Сейчас на сайте
Акции и события
Вместе с мамой
Это интересно
Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Готовимся к школе
Подборка необычных канцтоваров для школьника (они вас точно приведут в восторг) Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться? “Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

«Раньше 3 лет не стоит этого делать». Родители спорят: когда отдавать ребенка в сад?

16 июля 2018 года
61

У многих мам в декрете возникает вопрос: «В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад?». Всем хочется, чтобы адаптация прошла максимально легко и безболезненно. Мы поговорили с белорусскими мамами, психологом и  воспитателем детского сада, чтобы разобраться, когда дети становятся готовы к общению со сверстниками.

Оксана: «Если есть возможность не отдавать ребенка в сад младше 3 лет, то и не стоит это делать!»

- Своего старшего ребенка я отдала в сад в 2,9 и нисколько не жалею об этом, ведь он морально был полностью готов к такой перемене в жизни. Смешно сказать, но в первый день он зашел в группу и даже забыл со мной попрощаться, так ему было интересно.

А совсем еще малышам нужна мама, да и в саду никто не будет вытирать им сопли лишний раз. Некоторые дети младше 2-х лет не умеют сами есть, одеваться и не просятся на горшок, так о каком саде может идти речь?

Многим мамам не хватает времени на себя, потому они отдают малышей в сад раньше. У меня с этим не было проблем! Я везде ходила с ребенком: в гости, магазины, на соревнования мужа. Он мне не мешал, а даже делал многие события интереснее!

Мой сын пошел в садик зимой, чтобы до моего выхода на работу он адаптировался там. Его взяли в группу шестилеток, чтобы он привык не только к саду, но и к воспитательнице, ведь именно она с сентября брала себе группу малышей от трех лет.



Это очень удобно! Да и было забавно смотреть, как дети 5-6 лет заботились о моем ребенке. У нас не было слез, истерик и тому подобного.

Дочку я хочу отдать в такую же группу для адаптации, тем более, что, скорее всего, она попадет к своему братику.

Ольга: «Старшая дочка пошла в сад в 3 года, младшего – вообще не хочу отдавать!»

- Старшая дочка пошла в сад в три года, не видела смысла отдавать ребенка раньше, если я могу с ним быть дома. А младшего я вообще не хочу отдавать в садик, учитывая, что у меня сейчас свободный график (я – менеджер сетевого бизнеса). Я просто не могу отдать своего малыша чужой женщине на целый день без необходимости – вот такое мое мнение.

Сейчас сыну 2,2, в будущем будем просто искать «развивашки» или садик временного пребывания для социализации. За то время, что он будет там, я буду ездить в офис и решать рабочие вопросы, остальное – могу делать и вместе с ним.

Со старшим ребенком у меня не было такой возможности, сейчас же я  сам себе «режиссер», так зачем отдавать ребенка куда-то, если я могу оставить его дома?

 «А как же социализация?» – скажут другие! Хватит ему общения с другими детьми и на развивающих занятиях, и в песочнице во дворе, и во время встреч с семьями друзей и знакомых!

Людмила: «Старшего ребенка отдала в сад в 2 года, младшего хочу в 1,11»

- Старшего ребенка я отдала в сад в два года, до этого ходили в обычную платную развивающую школу. Конечно, вначале мы посещали садик редко, т.к. часто болели, как и многие дети. Это, конечно, минус. Но были и плюсы: мой ребенок быстро научился сам ходить на горшок (когда мы шли в садик, он еще осознанно не просился на горшок, я его просто «подлавливала»), за пару месяцев он стал говорить предложениями, хотя до этого произносил лишь некоторые слова.

Младшего я хочу отдать в садик в 1,11 или 2,5, пока еще не решила точно, т.к. ему два года в октябре. Может походим пару месяцев с сентября до зимы. А потом уже весной, т.к. не очень хочу, чтобы зимой в период заболеваний ребенок посещал садик и постоянно приносил домой болезни.

На работу раньше я не выходила с первым ребенком, со вторым тоже не планирую, ведь понимаю, что вначале они часто болеют, а брать постоянные больничные нет возможности.

