Сейчас на сайте
Все о детях
"Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете? "Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Я решила, что не буду рожать». Женщины - о своих страхах и родах
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» О разводе Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? «Меня стыдили все кому не лень». Опыт родителей, которые разрешили дочке никуда не поступать Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

«Чувствовала себя мачехой». У кого адаптация к саду: у мамы или ребенка?

24 июля 2018 года
39

"Всё началось с того, что мне пришлось выйти на работу из декрета раньше времени: доходов мужа стало катастрофически не хватать",-  рассказывает Наталья. В 2 года она отправила дочку в садик и испытала жуткое чувство вины. Почему так происходит? Как адаптировать ребенка к саду и не впасть в уныние самой?

 

Автор – Виктория Валуева, врач-психотерапевт.

 

Мне нравилось сидеть дома с дочкой. Она всегда была общительной девочкой, ей нравилось гулять с другими детьми, но и вдвоем нам никогда не бывало скучно. Мы гуляли на детских площадках, готовили и убирали дома и вообще все делали вместе.

И хотя дочке только недавно исполнилось 2 года, на семейном совете было принято решение о моем выходе на работу. И вроде бы сначала все было хорошо и дочке понравились и воспитатели, и дети в группе, но....

На этом месте Наталья замялась... Зашла речь о чувстве вины перед ребенком.

Нередко это чувство возникает, когда стоит острая потребность оставить малыша, чтобы сделать что-то для себя или для семьи. При этом иногда мама переживает момент разлуки с ребенком более сложно, чем сам малыш.

Чувствовала себя мачехой

Сначала дочка Натальи была настроена позитивно: она с утра твердила «я сама», не давала даже помогать одевать себя и была в радостном предвкушении похода в садик.

Но Наталья, несмотря на позитивные эмоции, которые испытывала дочка, чувствовала себя виноватой. Она чувствовала себя мачехой, которая "сдает" ребенка воспитателю.



Через неделю Наталья отметила, что дочка собирается в сад все с меньшим желанием: она начала капризничать, в группе цеплялась за маму и заливалась слезами. Девочка долго не могла успокоиться после ее ухода.

Этот непростой период затянулся на 2 месяца, и измучившаяся Наталья обратилась к специалисту.

Настрой мамы решает многое

Процесс  адаптации ребенка к детскому саду во многом определяется настроем мамы. Наталья была сама не рада отдать ребенка в сад, в отличие от дочки, которая была готова к тесной коммуникации с другими детьми.

Поэтому пунктом №1 в процессе адаптации ребенка к детскому саду будет осознание самим родителем,  что с походом ребенка в детский сад он справиться может.  

Если родитель не справляется с мыслью, что ребенок пошел в сад, то это выливается в тревожные мысли. Тревога родителей в этом случае порождается ощущениями, что ребенку  плохо в детском саду (его не примут другие дети, он будет чувствовать себя одиноким, он не подготовлен к саду - совсем еще маленький! -  и т.д.).

Нередко причины такой тревоги связаны с собственным детством родителя или с его детскими страхами и комплексами.

Мне хорошо, а ребенок в саду страдает?

Это чувство тревоги обычно дополняется чувством вины. Мама страдает от того, что ей теперь хорошо, а ребёнку там, в садике, плохо, он страдает.

Как только у родителей начинают появляться такие мысли, они начинают провоцировать  чувство вины (маме начинает казаться, что это "поможет" сгладить ситуацию). В любом случае, видя вину на лице родителей, дети понимают, что раз это чувство возникает, значит, происходит что-то плохое

Тревожность Натальи передалась дочке, и ее удовольствие от общения с другими детьми сошло на «нет».


Источник фото: pixabay.com
 

Возникает вопрос: как же маме адаптироваться к детскому саду и отпускать туда ребенка с легким сердцем?

1. В первую очередь, отбросьте сомнения. Мы привыкли сомневаться всегда и во всем. И если мама, которая отдает ребенка в сад, будет сомневаться в своем выборе, адаптация будет протекать тяжело как для нее самой, так и для ребенка.

Помните, что ваш выбор чем-то обусловлен, поэтому на данном этапе он верный.

2. Если есть возможность, внимательно подойдите к выбору детского сада. Можно обойти близлежащие садики, поговорить с заведующей, воспитателями, родителями других детей. Важно выбрать воспитателей, с которыми вам будет комфортно общаться.

Недоверие к людям, которые будут проводить с вашим ребенком большую часть дня, будет постоянно портить вам настроение и повлекут стрессовое привыкание малыша к садику.

3. Создайте свою систему прощальных знаков (помахать рукой в окно, показать на телефоне вашу любимую площадку, куда вы пойдете вечером после сада, придумать какой-то свой особый смешной способ говорить друг другу "пока" при расставании).

Всегда оставляйте в запасе время для того, чтобы попрощаться: ежедневный налаженный ритуал прощания позволит и вам, и ребенку почувствовать стабильность и снизит тревогу.

4. Научите ребенка обслуживать себя самостоятельно. Если ребенок умеет сам одеваться, завязывать шнурки на ботинках или пить из кружки, он станет чувствовать себя намного увереннее, а маме такая самостоятельность добавит спокойствия.

P.S. Как только Наталья осознала проблему и начала с ней работать, она смогла выпутаться из паутины виновности. Дочь полюбила детский сад и теперь с удовольствием ходит туда поиграть со своими друзьями.

А вам тяжело отпускать ребенка в детский сад?



Обсуждают сейчас