Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Стояли в очереди с 4 утра, увы, бесполезно". Куда пристраивают детей в сады жители новостроек

03 октября 2018 года
59

Покупка новой квартиры порой омрачается тем, что дома в районе сдают один за одним, а сады и школы строить не успевают. Бывает, что на рендерах у застройщиков мы видим объекты инфраструктуры, но со временем они так и не появляются. Как выкручиваются в таких ситуациях родители, которые заселяются в новостройки? И какие существуют нормы по строительству садов в новых районах? Разбирались в щекотливом вопросе.

ЖК «Каскад» (м. Молодежная)

Миниполис «Каскад» расположился почти в самом центре Минска. Покупателям говорили, что это будет так называемый «город в городе», жителям нового комплекса не нужно будет лишний раз никуда не выезжать, ведь все необходимое есть на месте.

 

Источник фото: TUT.BY

 

Помимо красивых детских площадок на внутренней территории, как и было обещано, частный застройщик построил детский сад. Он рассчитан на 95 детей, которые распределены на 5 групп. А сам «Каскад» включает в себя около 2 000 квартир, плюс ко всему во Фрунзенском районе очень напряженная ситуация с садами.  Легко ли было местным жителям попасть в новый садик? 

Своим опытом поделилась с нами Ирина:

- Мы не пошли в наш ближайший садик, а выбрали садик через дорогу. Причин на то было несколько.

Сначала, как это бывает, там не было для нас места, т.к. садик маленький. Потом нам все-таки предложили место. Но мы уже решили, что пойдем в другой садик, потому что у нас на территории ужасные сквозняки.

Плюс к этому в садике большая текучка кадров. Мамочки на площадке рассказывали, что за год у них сменилось три воспитателя. Да, конечно, ремонт там отличный, а тот садик, в который ходим мы, советского типа. Но разве это важно? У нас отличная воспитательница – и это для нас главное!

При этом скажу так: попасть в садик возле нашего дома вполне реально, главное, заранее становиться на очередь.

Микрорайон «Лебяжий»

Микрорайон «Лебяжий» позиционируется как элитный из-за его расположения вблизи водохранилища «Дрозды». Строительство там ведется с 2011 года, с тех пор появилось много домов и магазинов. А вот первый небольшой детский сад построили только в 2015 году – через дорогу от Лебяжего, неподалеку от коттеджей в Веснинке.



В сентябре этого года открыли полноценный ясли-сад, рассчитанный на 230 мест. В нем есть бассейн и парк велосипедов, на которых дети могут кататься во время посещения сада.

 

Источник фото: TUT.BY

 

Еще один сад на 190 мест городские власти планируют в ближайшем будущем (согласно инвестиционной программе г. Минска на 2018 год).

Екатерина рассказывает, смогла ли определить ребенка в местный детский сад:

- Мы переехали в Лебяжий три года назад. Тогда ребенку было 2 года, как раз нужно было думать о садике. До этого мы жили возле м.Фрунзенская и поставили ребенка на очередь в ближайший садик, после переезда записались в сады ближайшего микрорайона Веснянка.

А в итоге нам пришлось идти в сад в Масюковщине, попали мы туда через отдел образования.

Да, конечно, группы там большие: по 30-35 человек. Но что нам было делать? В Лебяжем садик появился только сейчас, в садик рядом с коттеджами  мы не попали, а в Веснянке ближайшие сады все переполнены под завязку.

Переводиться в новый сад вряд ли уже будем, наш хоть и старый, но там изумительные воспитатели. Да и не так уж далеко: минут 10 пешком. Нас это не напрягает!

ЖК «Мегаполис» (м. Малиновка)

В трех «витках» огромного жилого комплекса будут заселены около 1700 квартир. Несмотря на такую грандиозную застройку, в самом жилом комплексе пока нет своего собственного детского сада (хотя планируется в перспективе).

