Сейчас на сайте
Все о детях
С утра понедельника по вечер пятницы. Пятидневка в детском саду глазами детей Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье
Школьная жизнь
«Зачем в 8 утра дети тащат свои невинные тела в школу?». Родители и учителя обсудили проблемы школы Сколько родители тратят в год на бесплатное образование в школе?
Спорный вопрос
Красные пряди, маникюр и бритые виски. Как самовыражаются школьники? Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт?
Здоровье
Ребенок часто болеет: кто виноват и что делать? Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд
Личный опыт
Эти пары сохранили брак ради детей - и вот что из этого вышло Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?
Новости компаний
Лазерная коррекция для будущих мам

«Несем с собой мыло и туалетную бумагу». Читаем списки вещей, которые нужно собрать ребенку в садик

11 сентября 2018 года
224

В детских садах раздали списки, что из вещей нужно принести родителям в новом учебном году. Тут и канцелярские принадлежности, и одежда, и мыло, и даже туалетная бумага! Если для опытных родителей  в таких списках нет ничего удивительного, то для новичков это настоящий сюрприз.
 

Источник фото: архив героинь


Светлана, мама 1 ребенка.

- Я знала, что в садах просят родителей приносить игрушки, какую-то канцелярию, пластилин и т.д. Но чтобы туалетную бумагу с мылом покупать для сада, это что-то новенькое! Не могу сказать, что это меня разозлило, скорее удивило. Я считаю, что за сады в Беларуси мы платим мизерные суммы, и я готова была бы организованно отдавать в 2 раза больше денег, чтобы воспитателям  не приходилось зачитывать эти унизительные списки, а мне – тянуть с собой туалетную бумагу.

Екатерина, мама троих детей-дошкольников.

- Такие списки выдают у нас каждый год… Помимо канцелярских принадлежностей, нас попросили принести моющее средство для посуды, жидкое мыло, чистящие средства для унитаза, моющее для пола, губки для мытья посуды, влажные и сухие салфетки, туалетную бумагу, пакеты для мусора. В прошлом году я носила только половину списка, и мне никто ничего не сказал. В этом году пока ничего не покупала, занесла только канцелярию.

Настя, мама 2 детей.

- Я отношусь нормально к таким спискам. Знакомая повар из садика рассказала, что им выделяют всего две бутылки средства для посуды на длительный период, и этого совсем мало. Поэтому я ношу всегда все, что просят. Единственное, что меня смущает, это количество химии в списках. Даже для пола. Я покупала гипоаллергенное и одобренное педиатрами, а остальные, как мне сказали, в ближайшем магазине - самое дешевое.



 Ирина, мама троих детей.

- Сколько себя помню, в саду одно и  то же: начало учебного года, списки... От канцелярки до чешек и туалетной бумаги. Несу. Почему-то даже не возникало ни разу желания возмущаться. Это же детям! И если мой ребенок ходит в саду в туалет, то он там вытирает чем-то попу (или ему вытирают), моет руки с каким-то мылом (моим или нет) и делает множество других вещей.

Не считаю требования принести раз в год 2 пачки туалетной бумаги и 1 банку моющего средства завышенными. Напротив, чаще хочется сказать воспитателям и нянечкам спасибо и спросить, что еще принести, чтобы и им, и детям было легче.  

Вика, мама 1 ребенка.

- К спискам отношусь нейтрально. Меня это «запаривает» только потому,  что нужно бегать покупать. Но с другой стороны - я же знаю нашу систему образования. Чему удивляться.

Мнение воспитателя: «А чем нам мыть? Из дома приносить или самим покупать?»

Воспитатель одного из детских садов Минска на условиях анонимности рассказала о том, как рождаются подобные списки.

Неужели моющие средства не обеспечивает город?

-  Кое-что нам выдают, например, литровую бутылку моющего средства и сколько-то упаковок жидкого мыла, но это мизер, этого не хватает. Я не знаю, почему так происходит, то ли до нас это все не доходит, то ли выделяют изначально совсем мало. Туалетную бумагу-салфетки, например, мы вообще не видим. Тарелки еще выдают, а кружки нет, а они бьются постоянно, приходится родителей просить. Вот такая система.

Приходит санстанция: она требует от нас, что воспитатели пользовались исключительно бумажными полотенцами.  А где нам их взять, никто не говорит. Естественно, мы просим у родителей. А если их нет, то саду выписывается штраф. Обычно мы перед проверкой их вешаем, а в остальное время вытираемся обычными полотенцами, экономим.

Кто формирует списки? Заведующая?

- Нет, ни в коем случае. Заведующая говорит так: вы просите, чтобы у вас все было, но чтобы списки нигде не висели и чтобы никто из родителей не жаловался. То есть мы должны виртуозно к родителям подходить, чтобы они приносили необходимое, но не возмущались. Поэтому мы просим принести необходимое всех родителей, но если не покупают, ничего не говорим. С канцелярией еще можем настоять, но моющие средства приносить не заставляем.


Источник фото: pixabay.com


Не проще ли собрать деньги на средства гигиены?

- Последний раз мы так и хотели сделать: попросить, чтобы родители какую-то сумму собрали, а мы бы купили все необходимое, чтобы этой ерундой не заниматься. Но опять же это  деньги, мы не имеем права их собирать. Родители могут начать возмущаться, поэтому пока работаем по спискам. Вообще я считаю, что все средства гигиены должны закупаться из бюджета, это же государственный садик, правильно? Если кто-то жалуется выше, мы слышим, что они нас всем обеспечивают, а мы родителей обманываем. Получается, что мы просим себе домой эти тряпки и туалетную бумагу? Но это смешно.

Министерство образования: моющие средства обеспечивает город

На сайте Минобразования опубликован список вещей, которые родители могут покупать воспитанникам садов к новому учебному году. Подчеркивается, что моющие средства и предметы личной гигиены должны обеспечиваться из средств местных бюджетов. 

И вот как выглядит тот самый правильный список покупок к садику:

  • карандаши цветные;
  • пастель 24 цветов;
  • фломастеры;
  • краски;
  • розетки прозрачные для краски;
  • кисти, подставки для кистей;
  • салфетки для обсушивания кистей;
  • баночки пластмассовые для промывания ворса кистей;
  • палитра;
  • губки для смывания краски с палитры;
  • мелки;
  • бумага белая и цветная;
  • пластилин;
  • стеки;
  • ножницы с тупыми концами;
  • файлы;
  • подносы для обрезков бумаги;
  • картон;
  • розетки для клея;
  • салфетки;
  • пластины (клеенки) для работы с клеем

Согласно постановлению Министерства образования Республики Беларусь «Об утверждении перечней оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования» от 24.09.2007 г. № 50 (в редакции от 04.11.2009 г.).

А как вы относитесь к спискам покупок для детского садика?



Обсуждают сейчас