы я получала от воспитателя на протяжении двух недель в ответ на мой вопрос о том, пойдут ли дети на прогулку. Что значит “сыро и холодно”? Это ведь осень, негодовала я в сердцах. Так и до весны можно на улицу не показываться.

 

Источник фото: pixabay.com

У природы нет плохой погоды

Не буду лукавить: я знала, в какой сад веду ребенка. В прошлом году на участке рядом лежал нетронутый снег всю зиму. Я понимала, что с прогулками на улице будут вопросы. Но проблема казалась далекой, пока ребенок не пошел в сад.

Я отношусь к категории мам, которые гуляют с детьми в любую погоду. Даже снег и дождь – не помеха, а возможность подышать свежим воздухом и сменить картинку перед глазами.

Поэтому мне дико жаль детей, которые сидят в четырех казенных стенах весь день. А с учетом короткого светового дня они буквально не видят белого света!



В поисках поддержки

Для начала я поговорила с родителями из нашей группы. Оказалось, некоторые и не знали, ходят их дети на прогулку или нет.

Другие знакомые мамы поставили меня в тупик своими комментариями насчет прогулок в детском саду.

“Деток в яслях не водят гулять в такую погоду. У них есть предписания на этот счет”.

“У нас, если воспитатель видит, что половина группы с соплями, то решает не вести детей на улицу, чтобы не усугублять их состояние”.

“Дети в яслях часто плачут, поэтому их не водят гулять в холодную погоду. Они покричат на холоде и заболеют”.

“Знаю, что воспитателям часто лень выводить детей на улицу. Тут пока одного оденешь, сам вспотеешь, а там 15 человек. Я их понимаю”.

Что говорит закон?

Не получив должной поддержки, я решила узнать, какими правилами должны руководствоваться воспитатели.  Ведь сфера образования у нас очень зарегулирована. Обычно мы воспринимаем это негативно, но здесь это сыграло мне на руку. Пять минут поисков на просторах интернета – и вот он ответ, подтверждающий все мои сомнения и негодования.

Постановление Минздрава №8 от 25 января 2013 говорит нам:

Пребывание воспитанников на открытом воздухе должно предусматриваться не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут.

Руководитель учреждения дошкольного образования может принимать решение о сокращении или запрещении прогулок при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ураган, другие техногенные чрезвычайные ситуации), а также в условиях скорости движения воздуха более 3 м/сек. и температуре воздуха -15 °C и ниже - для воспитанников в возрасте до 3 лет, при температуре воздуха -18 °C и ниже - для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.

Неприятный разговор

Найдя все-таки единомышленника среди мам в нашей группе и вооружившись СанПином, я отправилась на серьезный разговор с воспитателем.

"Вы же понимаете, была плохая погода. Я даже со своими детьми не ходила гулять", - ответила воспитатель. Сказала, что раньше родители к ней с такими вопросами не обращались.

Конечно, специалист знает утвержденные нормы. Но есть дети со слабым иммунитетом, которые могут заболеть после прогулки, пояснила воспитатель.

А некоторые дети вообще с насморком и кашлем ходят, им тем более не стоит на улицу ходить. И в такую сырую погоду дети все грязные приходят с улицы.

А как у них?

Анализируя ситуацию, я вспомнила, что недавно читала об опыте детских садов в Швеции. Там дети гуляют в любых погодных условиях. Дождь, снегопад, мороз не отменяют прогулок.

Родителей просят оставлять теплые вещи и непромокаемую одежду. Обязательно иметь с собой резиновые сапоги, прорезиненные штаны и куртку. Поэтому детям запросто разрешают пачкаться и ходить по лужам.
 

Прогулка в детском саду в Канаде

Обычно уличный набор одежды всегда хранится в саду, а приводят детей по утрам в другой одежде. В саду есть сушилка, поэтому мокрая одежда после прогулки - не проблема.

Также в скандинавских странах практикуют “лесные детские сады”, где дети целый день проводят на свежем воздухе. А детским садом для детей служит лес, луг или пляж. Девиз таких садов «нет плохой погоды, есть плохая одежда».

 

Прогулка в детском саду в Канаде

Что скажет врач?

До Швеции и Канады нам, конечно, далеко. Но прокомментировать ситуацию с прогулками в наших садах мы попросили врача-педиатра 3-й городской детской больницы г. Минска Дмитрия Чеснова.

- Прогулки нужны! Если нет дождя, пусть туман или низкая температура, детей нужно водить на улицу. А если дети остаются в группе,то нужно поддерживать адекватный температурный режим и влажность в помещении, что не всегда сделать легко.

Для детей важна двигательная активность. Минимальная продолжительность прогулки зависит от температуры воздуха за окном. В такую погоду, которая стоит сейчас, 30-40 минут прогулки пойдут только на пользу.

Более того, детям с легким насморком или остаточным кашлем после ОРВИ обязательно нужно гулять. Наоборот, это  будет способствовать скорейшему выздоровлению. Да, такому ребенку не стоит играть в активные игры на улице, но спокойно провести время, подышать свежим воздухом - это очень важно.

Главное - одевать ребенка по погоде. Обязательно держите ноги и шею в тепле.Часто родители, боясь, что ребенок замерзнет, одевают слишком много слоев одежды. Но перегрев так же опасен, как и переохлаждение.

P. S. Дети все-таки пошли на улицу на следующий день после разговора с воспитателем.

Марта Разумовская

А в вашем саду каждый день водят детей на прогулку?



Обсуждают сейчас