Виктория: «Я видела, что она готова к садику уже в 2 года»

- Первую дочь я отдала в сад в 2,4 года, хотя видела, что уже в два она психологически была готова к садику, т.к. без проблем общалась с чужими людьми и детьми. Но нам посоветовали не идти в садик в зимний период – самый пик заболеваемости, и мы подождали весны.

До сада она не всегда просилась на горшок и мало говорила, но уже через 1-2 недели сада мы забыли про памперсы вообще и стали говорить много новых слов. Социализация у нас прошла просто прекрасно: уже через неделю дочь ходила в сад без проблем (сначала мы оставались на час, потом на два и более).

У меня есть много в окружении примеров, когда дети в 3 года не хотят идти в сад, это для них стресс. Ну так правильно, они привыкли за три года, что мама всегда рядом, а тут их отдают какой-то чужой тетке. В два года, мне кажется, проще с этим обстоят дела. Ну по крайней мере, у нас так было!

Зачем отдавала раньше? Я просто увидела, как дочка легко общается с чужими людьми и детьми, потому поняла, что ей понравится в садике. И не ошиблась! А потом я еще и забеременела, потому все идеально совпало! Я могла беременная немного отдохнуть дома в тишине, а вечером – насладиться своим ребенком.

Второго ребенка я хочу отдать в сад в 2,2 – в сентябре. Надеюсь, что и на этот раз у нас все пройдет без проблем!

Мнение воспитателя детского сада
Алина Исайчева: «Дети после яслей более социализированные и подготовленные»

- Я работала воспитательницей в детском саду в группах 3-6 лет (сейчас в декрете), но всегда в поле зрения были малыши из яслей.

И я могу сказать однозначно, что те дети, которых отдают в садик раньше положенного, к 3 годам более социализированные и подготовленные в плане самообслуживания, чем их сверстники. Да и дисциплина у них намного лучше, чем у тех, кто пришел в садик в 3 года.

Понятно, что тут все индивидуально, но я заметила, что дети в возрасте около 2 лет как-то проще переживают разрыв с мамой, а вот у трехлеток часто бывают затяжные истерики и нежелание ходить в садик. Хотя был и такой случай, что ребенка 3 года в первый раз оставили в саду сразу на весь день. Он поплакал, «переборов» себя, и дальше вел себя прекрасно, и потом ходил каждый день в садик с удовольствием.

Лично мое мнение – не стоит ждать трех! Лучше отдать ребенка в сад раньше, ведь так он быстрее социализируется и научится дисциплине. Отдавайте сначала на часик-два-три, чтобы ребенок привык. А дальше уже водите на весь день – это «золотое» правило, которое уже, надеюсь, известно всем мамам.

К тому же, если вы отдадите ребенка в сад раньше трех, вы сможете «пережить» период пиковой заболеваемости детей, находясь еще в декрете, и не будете краснеть перед начальником за очередной больничный.

Я сейчас сама в декрете и собираюсь отдавать ребенка в сад в 2,3 года. Я уверена, что это правильное решение!

Мнение детского психолога
Жанна Алешкович:  «Стоит рассматривать каждого ребенка индивидуально»

- Если ребенок редко оставался с другими людьми, кроме мамы и папы, то, конечно, ему будет сложно адаптироваться быстро в детском саду. Потому не стоит его рано отдавать в садик, а следует сначала развить в его понимании эмоционально-положительную цепочку «расставание с мамой – воссоединение».

Могут помочь встречи с родственниками, развивающие занятия без родителей и т.п. Тогда ребенку будет проще воспринять расставание с мамой, ведь он будет понимать, что хоть мама его оставила, она обязательно за ним вернется.

Как понять, что ребенок готов пойти в садик? Такой малыш тянется к другим детям на площадке, хочет играть с ними, а не с мамой, начинает общаться с детьми, меняясь игрушками, и т.п. Т.е. его круг интересов больше не ограничивается игрой с мамой, а требует большего пространства.

Это говорит о том, что ему будет интересно в саду, ведь там для него откроется совсем другой мир с новыми играми и людями.

Ирина Ивлиева

А когда вы отдали или собираетесь отдавать ребенка в сад? Поделитесь личным опытом в комментариях!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас