"Готовы возить за 30 км от дома!". Белорусскоязычные родители о проблемах, с которыми сталкиваются
Когда Марина родила дочь и задумалась о том, в какой детский сад ее отдать через несколько лет, сразу поняла: выбор простым не будет. Дело в том, что семья общается на белорусском языке, поэтому и сад искали белорусскоязычный.
"Ни одной группы в нашем районе так и не создали"
- Я ходила на прием к чиновникам с просьбой создать у нас в районе ясельную группу с белорусским языком обучения. Тщетно. В Заводском районе Минска так и не появилось ни одной такой. Решили переждать год, но сейчас нам объявили, что белорусскоязычные группы для детей 3-4 лет также не предусмотрены. На них, объясняют, недостаточный спрос.
Не сумев решить проблему, Марина решила отдать ребенка в частный детсад. На один год. Говорит: не теряет надежды, что в следующем году ее ребенок попадет в белорусскоязычную группу.
- Чтобы попасть в белорусскоязычную группу не в своем районе, мне пришлось заново становиться на очередь и теперь пропускать год обучения. Что ж, буду платить за частный детсад, пока уплаченные мной налоги уйдут на что-то другое.
“Предложили совсем не то, что я хотела”
История Александры чем-то схожа. У нее растет маленькая дочь, семья говорит на белорусском языке. Активная по своей натуре мама делала все возможное, чтобы отдать ребенка в белорусскоязычную группу. Даже собрала группу таких же родителей, услышав о недостатке желающих.
- В результате в Ленинском районе Минска мне предложили на выбор два сада: 47 и 142. В первом в группе было около 30-40% малышей, разговаривающих по-белорусски. А это совсем не то, что я хотела.
В другой детский сад длинная очередь, пояснили маме в Управлении образования. А в самом саду рассказали, что в белорусскоязычную младшую группу в полном составе отправляется одна из обычных ясельных, в составе 26 человек. Еще несколько детей она может принять, но немного, 3-4 человека.
- Мне не нужны несколько занятий на белорусском языке для ребенка! Я хочу, чтобы моя дочь в двуязычном государстве уже в детском саду ежедневно общалась с теми, кто, как и она, повседневно разговаривает по-белорусски.
Сейчас Александра водит ребенка в частную развивающую группу и ищет как можно больше белорусскоязычных друзей для общения вне образовательной системы. Утверждает: таких, как они, на самом деле, много. Просто их интересы не учитываются.
- Мы отправляли запросы в детские сады в других районах, в Уручье, в Московский район, готовы были возить детей далеко от дома ради полноценного белорусскоязычного общения. Но везде встречали одно и то же: ясельные, целиком сформированные группы из русскоязычных детей, переводились в младшие белорусскоязычнные садовские группы.
“Ребенок стал говорить по-русски"
А вот дочка папы Александра уже пошла в школу - русскоязычную. После посещения группы с белорусским языком обучения его ребенок, который с рождения слышал родную речь дома, перешел на русский язык.
- Мы ходили в белорусскую группу в Сухарево. Группа была неплохой, и воспитатели неплохо владели белорусским языком, однако большинство детей было русскоязычными и не понимали белорусского. Поэтому воспитатели по-белорусски больше говорили с родителями и при родителях. А вскоре моя дочь, придя из садика, начала говорить уже по-русски.
Только дома, с родителями, девочка по-прежнему переходит на белорусский язык.
- Протеста со стороны дочери я не вижу, ведь с рождения она по-белорусски говорила, но наблюдаю, что ей уже не так просто язык дается, как раньше. Иногда задумывается, подбирает слова, переводит в голове.
"Готовы ездить из Пуховичского района в Минск”
Настя с семьей живет в Пуховичском районе Минской области. Однако семья готова ездить в Минск ради полноценного белорусскоязычного обучения.
- Мы встали на очередь в 314-й детсад Минска и готовы тратить много времени на дорогу ежедневно. Хотя кому-то это может показаться странным, ведь у нас под боком два белорусских садика.
