Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

«Несем с собой мыло и туалетную бумагу». Читаем списки вещей, которые нужно собрать ребенку в садик

11 сентября 2018 года
226

В детских садах раздали списки, что из вещей нужно принести родителям в новом учебном году. Тут и канцелярские принадлежности, и одежда, и мыло, и даже туалетная бумага! Если для опытных родителей  в таких списках нет ничего удивительного, то для новичков это настоящий сюрприз.
 

Источник фото: архив героинь


Светлана, мама 1 ребенка.

- Я знала, что в садах просят родителей приносить игрушки, какую-то канцелярию, пластилин и т.д. Но чтобы туалетную бумагу с мылом покупать для сада, это что-то новенькое! Не могу сказать, что это меня разозлило, скорее удивило. Я считаю, что за сады в Беларуси мы платим мизерные суммы, и я готова была бы организованно отдавать в 2 раза больше денег, чтобы воспитателям  не приходилось зачитывать эти унизительные списки, а мне – тянуть с собой туалетную бумагу.

Екатерина, мама троих детей-дошкольников.

- Такие списки выдают у нас каждый год… Помимо канцелярских принадлежностей, нас попросили принести моющее средство для посуды, жидкое мыло, чистящие средства для унитаза, моющее для пола, губки для мытья посуды, влажные и сухие салфетки, туалетную бумагу, пакеты для мусора. В прошлом году я носила только половину списка, и мне никто ничего не сказал. В этом году пока ничего не покупала, занесла только канцелярию.

Настя, мама 2 детей.

- Я отношусь нормально к таким спискам. Знакомая повар из садика рассказала, что им выделяют всего две бутылки средства для посуды на длительный период, и этого совсем мало. Поэтому я ношу всегда все, что просят. Единственное, что меня смущает, это количество химии в списках. Даже для пола. Я покупала гипоаллергенное и одобренное педиатрами, а остальные, как мне сказали, в ближайшем магазине - самое дешевое.



 Ирина, мама троих детей.

- Сколько себя помню, в саду одно и  то же: начало учебного года, списки... От канцелярки до чешек и туалетной бумаги. Несу. Почему-то даже не возникало ни разу желания возмущаться. Это же детям! И если мой ребенок ходит в саду в туалет, то он там вытирает чем-то попу (или ему вытирают), моет руки с каким-то мылом (моим или нет) и делает множество других вещей.

Не считаю требования принести раз в год 2 пачки туалетной бумаги и 1 банку моющего средства завышенными. Напротив, чаще хочется сказать воспитателям и нянечкам спасибо и спросить, что еще принести, чтобы и им, и детям было легче.  

Вика, мама 1 ребенка.

- К спискам отношусь нейтрально. Меня это «запаривает» только потому,  что нужно бегать покупать. Но с другой стороны - я же знаю нашу систему образования. Чему удивляться.

Мнение воспитателя: «А чем нам мыть? Из дома приносить или самим покупать?»

Воспитатель одного из детских садов Минска на условиях анонимности рассказала о том, как рождаются подобные списки.

Неужели моющие средства не обеспечивает город?

-  Кое-что нам выдают, например, литровую бутылку моющего средства и сколько-то упаковок жидкого мыла, но это мизер, этого не хватает. Я не знаю, почему так происходит, то ли до нас это все не доходит, то ли выделяют изначально совсем мало. Туалетную бумагу-салфетки, например, мы вообще не видим. Тарелки еще выдают, а кружки нет, а они бьются постоянно, приходится родителей просить. Вот такая система.

Приходит санстанция: она требует от нас, что воспитатели пользовались исключительно бумажными полотенцами.  А где нам их взять, никто не говорит. Естественно, мы просим у родителей. А если их нет, то саду выписывается штраф. Обычно мы перед проверкой их вешаем, а в остальное время вытираемся обычными полотенцами, экономим.

Кто формирует списки? Заведующая?

- Нет, ни в коем случае. Заведующая говорит так: вы просите, чтобы у вас все было, но чтобы списки нигде не висели и чтобы никто из родителей не жаловался. То есть мы должны виртуозно к родителям подходить, чтобы они приносили необходимое, но не возмущались. Поэтому мы просим принести необходимое всех родителей, но если не покупают, ничего не говорим. С канцелярией еще можем настоять, но моющие средства приносить не заставляем.


Источник фото: pixabay.com


Не проще ли собрать деньги на средства гигиены?

- Последний раз мы так и хотели сделать: попросить, чтобы родители какую-то сумму собрали, а мы бы купили все необходимое, чтобы этой ерундой не заниматься. Но опять же это  деньги, мы не имеем права их собирать. Родители могут начать возмущаться, поэтому пока работаем по спискам. Вообще я считаю, что все средства гигиены должны закупаться из бюджета, это же государственный садик, правильно? Если кто-то жалуется выше, мы слышим, что они нас всем обеспечивают, а мы родителей обманываем. Получается, что мы просим себе домой эти тряпки и туалетную бумагу? Но это смешно.

Министерство образования: моющие средства обеспечивает город

На сайте Минобразования опубликован список вещей, которые родители могут покупать воспитанникам садов к новому учебному году. Подчеркивается, что моющие средства и предметы личной гигиены должны обеспечиваться из средств местных бюджетов. 

И вот как выглядит тот самый правильный список покупок к садику:

  • карандаши цветные;
  • пастель 24 цветов;
  • фломастеры;
  • краски;
  • розетки прозрачные для краски;
  • кисти, подставки для кистей;
  • салфетки для обсушивания кистей;
  • баночки пластмассовые для промывания ворса кистей;
  • палитра;
  • губки для смывания краски с палитры;
  • мелки;
  • бумага белая и цветная;
  • пластилин;
  • стеки;
  • ножницы с тупыми концами;
  • файлы;
  • подносы для обрезков бумаги;
  • картон;
  • розетки для клея;
  • салфетки;
  • пластины (клеенки) для работы с клеем

Согласно постановлению Министерства образования Республики Беларусь «Об утверждении перечней оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования» от 24.09.2007 г. № 50 (в редакции от 04.11.2009 г.).

А как вы относитесь к спискам покупок для детского садика?



Обсуждают сейчас