Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

"Готовы возить за 30 км от дома!". Белорусскоязычные родители о проблемах, с которыми сталкиваются

10 сентября 2018 года
67

Когда Марина родила дочь и задумалась о том, в какой детский сад ее отдать через несколько лет, сразу поняла: выбор простым не будет. Дело в том, что семья общается на белорусском языке, поэтому и сад искали белорусскоязычный.

"Ни одной группы в нашем районе так и не создали"

- Я ходила на прием к чиновникам с просьбой создать у нас в районе ясельную группу с белорусским языком обучения. Тщетно. В Заводском районе Минска так и не появилось ни одной такой. Решили переждать год, но сейчас нам объявили, что белорусскоязычные группы для детей 3-4 лет также не предусмотрены. На них, объясняют, недостаточный спрос.

Не сумев решить проблему, Марина решила отдать ребенка в частный детсад. На один год. Говорит: не теряет надежды, что в следующем году ее ребенок попадет в белорусскоязычную группу.

- Чтобы попасть в белорусскоязычную группу не в своем районе, мне пришлось заново становиться на очередь и теперь пропускать год обучения. Что ж, буду платить за частный детсад, пока уплаченные мной налоги уйдут на что-то другое.

“Предложили совсем не то, что я хотела”

История Александры чем-то схожа. У нее растет маленькая дочь, семья говорит на белорусском языке. Активная по своей натуре мама делала все возможное, чтобы отдать ребенка в белорусскоязычную группу. Даже собрала группу таких же родителей, услышав о недостатке желающих.

- В результате в Ленинском районе Минска мне предложили на выбор два сада: 47 и 142. В первом в группе было около 30-40% малышей, разговаривающих по-белорусски. А это совсем не то, что я хотела.

В другой детский сад длинная очередь, пояснили маме в Управлении образования. А в самом саду рассказали, что в белорусскоязычную младшую группу в полном составе отправляется одна из обычных  ясельных, в составе 26 человек. Еще несколько детей она может принять, но немного, 3-4 человека.

- Мне не нужны несколько занятий на белорусском языке для ребенка! Я хочу, чтобы моя дочь в двуязычном государстве уже в детском саду ежедневно общалась с теми, кто, как и она, повседневно разговаривает по-белорусски.



Сейчас Александра водит ребенка в частную развивающую группу и ищет как можно больше белорусскоязычных друзей для общения вне образовательной системы. Утверждает: таких, как они, на самом деле, много. Просто их интересы не учитываются.

- Мы отправляли запросы в детские сады в других районах, в Уручье, в Московский район, готовы были возить детей далеко от дома ради полноценного белорусскоязычного общения. Но везде встречали одно и то же: ясельные, целиком сформированные группы из русскоязычных детей, переводились в младшие белорусскоязычнные садовские группы. 

“Ребенок стал говорить по-русски"

А вот дочка папы Александра уже пошла в школу - русскоязычную. После посещения группы с белорусским языком обучения  его ребенок, который с рождения слышал родную речь дома, перешел на русский язык.

- Мы ходили в белорусскую группу в Сухарево. Группа была неплохой, и воспитатели неплохо владели белорусским языком, однако большинство детей было русскоязычными и не понимали белорусского. Поэтому воспитатели по-белорусски больше говорили с родителями и при родителях. А вскоре моя дочь, придя из садика, начала говорить уже по-русски.


Источник фото: архив героевАлександра

Только дома, с родителями, девочка по-прежнему переходит на белорусский язык.

- Протеста со стороны дочери я не вижу, ведь с рождения она по-белорусски говорила, но наблюдаю, что ей уже не так просто язык дается, как раньше. Иногда задумывается, подбирает слова, переводит в голове.

"Готовы ездить из Пуховичского района в Минск”

Настя с семьей живет в Пуховичском районе Минской области. Однако семья готова ездить в Минск ради полноценного белорусскоязычного обучения.

- Мы встали на очередь в 314-й детсад Минска и готовы тратить много времени на дорогу ежедневно. Хотя кому-то это может показаться странным, ведь у нас под боком два белорусских садика.

И тут же поясняет: садик садику рознь, и реального общения и обучения по-белорусски в тех садах, что  ближе к дому, она не нашла. А отказываться от цели обучать своего ребенка по-белорусски и обеспечить ему белорусскоязычное окружение отказываться не собирается.

Один день в белорусском саду

Ольге повезло: она получила направление в группу с белорусским языком обучения для своей маленькой дочери Аделины.

- Мы сходили в этот сад один день. Оказалось, что в группе русскоязычные дети, и потому воспитатели вынуждены разговаривать по-русски. Все сводится к занятиям белорусским несколько раз в неделю.

Услышав стандартное: не хватает желающих, Ольга проявила активность и за две недели собрала группу родителей, дети которых говорят по-белорусски и хотели бы обучаться на "мове". Родители  готовы были возить их в любой сад района. С просьбой создать разновозрастную белорусскоязычную группу из 20 желающих родители пришли в управление образования Первомайского района г. Минска.

- Нам отказали. Сослались на перегруженность детских садов в районе и невозможность открыть именно разновозрастную группу. Странно, ведь русскоязычные разновозрастные существуют и довольно успешно, для их посещения не надо самостоятельно искать еще 20 желающих.

За белорусскоязычным дошкольным образованием, Ольга будет ежедневно возить ребенка в один из немногих в столице садов, где. по ее словам, белорусскому языку уделяют много внимания - 314-й сад. Для этого ей придется добираться 30 км в одну сторону и 30 км в другую ежедневно.

Что говорят специалисты?

Альбина Давидович, заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования – начальник управления дошкольного образования министерства образования Беларуси

- В Беларуси сегодня 2 638 групп в ДДУ, которые организуют образовательный процесс именно на белорусском языке. Это 12,2% от общего количества групп в детских садах. Мы сейчас особое внимание уделяем учебным изданиям на белорусском языке, которые выпускаются для детсадов, наши авторы очень активно работали и продолжают работать в этом направлении. Так что у нас поддерживаются оба государственных языка – и белорусский, и русский.

Хочу подчеркнуть: даже если образовательный процесс в группе детсада идет на русском языке, это не значит, что дети не слышат и не знают белорусского. Типовым учебным планом предусмотрено определенное количество часов для развития речи дошкольников на белорусском языке.

Кроме того, помимо регламентированной учебной деятельности, существует еще и нерегламентированная – развлечения, праздники, время на игры и прогулки, которые также могут проводиться на белорусском языке. Соответственно, если ребенок идет в группу обучения на белорусском языке, то у него в программе обучения будут часы развития речи на русском и на белорусском. 

Из нововведений этого года - мы рекомендовали всем управлениям образования при постановке на учет детей ввести в регистрационную форму колонку или другим способом дать возможность родителям высказываться, на каком языке они хотели бы, чтобы обучались в детском саду их дети. В Минске это уже проконтролировали: все управления образования это выполнили.

Елена Макаревич, главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома:

- Количество групп, которые работают на белорусском языке, зависит прежде всего от запросов родителей. В учебном году-2017/2018 в Минске их количество увеличилось на 5. В новом учебном году прогнозируем увеличение еще на 5 групп.

Если родители высказывают желание, чтобы их дети обучались на белорусском языке, мы формируем такие группы. Не всегда удается предложить группу в шаговой доступности, иногда это – по ходу движения транспорта или где-то еще. Но какой-то вариант мы родителям все равно предложим. Растет ли количество желающих обучать своих детей по-белорусски? Да!

Ирина Латыш



Обсуждают сейчас