И тут же поясняет: садик садику рознь, и реального общения и обучения по-белорусски в тех садах, что ближе к дому, она не нашла. А отказываться от цели обучать своего ребенка по-белорусски и обеспечить ему белорусскоязычное окружение отказываться не собирается.
Один день в белорусском саду
Ольге повезло: она получила направление в группу с белорусским языком обучения для своей маленькой дочери Аделины.
- Мы сходили в этот сад один день. Оказалось, что в группе русскоязычные дети, и потому воспитатели вынуждены разговаривать по-русски. Все сводится к занятиям белорусским несколько раз в неделю.
Услышав стандартное: не хватает желающих, Ольга проявила активность и за две недели собрала группу родителей, дети которых говорят по-белорусски и хотели бы обучаться на "мове". Родители готовы были возить их в любой сад района. С просьбой создать разновозрастную белорусскоязычную группу из 20 желающих родители пришли в управление образования Первомайского района г. Минска.
- Нам отказали. Сослались на перегруженность детских садов в районе и невозможность открыть именно разновозрастную группу. Странно, ведь русскоязычные разновозрастные существуют и довольно успешно, для их посещения не надо самостоятельно искать еще 20 желающих.
За белорусскоязычным дошкольным образованием, Ольга будет ежедневно возить ребенка в один из немногих в столице садов, где. по ее словам, белорусскому языку уделяют много внимания - 314-й сад. Для этого ей придется добираться 30 км в одну сторону и 30 км в другую ежедневно.
Что говорят специалисты?
Альбина Давидович, заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования – начальник управления дошкольного образования министерства образования Беларуси
- В Беларуси сегодня 2 638 групп в ДДУ, которые организуют образовательный процесс именно на белорусском языке. Это 12,2% от общего количества групп в детских садах. Мы сейчас особое внимание уделяем учебным изданиям на белорусском языке, которые выпускаются для детсадов, наши авторы очень активно работали и продолжают работать в этом направлении. Так что у нас поддерживаются оба государственных языка – и белорусский, и русский.
Хочу подчеркнуть: даже если образовательный процесс в группе детсада идет на русском языке, это не значит, что дети не слышат и не знают белорусского. Типовым учебным планом предусмотрено определенное количество часов для развития речи дошкольников на белорусском языке.
Кроме того, помимо регламентированной учебной деятельности, существует еще и нерегламентированная – развлечения, праздники, время на игры и прогулки, которые также могут проводиться на белорусском языке. Соответственно, если ребенок идет в группу обучения на белорусском языке, то у него в программе обучения будут часы развития речи на русском и на белорусском.
Из нововведений этого года - мы рекомендовали всем управлениям образования при постановке на учет детей ввести в регистрационную форму колонку или другим способом дать возможность родителям высказываться, на каком языке они хотели бы, чтобы обучались в детском саду их дети. В Минске это уже проконтролировали: все управления образования это выполнили.
Елена Макаревич, главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома:
- Количество групп, которые работают на белорусском языке, зависит прежде всего от запросов родителей. В учебном году-2017/2018 в Минске их количество увеличилось на 5. В новом учебном году прогнозируем увеличение еще на 5 групп.
Если родители высказывают желание, чтобы их дети обучались на белорусском языке, мы формируем такие группы. Не всегда удается предложить группу в шаговой доступности, иногда это – по ходу движения транспорта или где-то еще. Но какой-то вариант мы родителям все равно предложим. Растет ли количество желающих обучать своих детей по-белорусски? Да!
Ирина Латыш
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме


...
Это так странно, учитывая что подавляющее большинство в нашей стране русскоязычное )))
--------
"русскоязычные разновозрастные существуют и довольно успешно"
...
В основном это специализированные группы и у них своя программа обучения.
-------------
"для их посещения не надо самостоятельно искать еще 20 желающих"
...
Естественно не надо. Туда еще попробуй попади.
-------------
"Для этого ей придется добираться 30 км в одну сторону и 30 км в другую ежедневно."
...
Ну так кому что важнее. Я тоже из серебрянки в веснянку возила в свое время. Только в логогруппу, т.к. на тот момент нам предложили эту группу только там.



