Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Это интересно
"Часами варили в кастрюльке сгущенку". Любимые лакомства из нашего детства "Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях
Спорный вопрос
Пропуск в вуз или комплекс отличника? Стоят ли оценки в школе наших нервных клеток Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости
Здоровье
Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
Друзья удивляются, родственники не понимают. Почему я дружу с бывшим мужем? "Ложимся спать, только помирившись". O том, как быть счастливыми в браке
Женский мир
Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку «Места мало, зато мы ближе друг к другу». Когда с милым хорошо в шалаше (общежитии)
Личный опыт
«Муж не считает мою работу опасной». Часто ли многодетная стюардесса видит своих детей? "Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке

«Чувствовала себя мачехой». У кого адаптация к саду: у мамы или ребенка?

24 июля 2018 года
39

"Всё началось с того, что мне пришлось выйти на работу из декрета раньше времени: доходов мужа стало катастрофически не хватать",-  рассказывает Наталья. В 2 года она отправила дочку в садик и испытала жуткое чувство вины. Почему так происходит? Как адаптировать ребенка к саду и не впасть в уныние самой?

 

Автор – Виктория Валуева, врач-психотерапевт.

 

Мне нравилось сидеть дома с дочкой. Она всегда была общительной девочкой, ей нравилось гулять с другими детьми, но и вдвоем нам никогда не бывало скучно. Мы гуляли на детских площадках, готовили и убирали дома и вообще все делали вместе.

И хотя дочке только недавно исполнилось 2 года, на семейном совете было принято решение о моем выходе на работу. И вроде бы сначала все было хорошо и дочке понравились и воспитатели, и дети в группе, но....

На этом месте Наталья замялась... Зашла речь о чувстве вины перед ребенком.

Нередко это чувство возникает, когда стоит острая потребность оставить малыша, чтобы сделать что-то для себя или для семьи. При этом иногда мама переживает момент разлуки с ребенком более сложно, чем сам малыш.

Чувствовала себя мачехой

Сначала дочка Натальи была настроена позитивно: она с утра твердила «я сама», не давала даже помогать одевать себя и была в радостном предвкушении похода в садик.

Но Наталья, несмотря на позитивные эмоции, которые испытывала дочка, чувствовала себя виноватой. Она чувствовала себя мачехой, которая "сдает" ребенка воспитателю.



Через неделю Наталья отметила, что дочка собирается в сад все с меньшим желанием: она начала капризничать, в группе цеплялась за маму и заливалась слезами. Девочка долго не могла успокоиться после ее ухода.

Этот непростой период затянулся на 2 месяца, и измучившаяся Наталья обратилась к специалисту.

Настрой мамы решает многое

Процесс  адаптации ребенка к детскому саду во многом определяется настроем мамы. Наталья была сама не рада отдать ребенка в сад, в отличие от дочки, которая была готова к тесной коммуникации с другими детьми.

Поэтому пунктом №1 в процессе адаптации ребенка к детскому саду будет осознание самим родителем,  что с походом ребенка в детский сад он справиться может.  

Если родитель не справляется с мыслью, что ребенок пошел в сад, то это выливается в тревожные мысли. Тревога родителей в этом случае порождается ощущениями, что ребенку  плохо в детском саду (его не примут другие дети, он будет чувствовать себя одиноким, он не подготовлен к саду - совсем еще маленький! -  и т.д.).

Нередко причины такой тревоги связаны с собственным детством родителя или с его детскими страхами и комплексами.

Мне хорошо, а ребенок в саду страдает?

Это чувство тревоги обычно дополняется чувством вины. Мама страдает от того, что ей теперь хорошо, а ребёнку там, в садике, плохо, он страдает.

Как только у родителей начинают появляться такие мысли, они начинают провоцировать  чувство вины (маме начинает казаться, что это "поможет" сгладить ситуацию). В любом случае, видя вину на лице родителей, дети понимают, что раз это чувство возникает, значит, происходит что-то плохое

Тревожность Натальи передалась дочке, и ее удовольствие от общения с другими детьми сошло на «нет».


Источник фото: pixabay.com
 

Возникает вопрос: как же маме адаптироваться к детскому саду и отпускать туда ребенка с легким сердцем?

1. В первую очередь, отбросьте сомнения. Мы привыкли сомневаться всегда и во всем. И если мама, которая отдает ребенка в сад, будет сомневаться в своем выборе, адаптация будет протекать тяжело как для нее самой, так и для ребенка.

Помните, что ваш выбор чем-то обусловлен, поэтому на данном этапе он верный.

2. Если есть возможность, внимательно подойдите к выбору детского сада. Можно обойти близлежащие садики, поговорить с заведующей, воспитателями, родителями других детей. Важно выбрать воспитателей, с которыми вам будет комфортно общаться.

Недоверие к людям, которые будут проводить с вашим ребенком большую часть дня, будет постоянно портить вам настроение и повлекут стрессовое привыкание малыша к садику.

3. Создайте свою систему прощальных знаков (помахать рукой в окно, показать на телефоне вашу любимую площадку, куда вы пойдете вечером после сада, придумать какой-то свой особый смешной способ говорить друг другу "пока" при расставании).

Всегда оставляйте в запасе время для того, чтобы попрощаться: ежедневный налаженный ритуал прощания позволит и вам, и ребенку почувствовать стабильность и снизит тревогу.

4. Научите ребенка обслуживать себя самостоятельно. Если ребенок умеет сам одеваться, завязывать шнурки на ботинках или пить из кружки, он станет чувствовать себя намного увереннее, а маме такая самостоятельность добавит спокойствия.

P.S. Как только Наталья осознала проблему и начала с ней работать, она смогла выпутаться из паутины виновности. Дочь полюбила детский сад и теперь с удовольствием ходит туда поиграть со своими друзьями.

А вам тяжело отпускать ребенка в детский сад?



Обсуждают сейчас