 

Источник фото: TUT.BY

 

А пока местным жителям нужно обращаться в близлежащие садики, которых рядом много, обещают в рекламе жилого комплекса.

Узнаем, как реально обстоят дела с садами,  у Антонины:

- Я знала, что нужно становится на очередь в сад сразу после рождения ребенка, но не думала, что прям сразу-сразу. Пошла туда, когда ребенку было 3-4 месяца. Ближе к трем годам мне  сказали, что мест в садах около дома нет, вы поздно встали на очередь.

Снова нужно было обращаться в отдел образования. И вот я до сих пор помню тот день: 1 апреля с 4.00 утра я стояла в очереди, чтобы попасть на прием в отдел образования и получить направление в хоть какой-нибудь (!!!) садик нашего района. 

В конце концов, нам пришлось пойти в садик, в который приходится ездить на общественном транспорте. Конечно, я не теряла надежды попасть в сад поближе к дому, обращалась через год в отдел образования, но увы, бесполезно. И я решила оставить все, как есть.

Хотя знаю, что мои соседи добились своего: им дали место в саду рядом с домом. Но я уже так устала от постоянного хождения в отдел образования, что решила больше этим не заниматься.

ЖК «Маяк» (м. Восток)

У жителей престижной застройки возле Национальной библиотеки нет рядом детского сада, хотя в комплексе построили около 10 тысяч квартир. По плотности застройки «Маяку» нет равных в Минске, говорят эксперты.

 

Источник фото: TUT.BY

 

В ответ на вопрос о садике менеджеры отвечают, что «садами занимается город, а мы продаем квартиры», потому молодым семьям приходится водить детей в сады через дорогу – в старый микрорайон «Восток». Садики там сейчас переполнены.

В планах города – строительство новых садов. В инвестиционной программе г. Минска на 2018 год есть два сада в границах ул. Калиновского – пр. Независимости, которые должны быть построены к 2019 году.

В какие сады сейчас водят детей жители престижных новостроек, расскажет Татьяна:

- Когда мы покупали квартиру в ЖК «Маяк», нам застройщик обещал садик и школу. В итоге школа есть, но сада до сих пор нет, даже строительство еще не началось за столько лет. Все обещания остались только на словах.

Потому мы ходим в сад, который находится по другую сторону от проспекта Независимости, во дворах. Кажется, близко, но с ребенком идти долго и неудобно, особенно, в плохую погоду. Маршрутов общественного транспорта от нас нет, поэтому ходим пешком. Но сам по себе садик неплохой.

Попали мы в него по очереди, повезло, что стали вовремя, у многих других молодых семей, насколько я знаю, проблемы с садами, т.к. они заполнены под завязку (так говорят даже в самом управлении). Чуть ли не раскладушки ставят, чтобы детям было  где спать. Это же ужасно!

ЖК «Вивальди» (м. Уручье)

ЖК «Вивальди» расположен в пяти минутах ходьбы от м. Уручье.  Сады рядом также очень загружены,  поэтому  отдел образования Первомайского района предлагает некоторым жильцам этого комплекса места в Зеленом Луге.

 

Источник фото: Фото застройщика

Рассказывает Ольга:

- Ставил ребенка на очередь в сад мой муж во Фрунзенском районе. И он так понял, что очередь переносить не нужно, если мы поменяем район проживания. Мы по незнанию в это верили.

Когда ребенку было 1,5 года, мы переехали в «Вивальди». Пошли в отдел образования, и нам сказали, что очередь никуда не переносится, нужно заново становиться на учет.

У нас возле дома есть прекрасный садик, мы пошли поговорить с заведующей. Они милая и добрая женщина, но, увы, ничем не смогла нам помочь, по ее словам, все решает отдел образования.

В итоге нам предложили 5 других садов в Уручье, вплоть до самого метро Восток. По отзывам выбрали один из них, там, конечно, обстановка из СССР, но воспитатели нам попались хорошие! Ходить, конечно, нам далеко, до сада мы добираемся 30-40 минут.

С очереди в сад возле нашего дома мы не снимались. Пришли через год, но нас снова «отправили» назад, т.к. набирают только одну группу.

У соседки моей почти такая же история с садами. Застройщики строят дома, а про сады и школы никто не думает, из-за чего у молодых семей возникает куча проблем.

ЖК «Скандинавия» (м. Петровщина)

В Московском районе сейчас строится много разного жилья. Покупателей привлекает удобное расположение, метро, множество магазинов и кафе. А вот садов не хватает.

Вероника с семьей построилась возле метро Петровщина:

- Мы купили квартиру в новом ЖК «Скандинавия» пару лет назад, тогда же у нас появился ребенок. Жилой комплекс достаточно большой, но строить сады здесь никто не планировал.

Искали мы сад в соседних дворах, чтобы не надо было далеко ходить, но там в группах оказалось по 35 человек! А для нас было важно, чтобы группа была небольшая.

В итоге мы нашли садик в нескольких остановках от нас. Ходим туда пешком, потому что на общественном транспорте без пересадок не доедешь.

Новая Боровая

Новую Боровую застраивают с 2014 года. Помимо обустройства дворовой среды (необычные площадки, зелень и т.д.) застройщик обещает покупателям расширенную социальную инфраструктуру. Планируется построить 8 детских садов, 3 школы и детскую поликлинику.

И обещания постепенно выполняются: в прошлом году застройщик сдал детский сад «Желтый жираф» со скалодромом и двухэтажной горкой, в этом году был презентован сад в космическом стиле.

 

Источник фото: TUT.BY

 

Нюанс в том, что все построенные детские сады передают на баланс города. И места в них распределяет отдел образования по своему усмотрению. 

Евгения поделилась своим опытом: 

- В «Желтый жираф» мы не попали, т.к. не было мест, сказали: «Приходите через год, а может, придется ждать и дольше».

Сейчас ребенку 3,8, мы ходили в садик где-то полгода в Каменной горке, а когда переехали в Новую Боровую, решили уже не бежать в любой попавшийся сад, а подождать очереди в хороший.

Каждый день мы любуемся новым садиком «Космос», увы, пока только со стороны, т.к. хоть и состоялось его официальное открытие, но группы туда еще не набирают. Вроде говорят, что это будут делать в апреле.

Конечно, мы очень надеемся, что попадем именно туда. Во-первых, он находится прямо под нашими окнами, во-вторых, впечатляет современный дизайн.

А что говорит закон?

Решение о строительстве детского сада в том или ином квартале столицы принимает комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома на основе следующих норм:

  • сады должны быть расположены в шаговой доступности от жилых домов, как правило, до 500 метров (п. 7.4.5).

Согласно ТКП 45-3.01-000-2018 (02250) «Градостроительство. Населенные пункты. Правила планировки и застройки г. Минска».

  • 100% детей раннего и дошкольного возраста должны быть обеспечены местами в саду

П. 10 в перечне государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска (в редакции решения Мингорисполкома от 09.10.2014 № 2588).

Когда эти нормы не соблюдаются, принимается решение о строительстве сада (правда, законодательно не оговорено, в какой срок городские власти должны решить этот вопрос). Если сад бюджетный (будет строиться за счет средств города), его включают в Инвестиционную программу Минска на следующий год.

Строительством садов обычно занимаются районные УКСы, в редких случаях – частные застройщики.

Нет закрепленных законом норм, согласно которым застройщик обязан построить сады и школы рядом с жилыми домами. Этот вопрос обсуждается с властями на стадии выделения земель под строительство и разработки плана застройки. Все зависит от того, как договорятся власти и застройщик: будет сад и школу строить сам застройщик, город или между собой обязанности они поделят 50 на 50.

Ирина Ивлиева

А как обстоят дела с садами в вашем районе? Поделитесь своим опытом в комментариях!



Обсуждают сейчас